Главная » Статьи » Южноуральские путевые заметки » По северным озерам

Аракуль
По грунтовой дороге
 
На запад от Вишневогорска уходит ничем не примечательная грунтовая дорога. А между тем пылит постоянно, ползут автомобили, гремя подвесками, добавляя к одометру еще восемь километров. Все для того, чтобы попасть на одно из удивительных озер – Аракуль – и скалистый Шихан над ним.
 
 
Эти два памятника природы неразлучны, всегда рука об руку. Название «Аракуль» переводили с башкирского по-разному: то «промежуточное озеро», то «дальнее», хотя самое точное – по сути – «озеро среди гор». Есть и арийское толкование – «там, где земля встречает солнце и отражается в воде», «свет, льющийся с вершины горы». Отсюда и желание найти на Аракульских шиханах «энергетический камень», дающий силу, свободу и гармонию.
 
Впрочем, за Аракулем закрепился и другой «перевод», рожденный из легенды - Слеза-озеро.
 
 
Слеза между гор
 
Рассказывают, что когда-то это озеро было совсем маленьким, неприметным, и на его берегу жил старый охотник с сыном. На противоположном раскинулись юрты, и жители прозвали старика за нелюдимость дикарем. А рядом, в болотистых заводях, обитал злой дух, «промышлявший» смертью да несчастиями.
 
«Была, однако, в становище том и девушка-любимица, черноокая, быстрая, словно косуля горная. Любила она по ночному озеру на лодке-челночке кататься по лунной дорожке. А с разных берегов глядят на нее глаза разные. С одного берега, с гряды каменной, тоской-кручиною глаза молодого дикаря к дорожке лунной прикованы, а с другого, из болота мшистого, зеленой злобой глаза духа блестят… Так уж вышло, что повернула однажды лодочка к гряде каменной, выпрыгнула из нее девушка, позвала охотника, да... только по утреннему туману домой и вернулась.
 
Молодое счастье глаза застит злому духу. И однажды он прорычал юноше: «Как только ударится лодка о камни у берега - быть тебе камнем!» Выбежала девушка наверх, к костерку, да и поняла все сразу. Припала к камню-валуну, заплакала... Долго она так плакала, слезы в сером камне ямки выбили и, стекая ручейками, озеро намного больше сделали.
 
С тех самых пор и зовут то озеро Ара-Куль, что значит Слеза-озеро. И вода в том озере чистая-чистая, все камушки на дне видно. А вот на самой середине озера всегда рябь стоит. Там, по преданию, старым охотником злой дух утоплен…»
 
Лесные берега
 
Аракуль – озеро не только среди гор, но и среди лесов. Причем, как отмечают исследователи, здесь можно встретить много интересного. Например, на южном берегу озера и соседних склонах гор почти на двести гектар раскинулись заросли лиственницы - такого массива лиственницы нет нигде поблизости. «А по речке Вязовка, в четырёх километрах на север, имеются большие реликтовые заросли вяза (ильма). Это единственное место на восточном склоне Урала, где сохранились вязы, хотя на западном они не редкость».
 
На изрезанной береговой линии много тихих заводей: Курья Теплая, Каганская, Максимова. Над ними вперемежку качаются сосны и лиственницы. Зато на аракульском острове – острове Любви, как его называют, - сформировался настоящий дендрарий из лиственных пород. Леса далеко не пустые. Здесь много белок; водятся ежи, зайцы, лоси. Изредка попадаются рыси и даже медведи, но, как рассказывают, близко к озеру они никогда не подходят…
 
Щучьи головы
 
«Не много, но всем хватит» - так, пожалуй, можно определить рыбалку на озере Аракуль, которое, к слову, полвека назад было объявлено памятником природы. Рыбе здесь комфортно. Озеро проточное, с холодной родниковой водой, которую несут две небольшие речки Ольховка и Каганка. Вода здесь прогревается лишь к середине июля. У озера интересное дно: у берегов – печасное с галькой, а середине – илистое. Ближе к восточному берегу глубина достигает 12 метров, а вода просматривается наполовину.
 
Профессиональные рыбаки рассказывают, что «здесь всегда много окуня и чебака. Реже встречаются линь, карась, пелядь и муксун. Но главное, зачем сюда едут обладатели спиннинга — это одно из немногих озер на Южном Урале, где можно вдоволь порыбачить на крупную щуку». Бывают и сюрпризы – например, редко, но можно снять с крючка… форель.
 
С ней, кстати, будет связана своя «рукотворная история».
 
Рыбовод Кучин
 
В самом начале ХХ века на Урал приехал 30-летний молодой человек, выпускник Петербургского лесного института Иван Васильевич Кучин. Приехал «не с пустыми руками» - он уже успел основательно поработать на рыболовных промыслах в Новгородской губернии, подготовить первые в России правила рыболовства, издать ряд статей по искусственному разведению рыбы.
 
На Урале он найдет оптимальную экспериментальную площадку для воплощения своих идей. Поначалу это были верховья реки Уфы, что под Кыштымом. Здесь, в 1910 году, была организована первая на Южном Урале рыбоводно-биологическая станция. А через два года И.В. Кучин, ставший почетным членом Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ) и изучивший досконально бассейны рек Уфа и Исеть, принял принципиальное решение – перенести станцию на озеро Аракуль. В 1913 году указом императора Николая II на ее базе будет образован завод, который сегодня считается одним из старейших в России.
 
Кучинский рыбозавод ежегодно выдавал большое количество мальков сига, пеляди, муксуна, рипуса, форели. За мальками приезжали из самых разных мест – еще бы: белая рыба считалась весьма диковинной для Урала, а так хотелось «иметь ее под рукой». Работа даст свой результат, и сегодня Аракульский рыбозавод является главным «поставщиком» сига для уральских озер…
 
 
Песни под уху
 
В конце лета, на третьи выходные августа, над озером буквально зависает ароматный запах свежей ухи, «приправленный» гитарным перебором. Уже больше десяти лет, как уха является символом фестиваля авторской, бардовской песни.
 
Поначалу, как пишут участники фестиваля, «Аракуль» вишневогорцы проводили для «себя», но вскоре к фестивалю подключились музыканты известного челябинского клуба самодеятельной песни «Моримоша» и Юрий Харченко из знаменитого трио «Мультики». На сегодня география фестиваля охватывает практически весь Уральский регион.
 
К слову, помимо ухи и песен у костра в субботу у участников фестиваля обязательно еще одно мероприятие – поход на Шихан…
 
Каменный гребень
 
Высота всегда захватывает дух – это ее непреложное и неизменное свойство. От бездонных просторов кружится голова, ноги стараются «приклеиться» к отполированным ветром и дождями камням, а по всему телу бегут трепетные мурашки. Именно такое чувство возникает, когда взбираешься на каменный гребень Аракульского Шихана, который тянется на два километра и поднимает тебя на высоту 30-этажного дома.
 
 
Аракульская скальная цепь сложена из огромных плит и напоминает знаменитую Китайскую стену. Только здесь больше эмоций и опасности: не случайно на самой высокой 80-метровой точке Шихана – вершине Чемберлен – одно время стоял деревянных крест в память о погибших.
 
К слову, каким образом сюда «затесалось» имя английского политика – сказать сложно; видимо, в силу фразеологизма о «нашем ответе Чемберлену» - вот, на что мы способны. Остальные названия частей Шихана ассоциативные: Курица, Черепаха, Каменная голова, Старуха, Ладонь…
 
Также непонятно, почему аракульские шкалы назвали шиханом. Слово «шихан» переводится с тюркского как «крутой, островерхий холм, бугор; макушка, верхушка горы». Классические одинокие шиханы расположены на реке Белой под Стерлитамаком. Впрочем, так сложилось, что на Урале шиханом называют любые скальные выступы.
 
Полная чаша
 
Только поднявшись на Шихан, можно прикоснуться к его тайне. Вдоль всего гребня будут встречаться разного размера круглые каменные чаши, словно вычерченные по циркулю и выдолбленные в граните.
 
Их происхождение до сих пор остается неясным. Археологи, нашедшие в окрестностях Аракуля более десяти археологических памятников, относимых к раннему железному веку, не исключают рукотворность чаш. В любом случае, артефакты свидетельствуют, что чаши служили для проведения обрядов, в них разводили ритуальные костры; причем, каждая чаша имела свое название и предназначение.
 
Своих сакральных свойств они не утратили и сегодня. Так, самая большая чаша на Шихане - диаметром полтора метра и почти метровой глубины – постоянно наполнена водой и не пересыхает даже в самое жаркое лето.
 
 
«Мужчинам горы дарит Бог…»
 
Эти строчки – из песни Михаила Левина, одного из самых известных челябинских скалолазов, судьи международного класса, который еще будучи студентом Челябинского политехнического института организовал в вузе спортивную секцию и провел первые соревнования в городских каменоломнях. Его стараниями появился «Кубок надежд» - юношеские соревнования по скалолазанию.
 
 Мимо Аракульского Шихана пройти было невозможно. Первые соревнования среди 10-12-летних подростков здесь прошли еще в 1982 году. А потом Кубок запретили – мол, «не положено» в столь юном возрасте подниматься в горы и рисковать жизнью.
 
Кстати, о риске. Михаил Семенович оборудовал трассы по всем правилам альпинистской науки, с точным расчетом и надежной страховкой. Шихан примечателен тем, что здесь можно проводить тренировки разных уровней подготовки. Например, на восточной стене Шихана – Пионерских скалах – постигают азы альпинизма новички. На скале Собака тренируют правильную постановку ног на камне. Самые подготовленные – естественно, «дают свой ответ» Чемберлену…
 
В.Л.
Категория: По северным озерам | Добавил: кузнец (24.10.2015)
Просмотров: 154 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: