Главная » Файлы » Воспоминания » Из материалов по истории Челябинской милиции

Из воспоминаний Эбингера Виктора Владимировича (2)
18.02.2010, 10:25
* * *
История Челябинского УВД богата событиями. Но за всеми ними стоит совершенно особый дух Управления, стержень, основа. Все эти годы Управление было пронизано стремлением не только выполнять организационные и контролирующие функции, но прежде всего брать на себя самые тяжелые, опасные, сложные дела со всей вытекающей отсюда ответственностью.
 
Таково «кредо» Управления: «Организовать всю милицию города и выполнять самую тяжелую работу». «Нужно профессионально делать свое дело». Этому принципу Управление за свою 40-летнюю историю никогда не изменяло. Именно поэтому оно развивалось столь уверенно, выходило с честью из самых сложных ситуаций, являлось одним из ведущих управлений в стране.
 
* * *
С особой гордостью мы можем говорить еще об одном важном принципе работы Управления. Управление и его сотрудники, путь даже заваленные с головой текущей работой, многочисленными оперативно-розыскными мероприятиями, всегда искали что-то новое, что можно было привнести в характер, стиль и методологию милицейской работы.
 
Мы многое делали впервые в стране. Челябинское управление первым начало вводить и осваивать автоматизированные информационные системы. Эту работу мы начали еще в далеком 1983 году. Именно тогда в Управлении появились первые, но по сегодняшним меркам допотопные компьютеры «Искра». На них создавалась информационная база, почти сразу же позволившая существенно ускорить оперативную работу.
 
Челябинск оказался одним из первых городов в России, кто «закрыл» въезды в город специализированными постами. Сегодня такие посты стали повсеместными и приносят огромную пользу по поиску лиц, находящихся в розыске, по пресечению преступлений, связанных с угоном автотранспорта, по выявлению оружия и наркотических средств. А в те годы, к слову, среди общественности было немало противников этой идеи.
 
Управление стало пионером и в применении и развитии высоких технологий в криминалистике. Так, только в 1993 году мы открыли целый ряд направлений – это и создание дактилоскопической информационной системы, и внедрение современных технологий генетического исследования, и совершенствование методов экспертно-криминалистической деятельности.
 
* * *
Конечно, 1990-е годы совершенно преобразили не только милицию, но и общество в целом. Изменилась сама методология управления обществом, возникла иная политическая система, принципиально изменились мышление и психология людей. Сама страна стала иной. Все перемены, безусловно, тяжелым бременем легли и на плечи руководящего состава челябинской милиции, и на плечи рядовых сотрудников.
 
Самый сложный и драматичный момент – это обрушение прежней идеологической системы воспитания личного состава. «Бескорыстность и готовность к самопожертвованию» - это главные идеалы людей в погонах. И они в начале 1990-х годов оказались размытыми.
 
* * *
В милицейском труде легких времен никогда не было. Каждое время имеет свои трудности, свои задачи. Поэтому, когда говорят, что в советские времена милиции работалось легче, проще, - это иллюзия.
 
Впрочем, есть один светлый промежуток – в два года – с 1985 по 1987 годы. И связан он с горбачевским «сухим законом», который многие называют ошибочным. Но именно благодаря этой ошибке у нас очень резко снизился объем работы, упало количество преступлений. Мы в те два года работали спокойно.
 
Впрочем, сухой закон обернулся винным бунтом. Как бы мы сейчас ни трактовали те события, тяжелейшие, опасные, напоминавшие пороховую бочку, два вывода можно сделать точно. Во-первых, «винный бунт» подтвердил готовность городского УВД работать в экстремальных условиях. Во-вторых, он очень ясно показал, что люди, от которых зависело принятие решений, были совершенно не готовы принимать их в неординарных ситуациях.
 
* * *
Руководителям УВД было трудно всегда. Трения между милицией в решении насущных вопросов и партийных и советских органов были весьма серьезные. Кроме этого, постоянная ответственность и за все Управление в целом, и за каждое конкретное дело. На 80-летии П.А. Гудкова я сказал: «Все дела наши преходящи, но стойкость и умение держать удар остаются надолго».
 
* * *
Легендарным человеком в городском УВД был Николай Лукьянович Кравчук. Он, собственно, и тянул на себе весь «профессиональный груз» в течении 16 лет. Он был заместителем по оперативной работе – так называлась в те годы должность, которая являлась ключевой. Его характер может показать один эпизод. Уже был подписан приказ об увольнении Николая Лукьяновича в связи с выходом на пенсию – с завтрашнего числа. А сегодня он собирается и едет раскрывать убийство…
 
* * *
В истории советской милиции нужно учитывать одно важное обстоятельство. 5 октября 1918 года отдельным декретом был создан Уголовный розыск, и лишь спустя месяц, 10 ноября, вышел декрет о милиции. Такова была плата за иллюзию, что полиция не нужна, что можно вполне обойтись «классовой сознательностью», которая искоренит преступность. Не искоренила. И с первых же дней чекисты поехали по квартирам бывших спецов – с приглашением на работу…
 
* * *
В 1950-60 годы в СССР было два «юридических центра». Первый – московский госуниверситет, который готовил юристов и в котором была сильна политическая составляющая. Другой центр – Свердловский юридический институт, выпускником которого являюсь и я, и многие сотрудники нашего Управления. Здесь характер был несколько иным – больше независимости, больше исторической точности и прагматизма. По меньшей мере, оттуда мы вынесли формулу: «Основой всего является экономика». В том числе и одной из основ преступности.
 
* * *
Наше поколение, пришедшее в милицию в 1960-е годы, захватило эпоху чрезвычайной ведомственной закрытости МВД. Было в этом даже что-то зловещее. Такой закрытый характер по инерции существовал вплоть до середины 1980-х годов. Снять эту большей частью необоснованную завесу тайны было очень сложно.
 
Нужно отдать должное В.П. Пустовому – именно с его приходом в руководство УВД произошли серьезные перемены. Управление в те годы показало, что милиция может быть открытой, умной, интеллигентной. Мы тогда впервые провели день открытых дверей, честно показали, как работают сотрудники милиции и что из себя представляет городское управление. Позднее этот опыт будет перенят другими городскими управлениями.
 
Мы же шли дальше – стали выходить на телевидение, много работали с журналистами, делились результатами работы. Для нас было важно показать милицию «с человеческим лицом», показать ее такой, какой она должна быть в идеале – милицией для народа.
 
* * *
В 1990 году состоялись первые демократические выборы народных депутатов РСФСР. Мы тогда выдвинули В.П. Пустового – в числе еще 12 кандидатов по Советскому району. Несмотря на то, что Валерий Павлович долгое время работал в Металлургическом районе, здесь, на «чужой территории», мы одержали убедительную победу. Справлялись своими силами. В те годы попросту не было ни пиарщиков, ни имиджмейкеров, ни «черных кардиналов», выделяющих немалые средства на предвыборную кампанию. Действовали за счет сотрудников УВД, за счет личного авторитета. Победа В.П. Пустового значила для нас, для всей городской милиции очень многое.
 
* * *
В 2002 году по инициативе президента РФ В.В. Путина было принято решение разобраться с криминальной ситуацией в топливно-энергетическом комплексе России. Министерство разработало специальную операцию «Энергия» и направило в Ханты-Мансийский автономный округ представителей Москвы и несколько человек из федеральных округов. Эта группа отработала полгода, но получила по результатам деятельности отрицательную оценку.
 
Тогда МВД пошло на совершенно неожиданный шаг – поручило провести данную операцию Челябинскому городскому УВД. Это решение подчеркнуло две важные вещи. Во-первых, УВД Челябинска признавалось одним из сильнейших управлений страны по оперативной работе и борьбе с экономическими преступлениями, признавался авторитет и профессионализм В.И. Лесняка. Во-вторых, на Управление была возложена высокая ответственность – и возвращаться в Челябинск «с пустыми руками» никому не хотелось.
 
С Виктором Ивановичем Лесняком в Ханты-Мансийск уехало несколько сотрудников УВД. Здесь, в столице нефтяного края, им придется прожить и проработать два года. Нужно сказать, что сотрудники УВД оказались на высоте. Дела же, которые приходилось рассматривать, оказались весьма сложными – в том числе и убийство мэра Нефтеюганска, решившего навести порядок в бензиновом бизнесе.
 
* * *
О людях, работавших в УВД, можно рассказывать долго. Совершенно уникальным человеком был Марк Наумович Мошкович. Он проработал в милиции долгие годы – пришел еще в 1947 году и начинал в Центральном РОВД. Его таланту организатора можно было только поражаться. Благодаря его стараниям, уму, мобильности Штаб челябинского УВД стал одним из ведущих.
 
Особая заслуга – развитие дежурной части. ДЧ – это одно из уязвимых мест в работе милиции вообще, где очень важен человеческий фактор, работа с гражданами, с оперативной информацией. Поэтому от того, как будет поставлена работа дежурной части, зависит очень многое.
 
Колоритными и яркими людьми были руководители городской ГАИ. Долгие годы ГАИ возглавлял Артур Адамочив Дель. Особо нужно сказать о Шимко. Его авторитет был просто огромен – и не только на уровне города, но и на уровне страны. Он выстроил городскую инспекцию в буквальном смысле этого слова – начиная с проекта здания, через «пробивание» стройматериалов и ресурсов. Сегодня здание городской инспекции называют справедливо памятником Шимко.
 
В системе охраны общественного порядка работали такие люди, которых знал весь город: Юрий Матвеевич Кабанов, Николай Михайлович Усков, Виктор Федорович Седельников. Очень ярким человеком был Виталий Титович Масленников, мой друг по жизни, душа коллектива.
 
* * *
Когда в 1960-х годах зарождалась криминалистическая служба челябинского УВД, многое приходилось начинать с нуля. По сути, тогда в службе числились два-три эксперта, вооруженные обычной лупой и линейкой. И что сегодня! Криминалистическая служба Челябинска является одной из лучших!
 
Все начиналось с ясного осознания, что криминалистика должна идти в ногу со временем и, может быть, даже опережать его. Очень многое сделано благодаря инициативе сотрудников криминальной службы, не просто влюбленных в свое дело, но с гордостью и определенным азартом стремившихся внедрить нечто новое. Только благодаря уникальному и опытному криминалисту Гречишникову мы принесли в УВД множество новинок.
 
Мы «выбивали», собирали и внедряли такие уникальные приборы, которых в Челябинской области нет ни у кого. И люди в криминалистической службе подбирались уникальные. Например, начальник химической лаборатории Андрей Жупахин. Любить химию – уже мало; совсем недавно вышла книга его стихов. А человек, чувствующий поэзию, уже не может быть ординарным. Сегодня в городском Управлении все, что связано с криминалистикой, - самой высшей пробы; это отличная база для работы.
 
* * *
На заре компьютеризации В.П. Пустовой лично ездил в Москву, к Бакатину, выбивал необходимую технику. Сделать это было очень сложно. В ту эпоху «дворцовых переворотов», когда министры внутренних дел сменялись, как перчатки, добиться внятной политики в отношении правоохранительных органов не представлялось возможным. Хотя, к слову, практически все министры побывали у нас в Челябинске с инспекцией, с изучением опыта…
 
* * *
Проверяли городское УВД достаточно часто. Особенно отличился министр Федорчук в середине 1980-х годов. Так, прислав к нам в Управление очередную инспекцию и получив вполне удовлетворительную оценку, он не успокоился – и выслал повторную комиссию.
 
* * *
У каждой эпохи, безусловно, свои отличия. В 1970-80-х годах, тяжких, общественно значимых преступлений было значительно меньше. Отсюда каждое «громкое дело» имело широкий общественный резонанс, и работать по такому делу было очень сложно. Все стояло на контроле – у партийных и советских органов, у прессы. Сегодня, к сожалению, общество привыкло к «громким делам» и заказным убийствам. Шутка ли – в год проходит не менее 300 убийств! Сейчас на нас давит количество, и мы чувствуем, что общество уже далеко не так, как прежде, реагирует на эти события. Общество привыкает к тяжелым преступлениям – и это страшно.
 
* * *
Конечно, сама жизнь диктует преобразования, именно она является импульсом к развитию УВД. Когда зарождалось управление, одной из главных его структур были отдел уголовного розыска, очень немногочисленный, чуть больше 20 человек, и отдел по борьбе с экономическими преступлениями, в прежнем представлении – ОБХСС – отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности. И все.
 
Сегодня – совершенно иная ситуация. В структуре уголовного розыска находятся, к примеру, отдел по расследованию убийств, отделы, специализирующиеся на разбоях, грабежах, кражах, угонах автотранспорта. Есть отдел по расследованиям преступлений, связанных с этническими группировками, отдел по установлению личностей погибших и центр оперативно-розыскной информации.
 
Значительные преобразования связаны с экономической сферой. Появились отделы, занимающиеся финансовым мошенничеством, фальшивомонетничеством, коррупцией, преступлениями в органах государственной власти, в сфере авторского права, строительства, приватизации, потребительского рынка. И такая структура – одновременно и масштабы нашего времени, и его криминального характера.
 
Вячеслав ЛЮТОВ, Олег ВЕПРЕВ
Категория: Из материалов по истории Челябинской милиции | Добавил: кузнец
Просмотров: 1779 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: