Главная » Статьи » Южноуральский биограф » Современники (XX-XXI вв.)

ЛИНИЯ ФРОНТА СЕРГЕЯ БЕЛЯКОВА
Ветераны часто говорят, что у каждого человека в жизни есть своя линия фронта, своя передовая, которая испытывает его характер. Даже если эта линия проходит «в оперативном порядке» по улицам и районам тылового города…
 
В первые месяцы войны Челябинск представлял собой растревоженный муравейник. Прибывали эшелоны с оборудованием эвакуированных предприятий, тысячами прибывали люди. В этом людском потоке легко терялся преступный сброд, который по липовым справкам «угужевался» в тыл. Челябинск и в прежние годы не отличался законопослушностью, теперь же, пользуясь тяготами военного времени, преступность возрастала в разы. Уже с июля 1941 года челябинские районные отделения милиции, как и прочие подразделения Наркомата внутренних дел, перешли на работу в чрезвычайных условиях – по закону военного времени.
 
При этом кадровый состав значительно сократился. Рапорты сотрудников милиции с просьбой пойти на фронт стали поступать в политотделы с первого же дня войны. С 1941 по 1942 годы в Красную Армию перешла почти половина челябинского гарнизона. Ушедших сотрудников сменили женщины и лица, не годные к строевой службе. Именно им пришлось бороться с военным и трудовым дезертирством, мародерством, паникерами и провокаторами, распускавшими всевозможные слухи, оказывать помощь в эвакуации, обеспечивать сохранность оборудования, чистить город от преступного элемента. Заметим: стратегический город и стратегический транспортный узел. Отдавать его на откуп бандам, ворам, грабителям и мошенникам было недопустимо.
 
Решение было найдено примечательное. В начале октября 1941 года из Белоруссии в Челябинск прибыл младший лейтенант Сергей Петрович Беляков, ставший в последствии настоящей легендой челябинской милиции. Прибыл в числе девяти других сотрудников, которых распределили по городам области. И возраст не велик – всего 26 лет, и должность не слишком – оперуполномоченный в одном из городских отделений милиции, инструктор…
 
Научить же он мог многому. Выпускник закрытой Минской спецшколы НКВД, Беляков имел специальную подготовку по работе на пересеченной местности, обладал навыками рукопашного боя, прекрасно владел оружием – мог вести прицельную стрельбу как с правой, так и с левой руки. В своей автобиографии он укажет место прежней службы – истребительные батальоны по борьбе с немецкими парашютистами. Вот только не скажет об «испытании кровью», когда на уничтожение фашистского десанта приходилось выходить почти в одиночку. Тех, кто выжил, с фронта сняли и отправили в тыл – расчищать города от преступного элемента.
 
Вскоре Сергей Беляков стал «личным врагом» большинства челябинских преступных группировок. «Пришить» его хотели многие. Отсюда выработалась, к примеру, привычка ходить ночью по центру улицы, а не прижиматься к домам – нападения из-за угла на сотрудников милиции не были редкостью.
 
- Сегодня многое кажется невероятным, - рассказывают ветераны милиции. - Например, идти вдвоем на задержание вооруженного преступника. Тогда, в военные и послевоенные годы, это было обычным делом: людей мало, и ребята из угрозыска вынуждены были ходить на задержания даже в одиночку. Это был великий риск, но и другого выхода не было.
 
Одну такую историю рассказывала Лидия Балезина. Вместе с Беляковым на задержание преступника пошла Евгения Бастрикова, которая проработает в милиции до самой пенсии. - Преступник скрывался в доме одной вдовы по улице Сони Кривой – прятался около русской печи под полом. Были сведения, что он вооружен. Сергей и Женя подошли к дому в сумерки и стали выжидать, когда хозяйка выйдет давать на ночь корм корове. Дождались, двумя тенями проскользнули в дом, прислушались: с печи доносилось тихое похрапывание. Беляков осторожно просунул руку под подушку спящего и вытащил пистолет ТТ. Сопротивляться под дулами двух пистолетов было бесполезно…
 
Иногда подобное «безрассудство» оборачивалось настоящей бедой. Так, в одну январскую ночь был убит постовой милиционер. На место преступления сразу же выехала оперативная группа, в которую входил и Беляков. В одном из переулков задержали двух парней с оружием в кармане. Пока Беляков «разрабатывал» задержанных в отделении, четверо сотрудников отправились проверить один адрес на улице Окружной. Подошли к дому, постучали. Наконец, в сенях раздались шаги, дверь открыла женщина, и оперативники, допустив непростительную оплошность, сразу рванулись через порог – прямо под выстрелы преступника. Один из сотрудников был убит на месте, двое других получили ранения…
 
«Разработка» банд велась с особой тщательностью. Не случайно во всех служебных аттестациях будет отмечаться умение Белякова правильно и точно выстраивать оперативную работу. На задержание преступников шел лично. В его наградном списке есть «именные часы», которые он получил в 1944 году «за умелое проведение операции по ликвидации двух вооруженных бандитско-грабительских групп», которые на протяжении целого года терроризировали Челябинск, грабили магазины, склады, дома, убивали и калечили людей.
 
Много хлопот доставила уголовному розыску и банда во главе с бывшим кулаком Хромыцким. Преступники по мелочам не разменивались, на грабежи выходили редко, да метко, с другими преступными группами не общались. «Вычислить» таких было крайне сложно, и удалось это лишь спустя полтора года после войны. Целыми днями пришлось ходить по вещевому рынку, пока в поле зрения не попали две женщины, осторожно из-под полы сбывавшие куски мануфактуры. Следили за ними долго, установили адреса и, наконец, устроили облаву. Аресты, слава богу, прошли без сучка и задоринки.
 
- Обыски производили сразу по всем адресам, - вспоминали ветераны. - Было изъято много мануфактуры, в двух ведрах с углем обнаружили большую сумму денег. В гитаре с пышным бантом нашли сберегательные книжки на сто тысяч рублей. Наконец, внимание Белякова привлекли две большие засохшие булки хлеба - не те времена, чтобы хлеб засыхал. Взял он одну булку, покачал в руке и вдруг увидел, как заметались глаза у хозяина дома. Разломил Сергей булку: и оказалась она с дорогой начинкой - крупной суммой денег. Вторая булка тоже была начинена деньгами.
 
Преступления и мотивация были самыми различными, и хлеб играл здесь не последнюю роль. К примеру, Белякову пришлось расследовать жестокое убийство – в одном из парковых павильонов нашли буквально разрубленное тело женщины. Выяснилось, что убийца – ее же соседка, водившая еще не оправившуюся после болезни женщину оформлять получение продуктовых карточек. Постоянное чувство голода, которым пронизано военное время, толкало на многие преступления.
 
Самым громким оказалось «хлебное дело». В середине лета 1944 года в Челябинске из городского бюро была совершена крупная кража хлебных карточек, в основном «рейсовых», которые отоваривались на всей территории нашей республики и имели длительный срок действия. «Происшествие» вполне могло нарушить регулярное снабжение населения хлебом. Перед уголовным розыском стояла сложная задача. И снова пришлось ежедневно «пасти» рынок. В один из воскресных дней на Элеваторном рынке Белякову улыбнулась удача. Одна из работниц рынка сообщила, что совсем недавно один парень продавал рейсовые карточки. Ей даже удалось узнать его адрес – вместе с бумажником парень вытащил и временный паспорт. Дальше, как говорится, дело техники. К слову, злоумышленник оказался весьма сообразительным. Обыск, который длился несколько часов, не давал результатов, пока в небольшом отверстии между стеной и печью пальцы не нащупали какую-то нитку. Беляков потянул за нее и вытащил сверток с рейсовыми карточками…
 
Послевоенная жизнь Сергея Белякова оказалась навсегда связана с Челябинском. С 1949 года он – начальник 2-го районного отделения милиции, затем – Советского отделения милиции. Наконец, в 1960-е годы был начальником 1-го спецотдела УВД Челябинской области. Даже после того, как ушел в отставку в звании полковника, он не смог усидеть без дела и долгое время оставался внештатным сотрудником Советского РОВД. В его личном деле, кстати, есть уникальная недоговоренность: сразу после войны он получил «за выслугу лет» - примечательная формулировка! – медаль «За боевые заслуги». Потому что не было никакой «выслуги» - была лишь линия фронта…
 
Вячеслав ЛЮТОВ Олег ВЕПРЕВ
Категория: Современники (XX-XXI вв.) | Добавил: кузнец (14.01.2010)
Просмотров: 324 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: