Главная » Статьи » Забытые тайны Южного Урала » На заре Челябинской области

ФУТБОЛ НА ЛЬДУ
Спортивные болельщики с солидным стажем обожают вспоминать и спорить о давнишних соревнованиях: «Ты помнишь, как играли, какие мячи забивали! А каким был наш челябинский «Дзержинец»! Шувалов, Ганган, Васильев, Самарин…» Так и просится к подобным разговорам знаменитое лермонтовское: «Да, были люди в наше время…»
 
Такое устойчивое отношение к прежнему советскому спорту на деле спортивную подоплеку имеет меньше всего. Это был образ жизни, своего рода стандарт идеологического мышления и социального поведения.
 
 
 
Советский спорт, и тем более массовый спорт, зажглись не от олимпийского огня. Это плоть от плоти порождение милитаризованного сознания, постоянная para bellum – готовность к войне, мобилизация человеческого ресурса, к тому же приправленная героической романтикой. В том же Челябинске первые спортивные инструкторы появились в составе 5-ой армии Тухачевского. Затем будут военные окружные соревнования, первые спартакиады. Спорт войдет обязательным элементом в программу всеобщего военного обучения.
 
Спортивные общества будут формироваться по системе «Спартак», позднее «Динамо». Основной костяк челябинских спортсменов, естественно, составляли представители «военизированных подразделений» - милиции, например. В 1930-х годах спортивная жизнь Челябинской области оказалась весьма разношерстной. Вообще, какая-либо специализация по одному виду спорта, как это есть сейчас, тогда не приветствовалась.
 
Спортсмен – во всем спортсмен. Например, родоначальник массового спорта на Южном Урале В. Пионтек устанавливал рекорды округа и по прыжкам в длину, и по метанию ядра, и в беге, а итоге стал судьей всесоюзной категории по лыжам…
 
Но главная ставка в развитии советского массового спорта была сделана на игровые, командные виды спорта и, прежде всего, футбол. Первые годы Челябинской области в полной мере можно назвать футбольным бумом. В 1934 году Челябинск цветами встречал свою команду, обыгравшую свердловчан в зачетном матче на участие в первенстве РСФСР.
 
В футбольное движение активно включились предприятия, где безусловную пальму первенства держал ЧТЗ. Здесь еще в 1933 году появилась команда «Трактор» - заметим: футбольная команда…
 
Челябинская футбольная команда "Зенит"
 
Во второй половине 1930-х годов был поставлен «вопрос ребром» о строительстве футбольной арены.
- В Челябинске не было подходящего стадиона, - вспоминал один из сильнейших вратарей СССР Василий Петрович Иванов. – Мы выступили с инициативой строительства стадиона «Динамо», стадиона «Центральный». Работали без выходных, совершенно бесплатно, на чистом энтузиазме.
А уже в 1936 году стадион «Центральный» принял первый розыгрыш Кубка Челябинской области по футболу, через два года – первенство Челябинска.
 
Новые победы – в том числе и челябинского объединенного «Дзержинца-Трактора» - еще только грезились. А будущим ведущим игрокам «Дзержинца», легендарным Виктору Шувалову и Павлу Гангану – пока по четырнадцать лет, и ведут они свои футбольные баталии на небольшом стадиончике в Косовских садах (у старого переходного моста в Ленинском районе Челябинска).
 
Детская «дикая команда» из Порта, громившая всех в округе, попала на заметку специалистов. В один из весенних дней к «портовским ребятам» подошел симпатичный, спокойный молодой человек, работник завода им. С. Орджоникидзе – Владимир Трушенко. Он станет «счастливым случаем» для ребят, поворотом в судьбе. Тренер-энтузиаст предложил Гангану и Шувалову перейти в команду «Зенит».
 
Игра в «Зените» изменит амплуа Павла Гангана – он вместо нападающего станет голкипером, причем, одним из ведущих в стране. Станет «челябинским тигром», как его называли за великолепную способность «снимать мячи с голов» самых известных форвардов и блестяще играть на выходе, что в те годы было еще в диковинку. К слову, на ворота он встал случайно. Однажды «Зенит» играл принципиальный матч на первенство города. Игра шла, что называется, «очко в очко». Едва нападающие Ганган, Шувалов, Сингалевич забьют гол, как в первой же контратаке свой вратарь пропускает ответный матч. На упреки товарищей, длинный, несколько замедленный «воротчик» вспыхнул, стянул с себя налокотники и вручил их опешившему Гангану: - Вот возьми и стой сам… И Ганган встал – на 17 лет.
 
Спортивную дружбу молодых зенитовцев укрепила… Великая Отечественная война. Практически весь состав команды ковал оружие Победы на Кировском заводе.
- Когда на фронте стало чуть полегче, - вспоминал в одном из немногочисленных интервью Виктор Шувалов, - на заводе организовали первенство по футболу. Тогда была большая тяга к спорту, люди соскучились по игре. Я выступал за цех МХ-2, который производил коробки скоростей для тяжелых танков. Отработаешь смену, покрутишь стальные болванки в 80 килограмм, и после такой «силовой подготовки» – на стадион. Быстро переоделся, побегал, забил пять-шесть голов. Совсем другое настроение…
 
Шувалов ничуть не иронизирует. Центральный нападающий «Трактора», а с 1946 года – «Дзержинца», высокий, физически крепкий, форвард «таранного типа», он буквально царствовал в штрафной площадке соперника. Вместе с Ганганом, вместе со всей командой в сезоне 1947 года во второй группе всесоюзного чемпионата челябинцы добиваются поразительного результата – 59 забитых голов против 7 пропущенных!
 
Послевоенный взлет южноуральского футбола совершенно неожиданно обернулся… началом челябинского хоккея. Хотя почему «неожиданно»? У каждой тайны, в том числе и такого внезапного превращения, есть свои реальные истоки. Можно сказать, что после Победы изменилась «спортивная мода» - хоккей оказался привлекательнее.
 
На ЧТЗ, где был «прописан» лучший футбольный клуб Челябинской области, приверженцем ледовых баталий стал директор, «царь и бог ЧТЗ», Исаак Зальцман, который и предложил создать хоккейную команду. Безусловно, на первых порах главную роль в этом сыграли «универсальные спортсмены», легко сменившие бутсы на коньки и ставшие основой хоккейного «Дзержинца».
 
Виктор Шувалов, Валентин Кузин, Евгений Бабич, Всеволод Бобров
 
Эта спортивная «революция» станет звездным часом Виктора Шувалова. - Осенью 1949 года произошло важное событие, - вспоминал один из игроков «Дзержинца» Александр Пономарев, будущий нападающий «Трактора», основатель хоккейной династии.
 – Мы закончили чемпионат, вернулись к бытовым делам. Я как-то попросил Виктора помочь мне разгрузить уголь. Мы жили тогда по соседству, на Плановом поселке ЧТЗ, в частных домах. Только мы разгрузили уголь, подъехала легковая машина. В «ЗИСе» сидел футбольный судья Руднев. Он сказал Виктору, чтобы тот собирался. Оказывается, в аэропорту Шувалова уже ждал самолет, специально присланный Василием Сталиным. Так Шувалов, один из «33 лучших футболистов страны» по итогам сезона 1949 года, оказался в элитной хоккейной команде ВВС и в лучшей тройке – вместе с Евгением Бабичем и легендарным Всеволодом Бобровым, также бывшими футболистами.
 
В первом же хоккейном сезоне в 35 играх Шувалов забьет 16 шайб. Всего же в чемпионатах СССР он сыграет 150 матчей, 222 раза поразит ворота соперника, станет двукратным чемпионом мира, трехкратным чемпионом Европы и в 1956 году – олимпийским чемпионом по хоккею, первым с южноуральской земли. К слову, маститые канадцы признают его одним из лучших нападающих мира.
 
- Это было замечательное время. В те годы мы были единым организмом, единой командой, - вспоминал о «Дзержинце» Павел Ганган. – Мне посчастливилось играть с такими отличными футболистами, как Евгений Рогов, Георгий Женишек, Сергей Захватов и многими другими. Со временем Сергей Захватов станет заслуженным тренером СССР по хоккею. Многие футболисты послевоенного «Дзержинца» - Николай Самарин, Евгений Рогов, Николай Эпштейн, Борис Кулагин – внесут свой большой вклад в становление южноуральской хоккейной школы.
 
Пусть это не кажется странным. Повторимся: спортсмен – во всем спортсмен. А потому нет ничего удивительного, что истоки нынешних «Белых медведей» - не в искристых льдах, а на жарком футбольном газоне предвоенных лет…
 
Вячеслав ЛЮТОВ, Олег ВЕПРЕВ
Категория: На заре Челябинской области | Добавил: кузнец (26.01.2012)
Просмотров: 988 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: