Главная » Статьи » Южноуральские путевые заметки » Вокруг "Сороковки"

В зоне ВУРС

Выпасть из времени

Стремительность истории, столь спрессованная в озерских страницах, требует перерыва – остановки, чтобы перевести дух. Вот и в нашем путешествии так хочется выпасть из времени, исчезнуть в доатомном прошлом, затеряться в башкирских озерных землях, которые сегодня стали Восточно-Уральским заповедником, проложенным по радиоактивному следу.

Озеро Малые Касли

В «Каслинском альманахе» встретились бесхитростные воспоминания Ивана Кочергина о своем детстве в «краю сорока озер», как называли эти места, ныне дремучие и пугающие щелканьем дозиметра. Детской памяти о 1930-х годах и доверимся…

В Елани на Урускуле

Удивительно, как люди еще век назад чувствовали глубины природы и даже тектонические разломы без каких-либо приборов, четко определяя границу между Уралом и Сибирью. В Каслях было принято делить окружающие земли на две части: западные, гранитные – это Урал, а все, что на восток, - Елань: луга, поляны и прогалины. «В Урале» пахотных земель не было, только покосы, в Елани же хватало и пахотных земель, и покосов. Поэтому вдоль всей «Челябской дорожки» тянулись полосы пашен с золотистым хлебом, по страде связанным в снопы.

За пашнями глаза цеплялись за заросли Карабольского болота, прозванного в народе Бугаем за свои размеры; по другую сторону – неглубокое соленое озеро Урускуль, круглое, как тарелка, с пологими песчаными берегами: ни одного камешка и теплая чистая вода. На берегу озера расположились две деревушки в одну улицу: в основном, маленькие татарские хибарки, за которыми тянулись большие огороды. Правда, в деревне Урускуль (Галикаево) была мечеть и даже, что удивительно, трехэтажный деревянный дом местного муллы, имевшего табун кобылиц для кумыса и трех жен.

Кстати, коренные башкиры охотно сдавали пахотную землю и покосы в аренду каслинским мужикам, которые устраивали здесь свои заимки. Земли хватало – некоторые башкиры имели надел земли в сорок десятин на душу, что даже точно не знали границ своих земель, обращаясь к мулле, который и указывал на межи и грани. В общем, отношения были деловыми и дружелюбными…

Записки охотника

Каслинская Елань – настоящее раздолье для охотников и самое что ни на есть птичье царство. «Тебя постоянно окружает сплошной щебет птиц, а жаворонки так и висят над головой. Щебет был такой, что мешал разговаривать. Гуси паслись по берегу озера Травяное. После выгона на деревьях, как вороны, сидели косачи. Из-под ног с шумом взлетали куропатки, а осенью забирались даже в огороды. Зайцы в счет не брались. На них просто не охотились, потому, что не употребляли в пищу».

Озеро Большое Травяное

Кстати, насчет озера Травяное сложилась даже легенда – мол, дно у него выстлано дробью, так много на нем охотились и стреляли дичи, которой было видимо-невидимо. Причем, стреляли в те времена не по одной утке, а ждали, когда сплывутся по 5-10 уток, чтобы оправдать выстрел.

Богатыми были и уловы: линь, язь, щука. Рассказывают, что один из местных фотографов, страстный рыбак, налавливал щук чуть ли не пол-лодки – и не на снасти, а на «дорожку» - блесну, буквально собирая щук по озеру…

Все это осталось в прошлом. Теперь здесь места – запретные, «звенящие», «прошитые» настоятельными рекомендациями: не ловить рыбу, особенно донную, не стрелять дичь, не собирать грибы и ягоды. И вообще – не слишком задерживаться на обочине автомобильной трассы…

Озеро Кажакуль

В.Л.

Категория: Вокруг "Сороковки" | Добавил: кузнец (29.11.2015)
Просмотров: 100 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: