Главная » Статьи » Отдельные проекты » Публикации

Ф.Н. Яблонский. У ИСТОКОВ ЗЛАТОУСТА. Масаловы
Выходцы из тульской оружейной, слободы Масаловы начали свою деятельность фирмой в составе четырех братьев: Алексея, Максима, Ивана Большого и Ивана Меньшого — в 1728 г, постройкой завода на реке Мышеге.
 
К 1752 г. в центральном промышленном районе фирма имело уже 6 заводов. В 1747 г. она берет в аренду Шурминский завод (на реке Вятке) заводчика Прозорова, в затем в 1750 году покупает его. Это было началом продвижения Масаловых на Урал.
 
В 1751 году фирма приобретает у П. Осокина Нязепетровский завод и в том же году заключает контракты на постройку сразу двух заводов на Южном Урале: меднолитейного Кано-Никольского и железоделательного Златоустовского. Кано-Никольский завод строился спешно, первая плавка меди состоялась 5 марта 1753 года.
 
Строительство же Златоустовского завода затянулось на десять лет. Этому были свои причины; первая — неудачно выбранное первоначальное место; вторая — в течение 1753—1755 гг. Масаловым пришлось вести тяжелую конкурентную борьбу с графом Шуваловым, на стороне которого стояли Сенат и Берг-коллегия,
 
Борьба закончилась поражением Масаловых: Архангельский, Шанский и Гиреевскмй заводы, находящееся в Московской губернии, были закрыты, причем два из них оказались в руках Шувалова. От закрытия заводов фирма Масаловых исчисляла убытки в сумме 100 тысяч рублей.
 
Кризис фирмы Масаловых усугубился еще и внутренними причинами. Дело в том, что все заводы Масаловых находились в нераздельном пользовании четырех братьев, а в 1755 году умер Алексей Перфильевич. Его смерть, поражение в конкурентной борьбе с Шуваловым вызвали семейные неурядицы, приведшие к распаду фирмы.
 
Раздел имущества, начавшийся в 1755 году, закончился только через пять лет — в 1760-м. По разделу строящийся Златоустовский завод, Мышегский и Шурминский заводы достались Максиму Перфильевичу Масалову.
 
Раздел имущества положил конец не только семейным ссорам, но и кризису хозяйства Масаловых. Получив свои доли, братья Максим, Иван Большой, Иван Меньшой и их племянник Иван Алексеевич развернули энергичную работу по восстановлению и расширению пришедших за семь лет в упадок своих частей хозяйства. Особенно энергично действовал Максим Масалов, приложивший все силы к постройке Златоустовского завода.
 
История Златоустовского завода началась очень тяжело. Контракт на постройку завода 20 ноября 1751 г. в Оренбургской канцелярии подписали Иван Перфильевич Меньшой и его племянник Василий Максимович Масаловы. Уже в контракте заводу было присвоено имя — Златоустовский.
 
Но подписанный контракт, ясно показывает, что Масаловы торопились застолбить место под будущий завод, не бывая там, лишь пользуясь информацией, что в Косотурских (Касутурских) горах, лежащих между речками Сатка и Куваш, есть железная руда. И не случайно в контракте место постройки завода точно не определено, а записано расплывчато: «построить завод на речках Сатка и Куваши».
 
С постройкой Златоустовского завода Масаловы не спешили. Прежде всего они стремились пустить в строй Кано-Никольский медеплавильный завод. И лишь после того, как в марте 1753 г. там получили первую медь, они приступают к постройке Златоустовского завода.
 
Пока строился Кано-Никольский завод, Масаловы произвели тщательную разведку отведенного под Златоустовский завод места. Результаты оказались неутешительными. В мае 1754 г. Иван Меньшой Масалов сообщает Берг-коллегии, что после тщательного осмотра «речки Сатки и Куваши водою явились не весьма довольны и ежели на тех речках на одной плотине домну и молотовые фабрики строить, то за недовольствием воды не всегда в действии быть могут, да и леса вокруг тех речек редки...».
 
Иван Меньшой забраковал не только место, отведенное для строительства завода, но и месторождения руды. Найденные руды «в плавке чугуна одни без других руд явились неспособны» и могли дать хороший чугун только в том случае, если к ним добавлять «другие способные руды».
 
Эти причины заставили Масаловых просить Берг-коллегию изменить указанное в контракте место для постройки Златоустовского завода. И оно была найдено. В том же письме Иван Меньшой сообщал, что «отыскали вновь удобное место ниже устья Тасмы-речки, например. полверсты, на реке Ай, которое к строению весьма и весьма способно, да и воды довольно».
 
На новом месте «при одной плотине можно построить две домны и четыре молотовые» фабрики. Кроме того, «к строящемуся «а реке Ай вверх железные руды по разработке явились весьма надежны». (Речь идет о Семибратском руднике, открытом в 1753 г.). Необходимо отметить, что новое место для строительства завода было выбрано очень удачно.
 
Река Ай пробила себе дорогу в узком ущелье между двух гор: Уренгэ-тау (Уреньга) и Тунтгурдак («каменистая дорога», так а XVIII века назывался нынешний Косотур). И не случайно П. П. Аносов, говоря о правильно выбранном месте, отмечал, что «Златоустовский завод может оным гордиться: сама природа как бы предназначила сё место для построения завода...»)
 
Ходатайствуя об отводе нового места для строительства Златоустовского завода, Масаловы не собирались упускать и места на речках Сатке и Куваши, где с обнаружением хорошей руды «желают домну построить». Не дожидаясь разрешения Берг-коллегии, Масаловы весной 1754 г. начали постройку завода.
 
В том же донесении в мае 1754 г, Иван Масалов писал, что «оный железный завод именуемый Златоустовским, с крайним поспешанием строица, при которое новостроящемся заводе я сам нахожуся», и полагал, что завод «по усердию ревности его уповательно в непродолжительном времени построен быть имеет… 4 июня 1754 г. Иван Меньшой Масалов вторично просит Берг-коллегию изменить место для постройки Златоустовского завода и об «отводе под тот завод земли и заводской окружности на реке Ай».
 
Указ, разрешающий постройку Златоустовского завода на реке Ай, был дан 31 августа (11 сентября по новому стилю) 1754г. Эта дата принята за дату официального основания города, хотя фактически завод начал строиться раньше, весной 1754 г.
 
На основании указа Оренбургской канцелярии было приказано послать людей для отвода «под плотину, под фабрики и под всякое заводское и хоромное строение... приписать пятидесятиверстную окружность для рубки леса на заводское строение и дрова, произвести опись рудников». Отвод территории «во все четыре стороны от завода по тридцать верст» производил Павел Зубринский, описание рудников—Алексей Степанов.
 
Надо отметить, что пока шла переписка, Масаловы не теряли времени, не только спешно строили завод, но проводили широкую геологическую разведку и не случайно в описании рудников А. Степанов зафиксировал 37 железных рудников. Еще не получив официального разрешения на постройку завода.
 
Ивам Меньшой начал скупать земли у башкир, 18 февраля 1754 г. он заключает купчую на земли, лежащие по левому берегу реки Ай, Вся эта огромная площадь «с лесными угодьи, с сенными покосы, с рудными местами и прииски и к произведению заводов с принадлежностями» была продана Масалову баснословно дешево; «и за эту проданную нами башкирцами ему Масалову вотчинную землю свою со всеми угоди по договору деньги, что подлежало, мы башкирцы у него Масалова двадцать рублев все сполна взяли».
 
29 октября 1754 г. Масапов купил земли по реке Кусе «с вершины до устья... с лесными угодьями, сенными покосами и с рудными местами и с прочими к заводу содержанию и произведению потребностям» за 50 рублей, Земли по правому берегу реки Ай были куплены 20 I декабря 1754 г. за 70 рублей. Таким образом, только в течение 1754 г. Иван Меньшой Масалов купил у башкир земли площадью более 300 тысяч десятин за 140 рублей. Это был неприкрытый колониальный грабеж.
 
Покупая земли, Масаловы, как и другие промышленники на Южном Урале, опирались не указ 1739 г. Этот указ русского самодержавия отмечал, чтобы при продаже земель «они, башкирцы, никаких затруднений не чинили и против настоящей, излишней цены не требовали». Но кто-кто, а уж русские промышленники хорошо знали настоящую цену земли.
 
Но надежды Иване Меньшого Масалова, что завод в скором времени построен будет, не сбылись: в связи с разделом имущества работы на заводе были прекращены, работные люди разбежались, кроме «для охранения строящегося завода 9 человек». Несмотря на то, что на строительство Златоустовского завода было израсходовано более десяти тысяч рублей, к началу 1760 г. плотина на заводе была еще не достроена, в готовности находились плотничный сарай, меховая изба (помещение для изготовления мехов для домны), два амбара, теплая конюшня и шесть жилых домов.
 
В апреле 1760 г. раздел имущества между братьями Масаловымм и их племянником Иваном Алексеевичем был закончен. Хозяином строящегося Златоустовского завода стал Максим Перфильевич Масалов. Сразу же после раздела имущества М. П. Масалов направил на Златоустовский завод приказчика Григория Степанова «и с ним на достройку и того заводу денег знатную сумму». Одновременно из московских вотчин (с Мышегского железоделательного завода, с мучных и 1 пильных мельниц не р. Мышеге) было переведено 485 работных людей.
 
Для руководства строительством «и скорейшего произведения оного в действие М. Масалов командирует на Златоустовский завод сына Василия. Ему и приказчику был дан строгий наказ: завод «не сожалея денег сильною рукою строить, чтобы как можно нам скорее тот Златоустовский завод нычешным годом в действие пустить». Василий Масалов, выполняя наказ отца, надеялся пустить завод в 1760 г. и поэтому строительные работы оплачивал щедро, «не сожалея в даче против протчих заводчиков мастерам и работным людям чрезвычайной платы».
 
Ведя строительство завода, В. Масалов продолжает в окрестностях геологические изыскания. Только в 1761 г. были открыты Орловское, Тесьминское, Никольское, Таганайское к другие месторождения железных руд, расположенные от завода от 6 до 12 верст.
 
Чем объяснить такую спешку М. П. Масалова и его сына в строительстве Златоустовского завода? Прежде всего, реальной угрозой потерять удобное место, на которое уже стал поглядывать сенатор граф Р. Л. Воронцов. Последний под предлогом, что «через столь долгое время оной завод и поныне не построен» и отведенное ему в 1754 г. место лежит праздно, 31 августа 1759 г. просил Берг-коллегию; «отдать ему, а ежеле, что явится при оном заводе в построении, то оное строение оценить». Эта причина заставляла Масаловых торопиться.
 
Надо отдать должное Берг-коллегии, она отвергла притязания графа Воронцова на Златоустовский завод, ответив, что задержка со строительством завода была связана с разделом имущества. Строить завод было трудно. Несмотря на имеющиеся капиталы, не хватало рабочих рук, а достать их на безлюдном Южном Урале было практически невозможно. Переводить же со своих московских заводов М. Масалов до бесконечности не мог, ибо это грозило их остановкой.
 
Не мог Масалов и купить крестьян или добиться их приписки к заводу. Дело в том, что в угоду дворянству самодержавие сначала запретило приписку, а затем специальным указом запретило покупку крестьян заводчиками, как людьми, не имеющими дворянского звания. И все же 1 сентября 1760 г. М. Масалов обращается е Берг-коллегию с просьбой о приписке к Златоустовскому заводу крестьян. Ссылаясь на то, что «завод состоит в пустынных и отдаленных от жилья местах, где довольного числа людей ни наймом, ни покупкою по новости места сыскать не можно», просил приписать к заводу Нижнее- и Верхне-Увельские, Буткинскую, Тегинскую, Сумлянскую, Бакланскую слободы и села Кундравы и Кисленка.
 
Но Берг-коллегия отказала Масалову. Завод строился в основном вольнонаемными людьми, «которым в найме против протчих заводчиков по новости места плата происходит с передачею, ибо новый завод стал быть в горах Уральских, внутри Башкирии, в отдалении от российских жилищ».
 
На 29 октября 1761 г. на заводе работало около 600 человек, из них «вольнонаемных по добровольным договорам с пашпартами» до 300 человек. Причем необходимо отметить, что в этот период все мастера, рабочие и подмастерья, непосредственно занятые в металлургическом производстве, были вольнонаемными. На рудниках, в лесосеках и углежжении вольнонаемные составляли только 30,6 процента.
 
Но, несмотря на все трудности, Масаловы в 1761 году сумели пустить завод. 14 августа была задута первая домна Златоустовского завода, а 1 сентября начали работу кричные молоты. Первая кампания домны продолжалась 42 дня, с 14 августа по 25 сентября. За это время было выплавлено 7486 пудов чугуна, т. е. суточная производительность домны составляла около 180 пудов.
 
К концу 1761 г. не заводе были построены: одна домна на два горна, молотовая фабрика с шестью горнами и четырьмя кричными молотами, меховая изба, каменная кузница, плотничный сарай, печи для обжига кирпича и извести. Для заводчика был построен «дом хозяйский из семя покоев», а шестьсот мастеровых и работных людей с семьями разместились в ста домах, расположенных в четыре линии.
 
Златоустовский завод, как и все заводы Урала, был одновременно и доменным, и молотовым, т. е. не только выплавляющим чугун, но и перерабатывающим его в железо. Завод был вододействующим — вода была главным источником энергии. И поэтому самым важным заводским сооружением была плотина. Заводская плотина имела следующие размеры; высота 8,5 метра, ширина в основании 40,4 метра, длина 266,4 метра. Плотина имела лари для спуска вешней воды и рабочий ларь, по которому вода подавалась к вододействующим колесам. Ниже плотины располагались домна, молоты, горны, а затем уже «производственные избы» (кузнечная, меховая) и сараи (плотничный сарай). Завод состоял из фабрик или, по сегодняшней терминологии, цехов, работающих обычно по единому производственному циклу.
 
В 1762 г. Златоустовский завод становится не только предприятием черной, но и цветной металлургии. В этом году на заводе выплавлено 1031 пуд меди, а в 1763 г.—2992 пуда. Медная руда добывалась на Евграфском, Надеждинском, Уреньгинском рудниках, расположенных от завода в 6—8 верстах.
 
С постройкой Златоустовского завода связана и история еще двух масаловских заводов. Это, прежде всего, реконструкция Шурминского завода на реке Вятке и строительство завода на реке Буй. Оба завода были передельными — перековывали чугун, доставленный со Златоустовского завода.
 
Максим Масалов умер в середине 1768 г. Два его сына Василий и Антип 13 июля 1768 г. сообщили Берг-коллегии о «полюбовном» разделе имущества. Старший, Василий, получил Златоустовский завод, младший, Антип — Мышегский и Шурминский заводы, парусную фабрику и строящийся на реке Буй передельный завод.
 
Получив наследство, Василий Масалов поспешил от него избавиться. Уже 7 октября 1768 года он и Л. Лугинин обратились в Берг-коллегию за разрешением первому продать, а второму купить Златоустовский завод. Указ, разрешающий продажу завода Лугинину за 85 тысяч рублей, был дан 5 августа 176.9 г.
 
Продав завод, В Масалов пожелал стать компанейщиком Лугинина, внеся пай в 5 тыс руб., причем обязался ни во что заводское не вмешиваться и довольствоваться получением 10 процентов, т. е. 500 рублей. Одновременно со Златоустовским Л. И. Лугинин купил за 185 тыс. Троице-Саткинский завод барона А. С. Строганова, основанный в 1756 г.
 
По оборудованию оба завода были почти одинаковы: имели по одной домне на два горна. Молотов на Златоустовском было 8, на Саткинском — 12, медеплавильных печей соответственно шесть и одна. Со Златоустовским заводом Л. И. Лугинин приобрел 802 души мужского пола, с Саткинским — 1829.
 
Ф.Н. ЯБЛОНСКИЙ
Категория: Публикации | Добавил: кузнец (18.02.2010)
Просмотров: 1150 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: