Главная » Статьи » Забытые тайны Южного Урала » На заре Челябинской области

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ГОРОСКОП 1934 ГОДА

       РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ГОРОСКОП 1934 ГОДА

      

       Сегодня невозможно представить свою жизнь без гороскопов, предсказаний по звездам, гаданий и иных достижений астрологии и хиромантии. Введена была даже должность кремлевского астролога в чине не ниже генерал-лейтенанта – совершенно в духе вековых императорских домов. Невозможно представить ни одну газету, ни один телевизионный канал без астрологического прогноза.

       Остается только удивляться, как партия большевиков и молодое советское государство обходились без столь жизненно важной составляющей, предпочитая предсказаниям скучное планирование. Даже новорожденную Челябинскую область лишили астрологического ореола, вписав в строгие задачи второй пятилетки.

       Но человек слаб и любит заглядывать в будущее. Два «астрологических листа» под копирку в канун нового 1934 года попали в руки будущему первому секретарю обкома Кузьме Рындину и будущему председателю Михаилу Советникову. Это, разумеется, никто не доказал, хотя никто и не опроверг…

      

       «Вопрос о создании Челябинской области, - говорилось в предполагаемом документе, - уже принципиально решен. Вот только пройдут праздники и отойдут партийно-хозяйственные лидеры, и 17 числа получите святое постановление ВЦИК.

       Каким будет первый год Челябинской области? Звезды располагают к хорошей, но напряженной аппаратной работе как в областном центре, так и на местах, в районах. Придется провести диагностику основных органов – образования, медицины, внутренних дел, промышленных и земельных комиссий.

       Рожденным под партийной звездой придется вести работу «по сохранению единства партии» и «борьбу с оппортунистами на два фронта: с левыми загибами и правым оппортунизмом». Эта борьба будет тяжелой и трагичной для вас самих же. А завершится она очень нескоро – лишь в декабре 2003 года на парламентских выборах.

       Рожденным под знаком исполнительной власти придется раскошеливаться. В 1934 году вы потратите 100 млн. рублей на капитальное строительство, 70 млн. рублей – на народное образование, 3 млн. рублей – на замощение улиц и озеленение; приобретете 100 новых городских автобусов. Больше всего благ, естественно, достанется Челябинску. Но жалеть об этом не стоит – когда-нибудь, лет через семьдесят, Челябинск выставит свою кандидатуру на конкурс лучших городов России.

       Таинственным знакам воздуха придется иметь дело с водой. Уже весной 1934 года ждите секретную спецзаписку от начальника Челябинского УНКВД Минаева об ужасном состоянии водоснабжения Челябинска и безнадзорной работе Сосновской водостанции, «вследствие чего имеется постоянная опасность умышленного засорения и отравления воды».

       Знаки земли, то есть южноуральские сельсоветы, будут продолжать борьбу с единоличниками, которым: а) запретят без специального разрешения собирать грибы и ягоды на колхозной земле и в государственных лесах, б) повысят в 3 раза цены на дрова, в) ограничат землю под посевы, а также сенокосные угодия.

       В новом 1934 году звезды особенно благоволят к знакам огня и, в частности, к магнитогорским металлургам. В конце лета вступит в строй первый на Магнитке среднелистовой прокатный стан «500» и обеспечит ММК законченный металлургический цикл. Также откроется Магнитогорский горно-металлургический институт. Порадуют своим творчеством магнитогорские писатели, а поэт Б. Ручьев даже выпустит книгу стихов в Москве. Директор комбината А. Завенягин, возможно, выделит писателям 10000 рублей и, обязательно, «премирует Магнитогорский Союз писателей новенькой печатной машинкой».

       Неплохо будут идти дела и на Челябинском ферросплавном заводе. Но здесь важно не утерять генеральный план строительства, иначе в будущем у комбината возникнут убытки из-за неверной планировки.

       Радость будет челябинским станкостроителям – на строящийся завод приедет железный нарком Серго Орджоникидзе, внимательно осмотрит, как идут дела, пройдется по поселку КБС, заглянет в квартиры рабочих и пообедает в заводских столовых.

       Челябинский тракторный завод выпустит свой 10-тысячный трактор. Но радость будет неполной, пока звезды не приведут на завод новые кадры из Харькова. Это будет весной, когда тракторостроители увидят в цехах представительного мужчину огромного роста – Александра Брускина, нового директора ЧТЗ.

       Много хорошего принесет новый 1934 год детям, которые жаждут знаний или желают реализовать свой талант. Для них будет закуплено 10000 новых парт, бесплатных учебников на 1 млн. рублей, а в Челябинске и Магнитогорске откроются первые музыкальные школы.

       О неприятностях в виде плохой паспортизации, проблем с трудпоселенцами, бывшими кулаками и иностранными рабочими не хотелось бы говорить в этом рождественском послании.

       Подобно тысячам звезд на небе, будет и тысяча маленьких вопросов: ждите жалобы из Карабаша о том, что не ведется благоустройство города, из Златоуста – о плохих дорогах, из Магнитогорска – о временных каркасно-насыпных бараках, из челябинского Порт-Артура – о лабиринте огородов, домиков и различных мусорных свалок, из деревень – с жалобами на невозможность купить пару сапог. Вся эта неустроенность со временем пройдет.

       В целом, будущее Челябинской области, если не учитывать глобальные катаклизмы советской и пост-советской эпохи, видится относительно светлым и прекрасным.

       За сим и прощаюсь, Главный астролог Челябинской области с неразборчивой подписью…»

      

       Вячеслав ЛЮТОВ

       Олег ВЕПРЕВ

Категория: На заре Челябинской области | Добавил: кузнец (15.06.2020)
Просмотров: 163 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: