Главная » Статьи » Отдельные проекты » Отдельные проекты

В СТОЛИЦЕ ЮЖНОГО УРАЛА
 НА ГЛАВНОЙ ПЛОЩАДИ
 
Когда говорят, что основой областного ЦТИ является Челябинское управление, то имеют в виду не только объемы работы и показатели. Так сложилось исторически – Челябинск замыкал на себя основные инвентаризационные процессы. Сюда, в Челябинск, постоянно приезжали из областных городов за консультацией, по обмену опытом. При областных структурах – в том же облкомхозе – инвентаризацией ведало четыре человека, включая начальника, которые просто «держали связь с Москвой».
 
Свою историю Челябинское БТИ ведет с 1929 года – именно тогда появились первые архивные документы. Среди них встречается немало интересных. Так, в письменной рекомендации заведующего Горкомхоза товарища Аракчеева содержится предложение предусмотреть в структуре расходов на второй квартал 1929 года средства на проведение работ по инвентаризации в сумме 500 рублей. Вся городская служба состояла тогда из двух контролеров с окладом 120 рублей, двух техников с окладом 80 и 60 рублей и делопроизводителя, получавшего 35 рублей в месяц.
 
Впрочем, «недокомплект» обнаружится очень скоро – едва Челябинск захлестнет первая волна индустриализации, и вокруг первых заводских гигантов начнут расти целые городские кварталы.
 
В годы войны, в связи с уходом многих инженеров-инвентаризаторов на фронт, объемы работы резко сократились. Хотя это совсем не означало, что ее стало меньше – она копилась; каждое новое эвакуированное предприятие, каждый эшелон добавлял городу жителей. И если первое время челябинские квадратные метры попросту уплотнялись, то с середины войны в городе вновь началось активное жилищное строительство. Все накопленные вопросы и проблемы техинвентаризации придется решать уже после войны.
 
Первая крупная послевоенная инвентаризация выпадет на начало 1950-х годов. В это время Челябинское БТИ возглавлял участник войны Вячеслав Кириллович Савицкий. Он, собственно, и заложил основу всей челябинской техинвентаризации. При нем сообразно задачам вырос штат БТИ и составил 40 человек. Удалось перебраться в новое здание – и не куда-нибудь, а в самый центр Челябинска, с окнами на площадь Революции. Раньше Челябинская контора ТЭУ располагалась в одном из старых зданий на улице Карла Маркса. Новая прописка – Воровского, 2 – станет визитной карточкой Челябинского управления на десятилетия.
 
Лишь летом 2006 года ЦТИ получил новую прописку – на улице С. Кривой, 75-а. Здесь, безусловно, оказалось намного просторнее. Площади позволили увеличить число окон приема и выдачи заказов для физических лиц, создать конфиденциальную обстановку для представителей предприятий и организаций, наконец, соблюсти все противопожарные нормы для хранения государственного архива.
 
В.К. Савицкий передаст свои «директорские полномочия» в 1975 году – человеку, которого сам когда-то принимал на работу обыкновенной рулетчицей, - Нэлли Григорьевне Некрасовой. Нелли Григорьевна Некрасова пришла в бюро технической инвентаризации в 1958 году простым обмерщиком. Затем работала техником-инвентаризатором, инженером-бригадиром, старшим инженером.
 
В 1975 году она возглавила предприятие и руководила им больше четверти века – 26 лет. Доброжелательность, такт, принципиальность и строгость в сочетании с обаянием и великодушием, готовность придти на помощь – вот черты характера, за которые Нэлли Григорьевна снискала уважение и любовь всего коллектива.
 
- Когда я пришла в БТИ, там было всего три отдела, три бригады, - рассказывает Н.Г. Некрасова. – Мы тогда много экспериментировали, создавали комсомольско-молодежную бригаду, или бригаду, где люди работали «без контроля» - на высоком мастерстве, которое исключало ошибки. Позднее появятся специализированные бригады – например, по инвентаризации объектов благоустройства.
 
Вообще, Челябинское БТИ относилось к управлению благоустройства горисполкома. А потому представители БТИ присутствовали в различных комиссиях, где обсуждались вопросы развития города, мест отдыха. В архиве БТИ и сегодня хранятся детальные планы всех челябинских парков.
 
Ответственной работой была «сверка планшетов» - правильность нумерации домов, названий улиц. С названиями тоже вышла интересная ситуация. На Челябинское БТИ возложили «творческую работу» - придумывать названия улиц. Приходилось среди сотрудников объявлять конкурс. Так что добрая часть новостроек названа здесь, в круглом здании на главной площади Челябинска…
 
ЧЕЛЯБИНСКАЯ ШКОЛА
 
Челябинское управление за свою историю стало школой для многих инженеров и техников-инвентаризаторов. Многие ветераны Челябинского БТИ заложили основу современной инвентаризации – учились сами и учили других. Они сегодня становятся настоящей легендой для молодого поколения.
 
Людей, преданных своему делу, в Челябинском БТИ было немало. Многие запомнили Елизавету Павловну Башеву, настоящего профессионала своего дела, влюбленную в техинвентаризацию. Она начинала еще при Саницком, долгое время работала главным инженером. Она, обычно, приходила рано утром и уходила поздно вечером.
 
- С нами, начинающими тогда техниками, - рассказывает Н.Г. Некрасова, она объездила многие объекты. Однажды мы приехали в поселок Чурилово, который тогда только-только присоединили к Челябинску. Приехали – а тут гроза. Зашли в дом, который нам предстояло измерять. И вдруг в окно дома влетел огненный шар, медленно переместился к печи и ускользнул в трубу.
 
Впрочем, таких историй было немного – в основе всего лежала обычная, рутинная работа. Ветеран труда, Нина Андреевна Баландина пришла на должность рулетчика в БТИ после школы – и осталась в системе инвентаризации на 50 лет, на всю жизнь. Челябинское бюро тогда располагалось в пяти комнатках в цокольном этаже на ул. Воровского, 2. Нина Андреевна работала техником-инвентаризатором, старшим техником, бригадиром отдела инвентаризации. При ее непосредственном участии проводились работы по инвентаризации всех коммуникаций поселка АМЗ, массива на берегу озера Смолино, совхозов Полетаевский и Лазурный.
 
Более четверти века отдала БТИ Галина Назаровна Хмелинкина. Она в свое время возглавляла отдел по благоустройству и озеленению. Именно на ней лежала вся «городская эстетика». Валентина Константиновна Есипчук, почетный инвентаризатор, пришла в систему ТИ более 35 лет назад после окончания коммунально-строительного техникума, что в городе Энгельс. Ее зачислили инвентаризатором в бригаду Н.Г. Некрасовой. В то время она оказалась единственной в Челябинском БТИ, кто имел специальное образование. Коллектив встретил ее радушно, а директор Вячеслав Кириллович Саницкий окружил ее отеческим вниманием и заботой, и даже комнату для молодого специалиста выделил…
 
Более 45 лет в системе ТИ проработала Мария Васильевна Головизнина, руководитель самого многочисленного производственного отдела инженеров-инвентаризаторов. По своему характеру, как рассказывают ветераны БТИ, Мария Васильевна – это очень дотошный, скрупулезный, щепетильный человек. Она всегда болела за свое дело. И если кто-нибудь делал ей замечание, она могла перевернуть все, но обязательно найти ошибку и исправить. М.В. Головизнина обучила большое количество высококлассных специалистов. Ей присвоено звание «Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства».
 
В 1968 году пришла работать в БТИ Людмила Ивановна Микляева, грамотный специалист и настоящий профессионал своего дела. Рассказывают, что вскоре после поступления на работу она попала на сложный объект – один из старых особняков на улице Труда. Открыла папку и сразу стала рисовать план. Причем, с такой точностью, что даже руководители диву дались – учить ее было нечему. Зато сама Людмила Ивановна воспитала целое поколение инвентаризаторов. И была у нее своя «метода». Как только молодой специалист из ее отдела достигал определенных вершин и проявлял себя, она предлагала его на повышение.
 
«Кадры должны расти, тем более, если им тесно в прежнем отделе». Более 25 лет проработала в БТИ старший инженер Нина Германовна Попова. Ее отдел договоров с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями осуществлял прием заказов на инвентаризацию промышленных объектов и объектов гражданского назначения. Ежемесячно отделом заключалось около 300 договоров разной степени сложности. Заказчики ее очень любили – все было по-деловому: быстро, четко, спокойно. Нина Германовна, как говорится, «сгорела на работе». Когда здоровье стало давать сбои, она все равно оставалась на посту, предпочитая ходить по врачам лишь вечером. В итоге, сердце не выдержало.
 
С 1965 года в БТИ пришла Эмилия Андреевна Степанова. Она начинала чертежницей, затем осваивала одну работу за другой, повышала квалификацию – стала техником, потом бригадиром, а в 1975 году была назначена главным инженером.
 
- Работы всегда хватало, - рассказывает Э.А. Степанова. – Хотя в те годы производственные объекты мы не инвентаризировали, работа проще не была. Оставались жилые дома, школы, химчистки, магазины, рестораны. Это тоже непростые объекты: двухуровневые помещения, много подсобок, встройки. С инвентаризацией жилья вообще приходилось несладко. Раньше ставили на учет уже заселенные дома. Днем идешь на инвентаризацию, а люди на работе, в квартиры не попасть. Приходилось возвращаться по вечерам, с мужем. Он был у меня вместо рулетчика. За один такой «семейный вечер», бывало, двадцать квартир обходили.
 
Именно эта напряженная работа и преданность своему делу подчас решали судьбу человека. В БТИ не раз говорил, что не каждый приживается в системе технической инвентаризации, что специфика работы требует особого склада характера, в котором сплетены терпение и педантизм, что в инвентаризации работают либо один месяц, либо всю жизнь…
 
ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО АРХИВ
 
«Золотой кладовой» БТИ является архив. Здесь не просто хранится техническая и юридическая документация на весь жилой и нежилой фонд. Здесь хранится сама история. В ней – и дореволюционные особняки и дома, которые сейчас во многом утрачены. Челябинску вообще «не повезло» с историческим наследием – в потоке обновления «старый город», в отличие от того же Екатеринбурга, был утрачен почти полностью.
 
Сегодня уже становятся историей и знаменитая массивная сталинская застройка, и бесконечные хрущевки и брежневки – с ними прощаются взамен типовых серий, новых коттеджей и элитных домов. Все в архиве – целые архитектурные и бытовые эпохи. Стоит ли говорить о том, что архив стал судьбой многих и многих техников БТИ.
 
С чего начинается каждое утро в БТИ? С очереди в архив. Всем нужны дела, и всем срочно: у одного машина ждет, у другого заказчик, у третьего сроки поджимают. В архивной работе нельзя копаться. Поэтому здесь нужен идеальный порядок, чтобы все самое необходимое было под рукой.
 
- Архив мы не раз в буквальном смысле слова пропустили через себя, - говорит ветеран БТИ Эмилия Андреевна Степанова. - Когда-то дела были разложены так: жилой фонд отдельно, больницы, школы и так далее отдельно. К каждому стеллажу – тетрадь. С этой тетрадки и начинался поиск объектов. Со временем это стало неудобно. Расположили дела по городским районам. И снова проблема – многие улицы проходят сразу через несколько районов. Где искать, как искать? Тогда разложили по улицам в алфавитном порядке. С приходом Ирины Дмитриевны разделили архив на две площадки. Потом переложили на подвижные стеллажи…
 
Содержать архив в надлежащем порядке помогали ветераны БТИ Галина Дмитриевна Кокшарова, Нина Андреевна Баландина, Галина Назаровна Хмелинина, Эмилия Андреевна Степанова. За время существования Челябинского управления сформирован уникальный объем информации об объектах недвижимого имущества, возводимых на территории города.
 
Сегодня в государственном архиве Управления хранится более 40 тысяч инвентарных дел. На техническом учете состоит более 150 тысяч объектов недвижимости. Архив – это фундамент. Каждое дело – это целый комплекс подробных технических, оценочных и правоустанавливающих сведений об объектах недвижимости. И доступ к этой информации обеспечен по первому требованию.
 
- Одним инвентарным делом из 360 тысяч в областном ЦТИ может быть, например, огромный девятиэтажный жилой дом, - поясняют специалисты архива. - При этом все квартиры также четко и полно измерены, вычерчены, описаны. В одно дело может уместиться и садоводческое товарищество – и снова множество садовых участков, каждый из которых является отдельным учтенным объектом.
 
Если посчитать, сколько у нас всего проинвентаризировано объектов недвижимости, то цифра перевалит за миллион. В ЦТИ ценность архива никогда не ставилась под сомнение. В 1998 году было подписано соглашение между Госстроем, который на тот момент являлся уполномоченным от Российской Федерации, субъектом Федерации, то есть Губернатором Челябинской области, и Росархивом о том, что архив недвижимости передается в ведение ЦТИ – с непременной ответственностью за его содержание и состояние.
 
Осенью 2004 года была пройдена еще одна важная веха – ОГУП «Обл. ЦТИ» сдал серьезный экзамен: прошел государственную аккредитацию и получил свидетельство на осуществление технической инвентаризации объектов градостроительной деятельности на территории Челябинской области. Это свидетельство торжественно вручил руководитель Роснедвижимости М. Мишустин.
 
Следует заметить, что ОГУП «Обл. ЦТИ» получил государственную аккредитацию одним из первых в России. При этом одним из принципиальных условий получения аккредитации и, соответственно, качественного выполнения работ стало наличие полноценного архива. В целом, в российских архивах БТИ хранится сегодня более 25 миллионов инвентарных дел. Неудивительно, что архивы БТИ являются национальным достоянием.
 
ЧЕЛЯБИНСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ СЕГОДНЯ
 
Челябинское управление – это слаженный и профессиональный коллектив, который четко выполняет задачи, поставленные перед службой технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства.
 
На счету управления немало сложных промышленных объектов. Наиболее крупными инвентарными делами, которые состоят на учете в Челябинском управлении областного ЦТИ, являются производственная площадка ЧТЗ, насчитывающая в своем составе 340 объектов, производственная площадка ЧТПЗ, на которой расположено 170 объектов. Челябинское управление проводило инвентаризацию таких известных предприятий, как ПО «Полет» и ОАО «Станкомаш».
 
В 2006 году началась инвентаризация нового и, бесспорно, уникального здания областного краеведческого музея. Среди уникальных инвентарных дел – и крупнейший ледовый дворец «Уральская молния». Только одна ледовая арена занимает площадь 15 тысяч кв. метров, а сам дворец был запроектирован с применением оригинальных и подчас революционных инженерных решений.
 
- Здесь мы впервые использовали современную геодезическую аппаратуру, - рассказывают в Управлении. – Все измерения вышли предельно точными. Сегодня такая аппаратура стала неотъемлемой частью работы наших специалистов.
 
Но все же основная и самая главная работа – это работа с населением. Например, за 2006 год Управлением было выполнено и выдано более 160 тысяч заказов. Если перевести в килограммы количество инвентарных дел, выданных из архива, то тяжесть превысит 70 тысяч кг.
 
Конечно, основная работа ведется по инвентаризации жилого фонда. С 2006 года Управление само взяло на себя функции по подготовке договоров приватизации в собственность граждан. Все силы управления были брошены в помощь людям, оформляющим в собственность заветные метры в общежитиях. Управление активно работает по программам развития ипотечного кредитования. Уже налажено сотрудничество с банками, которые занимаются этой деятельностью, – с АИЖК, ОАО «УралСиб», ОАО «УралПромБанк», ОАО «Челиндбанк». В помещениях банков организованы окна приема-выдачи технической документации, необходимой для оформления ипотеки на любые объекты. Эта услуга позволяет сэкономить и время, и деньги.
 
Челябинское управление не осталось в стороне и от развития земельных отношений. Здесь также найден новый подход – в совмещении инвентаризационной и геодезической деятельности, что позволяет снизить общую стоимость оформления объектов в собственность. Имея большое количество высококвалифицированных юристов, Управление предлагает услуги по составлению договоров купли продажи объектов недвижимости, оформляет исковые заявления о признания права собственности на самовольные постройки и наследство, соглашения о выделении доли в праве собственности на объекты недвижимости.
 
Сегодня в Челябинском управлении работают яркие специалисты, профессионалы, преданные своему делу. Это юрисконсульт отдела обработки заказов № 2 Тетьяна Мечиславовна Гржещук, инспектор по приему и выдаче документов отдела оформления заказов № 1 Татьяна Сергеевна Бендер, специалист по регистрации документов отдела регистрации документов № 1 Александра Погосовна Строкова, техник отдела технической инвентаризации № 5 Лидия Александровна Курочкина, инженер отдела технической инвентаризации № 4 Нажия Абдрахмановна Сафина, техник отдела технической инвентаризации № 6 Галина Константиновна Акулова.
 
Вячеслав ЛЮТОВ, Олег ВЕПРЕВ
Категория: Отдельные проекты | Добавил: кузнец (17.02.2010)
Просмотров: 381 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: