Главная » Статьи » Южноуральские путевые заметки » По Кунашакским лугам

Калды
Две легенды одного озера
 
Топоним «Калды» переводят с башкирского как «оставленное озеро». Странное название, естественно, рождает вопросы: кто оставил, почему оставил?
 
Одна легенда – историческая, и вполне «имела место быть». Она связана с родоплеменной разноусобицей башкир. Когда-то на берегах этого озера жили башкиры рода бала-катай – младшие катайцы. Ловили рыбу, пасли стада, ходили на охоту. Им на смену пришли башкиры воинствующего племени табын и «отбили» понравившееся озеро. Уходя, катайцы сложили красивую песню-легенду, как они оставили озеро Калды.
 
Еще одно предание – сказочное – оставил в своих работах профессор А. Лазарев. Один татарин «пас стадо овец недалеко от своего аула; неожиданно в полдень закачалась земля, померкло солнце и повалились деревья. Скоро все снова пришло в порядок, но испуганный татарин погнал стадо домой. Каково же было его удивление, когда на месте своего аула он нашел... круглое озеро. Тогда он стал кричать и молиться: «Один остался! Один остался!» Отсюда будто бы и произошло название озера…»
 
 
 
Нос по ветру
 
Однако, «оставленным» Калды никак не назовешь – особенно в наше время. Его уже давно облюбовали рыбаки – благо, есть карась, окунь, лещ, чебак. Сказывается и то, что к озеру удобно подобраться: оно словно притулилось к Екатеринбургской трассе.
 
Совершенно неожиданно Калды стали «уральскими Гавайями». И если сервис в прибрежных базах отдыха «тот еще», то спортсмены превратили широкое, просторное, прозрачное и теплое озеро в Мекку по кайтбордингу и виндсерфингу – с 2004 года здесь проводится Кубок Урала по экстремальным видам спорта.
 
Сарино
 
Вообще, Калды можно назвать одним из самых обжитых озер челябинского Зауралья. Ближе к трассе – в прибрежной березовой роще – разномастные базы отдыха; здесь же – деревня Таскино.
 
С кунашакской стороны – там, где берег особенно мелкий и можно пройти с десяток метров, чтобы воды стало по грудь, - расположилось Сарино, старинное село, получившее название по имени башкирского племени «сары» из катайских калмаков. Рассказывают, что они пришли на эти земли с Иртыша, поступили на службу к русскому царю и получили вотчинные права.
 
В «нецарское», революционное время село вошло в историю как место, где в январе 1918 года прошел первый съезд Советов Аргаяшского кантона, провозгласивший повсеместно, во всех окрестных селах и деревнях, советскую власть…
 
В.Л.
 
Категория: По Кунашакским лугам | Добавил: кузнец (21.10.2015)
Просмотров: 105 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: