Главная » Статьи » Южноуральские путевые заметки » По Кунашакским лугам

Чебакуль
За черноморской водой
 
Озеро Чебакуль – пожалуй, самое знаменитое в Кунашакском районе. Теплое и соленоватое, оно по своему составу воды сходно с Черным морем – так что стоит ли за тридевять земель мотаться? И дно здесь песчано-каменистое – с северной стороны.
 
 
Название озера переводят как «пестрое», «цветастое». И вправду: на нем есть небольшой каменистый остров, южные и западные берега покрыты камышом и тростником. Кстати, с запада к озеру примыкает густо поросший камышом Малый Чебакуль. Вся рыба с озера – а это сазан, карп, сиг, лещ – приходит в эти заросли нереститься.
 
Озеро Чебакуль объявили областным памятником природы. И правильно сделали – чтобы ограничить число желающих поднять со дна…
 
Звезда, что сорвалась и падает
 
Чебакуль прочно держит за собой уфологическую славу, хотя инопланетяне здесь не «приводнялись». Но утро 11 июля 1949 года в Кунашаке вспоминают по многу раз.
 
День задался ясным и жарким. Селяне были уже в поле или на покосе. «Неожиданно в небе раздались три громовых выстрела, будто из артиллерийских орудий. Многие даже подумали, что началась война. Вслед за этим послышался страшный треск, небо озарила вспышка и за ней стала видна белая полоса. Она тянулась с севера на юг и чем-то напоминала хвостатое солнце. Через несколько минут со свистом с неба посыпались камни…»
 
Камни – слабо сказано. Самый большой осколок метеорита нашел местный колхозник Гайсин, у которого на Чебакеле был покос, - булыжник потянул на 120 кг. Еще один крупный осколок рухнул в озеро Чебакуль, подняв столб воды на высоту семиэтажного дома. Этот осколок лежит на дне озера до сих пор.
 
За кунашакским метеоритом сразу снарядили экспедицию из Академии наук, которые «прочесали» 75 сел и деревень. В Кунашаке искомые камни показали сразу – один из них, к примеру, пробил крышу зерносушилки и свалился на пол.
 
Сейчас осколки кунашакского метеорита, возрастом в 500 млн. лет, хранятся во многих геологических музеях страны. «Как утверждает челябинский краевед Александр Моисеев, один булыжник из Кунашака подарили вьетнамскому вождю Хо Ши Мину, когда тот приезжал с визитом на Урал».
 
В Кунашаке и по сей день «любители космоса» ищут заветные осколки и следом утверждают, что рядом с озером Чебакуль открываются «места силы» и «порталы в иные миры».
 
Праздник плуга
 
За одним – временным – провалом ходить далеко не надо. В последние годы Чебакуль стал местом, где проводится грандиозный областной Сабантуй – знаменитый праздник плуга после окончания посевной.
 
Как пишут восторженные зрители, число участников здесь измеряется тысячами, а количество угощений - сотнями килограммов. Сабантуй объединил в себе красочное шоу, национальный колорит и восточное гостеприимство. Здесь и выступления народных коллективов, и скачки на лошадях, и национальная башкирская борьба на поясах куреш, и конкурс на самую лучшую юрту, которые разворачиваются в целую улицу.
 
Кстати, сабантуй называют жемчужиной башкирской культуры. Впервые упоминания о нем встречаются в летописях Х–ХI веков. Позднее красочный праздник переняли казахи, мишари, нагайбаки, тептяри, татары, сделав его поистине интернациональным.
 
 
В.Л.
 
Категория: По Кунашакским лугам | Добавил: кузнец (21.10.2015)
Просмотров: 145 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: