Главная » Статьи » Южноуральские путевые заметки » По северным селам

Подкорытова. Ларино
Юлаш
 
Трудно представить в своих попутчиках… озеро. Но именно так и переводится с башкирского название Юлаш («юл» - путь). Хотя слово «путник» не из пустоты появилось. Дело в том, что достаточно большое озеро, пусть и с заболоченными, поросшими камышом берегами, несколько раз исчезало, уходило, оставляя за собой илистую лужицу. Потом снова возвращалось большой водой.
 
Цивилизация добралась и сюда – в виде многочисленных рыбаков, машин и прочего «отдыхающего мусора». Да так, что жители маленьких окрестных деревень буквально объявили неопрятным рыбакам войну: протыкали шины у автомобилей, резали резиновые лодки, сокрушались – мол, Жукова на вас нет…
 
Дом маршала Жукова
 
Как и на Шугуняке, имя маршала звучало в этих краях неспроста. Георгий Константинович заприметил богатые для охоты места между озерами Юлаш и Куяныш (последнее, кстати, переводится как «заячье»). А останавливался в небольшой деревне Подкорытовой.
 
 
Деревенские старожилы любят рассказывать историю, как маршал приехал в октябре 1951 года. «Жуков прибыл с большой охраной и к нему никого не подпускали. Недалеко от деревни поставили вагончик со всем необходимым для охоты. С маршалом из местных общался только один человек, который был в деревне старшим. Жуков дал ему коньяку и красной икры, но тот по дороге домой попробовал икру и, посчитав ее невкусной, выбросил…»
 
Бог с ней, с икрой. Зато дом, где Георгий Константинович останавливался на ночлег, легко найти и сейчас – на нем жители установили памятную табличку. А улице присвоили имя Жукова.
 
Спрятанная церковь
 
Села Багрякского куста – старинные, основаны в самом начале XVIII века. Причем, основаны в «свободном» формате, а не землевладельческом. Как правило, основателями были государственные крестьяне – например, некто Илларион, Ларя, поставил в верхнем течении Багаряка первый дом. С него и пошло село Ларино, или Верх-Багарякское, как его когда-то официально называли.
 
Ларино по своему характеру крестьянским было, пожалуй, наполовину. Как рассказывает В.И. Петухов в «Каслинском альманахе», в екатерининскую эпоху жители были приписаны к Сысертским заводам, где выполняли вспомогательные работы; некоторые ларинцы достаточно успешно занимались рудным промыслом.
 
Самостоятельными жители села оказались и в «вопросах церкви», хотя и с опозданием – лишь в 1867 году был освящен деревянный храм во имя Святой Троицы и образовался Ларинский приход (до этого приходилось ездить в соседнюю Боевку). На рубеже ХХ века в Ларино построили большую каменную церковь, как и подобает выросшему селу – число жителей вместе с прилегающими деревнями перевалило за тысячу.
 
 
Ларинский Святотроицкий храм удивлял прихожан своей росписью. Она-то и сохранилась. После того, как храм закрыли в 1930 году, о нем словно забыли. Даже не порывались разрушить, растащить на кирпичи; разве что использовали не по назначению – и то бережно. Благодаря такому стечению «забытых обстоятельств», церковь хорошо сохранилась: уцелели росписи, фрески, окна, решетки, рамы, двери, полы. Наполовину уцелел иконостас, место престола. В рабочем состоянии были дымоходы. Чтобы начать первые службы, прихожанам во главе с бывшим воином-афганцем отцом Алексеем достаточно было очистить святые стены от векового хлама…
 
Категория: По северным селам | Добавил: кузнец (21.10.2015)
Просмотров: 140 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: