Главная » Статьи » Южноуральские путевые заметки » Вокруг "Сороковки"

Суртаныш

Наконечник стрелы

С другой стороны заросшего Сарыбалыка есть чистая водная гладь – озеро Суртаныш. В его несколько причудливой форме видится то перевернутое набок сердечко, то березовый лист или грозный наконечник древней стрелы. Последнее «острое» сравнение отчасти оправдано названием – острыми щучьими зубами, так как «суртан» по-тюркски означает щуку.

Щуки здесь действительно много. Но кроме нее Суртаныш богат лещом, плотвой, карасем, ершом, окунем, карпом; имеются даже сиги – если рыбаку повезет. Илистое дно тоже не следует сбрасывать со счетов – эти многовековые донные отложения не что иное, как сапропель, лечебная грязь, которая помогает от кожных заболеваний и успокаивает нервы.

Есть на берегу озера и достопримечательность, ставшая для Кунашакского района классической, - ключ «Кашкур» с чистой холодной родниковой водой. Ходит предание, что еще во времена колонизации башкирских земель один русский человек, весьма состоятельный, основал на берегу летнюю заимку. Неподалеку, в овраге, вырыл неглубокую яму, со дна которой и забил ключ. К удивлению местных башкир, хозяин заимки обложил ключ двумя рядами сруба на манер колодца. Фамилия у хозяина была Кашкуров…

В истории путаемся…

На берегу озера расположились сразу две деревни. Одна, как и положено, тезка озеру – Суртаныш. А вот с другой – Ибрагимова – нет ни исторической, ни топонимической ясности. Местные жители говорят, что эта деревня была здесь с незапамятных времен. В одной из книг по истории Кунашакского района указывается, что деревня существовала еще в XIV веке, а основал ее некий Олокатай, прослуживший 25 лет в опричниках Ивана Грозного.

На картах XIX века у нее появится имя Шураны, затем Суртаныш-Шураны и наконец – Ибрагимова. В местных преданиях тоже появляется путаница – мол, деревня основана в 1770-х годах и названа именем одного из самых богатых жителей: Ибрагима. Известно также, что на две деревни была одна мечеть, но где именно она находилась – никто не упомнит.

В двух верстах по соседству дела тоже не лучше. На берегу небольшого озера Кырмыскалы более трех веков назад разместилась небольшая одноименная деревушка. В башкирском языке нечасто встретишь слово с тремя «ы». Отсюда и трудности перевода, как будто слово сложено из разных языков. Одни слышали в его звучании «каменное место», другие, допуская перестановку звуков, вспоминали башкирского муравья – «кымырска» - и в доказательство искали в здешних местах множество муравейников.

Но находили совсем другое…

…зато клюкву собираем

Чуть севернее Суртаныша начинаются сырые низинные места, поросшие густым тростником, осокой, камышом. Глухие осиновые и березовые колки перемежаются то с ивой, то с чахлой сосной – деревья здесь растут медленно, цепляясь корнями за влажную торфяную почву. Иногда то здесь, то там сверкнет на солнце водная гладь, словно случайно освободившись от ряски. Такие места называют верховыми болотами, которые в нашей лесостепной зоне почти не встретишь.

По осени и до самого снега они буквально усыпаны крупной красной клюквой посреди невысоких стелющихся кустиков с мелкими листьями – тоже ягодой редкой для Южного Урала, которая встречается во влажных лесных урочищах, покрытых сфагновым мхом. Отсюда и название ягодного места близ Суртаныша – Клюквенное болото, которое с конца 1980-х годов имеет статус памятника природы.

Клюквенное болото

В.Л.

Категория: Вокруг "Сороковки" | Добавил: кузнец (28.11.2015)
Просмотров: 84 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: