Главная » Статьи » Южноуральские путевые заметки » По северным озерам

Ташкуль
Каменистое озеро
 
Иногда полезно «спрятать» от человеческих глаз удивительные природные места – спрятать в уральских лесах у подножия горных хребтов или, как в случае с Ташкулем, закрыть дорожку к нему закрытым городом.
 
 
У «каменистого озера» - а именно так Ташкуль переводится с башкирского – есть своя великолепная тайна: это одно из самых глубоких озер Челябинской области. Некоторые говорят однозначно: самое глубокое. «Глубина его действительно замечательна, - писал век назад Леонид Сабанеев. - В некоторых местах она достигает семнадцати сажен (36,7 м), а прозрачность воды его такова, что и на этой огромной глубине в тихую погоду можно ясно различать белые камни на дне».
 
Кстати, дно его расположено крутыми уступами, которые имеют вид огромной каменной лестницы; в некоторых местах глубины резко обрываются вниз прямо у берега. Именно глубина является причиной, что Ташкуль никогда не цветет.
 
Татыш
 
А вот за рыбой – что век назад, что сейчас – предпочтительнее отправляться на соседнее озеро Татыш. Очень чистое озеро, спрятанное среди сосновых и березовых лесов, оно лучше всего отвечает своему имени. И у татар, и у башкир корень «таты» обозначает «ласковый», «спокойный», «мирный».
 
Рыбе здесь тоже хорошо. Татыш не столь глубок, как его сосед; есть и заросли камыша, и илистое дно, и много корма. Л. Сабанеев рассказывает, что в прошлом за год вытаскивали более двух тысяч пудов крупной рыбы (30 тонн) – чебака, окуня, ерша, щуки, карася. Причем, татошская рыба ценилась вдвое выше иткульской. Да и как иначе, если окуни и караси превышали порой три килограмма, а чебаки попадались и в полтора! В новое время к привычным обитателям озера добавились карпы и лещи.
 
 
Теренкульчик, Ташкуленок то ж
 
Маленькие, незначительные озерки, обычно, не попадают в книжки. Но мимо Теренкульчика или, как его еще называют, Ташкуленка молчаливо не проходил никто. Он замечателен во многих отношениях: совсем небольшое по площади, Ташкуленок достаточно глубок – до 6 метров. К тому же так просто к нему не подберешься – его берега, заболоченные и поросшие кустарником, со сваленными бобрами деревьями, отдают глухоманью и отрешенностью, но вместе с тем вода не цветет и остается прозрачно-золотистой.
 
 
Теренкульчик-Ташкуленок вошел и в рыбацкие байки. Тот же Л. Сабанеев рассказывал, что долгое время озеро считалось совершенно безрыбным. Но вот однажды один башкирец случайно обратил внимание на плескание стеснившейся рыбы. Не говоря никому о своем открытии, решил воспользоваться им по первому льду.
 
«Результат превзошел все его ожидания: с одной удочкой первые дни он вытаскивал, трудно поверить, до 15 пудов рыбы (240 кг), большею частью окуня и чебака. Само собою, за ним стали следить, и молва об этом открытии разнеслась по всей окрестности. За две недели более 40 рыболовов вытащили никак не менее 2000 пудов (32 тонны). Затем количество рыбы сразу уменьшилось, пошла мелочь, и рыболовство не стало представлять особенных выгод…»
 
В.Л.
Категория: По северным озерам | Добавил: кузнец (24.10.2015)
Просмотров: 98 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: