Главная » Статьи » Забытые тайны Южного Урала » На революционном переломе

СЛУЖИЛИ ТРИ ТОВАРИЩА
... Замечательная вещь - революция. Сколько простора дает для творчества и самовыражения! Можно с гордостью носить буденовку, можно перебраться в кожаную куртку, можно оставаться при царских эполетах или колчаковских погонах. Можно стать романтичным бандитом и затеряться где-нибудь в уральских лесах, подтачивая советскую власть под корень.
 
Такими романтиками, по меньшей мере, могли считать себя три товарища по колчаковскому братству - Черский, Луконин и Выдрин, банды которых наводили ужас на горнозаводском Урале. Единственная напасть - рабоче-крестьянская красная власть не подтачивалась, а, напротив, крепла и закалялась.
 
Начиналось все весьма обычно для гражданской войны и даже "весело". Как-то в самом начале 1920-х годов в Миасский горком РКП пришло ерническое письмо: "Здравствуйте, коммунисты и коммунистки, латыши и латышки, и долгоносые евреи. Скоро вы отцарите, скоро наши придут офицеры и хорошие люди, чехи. Долой коммунизм. Да здравствует Белая армия. Ура. Писал я - ищи меня..."
 
Вот чекисты и искали, а затем оставили свои подробные воспоминания. Как следует из них, банды Черского, Выдрина и Луконина совсем не были разрозненны, хотя и контролировали разные территории. Объединяться в армии они не стали, зато имели превосходную связь не только между собой, но и с бандформированиям других губерний.
 
На этот раз офицерский состав руководителей банд оказался как нельзя эффективным: пригодился и опыт колчаковской контрразведки, и военная выучка, и своеобразный "контрреволюционный кураж", азарт, дерзость, с какой действовали бандиты.
 
Знамя банды Луконина
 
О банде бывшего белого офицера Черского рассказывал один из ее ликвидаторов, чекист Иосиф Бобков. Банда пришла весной 1921 года с территории Баймакского района Башкирской АССР и обосновалась в станицах Верхнеуральского района. Довольно быстро продвигаясь по населенным пунктам, бандиты вели агитацию среди населения против коммунистов, занимаясь между делом мародерством.
 
"Для выяснения обстановки, численности и состава банды туда были засланы разведчики-чекисты, старшим из них был товарищ Ячмин, -- рассказывает Бобков. -- Одновременно срочно был организован кавалерийский отряд из бывших красных партизан, который возглавил боевой командир Вандышев. Прибывшие в банду разведчики-чекисты были взяты под подозрение и посажены в подвал дома, который занимал штаб банды. Получив донесение, что банду преследует крупный кавалерийский отряд красных, банда поспешно покинула занимаемый ими населенный пункт, оставив в подвале наших разведчиков-чекистов".
 
Отряд Вандышева преследовал банду Черского несколько дней, пока не настиг ее в районе поселка Адамовского Оренбургской губернии, где бандитам был навязан бой. В этом бою большинство бандитов было уничтожено, лишь небольшой группе во главе с Черским удалось вырваться из окружения и скрыться в Тургайских степях...
 
Банда Луконина, появилась поздней осенью 1920 года в районе казачьих станиц Филимоновской и Кудахтинской, что в Уйской волости. Личность самого Луконина весьма занятна - бывший учитель поселка Фоминского, правый эсер, некогда избиравшийся в Учредительное собрание от оренбургского казачества, он, скорее всего, прошел хорошую школу колчаковской контрразведки - именно на это указывают его прежние обширные связи вплоть до руководителей эсеровской партии и высшего офицерского состава Белой армии.
 
Первым "крупным" делом луконинцев стало убийство в Кудахтинской председателя станичного совета коммуниста Ларина. Следом, уже из Карагайской станицы, пришло сообщение, что бандитам сдалось в плен 54 (!) коммуниста, причем, 18 сидели под арестом, дожидаясь расправы, остальные же записались в банду с белым флагом с полумесяцем, звездой и крестом добровольно.
 
К луконинцам для совместных операций, но с разными путями отхода, присоединилась банда бывшего полковника Выдрина, командовавшего при Колчаке конным корпусом оренбургских казаков и действовавшего рука об руку с отборной офицерской каппелевской дивизией.
 
Главным пристанищем новых банд стал Миасский уезд. И в сводках губчека, и в воспоминаниях чекистов сохранились по меньшей мере две разведывательные оперативные разработки, проведенные Миасским политбюро. В двух деревнях - Поляковке и Веселовке - где квартировались выдринцы, была объявлена мобилизация.
 
Этим и решено было воспользоваться. Двоим разведчикам, выдавших себя за дезертиров, удалось убедить в своей легенде старого казака-проводника, который и привел их в штаб к Выдрину.
 
"После нескольких вопросов в штабе и полученных, вероятно, удовлетворительных ответов, -- как говорится в сводке, -- Выдрин подал им руку и предложил работать вместе, и тут же велел зачислить их на довольствие. За неимением лошадей их отправили сначала в пехоту. 4 октября банда, выезжая из пос. Поляковского в Веселовку, что 35 верст южнее Златоуста, сотрудники увидели конвой, который вел 4 арестованных, из коих было двое наших секретных сотрудников. Их провели мимо их, конвой шел шашки наголо. Повели их в овраг и зверски изрубили шашками.
 
Проезжая по дороге дальше, бандитам встретилась пара лошадей, которая везла каких-то трех неизвестных. Выдрин их остановил, отнял у них деньги 45000 руб. и лошадей, отдав им взамен пару самых плохих, говоря при этом: "Вот теперь я покатаюсь на хороших", и почему-то велел зарубить одного из трех, ехавших на этой паре.
 
В Веселовке Выдрин решил идти занять Златоуст, в качестве проводника вызвался вести бандит Иван Бадьянов. 4 октября вечером выступили из Веселовки. Не доходя 4 верст до Златоуста, повернули на центральные печи и, заняв их, забрали там всех лошадей. Выйдя оттуда на Миасский тракт, повернули на Златоуст. Впереди шла кавалерия 400 человек, сзади обоз и 100 человек пехоты...
 
Кавалерия, кинувшись на станцию железной дороги была встречена оружейным и пулеметным огнем и отступила... Сотрудники во время отступления банды отбились от нее и пришли на станцию Златоуст, где явились в ОРТЧК".
 
Итогом разведки стало не только обнаружение местоположения банды, которая, кстати, вскоре была очень удачно обстреляна отрядом чекистов, но и намерения бандитов - они собирались атаковать Саткинский завод.
 
В середине октября банду в районе Веселовки отчасти удалось разгромить и даже захватить штаб: списки всех добровольцев отряда и книгу приказов, из которых видно, что бандиты планировали организовать по военному образцу настоящую дивизию.
 
О другой разработке рассказывал в 1966 году Иван Затекин, формировавший тогда в Миассе по поручению ВЧК части особого назначения и принимавший участие в операциях Миасского политбюро, которым руководил М. Абрамов.
 
 
"Уездному политбюро удалось заслать в белогвардейские банды четырех разведчиков. Это были латыши Карл Барон и Гартман, а также Осип Телегин, уроженец села Устиновского, и его жена Мария, наездница цирка. Телегин сообщил начальнику штаба белобандитов капитану Кошкарову о том, что якобы в Миассе на станции стоит вагон с оружием и патронами, которые можно захватить. Он предложил начальнику штаба самому в этом убедиться.
 
Телегину в банде верили, так как он умело выдавал себя за офицера. Кошкаров согласился ехать в Миасс и доверительно сказал Телегину, что там ему поможет "большой человек". Он имел в виду провокатора Долгова, работавшего в уездном комитете партии и жившего, как потом выяснилось, по чужому паспорту. Когда Кошкаров подошел к дому, где жил Долгов, он был схвачен. Я, Телегин, Барон и Гартман обезоружили его. За поясом у Кошкарова оказалось два нагана и две бутылочные бомбы.
 
Происходило это на Пасхе, в "великий четверг". В Петропавловском соборе (сейчас на этом месте площадь Труда) было много народа, а улицы заполнены гуляющими. Я приказал Барону и Гартману вести Кошкарова подальше от церкви, чтобы он не сбежал и не затерялся в толпе. Мы с Телегиным по другой улице направились в политбюро, где нас поджидал Касьянов. Как только Барон и Гартман поравнялись с собором, Кошкаров бросился туда. Там находились наши сотрудники. Они стали стрелять.
 
В соборе началась паника. Тогда Кошкаров бросился к напилочному заводу, стремясь скрыться во дворе, но был ранен и повис на заборе, не успев через него перелезть. Лазутчика доставили в политбюро. При нем оказалось много незаполненных бланков и несколько печатей разных советских органов, в том числе и печать ЧК. Ночью Кошкаров умер. Долгов же, узнав о его аресте, бежал из города, но вскоре чекисты нашли его. Он оказался белым офицером".
 
 
Естественно, Челябинская губчека была немедленно проинформирована об успешной операции, равно как и о том, что бандиты готовятся к крупномасштабной акции - захвату Миасса и Златоуста. В Миасс немедленно было прислано подкрепление - второй кавалерийский полк имени Разина под командой Константина Богатырева. Отдельную роту ЧОН, специально поставленную на казарменное положение, возглавил бывший прапорщик Александр Абабков, служивший когда-то в экспедиционном корпусе во Франции.
 
Май 1921 года стал для Луконина роковым. Навербовав дополнительно кулаков из казаков и башкир, банда направились через Уйскую станицу на Миасс. Но дойдя до Ларино, бандиты повернули на Златоуст и захватили его. Буквально через несколько часов златоустовский батальон ЧОН под командой усть-катавца Георгия Кондрина, миасский отряд Абабкова и полк имени Разина разгромили бандитов почти полностью. Сам Луконин был убит. Разрозненные остатки банды во главе с Выдриным ушли в сторону Верхнеуральска.
 
Ликвидаторская эпопея, по сути, подходила к концу, хотя и существовала опасность "реанимации" выдринцев. В конце 1921 года, как рассказывает Затекин, к остаткам банды Выдрина обратился ВЦИК с предложением сложить оружие взамен на помилование. Выдрин тогда сдаться отказался. К преследуемой по пятам отдельным Миасским батальоном ЧОН банде обратились вторично - в мае 1922 года.
 
Совершенно измотанные бандиты, и Выдрин в том числе, вышли из лесу и сдались. Челябинское ГПУ отпустило с миром двадцать бандитов. Выдрин и еще один офицер-каратель по приговору военного трибунала были расстреляны...
 
Вячеслав ЛЮТОВ, Олег ВЕПРЕВ
Категория: На революционном переломе | Добавил: кузнец (27.02.2010)
Просмотров: 698 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: