Главная » Статьи » Южноуральские путевые заметки » Вокруг "Сороковки"

Кажакуль

Владеть озером

…Дорога от Куяша к Озерску неожиданно выскакивает к самой кромке озера – местами пологой, местами каменистой, на которую в плохую погоду с шумом набегают волны.

Озеро Кажакуль

Кажакуль (иногда его пишут как «Кожакуль») – озеро большое и красивое. Название переводят по-разному. Одним почему-то слышится пуштунское «кашм» - обход, объезд, хотя ничего похожего среди природно-географических особенностей не наблюдается. Другие более прагматичны и возводят название к распространенному тюркскому мужскому имени Кужагул, Кужкул – хозяин или владелец. Рассказывают, что в давние времена это озеро принадлежало богатому башкиру. вотчиннику Урусно – как и озеро неподалеку: Урускуль.

На том и решим: Кажакуль – озеро, имеющее владельца, озеро под хозяйским присмотром…

Природное раздолье…

На противоположном от дороги берегу Кажакуля, поросшем густым тростником, располагалась когда-то большая деревня с одноименным названием. Ее история, как и других выселенных деревень, связана с аварией 1957 года и прервана тогда же. Сейчас это безлюдная территория Восточно-Уральского радиационного заповедника.

А вот живности, в отличие от людей, здесь по-прежнему с избытком. «Орнитологи насчитали здесь 217 видов птиц, в том числе редких видов. Здесь тысячами гнездятся серые гуси; встречаются лебедь-шипун, серый журавль, серая цапля, утки, чайки, кулики. Есть даже занесенные в Красную книгу беркуты, орланы-белохвосты, соколы, сапсаны, филины. В заповеднике можно встретиться с лосем, рысью, лисицей, косулей, кабаном, зайцем.

В озере по-прежнему много рыбы. Особенно хорошо клюет окунь, достигающий полкилограмма. Водится карп, чебак, пелядь. И хотя рыбалка официально запрещена, дорожки к озеру хорошо протоптаны рыбаками, которые вылавливают по десять килограмм на брата…

…и духовное то ж

За десятилетия после аварии природа в этих местах, в целом, восстановилась: погибшие деревья сменились новыми, бывшие поля поросли березой и даже сосной. Ученые свидетельствуют, что редкие растения: венерин башмачок, саранка, прострел весенний и лилия – стали встречаться раз в пять чаще, чем было прежде.

Потянулись к заповедным берегам Кажакуля и люди, потомки древних гипербореев, - потянулись в поисках места для экопоселения, «для сотворения пространства Высшей справедливости, Духовного Центра как модели общества нового типа, построенного на основе Канонов Вечности» - и даже провели в начале 2010-х годов на берегу озера свой первый форум. Выбрали для себя и образ будущего поселения: в виде куполообразных домов-сфер, в которых нет углов – а лишь простор для божественных энергий…

Впрочем, местные «приземленные» жители грустно улыбнулись насчет этой затеи. Они знают: атом – дело темное и тайное, и не стоит спешить с ним взаимодействовать…

В.Л.

Категория: Вокруг "Сороковки" | Добавил: кузнец (29.11.2015)
Просмотров: 328 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: