Главная » Файлы » Воспоминания » Из материалов по истории Челябинской милиции

Из воспоминаний Яковлева Игоря Владимировича
19.02.2010, 12:29
* * *
Первые впечатления, когда начинаешь работать в милиции и видишь райотдел не со стороны, а изнутри, - конечно, самые сильные и остаются на всю жизнь. В Советский РОВД я попал в 1983 году, на практику, когда учился в Омской школе милиции. И после ее окончания вернулся сюда же.
 
В райотделе в середине 1980-х годов работали уникальные люди. Возглавлял Советский РОВД Николай Васильевич Бойченко. Невысокого роста, худощавый, он заводился, как пружина, взрывался. Но настолько был профессионалом своего дела, что взрывной характер сразу уходил на второй план. Если он выезжал на место преступления, то из всех предварительных версий выбирал решение, как говорится, «в елочку» - очень точно.
 
Именно это профессиональное чутье, умение сконцентрировать силы и направления поиска, делали его для нас непререкаемым авторитетом. Порой казалось, что он всегда прав. В какой-то мере, именно Николай Васильевич составил мое первое впечатление о милиции и о профессионализме руководителя.
 
Его окружали профессионалы высокого класса – Николай Васильевич Сильвестру, Борис Михайлович Щипачев. Начальником службы был Горобченко, начальником уголовного розыска – Роман Хамитович Латыпов. В то время в Советском РОВД работали Сергей Резвый, который станет позднее командиром ОМОНа, Петр Иванов, который возглавит управление наркоконтроля в Калининградской области, Любовь Васильева, которая станет начальником следственного управления УВД Челябинска.
 
В середине 1980-х годов замполитом Советского РОВД был Вилен Григорьевич Позин, который позднее возглавит Челябинскую областную избирательную комиссию. О нем хочу рассказать особо. Он начинал работать в уголовном розыске. Вместе с моим отцом они сидели в одном кабинете за соседними столами. Можно сказать, Вилен Григорьевич знает меня с самого рождения. К нему я и пришел на практику.
 
Работа с кадрами требует совершенно особого характера. Замполит – должность властная. Если сотрудник провинился, замполит из него мог веревки вить. Но одной властью и одними приказами о наказаниях не проживешь. Вилен Григорьевич совершенно четко определял замполита как «воспитателя». С оперативным составом нужно работать, не упуская никаких мелочей, знать каждого. Удивительно, но Позин знал всех сотрудников, даже молодых, по имени-отчеству, знал их дни рождения. Знал, к примеру, всех заведующих детских садов в районе, а потому проблемы пристроить ребенка в детский сад у сотрудников практически не было. Мелочи, но показательные. Он проработал замполитом, заместителем начальника по кадрам 20 лет.
 
* * *
Высокий профессионализм руководителей, сотрудников, среднего начсостава позволил Советскому РОВД многого добиться. Огромная заслуга в этом принадлежит Виктору Владимировичу Эбингеру. Именно под его руководством Советский РОВД в 1982 году впервые завоевал переходящее Красное знамя в Челябинской области. Я рад, что продолжил эту традицию – и спустя 20 лет, в 2002 году, наше управление вновь стало лучшим в области.
 
* * *
Конечно, каждое районное управление имеет свою специфику, свой характер. Советский район очень сложный, и так исторически сложилось. По площади он один из самых больших в городе. Он соединяет в себе одновременно и центр города, и окраину – вплоть до удаленного поселка Новосинеглазово. Соответственно, здесь совершенно разный социальный уровень, статус.
 
В центре нужно «соответствовать» статусу – даже в деталях. Мы, к примеру, первыми получив новые машины, решили их разрисовать – с гербом, с названием района, чтобы люди видели «новые силы». На окраинах, в поселках люди требуют другого. «Показательные выступления», конечно, хорошо, но нужно, чтобы участковый всегда был рядом, жил, к примеру, в том же поселке, чтобы к нему всегда можно было обратиться. То же требование предъявлялось и к оперативным сотрудникам.
 
Когда-то, еще в 1950-х годах, в Челябинске существовало более десяти отделений милиции, и город был поделен на пропорциональные территории, что позволяло более оперативно реагировать на происшествия. Мысль была хорошей, но, главное, оказалась востребованной и сегодня. Специфика района, его большая площадь и разбросанность поселков заставила нас вернуться к этой идее уже в начале 2000-х годов.
 
Когда мы предложили ГОМы – городские отделения милиции – этот шаг был вполне оправдан. Эту идею мы отработали в поселке АМЗ, где создали своеобразный мини-райотдел – со своей дежурной частью, руководителем, дознавателями, оперативниками. Это городское отделение курировало и поселок Новосинеглазово. Таким образом, удалось создать единый боевой кулак по борьбе с преступностью на южной окраине Челябинска. Планировали создать такое же отделение в Локомотивном поселке, которое могло бы «закрыть» Троицкий тракт, промышленную зону и бесконечные садовые товарищества.
 
* * *
Очень тяжелым и суровым испытанием для нас стала Чеченская кампания. В Чечню мы выезжали не раз, исполняя свой долг по восстановлению конституционного строя в республике. Конечно, были потери – один взрыв в Аргуне очень дорого обошелся челябинской милиции. Были раненые. Мы специально выезжали в госпиталя, чтобы забрать своих ребят домой.
 
Это тоже очень важно – отношение руководящего состава к своим сотрудникам. Один из раненых ребят попал в госпиталь в Москву. Когда ему сказали, что только что звонил начальник райотдела и сказал, что скоро заберет его домой, у парня чуть слезы из глаз не потекли. Те, кто находился в палате, не слишком поверили – мол, какое дело начальству до наших судеб! И были удивлены, когда данное обещание мы выполнили.
 
Другой случай был в Ростове. Сюда попал наш раненый сотрудник Михаил Мишенев. Мы собрали вскладчину средства, обратились к предприятиям района, к главе района Буренкову – они всегда нам помогали. Вскоре замполит Сосницкий вместе с врачом-реаниматором вылетел в Ростов. В Ростове выкупили девять мест в самолете, чтобы забрать Михаила. Мы же приехали в Екатеринбург, получили разрешение выехать на взлетную полосу, к самолету. В Челябинске – сразу на операцию. Она прошла успешно.
 
* * *
Конечно, происшествий, преступлений, которые мы раскрывали, на памяти большое количество. В 1990-х годх резко подскочило количество убийств. Причем, бандиты расстреливали подчас несколько человек. Так было с убийством четырех девушек в «Молодежной моде», четыре трупа в одной из квартир на улице Елькина.
 
Вооруженные грабежи становились преступной нормой. В 1994 году погиб наш сотрудник Петр Плотников. Его экипаж пресек попытку грабежа. Преследуя вооруженных преступников, Петр погиб от огнестрельного ранения в грудь. Не обошелся без жертв и штурм фирмы «Фасад» осенью 2002 года, где вооруженные преступники захватили заложников. При штурме погиб Марат Махмутов. Мы собирали деньги на похороны и чтобы хоть как-то помочь его семье. Каждый сотрудник принес деньги и сдал замполиту…
 
Сотрудники Советского РОВД первыми в Челябинске раскрыли заказное убийство бывшего начальника одного из отделов ЮУЖД Турбанова. Задержали всех – от исполнителей до заказчика. Впрочем, приходилось сталкиваться с такими преступлениями, что просто оторопь брала.
 
Одно убийство – в Новосинеглазово – запомнили, пожалуй, все, кто был тогда на месте преступления. Труп был сброшен… в скотомогильник. Такого никогда не было! Скотомогильник не вскроешь – трупный яд, сибирская язва. Чтобы вытащить труп, пришлось натянуть защитные костюмы ОЗК, надеть противогазы. Мы были все в хлорке – с ног до головы…
 
Вячеслав ЛЮТОВ, Олег ВЕПРЕВ
Категория: Из материалов по истории Челябинской милиции | Добавил: кузнец
Просмотров: 1535 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: