Главная » Статьи » Южноуральский биограф » Современники (XX-XXI вв.)

ТЮМЕНСКИЙ ГОД И ВСЯ ЖИЗНЬ ВЛАДИМИРА ПИОНТЕКА (4)
* * *
В Свердловске ему уже не пришлось начинать сначала – многое было подготовлено еще на спартакиадах, завязаны связи, накоплен опыт. Спортивный мир Свердловска Пионтека знал хорошо. Это в Тюмени ему приходилось сложно, да и то уже через полгода он стал узнаваемым человеком в городе. Организовать целый техникум физкультуры – не спортивный клуб создать. Техникум планировался им как своего рода координационный центр, который бы определял спортивную политику в округе. Кроме того, уже нельзя было ограничиваться лишь прикладным характером – требовались и хорошая теоретическая база, и добротный преподавательский состав.
 
Пионтек и сам начал внимательно изучать психологию, да и, благо, в медицинском техникуме, где он формировал отделение, был уникальный преподаватель – Александр Стакан. Он один читал и вел восемь спецдисциплин по психологии. Он твердо считал и вложил эту мысль Пионтеку, что без опоры на науку массовое спортивно-физкультурное движение правильно организовать невозможно, что одного «мобилизационного порыва» уже недостаточно – нужно формировать потребность в занятиях спортом.
 
 Единый методический и обучающий центр только своими силами было не создать. И Владимир Фомич вновь поднимает старые связи – только теперь уже с Ленинградом, где в трудном 1919 году был организован Государственный институт физической культуры имени П.Ф. Лесгафта. Пионтек договорился с преподавателями института, и те стали выезжать в Свердловск с лекциями по физиологии, психологии, организации спортивного движения.
 
- Каждый приезд маститых профессоров и ученых-медиков был не просто свердловским, а общеуральским событием, - вспоминали ветераны спорта. – Суть прочитанных лекций расходилась по всему Урало-Сибирскому региону. Причем, преподаватели читали свои курсы не только в техникуме, у Пионтека, но и в клубе имени Н.И. Подвойского, которая была своеобразной спортивной Меккой Свердловска…
 
1929 г., март. 4-й расширенный пленум Тюменского окружного комитета ВЛКСМ 5-го созыва. Фото С.Б. Карданский
 
* * *
Круг задач Пионтека расширялся. Это был объективный процесс. Но главной задачей по-прежнему оставалась подготовка и переподготовка инструкторов бюро физкультуры крупнейших предприятий, секретарей районных спортивно-физкультурных комитетов. Приходилось вносить коррективы в военную подготовку и мобилизационную работу. Требовалось изменить «физиономию призывника» - наряду с «классовой выдержанностью» приветствовалась крепость тела и умение читать. Если учитывать, что в те годы шел призыв 1910 года рождения, на юную долю которых выпали все «прелести» гражданской войны, можно представить, с какими сложностями приходилось сталкиваться.
 
Время снова менялось. Локальные конфликты на восточных границах, первая волна партийной чистки, коллективизация и индустриализация – перемены были стремительны. Индустриальный прорыв тем более придал мощнейший мобилизационный импульс. На Урале это было особенно заметно – здесь «властвовал» Урало-Кузбасский промышленный проект, «завещание Дзержинского» на должности председателя СНК по строительству крупнейших металлургических и машиностроительных предприятий. Не удивительно, что Пионтеку пришлось одновременно работать в техникуме и приступить к работе в качестве старшего инструктора бюро физкультуры Уралмашзавода.
 
Здесь он также развернулся в полную силу. Уже к 1934 году в Свердловске появились три значительных легкоатлетических центра: «Уралмаш», «Динамо» и УПИ. Они вступают в серьезное соревнование между собой – на десятилетия вперед. Безусловно, это соперничество сыграло самую благоприятную роль в развитии легкой атлетики. «Спортивное обустройство» тоже требовало сил. Труд тренеров и инструкторов в большинстве случаев носил поистине подвижнический характер. Тренировались на примитивных спортплощадках и редких, скудно оборудованных стадионах; зимой – в тесных неприспособленных залах; чаще всего на воздухе – несмотря на морозы. Крайняя нужда была в инвентаре, оборудовании, спортивной одежде и обуви.
 
 
Правда, к Урало-Кузбасской спартакиаде 1931 года, не без участия Пионтека, в Свердловске построили хороший для тех лет стадион – с гаревым покрытием беговой дорожки и деревянными трибунами. Статус спартакиады того требовал – на нее собирались спортсмены не только Урала и Западной Сибири, но и гости из Москвы и Ленинграда. Пионтек принял и активное участие в подготовке и формированию судейской коллегии. Поводом послужили задуманные «первый матч трех городов»: Горького, Иванова и Свердловска и первая Уральская областная спартакиада профсоюзов.
 
Спортивных начинаний было немало. Владимир Фомич сумел наладить проведение регулярных соревнований по женскому пятиборью и барьерному бегу. Всесоюзную известность получила комбинированная эстафета из 17 этапов под эгидой газеты «Комсомольская правда», которая стартовала 24 мая 1936 года с главной площади «Уралмаша». Здесь было что посмотреть – 12 беговых этапов, в том числе бег в противогазах и бег военных патрулей, велосипедная гонка, полоса препятствий, гребля. Два года Пионтеку удавалось поддерживать на должном уровне это интересное соревнования. Позднее эстафета стала чисто беговой – на приз газеты «Уральский рабочий». Конечно, поднять одному это было не по силам. Вместе с Пионтеком работали рука об руку замечательные свердловские спортсмены 1930-х годов и хорошие организаторы: Давид Мордкович, Сергей Шубин, Андрей Вишневский, Николай Емельянов…
 
* * *
И снова – особый разговор о женщинах. Воспитанницы Пионтека показывали блестящие результаты. Достаточно сказать о двух спортсменках, чтобы была видна «красота подготовки». Так, студентка педагогического института Людмила Соломенна установила в 1939 году рекорды области в метании копья и пятиборья – и такие рекорды, которые удалось перекрыть лишь в 1960 году. За год до войны она получила высокое звание мастера спорта СССР в труднейшей легкоатлетической дисциплине – женском пятиборье.
 
- Своей долголетней спортивной карьерой я обязана прежде всего Владимиру Фомичу, - не раз говорила в интервью заслуженный мастер спорта СССР Клавдия Емельянова. – Главная особенность его работы: вести подготовку всесторонне, в разных дисциплинах. Как говорят, талантливый человек должен был талантлив во всем.
 
Клавдия Емельянова так и делала. Она показывала высокие результаты в легкой атлетике, в спринте, метаниях и многоборьях; кроме того была отличной лыжницей и баскетболисткой. В предвоенные годы (с 1936 по 1941) она пять раз (!) становилась чемпионкой союза на дистанции 100 метров. Уже после войны 35-летняя Емельянова участвует в эстафете 4х100, где улучшает всесоюзный рекорд, принадлежавший раньше москвичам…
 
 
* * *
С середины 1930-х годов формула: «хочешь мира – готовься к войне» - стала формулой, по которой просчитывалось все в стране, в том числе и спорт. Практически повсеместно вводились нормативы по количеству значкистов: «Готов к воздушной и химической обороне», «Готов к труду и обороне», «Готов к санитарной обороне», «Ворошиловский стрелок» и т.д. И с каждым годом нормативы увеличивались.
 
- Во второй половине 1930-х годов Пионтек уже жил предчувствием грядущей войны, - вспоминали его друзья-свердловчане. – И хотя он открыто это не говорил, как, собственно, и никто не говорил, но и без слов многое было понятно.
 
 К инструкторам и спортсменам просчитывалось однозначно и отношение НКВД в годы большого террора и тотальной чистки армии, ее руководящего состава. Атлеты оказались «белой костью». Бесспорно, каждый из инструкторов, в том числе и Пионтек, был в поле зрения чекистов, и это было более чем оправдано. Здесь сработала чисто мобилизационная логика советского государства: военоначальники не в счет – было бы кем командовать; а инструктора это «кем» формировали. Сработал инстинкт «военного выживания». Поэтому репрессии инструкторов-спортсменов практически не коснулись.
 
 Хотя, повторимся, того же Пионтека было за что расстреливать – и за знакомство с Тухачевским и Блюхером, и за «колчаковское докторство» его тестя, и за польские «контрреволюционные» корни. Этого прошлого, как говорится, хватило бы на десятерых, если не больше. Но Пионтека, как и других инструкторов, создававших боеспособную силу, оставили на своих рабочих местах…
 
* * *
Они и работали – в полную силу. В марте 1940 года V партийная конференция Свердловской области обязала обком, горкомы и райкомы партии «улучшить руководство оборонной работой, обратить особое внимание на постановку учета и обучения военнообязанных, подготовку кадров запаса». Отдельным пунктом значилось увеличение значкистов ГТО. Конечно, это решение не было чем-то необычным для Урало-Сибирского региона. По-прежнему делалась ставка на «военное многоборье» и лыжную подготовку.
 
Не прошла даром финская кампания 1939-1940-х годов – здесь именно лыжные батальоны проявили себя как высокоманевренные боевые подразделения. Пионтеку, как специалисту высочайшего класса, была поручена не только подготовка инструкторов по физической и боевой подготовке, но и инструкторов для истребительных батальонов НКВД и других специализированных подразделений. Поэтому на фронт Владимир Фомич не попал, хотя многие уральские спортсмены сражались на полях войны. Он просто был нужнее в тылу…
 
* * *
Послевоенная жизнь Владимира Пионтека вплоть до выхода на пенсию связана с различными свердловскими вузами, с кафедрами физического воспитания. Вот только одним преподавательством он не ограничивался. Начиная с 1947 года, он – активный организатор спартакиад: как областных, так и межрегиональных.
 
 
Спартакиады – его стихия, которой он отдавался без остатка. Пионтек не раз будет вносить предложения и по улучшению судейства соревнований, их организации. Он же создаст своего рода «архив результатов» - данные по всем важным спортивным состязаниям с именами участников, дисциплинами, результатами, местами. Эта уникальная летопись легкой атлетики выйдет небольшой книжкой «Королева спорта» на Среднем Урале».
 
В книге есть страницы, которые в полной мере можно назвать воплощением детской мечты Пионтека, детских впечатлений от рассказов отца об олимпийских играх. Советские спортсмены начнут принимать в них участие с 1952 года – с олимпиады в Хельсинки. И с этого же времени Пионтек будет тщательно фиксировать выступления и победы каждого олимпийца-среднеуральца. Более того, будет фиксировать и иные, не олимпийские, международные состязания по легкой атлетике – кто где участвовал и с каким результатом.
 
 Наконец, Пионтек ведет и «домашнюю летопись» - всесоюзные, всероссийские соревнования с участием свердловчан, областные спартакиады, легкоатлетические клубы, рекорды, тренеры, лучшие легкоатлеты, мастера спорта… Все эти материалы сведут в книгу его ученики, добавят новые данные – «Королева спорта» выйдет в свет в 1986 году - спустя восемь лет после смерти Пионтека…
 
* * *
Он ушел незаметно – можно так сказать. Даже в книге, составленной на основе его материалов, в небольшой биографической справке ничего не указано. Это было на излете сентября 1978 года, 26 числа. Официальное заключение стандартно – болезнь сердца. Стандартно, потому что на Урале даже по нынешней статистике половина смертей приходится на сердечно-сосудистые заболевания. Стандартно, потому что это профессиональная болезнь организаторов – будь то в спорте или на производстве.
 
О Владимире Фомиче рассказывали, что до последних дней он не терял расположения духа, не терял своей пионтековской иронии в отношении к жизни. Хотя, к слову, в 1950-х годах крови ему попили немало. И ладно бы чужие – свои, вузовские, как это всегда бывает в «академической традиции». Да и со стороны чиновничества, партийного аппарата было немало палок. О том, что действительно была определенная травля Пионтека, нам намекали - глухо, вскользь. Но сути дела это не меняет – подобные перипетии подрывают здоровье основательно. Хотя на публике все было «чинно, благопристойно, по-старому». Пионтека периодически чествовали, награждали почетными грамотами, ценными подарками и… не слышали.
 
Последний год Владимир Фомич вел обобщающие записи – как чувствовал. Анализировал спортивные события, обосновывал и раскладывал по полочкам различные идеи. К этим записям вернутся – через год, когда команда Свердловской области, выступая в первой группе сборных союзных республик, оказалась лишь на 16 месте…
 
Побед без поражений не бывает – эту истину никто не отменял. Не стал делать такой глупости и Пионтек, принимая происходящее таким, как есть. Его жизнь – внешне очень ровная, спокойная, рабочая, «с низкой амплитудой колебаний», но с высоким количеством учеников, которые считают его главным своим наставником. Пусть она такой и остается…
 
 
Вячеслав ЛЮТОВ, Олег ВЕПРЕВ
Категория: Современники (XX-XXI вв.) | Добавил: кузнец (22.09.2010)
Просмотров: 397 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: