Главная » Файлы » Документы и материалы » Материалы по истории Челябинской милиции

Становление Челябинской милиции
27.02.2010, 10:21
С вооруженного восстания в Петрограде и создания рабоче-крестьянского правительства (Совнаркома) на местах начался переход власти к Советам рабочих и солдатских депутатов. Челябинский Совет рабочих и солдатских депутатов взял власть 27 октября 1917 года, однако уже 30 октября по требованию оренбургского казачества передал её городской Думе.
 
На расширенном заседании Совета рабочих и солдатских депутатов с участием представителей вооруженных отрядов, прибывших из Самары, Сызрани и Уфы, Златоустовского, Курганского и Троицкого Советов, была восстановлена прежняя власть. Это совершилось почти через месяц -20 ноября 1917 года.
 
Для быстрого упрочения новой власти в городе и уезде был создан Военно-революционный комитет (ВРК) - чрезвычайный орган Совета рабочих и солдатских депутатов, который объявил, что все распоряжения губернского комиссара Временного правительства считаются недействительньми, а распоряжения ВРК - обязательными для граждан города и уезда.
 
Началось формирование органов правопорядка, могущих обеспечить безопасность населения и дать вооруженный отпор силам контрреволюции. Первым был создан штаб охраны города, сформированный из команды добровольцев в количестве ста двадцати человек, руководил им прапорщик М.А. Болейко. На штаб были возложены функции по поддержанию революционного порядка.
 
Сохранялась и милиция для обеспечения общественного спокойствия жителей Челябинска. В ее задачи входила борьба с мешочничеством, самогоноварением, пьянством и драками.
 
Вскоре такое двоевластие (штаб охраны и милиция) было ликвидировано комиссариатом внутренних дел (комиссар Е.А. Васенко). Милиция была подчинена штабу охраны города, сохранялись в прежних границах ранее утвержденные участки. Для предотвращения возможных выступлений контрреволюционного характера, обеспечения свободного движения хлебных грузов и других продуктов из Сибири в Европейскую Россию и на фронт был образован штаб главнокомандующего вооруженньми силами во главе с В.К Содлуцким. Главной задачей его являлась подготовка воинских подразделений для борьбы с оренбургским казачеством, выступавшим против узурпации власти большевиками.
 
Отряды Красной гвардии, возглавляемые командирами В.И. Евтеевым, Г.Ф. Савиным и Д.М. Криводанным, насчитывали в своих рядах 1500-1700 человек. Они охраняли заводы и мастерские, государственные учреждения, взимали контрибуцию, боролись с хулиганством.
 
В декабре 1917 года с прибытием в Челябинск из Петрограда Северного летучего отряда под командованием С.Д. Павлова был разработан оперативный план борьбы с контрреволюционным казачеством. Сводные кронштадтские отряды вели непрерывную борьбу с контрреволюционерами, ликвидировали мятежи в близлежащих казачьих станицах, разоружали эшелоны солдат, возвращавшихся с германского фронта. С созданием Красной Армии в её ряды влилось около 1500 человек.
 
Следуя Декрету о суде Совнаркома от 22 ноября 1917 года. Челябинский Совет рабочих и солдатских депутатов создал революционный суд (председатель Т.М. Орешкин) и следственную комиссию (председатель И.А. Кольцов). Известно, что новый челябинский суд за три месяца рассмотрел 250 дел, в том числе 20 - о контрреволюционной деятельности, 20-о спекуляции, 137-0 самогоноварении. Объективным рассмотрением дел народный суд завоевал доверие горожан, чем способствовал укреплению Советской власти.
 
 За полгода существования Челябинского Совета рабочих и солдатских депутатов органы правопорядка способствовали укреплению политического и экономического положения в городе и уезде.
 
В марте 1918 года при Исполнительном комитете Челябинского Совета было создано 13 комиссариатов. Во главе одного из них - Комиссариата внутренних дел - стал Е.А. Васенко. Первым приказом Комиссариата внутренних дел от 29 марта 1918 года был создан штаб охраны города, начальником которого назначен рабочий М.А. Болейко, комиссаром - В.И. Могильников. Членами штаба - В.И. Евтеев, А.Д. Исаченко, В. Петухов.
 
Первые месяцы штаб был вооруженной силой, выполнявшей военные функции и охранявшей общественный порядок. В течение года милиции в городе не существовало, и только б августа 1919 года по поручению Революционного комитета большевик Я.А. Самаркин начал формировать челябинскую милицию.
 
Помещение городской милиции находилось на углу улиц Южный Бульвар и Болотной (сейчас проспект Ленина и улица Красная). По городу было создано 5 отделений милиции. Штат городской милиции состоял из начальника, трех помощников, 58 милиционеров, одного секретаря, трех делопроизводителей, 14 писцов (включая машинисток, журналистов и паспортисток), трех курьеров и одного сторожа.
 
Несмотря на сравнительно небольшое население города - 60 тысяч человек, количество преступлений было огромным. С 10 августа по 1 сентября 1919 года, то есть в первые 20 дней после создания городской милиции было зарегистрировано 147 преступлений: налеты, грабежи, разбойные нападения.
 
1 сентября 1919 года в Челябинской области был организован отдел уголовного розыска. Он состоял из начальника, 8 сотрудников, 3 канцеляристов и 1 рассыльного. Организатором и первым начальником уголовного розыска был И. Беляев которого в скоре сменил рабочий-модельщик А.Н. Петров.
 
Из воспоминаний одного из организаторов Уголовного розыска в городе Челябинске Лебедева А.: «Осенью 1919 года из Москвы получили директиву сформировать Челябинский губернский уголовный розыск (губрозыск). Хамаркан поручил это мне. Выделили помощника товарища Гришканова, дали помещение - нижний этаж городского управления милиции.
 
Организацию начали с того, что расклеили по городу объявления: «Требуются работники уголовного розыска». Первым приходит старичок, спрашивает: -Здесь сыскной?.. Я удивился, что за сыскной. А старичок поясняет: -По-вашему уголовный розыск, - и дальше. - Я раньше служил делопроизводителем в сыскной полиции. Решил взять: все-таки специалист. Старичок рассказал, какие нужно заготовить документы, как можно организовать розыск правонарушителей. А через некоторое время заходит крепкий мужчина и говорит: -Я в прошлом бандит, специалист по церквям и «медведям» (сейфам). Решил покончить со старым и помогать Советской власти против ворья бороться. Приняли и его. Только без права ношения оружия и документов. Как сейчас говорят, нештатным сотрудником. Бывший вор и его сестра оказали большую помощь в розыске и уничтожении бандитов.
 
Вскоре набрали 40 человек. Коллектив сложился очень дружный. Работали днями и ночами, очищая город от уголовных элементов. Затем приехал из Москвы А. Петров, назначенный начальником уголовного розыска. Я стал его первым помощником. Постепенно мы избавились от наследников старого режима, которых по необходимости сначала приняли. И все крепче брались за неведение порядка. Было немало опасных стычек, мы беспощадно расправлялись с врагам и молодой Советской власти, но и сами теряли товарищей. Прошло много лет с тех пор. Челябинск сейчас стал громадным индустриальным городом, по-новому работают милиция, уголовный розыск. Я теперь живу в Харькове, но не забываю о челябинцах, о славной героической поре первых лет Советской власти.»
 
Первой удачной операцией нового подразделения была ликвидация квалифицированной преступной группы грабителей, которые, выбрав квартиру или дом побогаче, по подложным ордерам на обыск, под видом сотрудников ЧК забирали лучшие вещи и ценности, не забывая оставлять хозяевам липовые протоколы обыска.
 
Сотрудникам молодой челябинской милиции приходилось работать практически суткам в очень трудных условиях. Штат милиции был малочислен, не хватало одежды. Не только бандитские пули вырывали сотрудников из рядов милиции, но и наступающий в Челябинске голод. Каждый кусок хлеба, фуфайка, шапка выдавалась со склада только со склада по приказу губернского управления.
 
Милиции пришлось взять на себя ряд дополнительных функций. Милиция помогала чрезвычайной жилищной комиссии в учете жилого фонда, в урегулировании различных жилищных споров. В обязанности милиции входило и организация очистки города от грязи. Перенаселение вызвало эпидемии тифа и дизентерии. Борьба с этими болезнями наравне с медиками легла и на плечи сотрудников челябинской милиции.
 
30 сентября 1920 года городская и уездная милиция была объединена в одну - горуездную. Во главе ее был поставлен Г.И. Чекишев. командный состав в первые годы существования милиции по своему возрастному уровню, за редким исключением, не превышал 25-27 лет. Ощущалась острая нехватка кадров. Людей с образованием на командных должностях были единицы, а рядовые милиционеры зачастую вовсе неграмотны.
 
Еще хуже обстояло дело, когда надо было составить протокол допроса. Мало кто представлял себе и то, как вообще вести допрос. А привлечь бывших работников полиции не представлялось возможным. И чем крепче бралась милиция за ликвидацию преступлений, тем свирепее, изворотливее действовали сами преступники. Они пускали в ход не только кулаки и оружие, но и пытались идти на подкуп.
 
Группа челябинских воров задумала совершить крупную кражу. Да попали они на заметку сотруднику уголовного розыска Федору Артемьеву, которому и предложили взятку: десять миллионов рублей, лошадь с упряжкой, полтора пуда пшеницы и два пуда мяса, согласился для виду Федор, получил все обещанное, а сам на новой лошади в уголовный розыск. Преступников застали на краже с поличным.
 
Сохранились сведения о двух из многочисленных милицейских операций того времен. В августе 1921 года в горуездную милицию поступило сообщение о том, что в ночь сна 13 августа группа бандитов намерена совершить ограбление торговцев быками. Торговцы выручили 50 миллионов рублей. В эту ночь они должны были проезжать по Уфимскому тракту. Ограбление бандиты решили совершить в пяти верстах от Челябинска. Для задержания было решено внедрить в нее молодого сотрудника Федора Секерина. Через некоторое время Секерин сообщил, что в ограблении будут принимать участие семь человек. Начальник уголовного розыска Максим Чупин взял с собой шесть сотрудников и отправился на условное место. Однако бандитов оказалось не семь, а 18 человек, о чем успел крикнуть Секерин и тут же был убит. Перестрелка продолжалась 10 минут. Тяжело был ранен работник уголовного розыска Вавилов, банда полностью ликвидирована.
 
Однажды осенней ночью несколько сотрудников уголовного розыска под руководством заместителя начальника уголовного розыска А.Я. Ринкиса проводили облаву по местам, где укрывались уголовные преступники. Уже несколько дней работники шли по следу матерого вора-рецидивиста Осипа Широкова (Плотникова). Но тому удавалось уходить. А в эту ночь ловушка захлопнулась. Однако Широков, зная что терять ему нечего, решил бежать. Бандит был силен и ловок. Казалось, еще немного, и он опять уйдет, но пуля одного из сотрудников настигла проходимца. За находчивость и бдительность Ринкис, начальники районов Неделин и Баев, сотрудник первого разряда Варахолкин получили благодарность.
 
Газета «Советская Правда» от 14 января 1922 года, подводя итоги деятельности милиции в 1921 году, сообщала, что за год раскрыто: 471 кража, 137 краж со взломом, 22 карманных кражи, 170 краж животных, 10 вооруженных нападений, 9 покушений на убийство, 16 убийств, 38 подделок документов. Всего возмещено убытков на сумму 313 миллионов 417 тысяч рублей (по ценам 1921 года).
 
Средства борьбы с преступностью, применяемые милицией и судебными органами, не давали нужного результата. Шайки возглавляли, как правило, профессиональные преступники, которые не поддавались воспитательным мерам. В условиях голода и разрухи кражи и грабежи приобретали характер, подобный мародерству во время войны.
 
Поэтому 11 января 1922 года Челябинский губисполком принял решение о том, что все дела о кражах с применением насилия или без такового надо направлять в высшее отделение губернского ревтрибунала. Работники милиции и ЧК получили право расстреливать на месте воров и грабителей, оказывающих сопротивление при задержании. В губернском уголовном розыске для раскрытия наиболее тяжких преступлений организовали «бригаду мобиль» (то есть подвижную). В нее вошли наиболее опытные и знающие сотрудники. Тогда же при отделе уголовного розыска впервые был создан питомник собак-ищеек.
 
К этому же времени относится вообще упорядочение деятельности уголовного розыска. Здесь начали вести фотоальбом преступников; и не только тех, дела которых прошли через уголовный розыск, но и разыскиваемых. В специальной книге записывали ход наиболее запутанных, интересных дел. Впервые завели регистрацию разыскиваемых вещей, животных и т.п.
Категория: Материалы по истории Челябинской милиции | Добавил: кузнец
Просмотров: 696 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: