Главная » Статьи » Отдельные проекты » Интервью, заметки, рецензии, письма

БОЛЬШАЯ ИСТОРИЯ МАЛОЙ РОДИНЫ

БОЛЬШАЯ ИСТОРИЯ МАЛОЙ РОДИНЫ

 

     «Поле моей деятельности – это время», - писал Гете. У великого автора «Фауста» в доме в Веймаре хранился лук и колчан со стрелами, который ему подарили воины одного из башкирских полков во время заграничного похода русской армии 1812-1814 годов. Имена той встречи история не сохранила, но известно, что серебряные медали в память войны получили уроженцы деревень Биккулово, Байрамгулово, Абдырово, Кулуево. Известно и то, что время становится книжными страницами: героическими, противоречивыми, но всегда драматичными и поучительными. Такова книга Р.Ш. Хакимова «Аргаяшская земля», вышедшая в канун 75-летнего юбилея Аргаяшского района.

     «Должна быть хотя бы одна книга, дающая представление о том, как жили, трудились, за что боролись люди, что переживали они, проживавшие на малой части огромной России». Такой была авторская задача – собрать воедино исторические документы, материалы, свидетельства современников, воспоминания и затем рассказать историю, рассказать так, чтобы на фоне больших событий не потерялись люди, не потерялись даже мелочи и детали быта - эта тонкая ткань любой эпохи.

     История Аргаяшского района – бывшего национального кантона – уникальна, как уникальна история любой малой родины. Но вместе с тем сложно найти на Урале иной район с подобной «гремучей смесью» исторических коллизий. Один национальный вопрос чего стоит! Он был краеугольным камнем в эпоху колонизации Урала – и в народном творчестве надолго остался образ Тевкелева и его карательных отрядов. Он лежал в основе кантонной системы, введенной Павлом 1, - исследователи называют кантонное управление мрачным временем, принесшим башкирам громадный вред, подорвавшим «энергию и самостоятельность целого народа». Он в полной мере проявит себя в годы революции и гражданской войны – многие жители Аргаяшского района поддержат идею Заки Валидова о национальном государстве. Этот вопрос актуален и сегодня – ХХ век оказался жесток к самобытной культуре, языку, традициям, и потребуется немало времени, чтобы вернуть утраченное.

     Вместе с тем, история Аргаяшского района есть решение национального вопроса. Так, весной 1785 года на берегах Больших и Малых Ирдяг обосновались демидовские крепостные, привезенные на Кыштымский завод из-под Саратова. Башкиры очень зорко приглядывались к ним, но никаких «выходок» от русских не было. «Наоборот, при первом же посещении нового села башкиры встретили радушный прием. Говорят, первым гостям подарили небольшие ведра и корыта и бесплатно отремонтировали санки. Вернувшись в свои деревеньки башкиры с восхищением рассказывали о хороших русских соседях». Соседи – село Тютняры – Кузнецкое. Дальше начинается общая история – и русские, и башкиры, к примеру, испытали вместе все тяготы обустройства горнозаводского края…

     На малой родине рельефны изломы большой истории. Книгу Р. Хакимова в полной мере можно назвать историей крестьянской России. Здесь и противоречивая отмена крепостного права с ее неподъемными выкупами; здесь и драматические события вокруг основы основ - земельных наделов. Здесь и трагический 1921 год – «лебядный год» - великий голод, выкосивший целые деревни. Старожилы рассказывали, что бывали дни, когда деревня хоронила 10-12 человек. Население Аргаяшского кантона только за этот год сократилось со 105 тысяч до 83 тысяч человек. Позднее сломает хребет крестьянству и коллективизация с ее «перегибами»: разграблением, раскулачиванием, тотальной нищетой.

     Но какими бы суровыми ни были испытания, они не в силах сломить волю народа к жизни. Так, в годы Великой отечественной войны хозяйства района, несмотря на мобилизацию и нехватку рабочих рук, увеличивали посевные площади, собирали средства. Так, для Уральского добровольческого корпуса только по Кулуевскому сельсовету было собрано почти 280 тысяч рублей, 500 тысяч собрал самый крупный в Аргаяшском районе колхоз «Марксист».

     Война в 1945 году «не закончилась» - Аргаяшский район стал заложником ядерного противостояния двух сверхдержав, стал «вотчиной НКВД» с бесконечным отчуждением земель под режимную зону и выселением «неблагонадежных». Следом за этим – невидимый враг: радиация, 1957 год. Под ядерным щитом оказались погребены целые деревни. Чтобы ощутить – подкожно – трагизм этой эпохи, достаточно прочитать, как ликвидировали село Бердяниш…

     «Историю нельзя ни подретушировать, ни перелицевать, и она дорога каждому из нас, какой бы она ни была». Таков настрой этой книги. Такова и печаль автора, что не удалось рассказать обо всем, что многое осталось за кадром, за обложкой. Но люди, влюбленные в свою малую родину, знают – связь времен не прервется и новые страницы обязательно появятся.

    

     Вячеслав ЛЮТОВ

    

Категория: Интервью, заметки, рецензии, письма | Добавил: кузнец (15.06.2020)
Просмотров: 175 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: