Главная » Статьи » Отдельные проекты » Интервью, заметки, рецензии, письма

МАТРИАРХАЛЬНЫЙ ЗАГОВОР

Скажем сразу: ничего «заговорщеского» не будет – зато своего рода заговор от сглаза, оберег…

Книгу Салима Фатыхова «Мировая история женщины» уже назвали уникальным исследованием, научным подвигом, причем, совершенным одним человеком. Эта книга – одно из тех масштабных событий, по которым всегда тоскует научная и культурная мысль, наполняясь силами, собирая аргументы для рождения новой идеи.

Концепция матриархата как праисторической и фундаментальной эпохи становления человека разумного долгое время считалась гипотезой и практически не вводилась в научный обиход. Автору пришлось все собирать по крупицам – начиная с археологических артефактов, которые он самолично искал на местах стоянок первобытного человека, до многих тысяч разрозненных книжных источников. Потребовалось три издания книги, чтобы только в последнем идея матриархата получила академическое обоснование, выверенность в определениях и отточенность стиля.

О книге, конечно, будут спорить, и не только в научных кругах. Суть в том, что она интересна именно как добротное историческое чтение для широкого читателя, что она способна – а это достаточная редкость – разрушить сложившиеся стереотипы и неверные представления.

Пожалуй, один из основных стереотипов – восприятие матриархата как власти женщины над мужчиной. Совсем как в старом и добром фильме «Девчата», где героиня сокрушается: «Как же это древние женщины допустили, чтобы мужчины у них власть отняли?» Салим Фатыхов такое представление внешне и не опровергает. Но вся книга буквально «кричит» о том, что для данной темы никакого «линейного» прочтения – «кто в пещере хозяин?» - быть не может, что нет «оппозиции», а есть «триада», что все определяет третий базовый элемент – пространство. Не власть женщины над мужчиной составляет суть матриархальной эпохи, а власть женщины над пространством: бытовым, культурным, языковым, производственным, религиозным.

Через женщину на протяжении полутора миллионов лет прошло многое: организация среды обитания, создание первых правил и сексуальных табу, начало трудовой деятельности и ремесел, наделение природных объектов сакральными смыслами и ритуальная практика, врачевание и первая система родства. Через причмокивание младенца у материнской груди появилось пра-слово «мама» и стала формироваться языковая среда. Каждая линия представлена в книге подробно, а любимым словом автора оказалось понятие «системы», где все взаимосвязано и переплетено.

Впрочем, рано или поздно любая система дает сбои, изживает себя изнутри. Матриархат не был исключением. Власть над пространством перейдет в мужские руки, богини сменятся богами, миропорядок перевернется с ног на голову. Смена эпох притягательна для исследователя, а историческое знание дает возможность заглянуть в будущее.

На презентации книги многие с определенным вдохновением восприняли идею Салима Фатыхова о том, что следующей эпохой станет неоматриархат, когда «Женщина и Мужчина на самом деле окажутся равновозвеличенными и равноправными». Хорошая гипотеза, своего рода «красное словцо» на будущее. Вот только умиляться новому мифу преждевременно.

«Человек – несчастное детище Природы», к тому же попавшее сегодня в бушующий временной поток. В футурологии, науке о будущем, в науке весьма пессимистичной, все чаще звучит, что «медленной эволюции» уже не будет, что перемены окажутся стремительными и катастрофичными. В этом грустном смысле неоматриархат – это эпоха после катастрофы, после судного дня или конца света, когда все придется начинать заново и, в принципе, по тем же канонам, которые так ярко выписаны в книге.

Одна из участниц презентации, к слову, высказалась, что в неоматриархальные времена ей не слишком хочется – лучше оставаться «слабым полом», жить с любимым мужчиной и чувствовать себя защищенной. Пусть остается так, как есть. Пусть книга о тяжелом социо-биологическом восхождении человека будет «заговором» от современной сексуальной распущенности, стремящейся к промискуитетной орде, от разрушения института семьи, от агрессивного превращения женщин в мужчин и наоборот.

Возможно, такое ее восприятие и есть интуитивное предчувствие, что возвращать «утраченное человечество» придется именно женщине, и этот процесс вряд ли будет приятным и легким…

 

Вячеслав ЛЮТОВ

 

Категория: Интервью, заметки, рецензии, письма | Добавил: кузнец (18.06.2020)
Просмотров: 206 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: