Главная » Статьи » Забытые тайны Южного Урала » На революционном переломе

ГОЛУБЫЕ ИДУТ. Эпизод времен гражданской войны
Скажем сразу - никакой моногамной сенсации не будет. Если, конечно, мы не примем октябрьскую революцию 1917 года за революцию сексуальную. Хотя...
 
Революционный бардак и не менее революционный бордель - слова почти однокоренные: хотя бы в силу безумного калейдоскопа случайных связей и картинок. Каких только донесений не встретишь в ежемесячных сводках прежней губернской ЧК, какие только лица там не упомянуты, какие только армии там не фигурируют: и красная, и белая, и зеленая, и голубая, весело возвестившая по казацким станицам о своем приходе.
 
Идейным вдохновителем Голубой армии стал бывший колчаковский полковник Мировницкий, сменивший офицерский пистолет на бандитский наган в станице Есаульской под Челябинском. Несколько конных отрядов (банда в основе своей состояла из войскового казацкого сословия) там пробытовали недолго - преследуемые чекистами и частями особого назначения Челябинского уезда, они сначала петляли по казачьим поселкам, пока, наконец, не перебрались в "урожайный" Троицкий уезд.
 
 
Этот уезд вполне можно было бы назвать "колыбелью бандитизма" - слишком много было предпосылок для этого. Как писали в своих воспоминаниях чекисты 1920-х годов, "население преимущественно состояло из казаков, большая часть которых враждебно относилась к Советской власти с первого дня ее провозглашения на Южном Урале. К тому же, при очередном разгроме белогвардейцев летом 1919 года среди многотысячных пленных белоказаков немало было и их верховодцев, сумевших улизнуть от возмездия за совершенные ими преступления против советской власти, но сохранивших к ней ненависть".
 
В сводках губчека сохранилось несколько прокламаций за печатью Голубой армии, которые были обнаружены в районах Еманжелинской и Еткульской станиц. Они весьма поэтичны (невозможно удержаться, чтобы не процитировать) и выполнены в духе народных лубочных картин:
Ну и времечко настало,
Я вам, братцы, расскажу.
Ничего у нас не стало,
Все распродали жиду...
Был у нас и чай и сахар,
Был и ситец и кумач,
Был хороший лекарь-знахарь,
Был и беленький калач.
А теперь что стало, братья,
Посмотрите, каково!
Собралася всюду шатья,
И пошло лишь баловство.
Где сидел царь Николашка,
Где везде порядок был,
Там расселся жид Абрашка
И цигарку закурил.
Ленин с Троцким власть забрали,
Разорили весь народ,
Хлеб дочиста отобрали,
До скота дошел черед...
От советской власти стонет
Вся Россия, весь народ,
В грязь она все глубже тонет,
Торжествует всякий сброд...
К политическим мотивам, естественно, добавился и сексуальный - здесь же, за голубой печатью, рассказывалась хореем печальная, но поэтичная история о том, как некая Манька забросила все хозяйство, дом, детей и пошла "гулять с коммуньком". И такое опустошение на душе, что волей-неволей в голубые подашься.
 
Впрочем, своеобразным памятником революционной словесности мог бы стать и сам манифест Голубой армии, видевшей свое "жизненное кредо" в беспартийности и делавшей ставку именно на это в противовес еще свежему на памяти партийному строительству и партийным склокам, которые привели Россию к переворотам и гражданской войне.
 
Обращаясь к братьям-крестьянам и казакам и призывая "обратить винтовки против коммуны и советской власти", авторы манифеста писали:
 
"В настоящее бедственное время, во время господства грабительской коммуны и советской власти явилась новая противобольшевистская беспартийная организация, опирающаяся на новую Голубую армию, в состав которой входят все беспартийные всего русского народа.
 
Голубая армия не является оружием в руках какой-либо партии или класса, а оружием большинства русского народа, на который она опирается и волю которого она исполняет. Голубая армия никого насильно не мобилизует, но считает, что каждый беспартийный гражданин должен считать себя голубым и пополнить собой ряды Голубой армии, которая идет рука об руку с народом.
 
Голубая армия, высоко вздымая свое голубое знамя, выставляет следующий лозунг: "Все для народа и все через народ, но не через жидовских ставленников и их приспешников... Голубые объявляют тех, кто идет против Учредительного собрания, изменниками всего русского народа, а потому будут бороться с ними до полного их уничтожения; такими изменниками народа и христовой веры голубые считают коммунистов и приверженцев советской власти, которые будут сметены с лица земли, если не уступят..."
 
Трудно и опасно быть беспартийным, к тому же с оружием в руках. Голубая армия оказалась ироничной, но далеко не безобидной. Примыкавшие к ней красноармейцы-дезертиры уже всерьез грозили и стучали кулаком по столу. Так, к примеру, за печатью голубых в августе 1920 года в Еткульский станичный исполком пришло страшное письмо (приводим его в целости и сохранности):
 
"Наш брат-красноармеец служит, а они (должно быть, коммунисты, государство и прочая власть) будут кровь пить. Кто живет дома, кто служит, мы не будем смотреть, когда вы приказ дадите. Прямо возьмем исполкомы за горло. Вы лучше издайте приказ по волостям на счет жалования, а то мы служим, а женам жалования не выдают. Посмотрим мы еще с неделю вранье. Все ваше правительство разобьем вместе с исполкомами вдребезги. Ждем мы еще из домов, какие будут жалобы, то мы знаем, что с вами делать, вообще в каждой волости не выдают красноармейцам жалованье. Во первых Еткульский исполком будет избит, как собака".
 
Письмо, естественно, сразу же было передано в Челябинскую губернскую ЧК и вошло в историю в губернских сводках.
 
Впрочем, творческий порыв Мировницкого и его команды скоро иссякнет - Голубую армию чекисты настигнут в станице Кичигинской. Не выдержав удара Челябинского и Троицкого отрядов, основательно потрепанная Голубая армия тогда метнулась в Кичигинский бор. Сюда к ней потекли белобандиты станиц Кичигинской, Нижне-Увельской, Хомутининской. Благодаря слаженным действиям чекистских отрядов и Троицкой ЧОН, банду из леса удалось "выкурить", но не разбить окончательно. Ее остатки ушли сначала в станицу Хомутининскую, оттуда - в Дуванкульскую, на соединение с национальной Зеленой армией.
 
Что сталось с голубым полковником Мировницким - неизвестно; сводки об этом умалчивают. А жаль - как поэт, он нам очень даже понравился...
 
Вячеслав ЛЮТОВ Олег ВЕПРЕВ
Категория: На революционном переломе | Добавил: кузнец (27.02.2010)
Просмотров: 1544 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Знамя "голубых" выглядело так: http://rzhavin77.livejournal.com/47390.html
Хранится в Центральном музее Вооружённых сил РФ в Москве

Имя *:
Email *:
Код *: