Главная » Статьи » Южноуральские путевые заметки » По Кунашакским лугам

Шугуняк
По проселкам – к озерам
 
От Муслумово до Кунашака по прямой дороге – рукой подать. Да и с Екатеринбургского тракта долететь можно с ветерком. Вот только торопиться не стоит, иначе можно пропустить удивительные зауральские озера.
 
Вот и мы, выбираясь с Муслюмово, уходим с большой дороги – и, похоже, теряемся на тех проселках, по которым на подводах везли убитых солдат гражданской войны в сражении под Шугуняком.
 
Прогоняющее озеро
 
Уже по названию становится понятно, что чужих людей озеро не любит, а не то чтобы целые полки и армии. С татарского Шугуняк переводят как «прогоняющее озеро», пугающее. Кстати, озеро и вправду мало известно, словно его южноуральские рыбаки шугаются так, что и пойманный карп не в радость.
 
 
К Шугуняку не сразу подберешься. Сначала, как рассказывают рыбаки на форумах, обязательно застрянешь на машине на подступах к озеру. Затем – болотистые берега, поросшие камышом и тростником. Рыбачить можно только с лодки – по-другому не получится.
 
Впрочем, малодоступность идет озеру на пользу – рыбы, прежде всего карпа, здесь много; водоплавающей дичи – тоже; охотники ходят на косулю, кабана, зайца. Да и охотники были далеко не простыми...
 
Охотничья заимка маршала Жукова
 
Легендарный маршал Великой Отечественной, Георгий Константинович «присмотрел» место на Шугуняке в пору, когда был «сослан» командовать Уральским военным округом. Неподступное озеро ему полюбилось. Обычно, он здесь поджидал крякшей или гоголей в зарослях камыша.
 
Рассказывают, что вставал Жуков рано, «садился в лодку и плыл на свой постоянный «шестой номер» - от базы километрах в двух. Там был устроен хороший скрад. Маршал загонял лодку под навес, выходил на площадку и удобно устраивался на скамеечке. Стрелял он рачительно и метко. При промахе ворчал: опять, мол, промазал, но тут же успокаивался. На базу возвращался без положенного сопровождения, но десятки зорких глаз следили за его лодкой».
 
Насчет ружья. Это было великолепное ружье фирмы «Меркель». «На одной ружейной колодке – две пары стволов 12-го калибра. Одна чуточку длиннее, другая короче - для стрельбы по дальним и близким целям. Ложе ружья, цевье, шейка приклада на нем украшены слоновой костью, золотом и серебром…»
 
Сейчас эта заимка цела, и даже обустраивается под охотничью гостиницу. Хотя маленькую комнату Жукова не тронули. Аскетизм полный, ничего лишнего. На десяти квадратах – две кровати и две тумбочки. По словам начальника охотхозяйства А. Агеева, многие посетители «Шугуняка» просят: «Если можно, поселите нас в комнату Жукова». Видимо, примета к хорошей охоте…
 
Категория: По Кунашакским лугам | Добавил: кузнец (21.10.2015)
Просмотров: 247 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: