Главная » Файлы » Воспоминания » Из материалов по истории Челябинской милиции |
Из воспоминаний П.А. Гудкова
18.02.2010, 09:35 | |
Говорят, судьба играет человеком. Возможно, это и так. Однако настоящий, думающий человек, определяющий свои устои и принципы всерьез, независимо от должности и места работы, создает лучшее для своей судьбы и окружающих его людей.
Мои годы – это постоянная борьба за дальнейшую свою судьбу. Положительные результаты без собственных усилий не наступят. До 17 лет в условиях деревенской жизни я видел трудолюбие, честность и добропорядочность в семье и среди селян. Затем 8-летняя служба в армии подтвердила преданность родине.
34 года работы в милиции окончательно показали мне, на кого равняться, брать пример и воплощать в свою жизнь. Глядя на прекрасные дела, поступки, качество исполнения своих сослуживцев, появилось желание выполнять свои обязанности, отношение к людям в лучшем виде.
Невозможно, трудно перечислить тех, кто столь много сделал для улучшение организации работы милиции и передал огромный опыт другим. Они тоже обогащали себя всем лучшим от тех, с кем вместе работали. По существу, традиции милицейской жизни передаются из рук в руки.
Я – выходец из 4-го отделения милиции и Тракторозаводского районного отдела милиции. Это прекрасные коллективы. Бриль И.А.Ю Сысоев Ф.П., Мазуренко Я.Ф., Бусыгин А.М., Кравчук Н.Л.. Инспектора ОУР – Замятин В.А., Воробьев П.Г., Огуй Н.С. и многие, многие другие сотрудники. Это их участие в моей подготовке в дальнейшем позволило 8 лет успешной работы в УВД области на должностях зам. начальника уголовного розыска и начальника отдела ООП.
И вновь здесь продолжалась моя школа получения опыта в работе, а также и опыта жизненного. Такие опытные руководители, как нач. УВД Ф.К. Мартынов, его заместители Ф.П. Сысоев, А.Г. Шулепов, Л.Н. Батурин, В.Н. Яковлев и другие, сыграли огромную роль в моем становлении. Особенно Мартынов и Сысоев, которые умело и с огромной инициативой организовывали коллективы на выполнение поставленных задач. Постоянно лично советовали, как лучше выполнить то или иное поручение, направление работы.
Отдел ООП имел штат всего 11 человек. По существу, по одному человеку исполняли основные направления в работе: участковых инспекторов – В.Ф. Седельников, ППС – В.И. Сенников, медвытрезвители - В.И. Горячев, спецкомендатура – Шкробов, разрешительная система – Г.К. Сатретдинов.
В этот период по опыту Ленинградской области были образованы опорные пункты правопорядка, где кроме участковых инспекторов милиции работала и общественность. Участковые инспектора жили рядом, по соседству, и постоянно оказывали помощь общественности. Тогда же у нас была разработана единая дислокация расстановки нарядов наружной службы: ППС, ОВО, ГАИ, участковых инспекторов. Эта расстановка нарядов впоследствии была внедрена на всей территории СССР. О положительном опыте я докладывал у замминистра Шумилина.
Кроме этого была организована работа подвижных милицейских групп (ПМГ) на всей территории городов и сел области. При всей загруженности постоянно работали над внедрением вышеизложенного генерал Мартынов и его зам. Сысоев.
Особенно необходимо отметить начало работы МВД города после издания приказа УООП Челябинской области № 096 от 14 сентября 1966 года. Именно главная заслуга в подборе кадров принадлежит В.В. Рождественскому и не в меньшей мере Ф.П. Сысоеву. Сысоев еще до издания приказа курировал город и знал оперативную обстановку и сотрудников милиции.
Были хорошо подобраны заместители: Н.Л. Кравчук и И.Б. Валецкий. Начальники отделов: уголовного розыска – Я.Ф. Мазуренко, БХСС – Соболевский, следствия – В.Г. Кантор, ГАИ – А.А. Дель и другие. Не имея служебного помещения, они размещались в здании областного управления. В дальнейшем В.В. Рождественский добился от партийных и советских органов строительства здания для УВД. Тогда строительство зданий для госучреждений не разрешалось, и его построили под видом общежития. Потом им же с огромным трудом удалось добиться постройки второго здания.
Одновременно продолжалось комплектование кадров. Большое внимание уделялось обучению сотрудников, как в плане организации работы, так и контрольным функциям за подчиненными подразделениями милиции. С апреля 1974 года по июль 1976 года я работал в должности заместителя начальника УВД города по службе. Вновь повезло работать под руководством опытного начальника В.В. Рождественского, знающего порученный участок работы ООП В.А. Дуденкова, его заместителя В.А. Паршина и другими.
Продолжалась работа по совершенствованию организации ООП вместе с ДНД и другими общественными организациями. Это наглядно подтверждалось званием – народная милиция. Личный состав города с общественностью осуществляли охрану общественного порядка во время проведений демонстраций, в празднование Дня Победы, Октябрьской революции. Одновременно перед этим на площади Революции проводилось построение подразделений милиции и милицейский парад.
С июля 1976 года по апрель 1985 года я работал начальником УВД города. Заместителями были по оперативной части – Н.Л. Кравчук, а затем В.П. Пустовой, и по службе – В.И. Душко, который прекрасно знал законодательство, приказы, устав и имел огромнейший опыт работы на многих участках милицейских подразделений. Начальником штаба работал полковник милиции М.Н. Мошкович и, по сути, тоже был заместителем. Его опыт как руководителя, организация работы дежурных частей по раскрытию преступлений, и анализ оперативной обстановки и решение многих других служебных вопросов был огромен и востребован.
Под стать ему, с хорошим опытом работы, подразделения возглавляли такие руководители, как:
- ОУР – Я.Ф. Мазуренко, затем В.Я. Зудилкин, В.П. Пустовой, В.В. Эбингер, Н.Н. Дерин, М.Г. Савельев, Г.П. Васильев, В.Г. Масленников, В.Ф. Седельников.
- БХСС – бессменный начальник П.А. Киселев и в разное время заместители А.Н. Павлухин, В.А. Паршин, А.П. Виноградов.
- СО – В.Г. Кантор, Н.А. Михалин, Н.П. Переверза, зам – В.М. Овчинников.
- ОК - Я.Ф. Мазуренко и Н.А. Лисюков.
- ОС – Ю.М. Кабанов, Н.М. Усков
- ГАИ – А.А. Дель, М.А. Шимко.
- Бухгалтерия – М.М. Яресько.
- ОПВР – П.А. Баев, В.Н. Важенин, С.В. Петров.
Начальники ОВД:
Центральный – Ю.М. Кабанов, В.И. Маскаев, Г.П. Васильев, О.Б. Коротков, Калининский – Н.С. Толоконников, Костенко
Ленинский – В.И. Мартюшев, В.Г.
Масленников, Корженко, Ю.С. Шантарин.
Металлургический – В.П. Пустовой, Ю.П. Луконин, Н.Н. Тровянных.
Советский – А.С. Прохоров, Н.В. Бойченко.
Вышеперечисленные руководители были хорошо подготовлены и в своем подчинении имели вполне работоспособных сотрудников. При хорошем взаимодействии всех служб ежегодно достигалась высокая раскрываемость преступлений. Достаточно сказать, что число нераскрытых убийств оставалось минимальным, и почти все раскрывались в последующем году. Я не помню случая, чтобы руководство УВД заслушивало нас по плохой раскрываемости тяжких преступлений.
Силами аппарата УВД города постоянно проводилось оказание практической помощи в раскрытии преступлений. Особо следует отметить отношение к подбору кадров. Кроме принятия на работу из числа лиц, прибывших из армии, мы стремились привлекать и дружинников, проявивших себя в борьбе с правонарушителями. По решению исполкомов, предприятия и организации рекомендовали на работу в милиции своих лучших членов коллектива, и те, в свою очередь, потом отчитывались о работе в милиции. Основную работу по изучению кандидатов осуществляли непосредственно руководители служб, где им предстояло работать.
Многое делалось по теоретическом и практическому обучению вновь принятых. Они закреплялись за более опытными сотрудниками милиции. Хорошо способствовали улучшению работы соревнования среди сотрудников и подразделений. Наиболее проявивших себя в организации работы сотрудников выдвигали на вышестоящие должности.
Можно с гордостью говорить, что из числа сотрудников, начинавших в те времена, многие сегодня имеют звание генералов: Ю.П. Луконин, В.М. Овчинников, П.В. Суков, В.Г. Доксов. В УВД области на руководящие должности были выдвинуты и хорошо работали В.Ф. Щелконогов, А.М. Павлухин, В.А. Паршин, В.Я. Зудилкин, В.Я. Дуденков, В.И. Маскаев, О.Б. Коробков, Н.А. Михалин и многие другие.
Во время работы в должности начальника УВД города я имел хорошую поддержку от руководителей партийных и советских органов: секретаря ГК КПСС Дмитриева, Щербакова, Соловьева, председателей ГИК Лукашевича, Сумина. Мы получали в достаточном количестве квартиры для сотрудников УВД и районных ОВД, автомашины для личного приобретения.
Комплектовались и кадры по работе с общественностью и выделялись им помещения для работы. По нашему письменному предложению Л.Н. Лукашевич лично занялся организацией строительства подземных переходов. Он даже специально ездил в Ростов изучать опыт.
Вспоминаю, как он пригласил руководителей предприятий, которые собрались в его кабинете. Лукашевич положил шляпу на стол, объяснил ситуацию на дорогах, внес предложение, где строить, и попросил сброситься деньгами, указывая на шляпу. Реакция была очень положительная. К сожалению, он ушел из жизни, а к строительству еще двух переходов – на перекрестке проспектов Ленина и Свердловского и на перекрестке Свердловского проспекта и улицы Воровского – так никто и не приступил.
В 1975 году напротив здания УВД мы посадили семь елочек, которые до сегодняшнего дня украшают территорию Управления. Там же был поставлен памятник Дзержинскому. Теперь на его месте стоит памятник погибшим сотрудникам милиции.
Можно с гордостью говорить о том, что с июля 1974 года и до моего ухода на пенсию в апреле 1985 года погибших среди сотрудников милиции не было. Это еще одно подтверждение высокой подготовки и личной ответственности сотрудников милиции при исполнении своих обязанностей.
Имело место привлечение к уголовной ответственности двух сотрудников медвытрезвителя Калининского РОВД. По сообщению граждан, они подняли женщину в нетрезвом состоянии на борт автомашины. Им было известно, что она болела сифилисом, а сын от нее отказался. Экипаж завез ее за дворец ЧМК и высадил. В это время она плюнула в лицо одному из милиционеров, попала в губы. Тот ее толкнул, она развернулась, упала в глубокий обрыв и оказалась мертва. Скрывая содеянное, сотрудники завернули ей одежду, имитируя изнасилование. В дальнейшем нами была установлена их причастность к ее гибели.
После их ареста коллегия УВД области подвергла наказанию многих руководителей, в том числе и меня. По тем временам спрос за совершение преступления сотрудниками милиции был всесторонне строг. Несмотря на принятое решение областной коллегии, на коллегию МВД СССР были вызваны начальник УВД Руденко А.Т., его заместитель Сысоев Ф.П., начальник отдела по политчасти Тренин Б.Г., начальник медвытрезвителя Левин Р.Н. и я. Коллегия МВД по Тренину, Левину и Гудкову ограничилась принятым решением коллегии УВД и наказанием Руденко и Сысоева.
Заместитель министра Чурбанов остался недоволен принятыми мерами и пригласил нас на дополнительное заслушивание. После дачи генералом Руденко характеристик всем нам, он подверг всех заслушиванию. Во время моего заслушивания спросил, кто такой Д.С. Толоконников. Я ответил, что инспектор по кадрам. Он дал указание его уволить.
Меня беспокоило, что в то время пенсию могли получать только сотрудники, проработавшие в милиции не менее 25 лет. Я остался наедине с министром и попросил его не увольнять Толоконникова. Пояснил, что Толоконников – ветеран войны, проработал в милиции 23 года, раскрывал серьезные преступления. Да, привлеченных к уголовной ответственности сотрудников он укомплектовывал. Объяснил обстановку, при которой было совершено убийство женщины.
Чурбанов дал команду начальнику управления кадров МВД не увольнять Толоконникова, но из отдела кадров перевести в другое подразделение. Нами это указание было выполнено и доложено в МВД, а Толоконников дослужил до пенсии.
По тем временам среди отдельных руководителей подразделений УВД области (неприятно их называть) процветали поборы. С этой целью готовились далеко не объективные проекты приказов, проводились заслушивания, в том числе и давление на сотрудников городского УВД. Это имело место в отношении начальника Калининского ОВД Костенко, Центрального ОВД Васильева и их подчиненных, которые отказывались приносить подачки.
Только наше вмешательство избавило Костенко от наказания. Значительно меньше и мягче были наказаны сотрудники Центрального РОВД. По этому вопросу у меня был конкретный разговор с А.Г. Руденко.
До глубины души было обидно и очень жаль, что руководители УВД области Руденко, заместитель Романов и начальник СУ Ейриш не пытались доказать секретарям обкома партии, председателю облисполкома преступные деяния начальника управления торговли облисполкома Сидого. Хуже того, убрали из уголовного дела серьезные материалы и учинили расправу над сотрудниками милиции. Следователя Подивигину Р.М. уволили, инспектору БХСС Шлейфер Ю.В. объявили выговор. Намеревались наказать вплоть до освобождения от должности начальника БХСС Киселева П.А. и начальника СО Переверзу Н.П.
Неоднократно приглашал Руденко и меня, убеждал и требовал, как он выражался, закрыть это дело. Вызывали меня секретарь обкома Ильичев, первый секретарь горкома КПСС Кривопуск и в повышенных тонах требовали закрыть дело, но получали несогласие. Я предпочел подать рапорт на увольнение, считая, что в дальнейшем мне будет легче защищать своих добросовестных сотрудников.
Мы боролись за справедливость вплоть до бюро и пленумов обкома КПСС. В частности, с нашим участием обсуждалась статья «Войдя в кураж» (1984). Наша борьба увенчалась успехом. Р.М. Подивигина была восстановлена на работе. Правда, Сидой к уголовной ответственности не был привлечен, но из партии его исключили и освободили от занимаемой должности.
Защищать трудолюбивых, добросовестных, исключительно порядочных сотрудников я всегда считал своим долгом и не сожалею, что ушел на пенсию преждевременно. Я не изложил подробно об организации работы по борьбе с преступностью и раскрытию многих опасных преступлений. Полагаю, что она удовлетворяла партийные и советские органы и руководство УВД области, так как серьезных заслушиваний по этому вопросу не было.
Комплексные и отдельные проверки МВД СССР, в основном, проводились непосредственно по Челябинску, что спасало руководство области от заслушиваний в МВД, так как серьезных недостатков не было.
Мое отношение к работе с положительной стороны отражено в аттестациях, в заключении Управления кадров МВД СССР о назначении на должность начальника УВД города от 20.07.1976 г. За многолетнюю работу я имею 16 правительственных наград, в том числе орден «Трудового Красного Знамени», медали «За трудовое отличие», «За боевые заслуги», знаки «Отличник милиции», «Заслуженный работник МВД», 22 грамоты, в том числе две от МВД СССР.
Награжден семью ценными подарками, выдано 12 денежных вознаграждений, объявлено 11 благодарностей. Имеется 27 поздравительных писем от подразделений милиции, от партийных и советских органов. Находясь на пенсии и имея возможность поступить на работу с получением более выгодных средств для семьи, стремление помогать милиции оказалось сильнее.
При содействии руководства Центрального РОВД в лице Короткова О.Б. и Шишкина В.Я. мною, а также пенсионерами Усковым Н.М., Максимовым Б.П. и бухгалтером Яресько М.М. был создан правоохранительный центр «Правопорядок». По существу – отделение милиции, так как для работы, в основном, привлекались сотрудники милиции и пенсионеры МВД. Они осуществляли охрану общественного порядка, раскрытие преступлений, охрану автостоянок, банков и других объектов. Впоследствии такие центры были созданы при всех ОВД города и даже в ряде подразделений области.
К слову, к нам приезжали из Свердловска, чтобы получить от нас необходимые материалы по созданию таких центров. В течение четырех лет центр «Правопорядок» оказывал огромную помощь Центральному ОВД.
Однако прежняя моя борьба с УВД области дала о себе знать. Нередко на оперативных совещаниях в адрес руководителей ОВД генерал Смирнов выражал возмущение, что личный состав используется в центрах. Я попросил заместителя начальника УВД по воспитательной работе Старикова Ю.Е. создать комиссию и проверить работу центра вплоть до расходования средств.
Проверяющие из шести человек были поражены, что в свободное от основной работы время сотрудники милиции раскрыли очень много преступлений, а на охраняемых объектах не было допущено хищений и других преступлений. Для дежурной части ОВД за счет средств центра была куплена новая автомашина. После того, как Стариков доложил Смирнову о положительной работе в интересах милиции, я также с ним объяснился. Затем подготовил необходимый материал. Но, к сожалению, центр пришлось ликвидировать. Впоследствии были закрыты и другие такие центры, руководители которых нашли для себя более выгодную работу.
П.А. ГУДКОВ
Полковник милиции в отставке, заслуженного работника МВД | |
Просмотров: 1504 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |