Главная » Статьи » Отдельные проекты » Отдельные проекты

НОВЫЙ ВЕК ЦТИ
У ЗАВЕТНОГО ОКОШКА
 
Сегодня ЦТИ известно практически каждому жителю. Можно сказать, что за последние пятнадцать лет через службу технической инвентаризации прошла вся страна.
 
Объявив в свое время приватизацию, государство сделало почти в одночасье нас собственниками не только «хрущевок», но даже комнат в коммуналках. К этому добавились гаражи, садовые участки, деревенские «хоромы», доставшиеся в наследство от бабушки. Вся эта недвижимость подлежит регистрации, поскольку государство желает четко знать, как используется земля и все, что на ней выстроено. Подлежит регистрации и любая перепланировка. Перестраивая кухни, прихожие или передвигая на новое место сантехнику, владельцы должны сообщать об этом в ЦТИ. Вызвано это требование целым рядом причин, и обмеры проводятся с точностью до сантиметра.
 
Действительно, чего только не увидишь сегодня, зайдя в здание: и круглые комнаты, и арки, и зимние сады, и световые фонари, и даже ванну в холостяцкой полуторке, чтобы из пены можно было смотреть телевизор. Но новшества одних не должны стать причинами неудобств для других. По сути, главный правовой прецедент – право одного не должно ущемлять право другого.
 
- Объекты попадаются самые различные, и их вряд ли разделишь на сложные и простые, - говорит И.Д. Морозова. – Казалось бы, совершенно обыденный объект – квартира. Но представьте новый микрорайон, дом только что сдан в эксплуатацию, лифты еще не работают. Пока все обойдешь с этажа на этаж – возвращаешься с объекта «без ног». Немало трудностей связано и с такими обычными объектами, как сады, садовые домики. Особенно ранней весной, когда машины в сады не пропускают, когда бесконечная распутица, погода – не то дождь, не то снег, когда на сапогах комья налипшей грязи…
 
Работы у специалистов ЦТИ очень много. И многое делается для того, чтобы сократить сроки прохождения документа, чтобы не создавались огромные очереди. Рабочей оказалась и суббота. В 2006 году существенного сокращения сроков оформления документов на недвижимость удалось добиться благодаря введению нового программного комплекса «Автоматизированная информационная система БТИ». Эта программа – собственная разработка областного ЦТИ. В итоге сроки выполнения работ по квартирам и частным домам сократились в два раза и не превышают одного месяца; сроки работ по садам и гаражам сократились до 15 дней. Бороться с очередями можно по-разному.
 
В Челябинском областном ЦТИ первыми в России стали принимать заявки через Интернет. Всеобщая компьютеризация позволяет существенно экономить время и нервы. На сайте ЦТИ клиент заполняет бланк заказа, получает подтверждение, что заказ принят, а затем, в течение 2-3 дней, сотрудники ЦТИ ему перезванивают и назначают конкретную дату и точное время, когда нужно оформить и оплатить заказ. Также назначается и визит специалиста, который придет оценить жилье.
 
Роль службы технической инвентаризации, несомненно, будет возрастать. Еще не завершена приватизация, хотя в Челябинской области, в целом, на сегодняшний день приватизировано более 80 процентов всего жилого фонда.
 
Серьезной проблемой стала приватизация комнат в общежитиях. В том же Челябинске могут претендовать на приватизацию жилья в общежитии почти 10 тысяч семей. С 1 января 2006 года вступила в силу «дачная амнистия» - упрощенная процедура оформления в частную собственность садовых домиков, гаражей, объектов индивидуального жилищного строительства, а также земельных участков. С вступлением в силу нового Жилищного кодекса к традиционным работам БТИ добавились и новые заказы. В частности, в ЦТИ стали обращаться жильцы многоэтажных домов за сведениями об общей площади жилых и нежилых помещений для проведения собрания по созданию товарищества собственников жилья (ТСЖ).
 
Важное значение служба техинвентаризации имеет и в свете реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Масштабы значительные. Так, правительство Челябинской области поставило задачу в срок до 2010 года увеличить ввод жилья до 1,8 млн. кв. метров в год. Соответственно увеличится объем вводимой инфраструктуры, потребуется более точная информация о том, что находится на каждом квадратном метре конкретного земельного участка. Роль ЦТИ в этом процессе незаменима.
 
К предстоящему «строительному буму» в областном ЦТИ готовы. Конечно, сдача зданий и сооружений в эксплуатацию – всегда очень ответственный момент: как для строителей, так и для инвентаризаторов. Поэтому областной ЦТИ сделал главную ставку на тесное и конструктивное сотрудничество со строительными компаниями, создал все условия для быстрой и качественной работы. Прием ведется в удобное для заказчиков время. Все работы и подготовка справки для сдачи объектов недвижимости в эксплуатацию производятся на основании договора, который оформляется в течение одного дня.
 
ПОД ЛАЗЕРНЫМ ПРИЦЕЛОМ
 
Опыт, полученный за долгие годы инвентаризации жилого фонда, оказался полностью востребован при техническом учете и инвентаризации промышленных объектов. Хотя специфика работы оказалась совершенно иной и каждый раз требовала нестандартных решений. По меньшей мере, обязательным стал инструктаж по технике безопасности. Ведь инвентаризация проводится в работающем цехе, при работающем оборудовании. Здесь нужно, как говорится, смотреть в оба, чтобы не получить травм.
 
Сложных объектов инвентаризации на территории Челябинской области оказалось немало. В 2002 году инвентаризация проводилась на одном из промышленных гигантов – Челябинском трубопрокатном заводе. Тогда инвентаризаторы впервые попали на ЧТПЗ. Сложностей было много. В частности, отсутствовали даже проектные чертежи на многие заводские объекты. Пришлось все вычерчивать с чистого листа. Работали около года. В итоге было сформировано одно из самых больших инвентарных дел, хранящихся в архиве ЦТИ. Оно занимает целую полку – это технические описания 180 объектов, каждый объект – отдельная папка. По масштабу инвентарное дело ЧТПЗ входит в десятку лидеров. С ним могут сравниться лишь архивные документы лакокрасочного, цинкового заводов, ЖБИ.
 
Зато в 2004 году новый заказ на инвентаризацию 62 объектов ЧТПЗ выполнили стремительно – за несколько дней. Благо, наработки и опыт уже был.
 
- Обследовать подобного рода объекты сложно, но очень интересно, - вспоминают техники. – Промышленные цеха не всегда подпадают под общие правила инвентаризации. Помещения уникальные, построены по индивидуальным проектам. Представьте: трубосварочный цех – длина помещения около километра и ширина 300 метров. Ни конца ни края не видно! Горящие печи. Все в движении…
 
В 2004-2005 годах ЦТИ получил масштабный заказ – инвентаризировать буквально каждый метр основной магистрали газопровода «Бухара-Урал». Такая значительная работа была развернута впервые. Газопровод протянулся на 500 км с севера на юг и прошел через 11 муниципальных образований. К работе были привлечены специалисты-инвентаризаторы из 20 территорий. Все шло строго функционально. Несложные отводы, несущие газ в дома, больницы, детские сады, филиалы на местах выполняли самостоятельно. Основную же магистраль и конструктивно сложные объекты – например, опасные компрессорные станции с замысловатыми сплетениями красно-синих труб – инвентаризировали по методическим рекомендациям и с участием инженеров из технического управления ОГУП «Обл. ЦТИ».
 
Яркой трудовой победой ЦТИ стала инвентаризация и техническая паспортизация объектов ОАО «Челябинскуголь». Инвентаризация шахт, горных выработок, обогатительных фабрик, угольного разреза проводилась впервые – не было подобной практики ни в нашей области, ни в других регионах. Масштабы оказались значительными. Обследовано около тысячи зданий, строений, сооружений, соединенных подземными галереями; обследованы электросети и подъездные железнодорожные пути.
 
Работы были развернуты на площади в 500 кв. км. Каждый объект измерили не только рулетками, но и, что называется, шагами. При этом производственный процесс добычи угля не останавливался – работало оборудование, шли погрузочные и транспортные работы. Работы длились почти год и были успешно завершены. Руководство работами осуществляла служба главного инженера ОГУП «Обл. ЦТИ» во главе с Е.А. Рольгейзер. В 2005 году Саткинский филиал получил заявку на инвентаризацию и техническую паспортизацию объектов промышленного назначения ОАО «Комбинат «Магнезит». Задание было очень ответственным.
 
«Магнезит» - не только градообразующее предприятие, это флагман отечественной огнеупорной промышленности и одно из крупнейших в мире. В заявке числился 41 объект. На помощь Саткинскому филиалу были привлечены специалисты из Златоустовского, Кусинского и Катав-Ивановского филиалов. Сработали, как говорится, всем миром. Сложные цеха, действующее производство, много опасных и вредных факторов предъявляли особые требования к технике безопасности. Благодаря современному техническому оснащению инвентаризаторы, а большинство из них - хрупкие девушки в синих куртках с логотипом БТИ, сработали быстро и слаженно.
 
Юбилейный 2007 год был открыт важным «стратегическим» заказом. Впервые областным ЦТИ проводились инвентаризационные работы на объектах ядерной энергетики.
 
- Главная сложность в выполнении заданий, - говорит главный инженер ОГУП «Обл. ЦТИ» Елена Рольгейзер, - это отсутствие нормативных документов на проведении данных работ. В качестве «пилотного» проекта был выбран завод радиоактивных изотопов Озерска, выполнены инвентаризационные работы и подготовлена учетно-техническая документация и выписка для целей регистрации права.
 
Комплекс зданий, строений и сооружений оказался значительным. По меньшей мере, 30 зданий имели площадь свыше 32 тысяч кв. метров; проинвентаризовано более 30 км линейных сооружений: электросети, дороги, водопроводы. В целом, о масштабах «атомных работ» только в Озерске можно судить по тому, что в состав ПО «Маяк» входит 12 заводов. Кроме того, в течение недели 40 специалистов-инвентаризаторов провели полевые работы по 800 объектам ядерного центра в Снежинске и выдали технические паспорта и выписки.
 
КОРПОРАТИВНАЯ ЭТИКА
 
Успех предприятия складывается из многих факторов. Это и рыночная конъюнктура, и технические возможности, и наличие заказов, и четкая программа развития. Но самым ценным является «человеческий капитал» - профессионализм сотрудников, приверженность своей работе и своему предприятию, конструктивная и доброжелательная психологическая атмосфера в коллективе.
 
Кадровый вопрос всегда был очень сложным, в том числе и в сфере инвентаризации. Суть в том, что в Уральском регионе нет учебных заведений, которые готовили бы специалистов данного профиля. Поэтому азбуку инвентаризатора приходится постигать уже на рабочем вместе. Обработка огромного количества технической информации, безусловно, является делом трудоемким, сложным. Здесь необходимы различные знания: строительных работ и правил эксплуатации, геодезии и картографии, экономики и права, информатики и статистики.
 
Кроме того, ответственность инвентаризатора очень высока и требует большой внимательности, скрупулезной точности, профессионализма. Подготовленный технический документ является основанием для серьезных юридических сделок, связанных с оформлением собственности. Ошибка здесь стоит дорого. Чтобы подготовить только теоретически специалиста-инвентаризатора, потребуется не менее четырех лет. И еще как минимум два года практики.
 
Все остальное нарабатывается – непрерывно, ежедневно. Четвертая часть сотрудников имеет непрерывный стаж работы 10 и более лет. У некоторых за плечами и 30-40 лет. Кроме того, в ЦТИ трудятся целые семейные династии. На сегодняшний день в областном ЦТИ действует 37 филиалов и Челябинское управление, в составе которых трудится 900 специалистов.
 
Рост профессионального мастерства всегда был важным фактором развития любого предприятия. ЦТИ не стал исключением. В 2005 году впервые состоялся областной профессиональный конкурс инвентаризаторов. По итогам конкурса среди филиалов были определены пять победителей – техник Каслинского филиала Алена Ромашова, начальник технического отдела Магнитогорского филиала Татьяна Чигвинцева, Старший инженер Сосновского филиала Эльвира Нигматуллина, начальник технического отдела Магнитогорского филиала Ольга Хабатулина, инженер-инвентаризатор Троицкого филиала Ольга Тарасенко. Конкурс неизменно станет хорошей традицией – уже сейчас идет второй тур конкурса инвентаризаторов по итогам 2006 года.
 
Сегодня успех предприятия, тем более государственного, призванного оказывать населению услуги в таком сложном вопросе, как собственность, невозможен без открытости, без прямого и конструктивного диалога с обществом. Может быть, поэтому обычной практикой в работе ЦТИ стали пресс-конференции, посвященные основным вопросам работы и планам на будущее. Когда в феврале 2006 года состоялась одна из таких конференций, зал был полон. Журналистов интересовало все, начиная от характера деятельности ЦТИ. Спрашивали, подпадают ли под закон о приватизации сады и гаражи, есть ли альтернативные службы на данном рынке услуг, какой порядок согласования перепланировок, одинаковы ли тарифы по всем филиалам и т.д.
 
Свою роль в формировании корпоративной культуры сыграла и «четвертая власть» - пресса. В мае 2004 года вышел первый номер газеты «Южноуральский вестник инвентаризатора». Главной задачей «Вестника» стал не только рассказ о жизни предприятия, о тех услугах, которые оно оказывает, но и способ объединить сам коллектив, центр и филиалы, людей. С этой задачей успешно справляется редактор газеты Светлана Юрьевна Седая.
 
СООТВЕТСТВОВАТЬ ВРЕМЕНИ
 
Челябинская область – один из крупнейших промышленных центров России. Это во многом определило и характер ЦТИ. В частности, значительное внимание уделено разработке уникальных методик обследования сложнейших промышленных объектов – это и угольные разрезы, и гидротехнические сооружения, и промышленные цеха, и магистральные газопроводы. Изменилось и жилищное строительство – особенно, малоэтажное, где всегда был простор архитектурному творчеству. Сложные задачи потребовали настоящей технической революции.
 
Сегодня ОГУП «Обл. ЦТИ» является одним из наиболее технически оснащенных предприятий в России. На вооружении инвентаризаторов совершенно иная техника, оборудование. В частности, геодезические исследования проводятся с помощью специального продукта CREDO с использованием нивелира, электронного тахеометра, оснащенного миникомпьютером. Для измерения сложных объектов предусмотрены лазерные рулетки, которые позволяют очень быстро производить самые точные замеры. Безусловно, все приборы соответствуют госстандартам.
 
Своя революция была и в специфике хранения информации. С приходом Антонины Анатольевны Фаткулиной начал создаваться информационный отдел, будущий мозговой центр предприятия, осваиваться компьютеры, формироваться единая система информационных банков данных. Компьютерный класс вырос с двух компьютеров в 1993 году до 260 в настоящее время. И это не предел. Программисты отдела разработали программно-технический комплекс по автоматизации учета, отчетности и работе с населением города. Перенос архивной информации с бумажных на электронные носители оказался серьезной и трудоемкой проблемой. Решать ее планомерно начали лишь несколько лет назад, пока не накопили достаточных «компьютерных сил» для этого процесса.
 
Эту рутинную и трудоемкую проблему каждый филиал решал по-своему. В Миассе, к примеру, создали производственную группу из студентов Миасского филиала ЮУрГУ и геологоразведочного техникума. При посменной работе максимально интенсивно задействовали компьютерное оборудование. Были и свои ноу-хау – например, выяснили и подтвердили производственным экспериментом, что самый простой способ копирования документов с бумажного носителя в электронный – вовсе не сканирование, а цифровое фотографирование. Современная специфика работы ЦТИ целиком вытекает из тех новых задач, что были поставлены перед службой в годы реформ и дополнены в новое время.
 
- Перед государственным техническим учетом и инвентаризацией стоит целый ряд основных задач, - говорит главный инженер ОГУП «Обл. ЦТИ» Елена Александровна Рольгейзер. – Это и обеспечение полной объективной информацией органов государственной власти, и формирование информационной базы, и обеспечение системы государственных прав на недвижимое имущество и сделок с ними, и предоставление сведений для статистического учета.
 
В отличие от прежних советских времен, где технической инвентаризации подлежали объекты в зависимости от их функциональных свойств (например, жилой фонд), сегодня главным становится сам факт строительства. При этом не имеет разницы: построен промышленный ли цех или садовый домик. Сегодня техническому учету подлежат объекты, завершенные строительством и принятые в эксплуатацию, самовольно возведенные объекты, объекты, не завершенные строительством.
 
- Недвижимость является важнейшей составляющей экономического потенциала страны, - говорит заместитель начальника «Обл. ЦТИ» Ирина Ивановна Волчанова. – Система ТИ сегодня находится на перекрестке многих государственных функций. Технический учет и инвентаризация – это и составная часть кадастровой системы, и систем государственного статистического учета, налогообложения, и государственной регистрации прав и сделок с недвижимостью, технической эксплуатации строений, системы государственного и муниципального управления.
 
Таков базовый спектр пересечений системы ТИ с другими государственными институтами. Чтобы вся система функционировала, чтобы не было никаких сбоев по тому или иному направлению, для общества сегодня как никогда важно обеспечить нормативно-правовую и техническую основу деятельности по проведению учета и инвентаризации. Причем, делается это не в интересах отдельных ведомств или частных лиц, а в интересах всего общества: всех граждан, всех хозяйствующих субъектов и государственных служб.
 
Вячеслав ЛЮТОВ, Олег ВЕПРЕВ
Категория: Отдельные проекты | Добавил: кузнец (17.02.2010)
Просмотров: 641 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: