Главная » Статьи » Южноуральские путевые заметки » В верховьях реки Урал

Карагайский бор (часть первая)

Островной бор 

Пробираясь по бескрайней степи, как по морю, полной грудью вдыхая горячий солнечный воздух, приправленный горьковатым вкусом степного разнотравья, невольно вздрагиваешь, когда за очередным холмом-волной вдруг появляется, подобно рифу, густой и высокий сосновый лес. Еще необычнее эта встреча зимой, когда среди режущей глаза снежной белизны появляется зеленый остров. На физической карте степного Зауралья они, собственно, так и выглядят – зелеными пятнами на белой равнине.

За свою форму эти леса получили в науке соответствующее название – островной бор.

Появление южноуральских островных боров относят к излету ледникового периода – около 20 тысяч лет назад, когда лед, сходя под теплом, уступал место тундре и будущей лесостепи. На сегодняшний день в Челябинской области памятниками природы объявлены 17 островных боров, в том числе и самый известный: Карагайский.

Карагайский бор

Перекресток миров 

Карагайский бор – удивительное место, где переплетаются времена и пространства. Здесь можно обнаружить «следы начала Земли»: от древнейшего океана с подводными вулканами до столкновения континентов в единый материк Пангею, когда и появилась центральная часть первичных Уральских гор.

Здесь проходит главный уральский водораздел и континентальная граница между Европой и Азией. Здесь заканчивается традиционный горный Урал, Камень, уступая место зауральским степям. Здесь даже на отдельном холме можно увидеть все три уральские природные зоны: на северной стороне – лес, на южной – степь, а опушка на перегибе – «лесостепь в миниатюре». И звери здесь самые разнообразные: от лосей до белок – словно собранные со всей центральной полосы России. Только бурого медведя не хватает.

Вот и получается, что в Карагайском бору, как на перекрестке, сходятся камнем и песчаником запад и восток, а водой – север и юг. 

Точка бифуркации 

За этим научным термином скрывается весьма интересная особенность Карагайского бора. Пришедший из синергетики, этот термин обозначает своего рода точку перелома, развилку дорог эволюции, водораздел. В случае с Карагайским бором, на его территории расходятся не только Европа с Азией, но и южный речной бассейн Каспийского моря с реками Северного ледовитого океана.

Бор стоит на нескольких ручьях и речках, самые известные из которых Урляда и Кидыш. Название первой переводится как «текущая с возвышенности» - и совершенно справедливо: она берет начало в верховьях и затем бежит между холмов и горных останцев на юг, к реке Урал, а дальше в Каспий. Кидыш, названный так по имени первопоселенца Кидаша, напротив, стремится на север – к рекам бассейна Тобола и Оби. Расстояние между их истоками всего-ничего: три километра – и какой геополитический характер на поверку!

Но подлинной точкой бифуркации можно назвать озеро Карагай. В разное время – словно подчиняясь сиюминутному настроению – Карагай мог сбрасывать лишнюю воду то в маленький ручеек, бегущий на юг к Урляде, то в речушку Матросовку, спешащую в северный Кидыш.

Озеро Карагайское

Имя сосны… 

В островных борах царствует сосна, выбирая для себя кислые горные породы, самой известной из которых является гранит. Поэтому, к примеру, островной Челябинский бор оказался изрезан гранитными карьерами в годы бурного строительства города и в итоге сократился на две трети. Появлялись островные боры и на песчаных осадочных породах, с большим количеством кислого кварца, шпата, магнетита.

Обыкновенная сосна, столь вольготно и великолепно обосновавшаяся среди каменистых россыпей, собственно, и дает название бору.  Слово «карагай» — тюркского происхождения, переводится как «сосна», «сосновый бор», «сосняк». Остальное лесное пространство делят между собой лиственница, береза, ольха и осина.

Также значение слова «карагайский» можно перевести с башкирского языка как «темный», иногда даже «черный», что совсем не вяжется со светлым сосновым колоритом, зато добавляет загадочности и таинственности. 

…ее тезки… 

Кстати, Карагайский бор не одинок. К югу от него в Карталинском районе расположился Джабык-Карагайский бор. Приставка «джабык», кстати, весьма показательна и переводится как «закрытый». Есть свой Карагайский бор и в Оренбургской области – на постледниковом Саринском плато и берегах шумной речки Губерля.

Еще один Карагай значится в Пермском крае, на прежних соляных вотчинах графа Строганова. И не просто значится, а считается одним из старейших сел – первое упоминание о нем содержится в Пермской летописи и датируется 1623 годом.

Роднят разные «Карагайки» не только природные особенности и имя, но и бесконечные мифы, легенды, которые легко превращаются в «страшные истории» о загадочных голосах, шумах и призраках… 

В Карагайском бору

…и ее тайны 

В научных работах сосну в Карагайском бору называют «обычной», пишут в академическом духе – мол, «основной лесообразующей породой ленточных боров является сосна обыкновенная; ее нередко сопровождает береза повислая…» И за то, и за другое дерево по-человечески обидно – не вяжется образ «белой березы под моим окном» с таким «повислым» определением, равно как и могучие вековые сосны, пленяющие своей стройностью, красотой и смолистым духом, совсем не похожи на обыкновенную обыденность.

Целый ряд современных мифологических, загадочных историй как раз и связан с противоречивостью восприятия. «Сосна обыкновенная» словно не желает быть таковой и создает вокруг себя особую энергетику.

Сосну в полной мере можно назвать деревом легендарных древних ариев, солнцепоклонников. Сосна влюблена в солнце, она тянется к нему, очищая свой ствол от старых нижних ветвей. Она не боится сухой бедной почвы и стоически переносит природные невзгоды.

Суть в том, что сосна выделяет особые эфирные масла, смолы, которые озонируют воздух и уничтожают болезнетворные бактерии. От чистого соснового воздуха кружится голова. Добавляют свою долю целебности и различные светолюбивые кустарники, которые прекрасно себя чувствуют под сосновым пологом – лесная жимолость, кизильник, ракитник, степная вишня, шиповник.

Из сосны можно получить множество полезных вещей, а не только материал для строительства. Например, из сосны получают деготь, смолу, скипидар и канифоль; хвоя и ветки идут на витаминную подкормку для домашних животных; молодые женские шишки и побеги используют в народной медицине для лечения туберкулеза, ревматизма; помогает сосна и при авитаминозе.

Карагайский бор часто называют сказочным, таинственным. «Женщины здесь становятся красивее, а мужчины обретают силу и долголетие». Целебные качества бора, естественно, принимают мифические очертания. И в этом тоже «виновата» сосна.

В три обхвата 

В Карагайском бору обязательно покажут удивительную красавицу-лиственницу, возраст которой превышает 400 лет. Иногда ее называют ровесницей Ивана Грозного. Карагайская долгожительница высотой около 40 метров, а шириной более четырех – не обхватишь…

В три обхвата

Путешественники восторженно отзываются об этом чудесном дереве: «Среди сосен эту громадную красавицу можно отличить сразу, да и расположена она недалеко от дороги. Высоко в небо уходит крона, на верхушке жёлтые, ещё не опавшие листики-иголки. Так и хочется прильнуть к стволу и подпитаться многовековой энергией. Три обхвата не хватило, чтобы «обнять» дерево. Измерили окружность ствола у самой земли – пять метров восемьдесят сантиметров…»

Вообще, сибирская лиственница – явление для Южного Урала редкое. Помимо Карагайского бора, ее можно встретить лишь в Уйском, Варламовском, Ларинском и Травниковском борах.

Лиственница Сухомлинова 

В Карагайском бору есть еще несколько интересных лиственниц. В отличие от своей соседки, они пониже ростом, с прямым стволом и не имеют широкой «юбочки до пят» книзу. Как оказалось, и подвид у них другой, названный по имени не то их исследователя, не то первоописателя – лиственница Сухомлинова.

Один из лесников Верхнеуральского лесничества вспоминал, как еще в 1970-х годах, будучи на курсах повышения квалификации, рассказал ученым коллегам об удивительном феномене. Суть в том, что многие деревья-кустарники растут из одного корня порослью в несколько стволов; а сосна или лиственница имеет только один ствол на один корень. Лесник же на чистом глазу доложил, что и у лиственниц бывают два ствола на один корень.

Ему, естественно, не поверили, сказав, что такого не может быть. Не поверили и представленным фотографиям – мол, снимки плохие. Тем не менее, экспедицию снарядили, приехали на место, осмотрели лиственницу, почесали в затылке. Но оставили в научном мире все как есть – мол, данный факт выходит за пределы научных трактовок и не может быть объяснен… 

Судьбы сплетенье 

Необычные природные явления, объекты становятся образами для народных преданий. Есть в Карагайском бору удивительное место – белоснежная березка обвивает темный ствол сосны, а на ветках висят цветные ленточки, повязанные людьми на счастье.

Об этом дереве любви сложилась своя легенда. Один башкирский тархан, повелитель рода, решил женить своего единственного сына-наследника на девушке из соседнего, бунзянского, рода. Молодые люди еще ни разу не видели друг друга и с нетерпением и тревогой ждали встречи.

В это время привычный уклад на берегах Карагайского озера был нарушен строительством военной крепости. Сюда нагнали солдат, а для их обслуги собрали людей из далекий марийских земель. Одна семья сбежала от непосильной работы, укрылась в землянке в глубоком лесу а потом нашла у башкир приют. Молодой тархан, увидев белокурую красавицу Машу, забыл о своей невесте. Отец разгневался: «Она же дочь нашего слуги. Тебе же уготована женой бурзянская принцесса».

«Чтобы сын забыл про свою любовь, тархан отправил его в далекую Уфу учиться. Девушку же обманным путем заманили в лес и убили. Молодой батыр почувствовал это зовом сердца, вернулся в лес на то место, где была закопана в землю его Маша, и испустил последний вздох. А через несколько лет охотники приметили на полянке два дерева – березку и сосну, которые сплелись между собой…

Сохраняя влагу 

У сосновых островных боров есть еще одна интересная особенность: они сохраняют влагу и словно меняют климат. Например, здесь меньше перепадов температур – градусы не прыгают , как сумасшедшие, а плавно перетекают от морозов – к оттепелям, от зноя – к прохладе. Весна приходит всегда вовремя – в первой декаде апреля. Летом дождей больше, чем в сухих степных краях.

Карагайские речки

Они и питают многочисленные родники, которые и наполняют небольшое, но причудливое Карагайское озеро, бегут ручейками к водораздельным рекам. Многие родники целебные, богатые минеральными солями. Рассказывают, что некоторые родники не иссякают даже в самые засушливые годы. Стоит ли удивляться, что для разнотравья здесь благодатное место.

 Карагайское разнотравье 

Когда утихают первые яркие впечатления от встречи с бором, начинаешь более пристально в него вглядываться, чтобы почувствовать каждую травинку.

Разнотравье Карагайского бора пленяет. Можно встретить уникальные растения: лилию кудреватую, чину Гмелина, хмель сибирский, папоротник-страусник. Много растений, занесенных в Красную книгу: например, венерин башмачок или каменная репа. Встречается и княжик сибирский – удивительная лиана, которая растет только в Карагайке – в других зауральских борах ее нет.

То там, то здесь встречаются самые разнообразные ягоды: брусника и смородина, черника и вишня, малина и костяника; а властвует над всеми неприметная, но самая ценная ягода – лесная земляника. Места здесь грибные: есть и белые, и подберезовики с подосиновиками, а также маслята, опята, лисички, рыжики, волнушки, грузди. Многие путешественники, попадавшие в бор, отмечали удивительные мхи и лишайники – всех оттенков зеленого цвета. Рассказывают, что когда ученые делали ботаническое описание Карагайского бора, они насчитали более 80 видов мхов. Для островных боров это, кстати, достаточно редкий случай.

Есть в бору и совсем необычные «пришельцы». Рассказывают, что в 1970-х годах в Карагайке решили заняться выпуском резинотехнических изделий. «А чтобы сырье было свое, разбили в бору плантацию каучуконосного кустарника с шикарным названием — бересклет бородавчатый. Идея как-то не прижилась — в отличие бересклета. Теперь он основательно одичал и адаптировался, и в бору часто можно видеть изумительной красоты ядовитые и красные ягоды на тоненькой, почти невидимой нити под белым зонтиком…»

Естественно, по своему природному богатству бор вошел в состав и получил статус государственного биологического заказника, площадь которого составляет свыше 18 тысяч гектаров. С 1969-го он объявлен памятником природы. 

В Карагайском бору

Алмаз зеленого мира 

Краевед Александр Моисеев вспоминал, как во время научной поездки в Карагайский бор в 1988 году пробил звездный час экспедиционного ботаника. Сначала она возликовала при виде василиска на горе Лешачьей; затем нашла уральскую пижму – это был третий случай такой находки в области.

 Но «переворот в мировоззрении» произвел ужовник лунолистный. «Обыденный в далекой Якутии, у нас он уникум, - пишет А. Моисеев. – До сего исторического мига лишь в Ильменах он дался в руки ботаников. Этот ужовник, один из самых древнейших папоротников на земле, которые из зеленых первожителей планеты. Он и на папоротник-то не похож. Совсем невидная травка с зелеными спорами. Описать ее и слов-то не подберешь…»

- Ничего вы не понимаете. Это – алмаз зеленого мира!

 В.Л. (в соавторстве с С. Куликовым и А. Юдиным)

читать дальше: Карагайский бор (часть вторая)

Категория: В верховьях реки Урал | Добавил: кузнец (09.11.2015)
Просмотров: 168 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: