Главная » Статьи » Отдельные проекты » Отдельные проекты

РОДОМ ИЗ ПОЛИТОТДЕЛА
История милиции всегда была историей беззаветного служения народу, человеку, который должен чувствовать себя защищенным. И пишется эта история ежедневно – каждым управлением, каждым отделом, каждым сотрудником.
 
Пожалуй, нет другой государственной структуры, к которой бы общество относилось с таким пристальным вниманием, как правоохранительные органы. Это объяснимо – ведь речь идет о безопасности человека, о качестве его жизни и быта, о размеренности существования, которую так не хочется нарушать.
 
С другой стороны, ничто так не завораживает людей, как происшествия, преступления, криминальная хроника. Этот психологический парадокс заложен в человеке испокон. Поэтому, каждый раз открывая газету, наши глаза невольно останавливаются на криминальных заголовках. О правоохранительных органах писали всегда: от беглых новостей до очерков и романов. Конечно, характер информационных взаимоотношений милиции и прессы менялся – в зависимости от времени, обстоятельств, задач.
 
Но принципиальный поворот произошел 10 июня 1983 года, когда «в целях улучшения взаимодействия органов внутренних дел с редакциями газет, журналов, радио, телевидения, издательствами и другими средствами массовой информации» приказом МВД СССР было создано Пресс-бюро МВД СССР. С этой даты и ведется отчет истории пресс-служб в системе МВД России.
 
Приказ от 10 июня впервые в России оформил «информационный перекресток» милиции и прессы, официально утвердил «перемену характера» взаимоотношений. По сути, на протяжении многих советских десятилетий существовал своего рода параллелизм милиции и прессы – шли рядом, не пересекаясь. Определенное взаимодействие, конечно, было – газеты получали необходимую, но более чем дозированную информацию, журналисты искали и реализовывали свои темы также с большим трудом.
 
Ветераны Челябинского областного ГУВД называют основную причину такого положения дел:
 
- Наше поколение, пришедшее в милицию в 1960-70-е годы, захватило эпоху чрезвычайной ведомственной закрытости МВД. Было в этом даже что-то зловещее. Такой закрытый характер по инерции существовал вплоть до середины 1980-х годов.
 
Снять эту большей частью необоснованную завесу тайны было очень сложно. «Жизнь на особицу» оказалась одной из характерных черт советской эпохи. Не только милиция жила при закрытых дверях, но и многие другие ведомства, даже те, у которых не было ни оперативных, ни стратегических поводов для замкнутости. Впрочем, советского человека это не слишком смущало, и предлагаемые информационные рамки его вполне устраивали.
 
Такая система координат была основой для становления ведомственной журналистики. Многие талантливые журналисты прошли именно через многотиражки и считали этот первый опыт уникальным.
 
У Челябинского областного УВД также была своя газета – «На боевом посту». Следует отдать должное тем, кто в ней работал – газета была одной из лучших в системе МВД СССР. Хотя начиналось все очень скромно. Многое о тех временах рассказала Лидия Михайловна Балезина, человек, чьими очерками о милиции зачитывалась вся область:
 
- В газету «На боевом посту» я пришла в 1944 году. У меня за плечами было только педагогическое образование, и я сразу почувствовала, какую ценность имеет грамотный человек. Начальник политотдела сразу взял меня под отеческий контроль, да и сам не раз обращался за помощью – проверить какой-нибудь рапорт. Вот и приходилось в слове «ничего» исправлять сразу две ошибки. Было такое время, когда в милицию приходили люди очень честные, смелые, но не очень грамотные…
 
Два года Л.М. Балезина делала газету практически одна; сотрудники милиции писали статьи – она правила ошибки, отправляла газету в типографию, могла в час ночи выбежать из дома, чтобы выверить гранки. Лишь позднее появится свой корректор. Газета «На боевом посту» пользовалась большой популярностью. Распространялась она сугубо по городским и районным отделам милиции, что соответствовало «стандартам» того времени.
 
Большую поддержку газете оказывал «народный генерал» Федор Кузьмич Мартынов, выдающийся руководитель, начальник областного УВД, возглавлявший его 18 лет – почти два десятилетия! Не просто поддерживал газету – он ее опекал, лелеял, берег. К сожалению, в 1970-х годах, когда начнется очередная «реформаторская чистка» МВД, а новый министр Федорчук в аскетическом порыве прикажет изъять «все лишнее», газету «На боевом посту» придется закрыть.
 
Как рассказывают ветераны, начальник областного ГУВД Андрей Тихонович Руденко пытался сохранить газету до последнего. Взаимоотношения милиции с прессой в 1960-70 годы шли волнами. Первую попытку сблизиться сделал все тот же Ф.К. Мартынов.
 
- Вообще, Федор Кузьмич – легендарная личность, - рассказывают ветераны. - При нем стали строиться новые здания, служебные помещения стали приобретать современный вид. Именно при Мартынове милиция стала «выходить из тени», появились публикации в прессе, начались встречи с журналистами.
 
- Мы и сами стали много писать в областные газеты, - говорит Л.М. Балезина. – К тому же у нас были другие возможности. Мой рабочий кабинет был рядом с кабинетами ребят из уголовного розыска, так что интересную информацию получала, как говорится, с пылу-жару. Мы выезжали на место преступления, я сама не раз участвовала в операциях. Позднее, когда работала в областной газете, также по нескольку суток могла дежурить с патрульным нарядом…
 
Такие «живые материалы», естественно, нравились читателю. В газете «Челябинский рабочий» периодически появлялись статьи, в основе которых лежали реальные дела, очерки о сотрудниках милиции (ныне, к сожалению, почти исчезнувший жанр, затертый новостной лентой). Писала Л.М. Балезина и в популярную в те годы колонку «Из номера в номер». В частности, в ней появилась повесть «О друзьях-товарищах» - о тех сотрудниках, с кем Лидия Михайловна начинала работать еще в годы войны.
 
Журналистский потенциал, заложенный в многотиражных газетах, в том числе и «На боевом посту», в конце 1970-х годов ждал своего часа. Неизбежность информационного взаимодействия с прессой, конечно, осознавалась, особенно на местах, в территориях, где все у всех на виду, где невозможно выстроить «глухую стену». Поэтому приходилось принимать соответствующие меры.
 
В те годы в системе МВД СССР функции по организации связи со средствами массовой информации и пропаганды были возложены на отделы по политико-воспитательной работе. В ведении политотделов находились различные задачи, и прежде всего, «изучение настроений личного состава, забота о материально-бытовом обеспечении и культурном обслуживании сотрудников и членов их семей, своевременное и внимательное рассмотрение писем и заявлений».
 
- С политотделами приходилось держать ухо востро, - поясняют ветераны. – Они формально подчинялись Москве, а потому любой региональный руководитель вряд ли хотел, чтобы «настроения» выносились, как сор из избы. Поэтому какие бы то ни было предписанные сверху изменения в структуре политотделов проводились без особых проволочек. Так было и с пресс-группами: требует Москва, к примеру, десять человек в группе – напишем десять…
 
 Впрочем, политотделы вели достаточно активную информационную работу на местах и до 10 июня 1983 года. Помимо политико-воспитательной работы им предписывались «руководство деятельностью культурно-просветительских учреждений, контроль за идейным содержание многотиражной печати, укрепление совместно с руководителями органов внутренних дел связей с трудовыми коллективами и организация отчетов работников милиции перед населением».
 
Это направление давало определенный творческий простор. К чести для сотрудников аппарата политико-воспитательной работы, они не отнеслись к этой задаче формально. Более того, отнеслись поэтически. В конце 1970-х годов при УВД Челябинского облисполкома появилось литературное объединение «На боевом посту». Немалую роль в его становлении сыграл Борис Георгиевич Тренин, начальник отдела ПВР.
 
О нем вспоминают как о высоко образованном руководителе, эрудите, человеке, который много работал со средствами массовой информации и, вообще, не боялся журналистов, часто встречался и беседовал с ними; двери его всегда были открыты для прессы.
 
Летом 1980 года газета «Челябинский рабочий» представила читателям необычную полосу. «У работников милиции есть свои художники, поэты, которые рассказывают о жизни стражей порядка, - писал, открывая полосу, Б.Г. Тренин. – В работе нашего литературного объединения активное участие принимают капитан В. Соломин, старший лейтенант В. Гришанин, капитан А. Миндели, капитан В. Кувшинов, майор Запаса Л. Балезина и многие другие…» И вслед за вступительным словом шли новеллы, стихи, репортерские строки и даже театральные рецензии…
 
К слову, многие сотрудники внутренних дел из первого и второго состава пресс-групп будут активными участниками литературного объединения. Именно в эти годы зажглась журналистская звезда Владимира Васильевича Щербакова, выпускника физического факультета Челябинского педагогического института. Причем, физика преподавалась… на французском языке, что уже само по себе не могло не вызывать удивления. В.В. Щербаков пришел в милицию на должность инструктора группы агитации и пропаганды ОПВР. В его обязанности как раз и входило налаживание связей УВД и средств массовой информации.
 
Василий Васильевич в первой половине 1980-х годов стал одним из наиболее пишущих сотрудников милиции. Его статьи регулярно появлялись на страницах газеты «Челябинский рабочий». Кроме того, он организовал совместно с областным радио и телевидением передачи о деятельности сотрудников милиции. Иными словами, В.В. Щербаков отчасти предвосхитил «исполнение служебных обязанностей», которые появились у сотрудников политотделов после 10 июня 1983 года. Оформление «информационного перекрестка» милиции и прессы выпало на долю Андрея Тихоновича Руденко. Именно ему удалось в числе первых по линии МВД СССР организовать пресс-группу УВД Челябинского облисполкома – взять на себя эту «обузу», как говорили ветераны.
 
Оговорка примечательная. В ней сказался, прежде всего, извечный консерватизм правоохранительных структур – «новое» неизбежно нарушает сложившийся и привычный порядок. На пресс-службу достаточно долго будут смотреть, как на «пятое колесо у телеги», не принимать ее – зачем создавать милиционеров-журналистов, когда газетчиков и так хватает? Лучше оставить так, как есть…
 
Между тем, начальник областного УВД А.Т. Руденко, как грамотный руководитель, при создании пресс-группы не только исполнял указание сверху, но и понимал важность взаимодействия со средствами массовой информации. Более того, у него уже был первый уникальный опыт оперативного взаимодействия с прессой.
 
В начале 1980-х годов в Челябинске произошло убийство Кати Емельяновой. Это преступление стало потрясением для всего города. Как только по телевидению прошла информация об исчезнувшей восьмилетней девочке, телефоны дежурных частей буквально раскалились от звонков. Горожане словно поставили для себя делом чести найти преступника. По сути, весь город был на ногах. Активность населения была чрезвычайно высокой. В Управлении тогда ощутили серьезную народную поддержку и эффективность работы с прессой, которая, наряду с обкомом партии, поставила это дело на личный контроль.
 
- Впервые в Советском Союзе была разработана и запущена в действие такая широкомасштабная схема поимки преступника, до этого в стране ни разу ничего подобного не применялось, - рассказывали сотрудники милиции. – По раскрытию данного преступления можно было писать учебники, копия этого дела и план розыскных мероприятий сейчас хранится в музее Челябинского юридического института. Если бы в Ростове после первых преступлений Чикатило применили бы такую схему, то не было бы 52 трупов. Поймав преступника, мы пресекли серию будущих убийств. По оценке специалистов, у него были задатки серийного маньяка…
 
Такая методика оперативно-информационной работы будет в полной мере задействована современной пресс-службой и даст свои результаты. Так что А.Т. Руденко знал, что подписывал, какую структуру выстраивал. К слову, в ноябре 1983 года он будет награжден нагрудным знаком «Отличный пропагандист МВД СССР».
 
После того, как в Москве было создано Пресс-бюро, в соответствии с указанием МВД СССР от 28 июля 1983 года на местах предлагалось «в пределах имеющейся численности фонда денежного содержания по согласованию с Управлением кадров и Пресс-бюро МВД СССР создать пресс-группы или выделить сотрудников для взаимодействия с органами массовой информации и творческими организациями». Откладывать дело в долгий ящик никто не стал.
 
В Челябинской области новая структура будет сформирована одной из первых в стране. 24 августа 1983 года приказом за номером 253 «О создании пресс-группы УВД Челябинского облисполкома» был утвержден состав группы в количестве десяти человек. Ее возглавил выпускник историко-филологического факультета Челябинского пединститута, подполковник внутренне службы, много лет проработавший воспитателем в Атлянской детской колонии, Илья Михайлович Евтеев.
 
В приказе также были обозначены основные задачи: «Поручить пресс-группе: а) укрепить контакты с редакциями газет, радио, телевидения, издательством, объединениями творческих союзов, содействовать им в издании публицистических и художественных произведений о деятельности коллективов и сотрудников органов внутренних дел; б) планирование по согласованию с органами массовой информации, управлениями и отделами УВД основных мероприятий по пропаганде деятельности органов внутренних дел; в) рецензирование материалов, поступающих в органы массовой информации и определение целесообразности их публикования; г) консультирование работников творческих союзов, работающих над произведениями о деятельности советской милиции и подразделений пожарной охраны; д) организацию конкурсов, фестивалей и смотров, посвященных деятельности органов внутренних дел; е) контроль за подготовкой к публикации материалов отраслевыми управлениями и отделами УВД».
 
Наконец, приказ предписывал начальникам УВД Челябинска, Магнитогорска, Златоуста, начальникам горрайорганов внутренних дел «своими правами назначить ответственных лиц» для выполнения данных задач, а руководителю пресс-группы – «обеспечить методическое руководство и контроль за деятельностью назначенных товарищей…»
 
Повторимся: этот приказ, эту дату – 24 августа 1983 года – и следует считать официальным днем рождения будущего отдела по связям с общественностью ГУВД по Челябинской области.
 
Вячеслав Лютов, Олег ВЕПРЕВ
Категория: Отдельные проекты | Добавил: кузнец (17.02.2010)
Просмотров: 581 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: