Главная » Статьи » Южноуральские путевые заметки » По северным озерам

Иртяш
Джаз под парусом
 
Иртяшский характер сложно определить с первого взгляда. В плохую погоду, когда над ним висят свинцовые тучи и гулко шумят волны, Иртяш кажется большим и суровым. В ясные дни – вполне городское озеро: с севера к его берегам спускаются старые частные каслинские домики с подворьями, с юга в воду вглядываются современные озерские многоэтажки.
 
 
«Публичная жизнь» озера тоже вполне городская. Закрытый Озерск «рулит» - то устраивает большие джазовые концерты на набережной под открытым небом, разбрасывая горстями по Иртяшу знаменитые пассажи из Эллы Фицджеральд или Глена Миллера; то бороздит по водной глади на разномастных яхтах, устраивая парусные парады; то займется чем-нибудь диковинным в виде воднолыжного слалома или вейкбординга – плаванием на доске за катером. В морозец по льду неизменны турниры «Лиги Уральских рыболовов» по зимней ловле на блесну.
 
В общем, красивое, живое озеро…
 
Места здесь каменистые…
 
А еще это одно из самых больших озер Южного Урала – по площади зеркала Иртяш уступает только Увильдам и рукотворному Аргазинскому водохранилищу. К слову, на старинной карте академика Палласа Иртяш занимал площадь втрое большую, чем в настоящее время. Скорее всего, Паллас включил в «периметр» непроходимые болота, озерки, которые когда-то казались одним целым.
 
И вправду – каких здесь «заводей» только нет! Вдоль нынешней дороги Касли – Кыштым вода по обе стороны: озеро Щучье переглядывается с озером Мягким, в болотистых местах прячутся Долгое, Кривое, Жупино, Пыхово, Букоян, Травакуль, пара Карасьих озер да Светленьких. Вот и казалось Палласу, что все сливается…
 
 Свое описание «озера в Каслинской даче» делает и П.И. Рычков в «Топографии Оренбургской»: «Иреляш по длине верст на тридцать, а шириной верст на десять, от которого пошла река Теча».
 
Разночтение в названии пусть не смущает – достаточно осмотреться по берегам, чтобы признать правильность перевода: «каменистое место». Иных трактовок у названия нет, равно как и нет фольклорных легенд. Хотя последние, может быть, просто затерялись в современной суматохе…
 
 
…и глубокие
 
Вглядываясь в Иртяш, невольно чувствуешь его силу. Оно не похоже на плоские блюдца зауральских озер в заливных лугах, где средняя глубина редко превышает пять метров. У Иртяша горный характер – его дно неровное, с резкими перепадами, словно перевернутый вниз горный хребет. И наибольшая глубина впечатляет – 22 метра.
 
 Есть еще одна особенность. Иртяш – это настоящая озерная низина. Все остальные озера, расположенные к северу и западу от Иртяша, вся система каслинских озер, с которой Иртяш соединен протокой – речкой Кургулак, лежат значительно выше него (по уровню моря). Один из исследователей этих мест, В.С. Старцев назвал Иртяш «огромным резервуаром, собирающим из всех Уфалейско-Каслинских озер с множеством речек и ручьев». Вдобавок – многочисленные ключи и родники на северной стороне.
 
А выход для воды один – река Теча…
 
Моськин островок и другие
 
Первое, чем богат Иртяш, бросается в глаза стразу – это многочисленные острова. «Островов на нем счисляют до двадцати, - писал еще П.И. Рычков в своей «Топографии». – И лесу на берегах оного всякое множество». Именно острова придают Иртяшу неповторимый облик. Они совершенно разные по размеру: от трехкилометровой длины, как остров Моськин, до самых маленьких, в несколько метров, что порой не разберешь – остров это или травянистые плавучие лабды из вывернутых корней, которые озерчане называют «лабузами».
 
Разными будут и изрезанные берега: от низких песчаных и заболоченных до каменистых и обрывистых. Названия островов даже не стоит систематизировать: Алдышкин, Дымишкин, Востротин, Гусев, Шаболдин, Вязовый, Круглый, Светляк, Пень, Мартышечий, Шатанов и самый большой – Моськин.
 
Кстати, остров Моськин, несмотря на свое забавное название, отнюдь не «смешной» - сегодня здесь базируется 32-й морской отряд, охраняющий водный периметр закрытого Озерска и химкомбинат «Маяк». А с военными, как известно, шутки плохи…
 
Рыбный день…
 
Сложный характер Иртяша предопределил и разношерстную рыбацкую удачу. Из пятнадцати видов рыб в Иртяше больше половины – «аборигены»: плотва, окунь, ерш, щука, карась золотой, елец, язь, линь, налим. Есть и «пришлые»: пелядь, сиг, лещ, карп и судак. Кстати, пришли благодаря рыбоводу Ивану Кучину и его первому на Южном Урале Аракульскому рыбоводческому заводу.
 
Удивительно, но даже самый обычный окунь здесь разнообразных мастей: как по экстерьеру, так и по темпу роста и окраске. Эту иртяшскую особенность отмечал еще Л. Сабанеев: «Способность окуня давать разные формы связана с различием экологических условий в разных частях озера. Так, окунь, обитающий в зарослях, отличается более темной окраской, а окунь песчаных участков – более светлый».
 
Кстати, иртяшские заросли и заводи стали любимым щучьим местом – щука здесь является полноправной хозяйкой…
 
 
…и птичий гомон
 
«Чем ближе подъезжаешь к островам, тем слышнее и слышнее гул бесчисленных голосов водяной птицы, - писали когда-то, на заре ХХ века, путешественники. - И в этом гуле постепенно отличаешь то звучный крик лебедя, то пронзительный хохот большой чайки-хохотуньи. Чаще и чаще в почтительном отдалении ныряют нырцы и большие гагары величиною с гуся, чаще и чаще подымается селезни крохалей, гоголей, свиязей и других разнообразных пород уток. На круглых островах уже можно различать сотни сидящих и летающих крачек…»
 
Рассказывают, что на иртяшских островах было полным-полно птичьих гнезд, усыпанных яичной скорлупою. Ходить следовало осторожно, чтобы не раздавить вылупившихся птенцов – «всюду в кустах, на воде, даже в яйце слышится их писк…» А уж о количестве пролетающих над озером птиц можно даже не говорить…
 
Васильковые камешки
 
Большой, красивый и могучий Иртяш, между тем, никогда не был неприступным или недоступным. Напротив, согласно «Географическому и статистическому словарю Пермской губернии», выпущенному в 1878 году, именно «через перешеек между Иртяшем и озером Б. Касли в старину проходила Уральская дорога, служившая для проезда из Сибири в Уфу, в Казань, в Кунгур. Объезжие дороги также все сошлись к тем озерам…»
 
В начале ХХ века, когда российская минералогия набирала свои обороты, Иртяш не мог остаться в стороне от взгляда геолога. Так, в глаза бросались красные гранаты в тальковом сланце; копнув поглубже, выходили на свет железорудный лимонит или голубая дистена.
 
Но самой известной иртяшской геологической находкой стал корунд – сразу было открыто три месторождения: Иртяшское, Теченское и Кызылташское. «В настоящее время, - как пишут краеведы, - работы на корунд не ведутся. Но посетить старые месторождения стоит, особенно Теченское, так как в отвалах можно найти ярко-синие кораллы корунда с прозрачными васильковыми верхушками…»
 
Неудачно за серебром
 
Если копнуть еще глубже в историю, за пару веков до Уральской дороги, то попадем в лето 1672 года – прямо в руки воеводы Якова Тимофеевича Хитрово.
 
Это была самая крупная геологическая экспедиция на Южный Урал за всю дореволюционную историю. Как пишут Н. П. Архипова и Е. В. Ястребов, до Москвы дошли слухи о наличии серебряной руды в верховьях реки Течи, в районе озера Иртяш. Экспедицию снарядили весьма изрядно: «для поисковых работ, строительства жилья для работных людей и для прочих дел было мобилизовано 500 человек, выделены 500 вёдер вина, 200 уксуса, табак, порох, сукно и много других вещей. Во главе экспедиции стоял думный дворянин и воевода Яков Тимофеевич Хитрово, человек настойчивый, властный и решительный…»
 
Увы, лето и осень 1672 года на Иртяше прошла для воеводы напрасно – перерыв всю местность и взяв на пробы образцы, серебряную руду так и не обнаружили.
 
Кстати, слух в Москву пришел благодаря старцу Лоту из Долматовского Успенского монастыря. По его словам, «золото и серебро, которые находят русские люди в татарских могилах, происходит из руды, которую добывают сибирские татары и их калмыцкие люди…»
 
Он же поведает и историю о том, что «есть город каменный на берегу озера Иредяша, и башни великие, и палаты каменные. Башкирцы его скрывают. А также некто служилый человек видел на острове Иртяш-озера этот город в саморостном камени, вокруг него ров, а за тем городом сделаны домницы исстари, видны плавильная руда и шлак…»
 
Иртяшские городища
 
Упоминание о древнем городище в «100 сажен длиной и 50 саженями поперек» не осталось незамеченным. Тот же П.И. Рычков, описывая Иртяш, отмечал, что «на степной стороне на берегу того озера находится старинный вал, такой высокий, что в некоторых местах саженей до четырех, а ров в глубину сажени полторы».
 
 
Первым иртяшским археологом оказался совладелец Кыштымских заводов В.Г. Дружинин – именно он сделал первые раскопки, обнаружив культурный слой в человеческий рост, остатки нескольких плавильных горнов, выложенных слоем обожженной белой глины, много шлака с большим содержанием железа, а также наконечники стрел, ножи, лопаточки. Все находки относятся к раннему железному веку и соответствуют образцам иткульской культуры.
 
Впрочем, к загадкам древних металлургов сегодня не протиснуться сквозь завесу совершенно другой тайны – атомного ядра……
 
В.Л.
Категория: По северным озерам | Добавил: кузнец (24.10.2015)
Просмотров: 138 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: