Главная » Статьи » Отдельные проекты » Отдельные проекты

ПЕРВЫЕ ШАГИ ПРЕСС-СЛУЖБЫ
 Начало 1990-х годов, это время радикальных перемен и политических катастроф, было пронизано одним ощущением – приходилось каждый раз «просыпаться в новой стране». Об этом времени люди вспоминать и рассказывать не любят. И по-человечески это вполне объяснимо. Все было наполнено неизвестностью, непредсказуемостью, неуверенностью.
 
 Этот психологический фон дезорганизовывал общество, и против этой всеобщей неразберихи милиция, по сути, оказалась практически бессильной – плетью обуха не перешибешь.
 
Подливало масла в огонь и «слабое моральное состояние милиции», как называл этот перестроечный синдром В.П. Пустовой, первый руководитель из городских УВД, кто решился «открыть двери» своего ведомства - пусть люди видят. Он и привел в 1993 году ужасную цифру – 99 процентов горожан считали милицию коррумпированной.
 
Эта пропасть между правоохранительными органами и обществом выросла стремительно – не прошло и трех пореформенных лет! По газетным статьям тех лет всеобщий обвал идет красной линией. В 1993 году «Челябинский рабочий», к примеру, грустно констатировал итоги первого полугодия:
 
«Как и ожидалось, практически по всем видам преступлений произошел рост… Более чем наполовину выросло число убийств, тяжких телесных повреждений… На треть возросло число краж из квартир. Более чем вдвое было выявлено преступлений, связанных с наркотиками. Свободное хождение иностранной валюты повлекло резкий рост числа преступлений, связанных с нарушениями правил о валютных операциях…»
 
- Отсюда и огромное количество негативных материалов, дискредитирующих деятельность милиции, - рассказывают в отделе информации ГУВД Челябинской области. – Милиции тогда досталось крепко. Особо рьяные корреспонденты в своих публикациях в угоду времени не скупились на красочные выражения в адрес стражей порядка. Писать же хорошо о работе милиции, о людях этой нелегкой и опасной профессии считалось дурным тоном.
 
Потребуется целое десятилетие, чтобы сломать этот «дурной тон» хотя бы отчасти. Безусловно, противостоять такому потоку прежние пресс-группы не могли – и в силу своей малочисленности, и по причине слабой материально-технической оснащенности.
 
В 1991 году прекращает свое существование газета «Юридический собеседник», пристраивать свои материалы в другие издания, на телевидение становилось все сложнее, ибо «хороший милиционер не в моде». Из этого информационного провала нужно было выбираться.
 
В декабре 1992 года за подписью министра МВД В. Ерина появится приказ «Об организации работы пресс-служб органов внутренних дел», а также Положение о пресс-службах, структура, штатное расписание. Во всех вновь принятых документах лейтмотивом звучала необходимость усиления пресс-служб, вывода их в отдельное, самостоятельное подразделение.
 
Этот приказ, появившийся накануне новогодних праздников, оказался хорошим подарком для руководителей ОВД, которые по должности неизбежно попадали в прицел критики, испытывали колоссальное давление со стороны средств массовой информации, были вынуждены защищать своих сотрудников от лживых обвинений и удерживать по мере сил стремительно падающий статус милицейской службы.
 
Сразу по выходу приказа приступил к созданию пресс-службы начальник ГУВД Челябинской области Валерий Валентинович Смирнов – и также одним из первых.
 
- Его отношение к пресс-службе было очень серьезным, - рассказывает В.И. Маскаев. – Он видел в ней реальную возможность говорить с людьми напрямую, развенчивать слухи и сплетни, которыми тогда обросла милиция. Созданная служба помогла ему и в выборных кампаниях. А к наказам избирателей он относился очень серьезно – ни одно голосование не проходило без тщательного анализа мнений людей.
 
В.В. Смирнов, можно сказать, имел особое чутье на людей. Созданная им пресс-служба сразу же заявила о себе – прежде всего, профессионализмом. Это был взрыв, подъем, взлет. По-другому первый год работы пресс-службы ГУВД, собственно, никто и не воспринимает.
 
Все «карты» спутает смерть Валерия Валентиновича. В Челябинской области до сих пор не считают ее случайной. Мужественный и порядочный человек, участник боевых действий в Афганистане, заместитель начальника известной спецкоманды «Каскад», лишь из-за бюрократических проволочек не получивший звание Героя Советского Союза, В.В. Смирнов умер в 1994 году при загадочных обстоятельствах, находясь в машине по пути в Магнитогорск. Накануне поездки успел предупредить, что с ним может «что-нибудь случиться». Официальная версия – сердечный приступ…
 
Валерий Валентинович Смирнов заложит крепкую кадровую основу пресс-службы и при этом не «прервет связь времен». В составе пресс-службы останется Игорь Викторович Бузуев – человек, чье журналистское имя известно многим южноуральцам. Опыт взаимодействия со средствами массовой информации у него был колоссальный. На протяжении всех противоречивых 1990-е годов его статьи, как говорится, принимались читателем «на ура».
 
Он одним из первых, к примеру, начал публиковать статьи по «компьютерным преступлениям» - еще задолго до создания при ГУВД Челябинской области отдела «К», специализированного подразделения по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий.
 
К одному «компьютерному делу» И.В. Бузуев возвращался не раз – видимо, «легло на душу». Некий Юрий Л. через сеть Интернет заработал почти 300 тысяч долларов – на любовной переписке, представившись… учительницей английского языка. «Я хочу доверять своему мужчине и полагаться на него, - писала «невеста из Интернет-теста». – Я сама честна, иногда даже слишком. Я ищу партнера для жизни, отца моим будущим детям, любовника, лучшего друга… Я до сих пор девственница. У нас в России к этому относятся плохо, считая, что девушка просто никому не нужна. А я хочу сохранить себя для единственного человека, который будет для меня всем. Тебя это не смущает?» Те, кого не смущало, переводили доллары – на проезд «возлюбленной» к себе, на ПМЖ…
 
Человек изобретателен, да и реальность каждый раз подбрасывает новые «идеи». Исходя из аттестации И.В. Бузуева, можно сказать, что тем, не подвластных ему, попросту не существовало. Он писал и о хищениях горюче-смазочных материалов через врезки в нефтепроводы, и о кражах цветного металла с линий электропередач, и о хищениях крупного рогатого скота в сельском частном секторе.
 
- Игорь Викторович – это один из блестящих журналистов Челябинской области, - говорит начальник отдела информации и общественных связей ГУВД Челябинской области Алексей Петрович Попов. – Он и сам, собственно, является историей пресс-службы ГУВД. Помню, когда я вступил в должность начальника пресс-службы, он первым делом буквально взял меня за руку и провел по всем редакциям челябинских газет, познакомил с главными редакторами, с журналистами…
 
В России личные связи решают многое, но не все. Генерал В.В. Смирнов тогда рассчитал все очень правильно – принимая И.В. Бузуева в штат пресс-службы, он принимал и его яркую творческую личность, и все те взаимоотношения с прессой, которые были наработаны за эти годы.
 
Но главным «приобретением», безусловно, стал Владимир Васильевич Филичкин, который и возглавит пресс-службу. Именно это время станет его звездным журналистским часом.
 
- Владимир Филичкин – человек совершенно уникальный, незаурядная личность, - говорят ветераны УВД. – Рассказывать о нем можно много. Зато невозможно дать однозначной оценки. Яркая творческая личность, неугомонный, противоречивый, взрывной характер вкупе с опытом оперативной работы – это, поверьте, весьма гремучая смесь, от которой разве только «стреляться…»
 
Но как раз такой характер – подвижный, которому тесно в милицейских погонах и регламентах – и требовался для того, чтобы пресс-служба вышла на новый виток своего развития.
 
- «Пробивная способность» у Владимира Васильевича была колоссальная, - вспоминает Валерий Иванович Маскаев. – Знаете, как мы получили возможность приобрести первый монтажный стол и камеру? Мы обратились за помощью к прежнему главе администрации области Владимиру Соловьеву, но вопрос разрешился лишь тогда, когда Володя буквально подкараулил Соловьева возле подъезда и, как говорится, насел на него всем телом. На следующий день мы получили 35 миллионов – тех, неденоминированных, рублей…
 
Поражались и его журналистской работоспособностью. Это чувствуется даже в служебной аттестации. «За 1992 и 1993 годы В.В. Филичкин единолично подготовил 103 выступления по радио, 132 самостоятельные передачи по Челябинскому телевидению. Подготовлено и показано по Центральному телевидению 12 программ, 58 статей опубликовано в местной прессе. В результате теле- и радиопередач раскрыто 5 преступлений…»
 
- Как журналист, он был очень сильным, - рассказывают в ГУВД области. – Он блестяще подавал информацию, сам подбирал темы, встречался с людьми, брал интервью. В его характере есть очень важная для журналиста жилка – пронырливость. К слову, ему удалось «пролезть» даже к бывшим ГКЧПистам – записать интервью с Руцким, с Лукьяновым.
 
Само собой, он не усидел в Челябинске, когда заварилась «чеченская каша». Яркой страницей в истории пресс-службы стала подготовленная им программа «Ситуация», которая выходила на 23-м канале, будущем «Восточном экспрессе». Конечно, над ней работали все сообща – все четыре человека, из которых и состояла служба. Кроме нее, В.В. Филичкин организовал на радио программу «Утренний диалог», в которой еженедельно выступали руководители служб и отделов УВД.
 
- При Филичкине пресс-служба была на слуху, - говорит А.П. Попов. – Людям нравилось слушать его программы. Многие сотрудники милиции, и я в том числе, начинали свой рабочий день с того, что прослушивали его радиосводки. В милиции В.В. Филичкин не усидит – для его характера она окажется тесной. В середине 1990-х годов, когда в России вновь изменится политическое время, и по стране прокатятся первые предвыборные кампании, он уйдет в политику…
 
Первые шаги пресс-службы давались нелегко. Но трудности для того и существуют, чтобы их преодолевать. В 1993 году в ГУВД Челябинской области по линии пресс-службы была сформирована очень хорошая по тем временам и задачам команда, профессиональная, яркая, интересная, способная реализовывать многие идеи. С начала образования пресс-службы областного ГУВД и по сегодняшний день в ней работает Олег Николаевич Амбур.
 
- Меня, собственно, и привел Владимир Филичкин, - вспоминает Олег Николаевич. – Когда он начинал делать свои материалы на милицейскую тематику, я помогал ему в съемках. Он и предложил прийти в пресс-службу, которая тогда только создавалась. Шутил: «Наденешь погоны на плечи, на лицо – взгляд власти, набьешь карман деньгами, и мы будем делать, что хотим и умеем». Конечно, на счет денег он по тем меркам сильно преувеличил. Зато азарт был – затевалось новое дело. Да и телестудия, пусть милицейская, но своя…
 
Свой первый милицейский дебют О.Н. Амбур запомнит надолго – благодаря все той же неусидчивости начальника пресс-службы. В 1993 году начались первые конфликты в Северо-Кавказском регионе. Когда во Владикавказ направлялся отряд областного ОМОНа, В.В. Филичкин предложил «скататься» вместе с отрядом, поснимать, подготовить материалы. О.Н. Амбур, который еще даже документы на новое трудоустройство толком не оформил, согласился.
 
- Во Владикавказе я поразился обилию людей в военной форме всех мастей и с оружием, - вспоминает Олег Николаевич. – Повсюду блок-посты, колючка вокруг города. Сразу по приезду мы вдвоем «лопухнулись», как юнцы. Мимо гостиницы проехала вазовская «шестерка», из которой дали автоматную очередь, как раз по нашему этажу. Мы с Владимиром, как два дурака, высунулись из окна посмотреть – кто там по нам стреляет? В прыжке, за шиворот нас схватил Сергей Резвый, заместитель командира отряда, и швырнул нас под кровати: «Куда суетесь! Здесь война, а не курорт!» Прошли, короче, боевое крещение…
 
Итогом той поездки будет фильм, рассказывающий о деятельности ОМОНа Челябинской области в Северной Осетии, который стал одним из первых «кавказских» материалов, показанных по областному телевидению. Через два года состоится командировка в Чеченскую республику.
 
Привезенные фото- и видеоматериалы легли в основу фильма «45 суток в Чечне», подготовленного сотрудниками пресс-службы. Фильм демонстрировался по всем областным каналам, а копия была отправлена в Центр общественных связей МВД России. Конечно, при создании фильма одного азарта, кипения мало – необходима спокойная и взвешенная аналитика, определенная упорядоченность, скрупулезность.
 
Творческим порывам нужен редактор – и он был найден. С весны 1993 года в составе пресс-службы начал свою работу Алексей Владимирович Охотников. «По характеру он спокоен, уравновешен, несколько замкнут, усидчив, - записано в его аттестации. – К порученному делу относится ответственно, старается досконально разобраться в сути задания». Психологически, А.В. Охотников уравновесил «взрывную команду» Филичкина, внес своего рода глубину в подготовленные пресс-службой материалы.
 
- Он вообще человек достаточно спокойный, может быть, даже медлительный, - говорит начальник отдела информации Алексей Петрович Попов. – С другой стороны, не всем же мчаться, сломя голову. Алексей Владимирович, к примеру, очень внимательно относился к документам, бумагам, отчетам, систематизировал работу подразделения. Поэтому по документации пресс-служба не знала проблем – все выполнялось очень четко.
 
А.В. Охотников отдаст пресс-службе почти десять лет, а затем перейдет в штаб ГУВД Челябинской области, где будет больший простор для его аналитического склада характера.
 
- Нельзя не отметить и Ольгу Владимировну Давиденко, - рассказывают в областном ГУВД. - Она также была в первом составе пресс-службы. Изумительный журналист, она много сил и времени отдала этой работе и была «лицом» программы «Ситуация». В середине 1990-х годов О.В. Давиденко вернется на «Восточный экспресс», где когда-то начинала работать. Памятуя о милицейской странице в своей жизни, она достаточно пристрастно будет относиться к органам внутренних дел – так что с ее критическими материалами придется считаться…
 
Вообще, середина 1990-х годов оказалась временем перемен. В России корректировалась политическая система, менялись вектора развития. Все это происходило на фоне «сырого» законодательства, разболтанности государственного управления, резкого снижения финансирования госструктур, и правоохранительных органов в том числе. В 1997 году произойдет смена руководства пресс-службой. На место В.В. Филичкина придет подполковник внутренней службы Александр Николаевич Смирнов, который ранее служил в подразделениях УГАИ Челябинской области.
 
- Это руководитель коммуникабельный, уравновешенный, достаточно спокойный, - рассказывает О.Н. Амбур. – Он дважды был в «горячих точках», куда выезжал вместе с руководством областного ГУВД: с заместителем начальника ГУВД Владимиром Ивановичем Майоровым, первым замом по СКМ Алексеем Ивановичем Смолиным и заместителем Губернатора Владимиром Ивановичем Буравлевым. Выезжая в Чеченскую республику, он обязательно брал с собой видеокамеру. Его видеосъемка становилась основой для наших фильмов. А.Н. Смирнов реализует в жизнь очень хорошую, по-человечески глубокую идею – видеописем. В свою первую поездку он запишет послания родственникам и домашним от милиционеров, несущих службу на Северном Кавказе. Затем, в Челябинске, перед очередной командировкой, запишет «приветы» от близких и привезет сотрудникам милиции в Чечню любимые лица, любимый голос…
 
В середине 1990-х годов пресс-группа областного ГУВД работала, как говорится, в «боевом режиме». Не случайно в аттестациях отмечается, что сотрудникам пресс-службы «работают, не считаясь с личным временем». Его всегда не хватает, в какие бы эпохи мы ни жили.
 
- Другой момент – это мобильности отдела информации, - говорит Валерий Иванович Маскаев. – Вообще, все ребята были легки на подъем, всегда были готовы выехать на место преступления. У Олега Амбура, например, видеокамера всегда была при себе, даже когда он уходил с работы домой. Если что-нибудь случалось, не нужно было заезжать в ГУВД, наматывать круги – просто подымали Олега с постели, и вперед: на оперативную съемку…
 
В милицейский объектив попадали различные преступления. Громкие – тем более. Так, сотрудникам пришлось несколько недель «курировать» Сатку, где произошла серия убийств школьниц. Пока маньяк не был задержан, пресс-служба не снимала это дело с контроля.
 
Вообще, объем работы пресс-службы в освещении в СМИ различных преступлений возрастал катастрофически. Это характерно не только для Челябинска. В целом по России за десять лет – с 1987 по 1996 годы – уровень общей преступности увеличился более чем в 2 раза, количество убийств – в 4 раза, грабежей и разбоев – в 6 раз. В 1994 году, как свидетельствует статистика, в Челябинской области на каждые десять тысяч жителей приходилось свыше 180 зарегистрированных преступлений – на всех объектива не хватит…
 
Особый «спрос» был в отношении заказных, политических преступлений. Первым станет убийство во дворе собственного коттеджа в поселке Рощино владельца Сосновской птицефабрики, кандидата в депутаты Госдумы Михаила Лежнева в 1994 году. Сразу же была образована специальная бригада, в которую вошли представители областной прокуратуры, управления ФСБ и УВД области. Освещать такие дела было очень сложно – в состав преступления примешивалась политика.
 
Затем будет заказное убийство президента инвестиционного чекового фонда Василия Кубатова в Челябинске, депутата городского совета Константина Матвейчука в Магнитогорске.
 
Сотрудникам пресс-службы ГУВД области добавило «седины в висках» Златоустовское дело Александра Морозова, где созданная им преступная группировка не просто терроризировала весь город, но даже отважилась на вооруженный захват мэрии. За группировкой также тянулся шлейф поджогов, вымогательств, убийств Златоустовских коммерсантов. Боевики Морозова на виду у всех насиловали девушек во Дворце культуры, чувствуя свою безнаказанность.
 
Впрочем, Морозову не поможет и его депутатский мандат – при аресте лидера ОПГ ни один депутат законодательного собрания Челябинского области не выскажется в защиту своего «коллеги».
 
В 1998 году, который останется в истории России как год дефолта и всеобщего обвала цен, в Челябинской области был ознаменован «рельсовой войной».
 
- Шахтеры требовали выплатить им все задолженности по заработной плате, которая не выплачивалась несколько месяцев, - рассказывают в отделе информации ГУВД области. – Шахтеры города Копейска перекрыли железнодорожную магистраль на станции Дубровка – рабочие сидели на рельсах, не пропуская поезда. Это противостояние, парализовавшие движение по Транссибирской магистрали, длилось трое суток. На месте событий работала и пресс-служба областного УВД. Как говорится, дежурила. Основными задачами, стоявшими перед сотрудниками пресс-службы, было оказание помощи областной администрации в ведении переговоров, протоколирование на видеопленку действий милиции, участников бунта, взаимодействие с прессой.
 
Отснятый материал использовался в информационных выпусках всех местных телекомпаний, внимательно следящих за развитием событий. Кроме того, накопленный материал лег в основу учебного фильма о действиях сотрудников милиции при возникновении подобных ситуаций.
 
Право слово, Россия – не та страна, где можно жить размеренно и спокойно. Экономический обвал пореформенных времен многих выбьет из колеи, и общественное напряжение будет значительным. Потребуется несколько лет, чтобы, со сменой руководства страной, удалось навести определенный порядок, «устаканить ситуацию» и перейти от разрушения к созиданию. Этот переход ясно и четко обозначится лишь на рубеже веков…
 
Вячеслав ЛЮТОВ, Олег ВЕПРЕВ
Категория: Отдельные проекты | Добавил: кузнец (17.02.2010)
Просмотров: 1203 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: