Главная » Статьи » Южноуральские путевые заметки » Вокруг "Сороковки"

Карагайкуль. Каинкуль

На пологом берегу

Ближе к екатеринбургской трассе расположилось еще одно живописное озеро – Карагайкуль – с узкими полосками тростника и пологими каменисто-песчаными берегами. На самых глубоких местах – каменистые россыпи, что не так часто встречаются в илистых зауральских озерах. Зато рыбалка вполне традиционная: карась, окунь, плотва, щука, а также не слишком давние обитатели: рипус и карп. И виды обычные: домашняя скотина спускается к водопою, на берегах плескаются утки и гуси с ближайшей прибрежной деревни в одну улицу.

Свою историю она ведет, как и другие здешние села, с рубежа XVIII-XIX веков. Вспоминают, что к началу Великой Отечественной войны деревня уже обветшала. Правда, действовал колхоз «Сталь», на балансе которого числилось целых три трактора, полсотни дойных коров, стадо овец и конный двор. С началом войны это хозяйство основательно поредело.

А главное – война унесла жизни людей. Из небольшой деревушки, каким был Карагайкуль, на фронт ушло 46 человек, из которых 27 остались на полях сражений – больше половины. В 2011 году всем миром в Карагайкуле установили большой памятник павшим землякам…

Озеро Карагайкуль

Была ли сосна?

Еще рассказывают, что в советские годы и деревня, и озеро, можно сказать, были потаенными – о них мало кто знал. Когда-то здесь был небольшой летний лагерь труда и отдыха для школьников с деревянным домом, беседками и даже сценой со скамейками. Паломничество отдыхающих начнется позднее – благо, озеро гостеприимное, с удобными спусками, и прогревается хорошо. Да и название, в отличие от соседнего Каинкуля, не пугало.

Кстати, о названии. Оно достаточно прозрачное и на слуху. «Карагай» переводится с башкирского, как сосна; поэтому перед нами – «сосновое озеро» или озеро среди сосен. Все бы ничего, если бы в округе росла хотя бы одна сосна! Бытует легенда, что «когда-то очень давно здесь шумел сосновый бор, который со временем исчез под водой, успев закрепиться только в названии». История красивая, но совершенно неправдоподобная. В южном Зауралье все сосновые боры – островные; они появились на каменистых гранитных рифах, вокруг которых плескались воды древнего океана. Поэтому уйти под воду, тысячелетиями возвышаясь над ней, они не могли по определению.

Откуда же название? Исследователи приводят не столь романтичное, простое, но очень верное решение. Первые поселенцы, которым пришлось по душе уютное и богатое рыбой озеро и которые разбили здесь деревушку, назвали ее в память о тех родных сосновых местах, откуда они пришли.

Каин ни при чем

Чуть южнее Карагайкуля расположилось небольшое, но достаточно глубокое – до восьми метров – озеро Каинкуль. Сюда в дождливые годы по логу перетекает «лишняя» карагайкульская вода, а дальше система проток тянется до самых Уелгов.

[Среди рыбаков Каинкуль считается «профессиональным» озером. И если соревнованиями по спортивной ловле золотого карася или окуня сегодня удивить трудно, подлинной добычей считается карп, который так просто не дается и даже с умом обходит стороной рыболовные снасти. Рыбалка здесь «трудовая» - кто кого перехитрит.

За рыбацкими страстями поглядывает небольшая одноименная деревня. Первое упоминание о ней относится к переписи 1795 года. Название дали сами первопоселенцы – скорее всего, катайские башкиры – в полной гармонией с окружающей природой. Суть в том, что «каин» в переводе – береза, озеро среди берез. Так что трагическая библейская история двух братьев здесь совершенно ни при чем.

Озеро Каинкуль

В.Л.

Категория: Вокруг "Сороковки" | Добавил: кузнец (28.11.2015)
Просмотров: 98 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: