Главная » Статьи » Отдельные проекты » Краеведы о краеведах

ИСТОРИЯ НА ДВОИХ И НА ВСЕХ

ИСТОРИЯ НА ДВОИХ И ДЛЯ ВСЕХ

 

Слухами краеведческая земля полнится… С начала юбилейного для Челябинска года пошли разговоры, что готовится достаточно большая книга, посвященная забытым тайнам Южного Урала. Имена авторов Челябинску знакомы – Вячеслав Лютов и Олег Вепрев. В свое время они нашумели книгой по истории органов госбезопасности, за которую получили всероссийскую литературную премию им. Д.Н. Мамина-Сибиряка. Потом была попытка через судьбу  Петра Сумина рассказать историю переломных для страны и области трех последних десятилетий. И вот – новый проект…

 

Творческое стечение обстоятельств

 

Этот тандем, известный как «литературная группа «Раритет», можно сказать, появился случайно – ровно десять лет тому назад встретился краевед с писателем…

А вскоре историк по призванию, Олег Вепрев, занимавшийся краеведением чуть ли не с шести лет (именно тогда он «раздобыл» первый документ по истории ОГПУ), и филолог Вячеслав Лютов, опубликовавший к тому времени книгу «Русские писатели в жизни», сошлись в своеобразный «артиллерийский расчет»: первый предлагал исторические документы и материалы, второй пытался их «рассказать».

Творческие союзы, хотя и рождаются случайно, на деле скрепляются общими принципами. Здесь был «платонический азарт» - в желании видеть в каждой «малой вещи» отражение всеобщего «космического закона», найти в событиях какого-либо южноуральского провинциального городка, каким когда-то был и Челябинск, механизмы и глубину российского общеисторического процесса.

Не всегда у авторов это получалось. Но не ошибается тот, кто ничего не делает. И в новой книге «Забытые тайны Южного Урала» вопросов будет не меньше, чем ответов…

 

Затаенный город

 

Челябинск попал в «краеведческий прицел» по определению – что может быть интереснее родного города, который долгое время считался «не интересным», лишенным легенд, баек, преданий? Да и фактурные исторические документы оставались «вне его поля зрения». Челябинск смотрелся заводским монстром, молившимся на индекс промышленного производства, плохо осознающим себя как город, как общность горожан, вдобавок лишенным дореволюционного прошлого и спрятанным за завесу оборонно-промышленной секретности.

На деле – и будущая книга рассказывает об этом – здесь кипели «стратегические страсти». Челябинск не раз становился экспериментальной площадкой для большевистских индустриальных идей; он выдержал, преобразившись экономически, натиск военных лет; он был колыбелью советских модернизаций, с которых мы до сих пор черпаем свой потенциал. В истории Челябинска было много интересного – дай да Бог хотя бы бегло рассказать.

Впрочем, в будущей книге Челябинск не одинок. В ней собраны загадки становления таких южноуральских городов, как Кыштым, Касли, Троицк, Златоуст, Миасс. Не прошли авторы мимо Верхнеуральского централа (куда ж без него), или драматического становления Магнитогорска, или мимо атомной тайны Озерска. И во всем этом историческом путешествии главную роль играли не даты, а люди: с их привычками, интересами, характером. «Ценность проекта» поверяется человеческой памятью…

Когда-то, в годы войны, на месте сквера на площади Революции был большой заросший пустырь – и в лихую годину студенты монтажного техникума стали его возделывать. Вот и сейчас, в эпоху экономических неурядиц и, вместе с ними, экономических же достижений, прорастает новое краеведное знание, сориентированное на перспективу, на имидж региона, на желание иметь свой «исторический вес» в глобальном мире.

Авторы книги в разговоре, собственно, и не скрывали: Челябинская область по масштабам и значимости исторических событий мало чем уступает столичным и ключевым российским регионам. Главное – внимательнее присмотреться к череде событий, которые мы, по привычке, суетно сбрасываем в летописный фонд или списываем на политическую ситуацию…

 

Легко ли быть городским головой?

 

А за загадками далеко ходить не надо.

К примеру, в силу нынешней выборной эпохи, настоящим парадоксом смотрится нежелание челябинцев быть избранными на должность городского головы. Полтора века назад городские избранники буквально бегали от полиции, чтобы их из ласкового загородного имения «не вернули в лоно жестких должностных обязанностей», неподкрепленных финансово. И какой был резон в инициативе, если на каждый челябинский «чих» требовалось разрешение оренбургского губернатора?

Авторы с удовольствием рассказывают историю, как в дореволюционной пореформенной России именно челябинское местное самоуправление, получившее самостоятельность в финансовых вопросах и в выработке стратегии развития, добилось потрясающих успехов. Именно тогда уездная Челяба превратилась в крупный торговый, промышленный и логистический центр. И сейчас, через столетие прихода в город железной дороги, есть возможность преобразить Челябинск заново. Лишь бы среди десятков вариантов решений выбрать одно – самое перспективное.

Исторические параллели здесь весьма могут пригодиться и сослужить добрую службу нам, современникам. Может быть, поэтому книга «Забытые тайны Южного Урала» выходит при содействии и поддержке главы города Челябинска, председателя городской думы Станислава Мошарова. Выходит как раз в канун 15-летнего юбилея современной Челябинской городской думы, которой приходится сталкиваться с совершенно иными по масштабам вопросами, чем ее дореволюционной предшественнице.

В любом случае – обращение к истории, к знаниям предшествующих поколений еще никогда и никому не мешало…

 

Виктор ПЕТРОВ,

2011

 

Категория: Краеведы о краеведах | Добавил: кузнец (18.06.2020)
Просмотров: 166 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: