Главная » Статьи » Южноуральские путевые заметки » Несекретная история: Озерск

Озерск (часть одиннадцатая)

Бурные годы застоя

Стереотипы легко вступают в противоречие с реальностью. Пожалуй, только ленивый не иронизировал над знаменитой брежневской эпохой застоя, добавляя к ней дряхлеющие черты генерального секретаря. Иронизировали над партийными идеологическими штампами и лозунгами, над вечным «догоним и перегоним», над комсомольскими отчетами и советскими праздниками.

Но стоит отбросить идеологическую «шелуху», как сразу станет заметно – именно в 1970-80-е годы Озерск словно обрел второе дыхание, с азартом полез этажами к небу, а по земле проложил широкие проспекты. Южно-Уральское управление строительства буквально бурлило, сдавая один объект за другим. Началом нового этапа развития города стал генеральный план 1976 года, рассчитанный на четверть века вперед и максимально реализованный еще в той, советской стране.

То, что Озерск потянется «поближе к Кыштыму», было предсказуемо и понятно; да и исторически приятно – двигаться по старой демидовской дороге, к «горлышку» между двух Наног…

«Нечистое» озеро

Большая Нанога – озеро весьма причудливое. Его берега словно изрезаны и сверкают многочисленными заливами; то там, то здесь к берегу примыкают небольшие скалы. В отличие от своего соседа Иртяша, Нанога имеет не слишком большую глубину и илистое дно. Зато все мелководье заняты сплавниной – плавающими островками из коряг, корней, заросшими тростником и камышом; местные называют их «лабузами». Может быть, по этой причине топоним «нанога» часто переводят как «нечистый», восходя к протоиранским языкам.

Большая Нанога

Да и жизнь подбрасывает все новые доказательства такого прочтения. Например, озеро прославилось частым мором рыбы. Из-за нехватки кислорода подо льдом карась, чебак, окунь, щука спешат е единственной незамерзающей проток в Иртяш – и не успевают выбраться. Люди тоже не «успевают» просверлить лунки или вырубить майны, чтобы рыба могла дышать. Взамен по весне озеро мстит – вспыхнувшим сухим тростником, когда пламя несется по озеру, подобно огненному шторму, приводя в панику владельцев расположенных на берегу садовых участков.

Долгие годы вносил свой вклад в «нечистый» характер озера и Кыштымский медеэлектролитный завод, пока не установил современные очистные сооружения. Об антропогенной нагрузке с двух городов можно не говорить – куда ж без нее…

Зайчик с Наноги

Впрочем, к металлургам озеру не привыкать. Это убедительно доказывали археологи на протяжении двух с половиной веков. Первое чудское городище, связанное с древней иткульской металлургической культурой, нанес на карту еще А. Кичигин в 1755 году. Следом за ним указал на карте рудник между озерами Наногой и Булдымом С. Костромин. Про «гористый курган» упомянет в 1770 году и Петр Симон Паллас.

Этот гористый курган – Гусева гора – в 1891 году изучил и сделал на нем пробные раскопки В.Г. Дружинин. Нашел остатки нескольких горнов, набитых известью, а у подошвы городища ему попались в руки полый медный зайчик и бронзовое зеркальце. Этого зайчика Василий Григорьевич принес в дар императорской Археологической комиссии.

Кстати, на Гусевой горе, как рассказывает журналист В. Рискин, также были найдены наконечники копий и стрел, которые по своей конфигурации очень похожи на головку современной ракеты. Что ж, история повторяется…

Большая Нанога

Новый город на старом ДОКе

Бурным окажется и новый район на берегах Наноги. Самый густонаселенный район Озерска, с широкими улицами и высотными домами, с вечно снующими автомобилями, крупными магазинами и прочими атрибутами современной жизни, он имеет странное для стороннего уха название – ДОК.

Район ДОКа

А переводится все просто – когда-то на этом заболоченном месте, еще в 1946 году возник деревообрабатывающий комбинат, обеспечивающий город стройматериалами. Аббревиатура прижилась и стала топонимом.

Как рассказывает Юлия Клепикова в истории озерских улиц, в годы первых реакторов ДОК представлял собой  огороженную колючей проволокой площадку с множеством сторожевых вышек – здесь работали, в основном, заключенные. Рядом – лагерь, который в народе называли «пионерским» - здесь сидели осужденные на небольшой срок.

Также район ДОКа был знаменит большим конным парком – главной «движущей силой» озерского строительства. Здесь находилась конюшня, кузница и ветеринарная амбулатория.

Деревянное прошлое

В первые годы строительства реакторов, комбината, города район ДОКа тем не менее обживался достаточно активно и, соответствуя своему названию, был сколочен из дерева. Здесь были деревянных бараки, финские домики, частные дома. К слову, «индивидуальные строения разрешалось возводить не выше двух этажей и не больше пяти комнат». Взамен хозяин такого дома обязывался провести озеленение, обустроить тротуары и проезды. Со временем появились первые двухэтажные деревянные дома, которые свысока смотрели на всю эту «финскую архитектуру».

Раритетный барак на улице Горной

Одна из улиц носила имя инженера-полковника Василия Андреевича Сапрыкина, первого главного инженера Южноуральского управления строительства. Остальные назывались попроще: Красная, Зеленая, Цветочная, Песочная, Садовая и Луговая, Верхняя и Нижняя. Сохранилось в памяти горожан и название первого большого магазина на ДОКе – «Светлячок»…

Творческий беспорядок

Когда начинали активно застраивать район ГОКа, Озерску было уже за тридцать лет, но еще не было сорока – самый прекрасный, по человеческим меркам, возраст. Есть и опыт, и силы, и большое желание созидать. В этом порыве творческий беспорядок был неизбежен.

Как рассказывают озерчане, не раз возникали «непонятки» с нумерацией домов: на одной улице, скажем так, порядок домов шел от озера, на другой – наоборот. То же самое происходило и с нумерацией подъездов, что «злые языки» даже выдвинули гипотезу о том, что «архитектор был пьян и не справился со счетом».

Наконец, и старые деревянные улицы, меня свой прежний облик на многоэтажный современный профиль, тоже подчас прерывались и шли по городу словно пунктиром…

В районе ДОКа

Проспект в три обхвата

Новые районы вырастали с размахом – тянулись не только в высоту, но и вширь.  Самый яркий пример – проспект Карла Маркса шириной в сто (!) метров. Городские острословы шутили, что проспект был так назван в честь большой широкой и покладистой бороды автора «Капитала».

Проспект Карла Маркса

Причина «стометровки поперек» совсем не в гигантомании. Город разрастался, жителей становилось все больше, и из оборонных соображений, по словам Ю. Клепиковой, городу был необходим широкий проспект как эвакуационная дорога на случай аварии. Первоначально проспект так и назывался – дорога № 305.

На одном из домов по проспекту Карла Маркса установлена мемориальная доска в честь главного архитектора проектного института А. Бондарева. Установлена по праву – почти весь комплекс зданий в 1982 году был удостоен Диплома Госстроя РСФСР 3-й степени.

В народе за проспектом закрепилось другое название: «Бродвей» - и не только по причине его ширины…

Строительство проспекта

Есть лишний билетик?

Конечно, Бродвей без развлечений – не Бродвей. Решение родилось из проблемы; старые кинотеатры уже не отвечали потребностям растущего населения города. Тогда и возникла идея нового, модного по тем временам широкоформатного кинотеатра «Октябрь» с большим залом на 600 мест. Задумано – сделано. Строительство велось под личным руководством начальника ЮУС А.В. Пичугина и председателя горисполкома Н. Я. Ермолаева. Кинотеатр открылся в 1979 году премьерным показом фильма «Мимино».

Кинотеатр "Октябрь"

«Октябрь» вообще считался премьерным кинотеатром с самого начала. Какую бы новую ленту не завозили в город, ее сначала крутили на «Бродвее». На такие премьеры билеты можно было купить, только предварительно заказав их по телефону. Поэтому знаменитый вопрос: нет ли лишнего билетика? – звучал на ступенях «Октября» достаточно часто.

Номер с видом на  «Бродвей»

Конечно, Бродвей без отелей – тоже не Бродвей. В самом его сердце, на перекрестке с улицей Октябрьской, в 1980 году, на Рождество, была открыта 9-этажная гостиница «Урал» с большим рестораном.

Вообще, закрытый характер города не исключает потребности в гостинице. В «Сороковку» приезжало достаточно много людей «с большой земли»: командировочные по долгу службы, родители солдат-срочников, охранявших периметр; были в городе и известные артисты, режиссеры – Александр Калягин, Эльдар Рязанов, Елена Яковлева и другие.

Гостиница "Урал"

И все же закрытость Озерска сказалась на гостиничном хозяйстве. Как отмечают критики, номера с видом на озерский Бродвей до «звездочек» так и недоросли, оставаясь где-то в советском прошлом. В 1990-е годы больше половины гостиницы было сдано в аренду коммерческим структурам и риэлтерским агентствам, ресторан «переквалифицировался» в народный магазин «Три богатыря».

На оставшихся гостиничных этажах разве что советские холодильники и телевизоры сменили на импортные, да обои с мебелью обновили. Но само мышление осталось прежним. «Так что если кто испытывает ностальгию по советским временам, - иронизируют нынешние блоггеры, - то лучшего уголка в Озерске не найти…»

Променад по магазинам

И чего только не было на «Бродвее»! Помимо жилых домов, кинотеатра, гостиницы, большого банного комплекса с семью бассейнами, здесь появилась большая пешеходная зона с крупными магазинами.  Например, на проспекте Карла Маркса выросли первые, самые современные по тем меркам магазины «Дом мебели» и «Детский мир», универсамы и универмаги. В 90-е годы проспект оброс всевозможными киосками и торговыми рядами, где купить можно было все, что угодно: от мебели до спичек.

Проспект Карла Маркса

Со временем «лотошное предпринимательство» перебралось на новый рынок возле городского пруда. «Бродвей» подчистили, заново благоустроили, поставили удобные лавочки в тени деревьев для уставших от шопинга горожан.

А еще в 1993 году на проспекте появился единственный в Озерске уличный фонтан. Челябинцам, после «фонтаномании» 1990-х годов, эта единственность покажется странной, но в Озерске ведь и без того воды хватает…

Фонтан на проспекте

На улице Октябрьской

Еще одна важная магистраль ДОКа – улица Октябрьская. Под таким названием она существует с первых лет застройки нового района.

В 1980 году здесь появилось вполне величественное, внушительное по советским меркам 7-этажное здание, облицованное красным кирпичом и белоснежной плиткой – здание Южноуральского управления строительства. Оно и предопределило шумный и деловой характер улицы Октябрьской, одной из самых оживленных в Озерске. На ней расположились и городская телефонная станция, и филиал Ленинградского проектного института, и высотное здание городской поликлиники.

Здание ЮУС

По бульвару ходят пары

Никуда так не спешит молодежь, и ничто так не притягивает в городе, как набережная. Вот и по берегу Большой Наноги протянулся бульвар Аркадия Гайдара, который, в отличие от своего внука-экономиста, оставил массу увлекательных детских книг.

Бульвар Гайдара

«Комсомольско-молодежный» характер бульвара в конце советской эпохи следует воспринимать буквально. Как минимум, две 13-этажные высотки были выстроены силами комсомольско-молодежного отряда, о чем и свидетельствует памятная доска на стене одного из них с изображением комсомольского значка. Строили ударными темпами – для себя же, для молодых семей. Одновременно возвели и «Жемчужину» - один из самых крупных детских садов в стране с бассейном, зимним садом и фонтаном.

А вот до самой набережной руки дошли нескоро. Долгое время берег Наноги, как пишет Ю. Клепикова, оставался «диким»: обрывистые берега, камыши, протоптанные тропинки. Свой современный вид с оградами каслинского литья, молодыми елочками и асфальтированными тротуарами набережная бульвара Гайдара приобрела только в 2001 году.

Бульвар Гайдара

В.Л.

читать дальше: Озерск (часть двенадцатая)

Категория: Несекретная история: Озерск | Добавил: кузнец (05.11.2015)
Просмотров: 446 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: