Главная » Статьи » Южноуральские путевые заметки » Кыштым

Кыштым (часть девятая)

Сидоркины горы…

 

Двигаясь от Кыштыма на юго-запад, сразу чувствуешь природную силу этих мест. Человек, несмотря на свою бурную деятельность, здесь словно растворяется, теряется, как теряется дорога на известный кыштымский поселок Слюдорудник.

Путь к нему лежит через невысокие Сидоркины горы – на Урале часто давали названия гор, урочищ, травяных еланей по имени владельца покоса. Не исключено, что некий Сидор или Сидоров проложил возле горы тропинку, которая со временем превратилась в дорогу.

На Сидоркиной горе

 

Большая Сидоркина гора, над вершиной которой кружили гордые беркуты, славится отвесными 50-метровыми скалами, покрытыми куртинами богородской травы. С горы видна вся округа, обрамленная множеством вершин: Пугачевка, Осиновая, Лисичкина, Сысойкина. Видно Ново-Кыштымское водохранилище, созданное на излете советской эпохи в конце 1980-х годов. Виден и сам поселок Слюдорудник, а от него на юг – за Долгим болотом – высится гора Теплая.

 

Каменные ворота…

 

Именно здесь, на оставленной лесорубами просеке, стоят Каменные ворота, ставшие природной достопримечательностью Кыштыма, – удивительный восьмиметровый каменный останец, похожий на мифологического Колосса на глиняных ногах. С разных сторон скала выглядит по-разному: одним мерещится египетский сфинкс, другим: еж или медведь, третьим: дракон или его крылья. Поэтому останец имеет несколько названий, и «Крылья дракона» - одно из них.

Крылья дракона

 

Есть и легенда, что когда на Теплой горе объявился змей-дракон, то победил его даже не богатырь, а маленький, кривоногий, но хитрый мужичок по прозвищу Чертушко. Ночью, пока дракон спал, с помощью кыштымских мастеровых был сложен каменный мост, по которому Чертушко на своей кобылке взобрался на спину дракону и срубил ему крылья. Дракон без крыльев – что змея, Полоз; от такого «коварства» ушел по болотам да протокам в северные озера, к Вишневым горам. Рассказывают, что в начале 1920-х годов мастеровой люд его на Сунгуле видел…

Крылья дракона

 

…и Беркут над ними

 

Южнее «места битвы» находится самая высокая гора в окрестностях Кыштыма – гора Беркут с высотой в 660 метров над уровнем моря. Она расположена в 25 километрах на юго-западе от города. С ее вершины видны Кыштым и Озерск, во всю ширь раскинулось озеро Увильды. А рядом, у подножия, приютилось лесное озеро Большой Агордяш. На его берегу непривычно темнеют пышной хвоей сибирские кедры – рассказывают, что их посадили в начале XIX века раскольники-кержаки, устроившие здесь свой скит.

В 1950-х годах «в подоле» горы спрятался небольшой поселок лесорубов с почти одноименным названием: Беркуты, с ударением на последнем слоге.

- Особенность Беркута такова, что по его ущельям-логам стекают верховые осадковые воды, - рассказывает краевед В. Казаков. Здесь берут начало около восьми ручьев, стекающих на все четыре стороны: Малый Кыштым, Дурашкина, Черемшанка, Громатуха, Актус. Еще одной особенностью Беркута были покосные елани с плотным разнотравьем: зверобой, горец, ромашка, лабазник, медуница, тысячелистник, наперстянки, горицвет, купавки, душица. Одних только колокольчиков было четыре вида…

Вид с горы Беркут

 

По кыштымским лесам и горам было разбросано множество охотничьих приютов: кордонов и домиков. Вообще, охотой промышляли с охотой. В советские годы, когда круг черного хлеба стоил всего 16 копеек, за шкуру волчицы давали от 17 до 25 рублей, да еще 250 рублей премия. За самца премиальные были меньше – 150 рублей. За сезон охотник добывал порядка десяти волков. Лисица и норка стоили по 40 рублей, хотя на рынке за них давали до 200 рублей. До 80 рублей платили за куницу. Самой простенькой была белка – за нее давали полтора рубля. Кстати, одной из примечательных отраслей кыштымских охотников были кроты, чьи шкурки государство принимало по весьма хорошим ценам.

Но главное богатство здешних мест оказалось в другом…

 

Слюдяное стеклышко

 

В старые времена места от Сугомака до Слюдорудника являлись старательскими: здесь повсюду разбросаны едва видимые старые канавы, запруды, штольни.  Во второй половине XIX века были открыты залежи слюды, и гора, где велась первая добыча, стала называться Слюдяной, а сами залежи – Слюдяногорским месторождением мусковита. В старину слюдяными пластинами стеклили окна, и мусковит был хорошо известен – в Европе его называли «московским стеклом».

На первых геологических картах Кыштымского горного округа, составленных А.П. Карпинским в 1893 году, Слюдяногорское месторождение уже было указано. В 1899 году, во время Уральской экспедиции Д.И. Менделеева, великому ученому привезли образцы кыштымской слюды. Рассказывают, что Дмитрий Иванович был просто восхищен ею и увез с собой «две пачки» слюды диаметром в полтора аршина – для химических опытов.

Между тем, промышленная добыча слюды началась лишь на волне индустриализации 1930-х годов. Сначала слюду добывали открытым способом – в карьерах: Восточном и Западном. В годы Великой Отечественной войны были заложены штольни, и добыча слюды ушла под землю.

Начало Слюдорудника и Галимкин камень

 

Поселок Слюдорудник ведет свою официальную историю с 1932 года – как только «Союзслюдокомбинат» выстроил здесь несколько бараков. Поселок почти сразу поделился на две части: «Этот» и «Тот» – местные жители так и писали слова с большой буквы. В «Этом», что на въезде, находились поселковый совет, школа, детский сад, клуб. В «Том», где сейчас спортивный центр «Провинция», располагалась фабрика. А разделял Слюдорудник большой Галимкин камень.

Вокруг камня сложились не столько легенды, сколько были. Одну из них рассказывал в «Историческом очерке Кыштыма» краевед Б.М. Мещеряков. Еще до революции паренек из бедной семьи Галимзян влюбился в Сарину – дочь богатого башкирина. Они тайно встречались у старого камня, пока братья Сарины не подкараулили парня и не убили его. С тех пор камень зовут Галимкиным.

Галимкин камень

 

- На самом деле история названия этого камня намного проще, - рассказывает С. Новоселов. - Еще до войны приехала жить в поселок раскулаченная семья Галимова Абдувалея из деревни Муслюмово. Во время войны глава семьи на своей лошади возил в поселок хлеб через гору Сидоркину. Вот и получил он ласковое прозвище – дед Галим. А так как дом его находился рядом с этим камнем, то и камень стали называть Галимкиным…

 

Подземная история Слюдорудника

 

В канун Великой Отечественной войны началась подземная история поселка Слюдорудник. В 1937-1943 годах проводилась детальная разведка Слюдяногорского месторождения под руководством геолога П.П. Скабичевского. Тогда же были проложены штольни – подземные горизонтальные выработки – на четырех уровнях. В штольнях были уложены рельсы, по которым на вагонетках вывозили руду.

Штольни Слюдорудника

 

В 1961 году работы по добыче слюды были прекращены, а месторождение законсервировано. Входы в наиболее опасные штольни, в которых тропинка из-под ног могла уйти в глубокий вертикальный колодец, были завалены. А безопасные штольни, чьи стены блестят от обилия слюды, оставили для доступа.

«Ходить по шахтам Слюдорудника можно долго, почти везде в полный рост, - с удовольствием отзываются путешественники. - Там никогда не тает лед, и штольни эти лучше всего осматривать именно зимой: в это время подземные ходы, усыпанные кристаллами льда, наиболее величественны. Штольни Слюдорудника – идеальный маршрут для ценителей спелеологической романтики. Говорят, что по этим штольням под землей можно пройти не меньше пяти километров…»

Штольни Слюдорудника

 

При этом важно не спугнуть особых обитателей слюдяных штолен – летучих мышей. Когда в 2007 году сотрудниками Ильменского заповедника проводилась экспедиционное обследование фауны Слюдорудника, то было обнаружено более ста особей летучих мышей пяти видов, внесенных в Красную книгу Челябинской области. Сегодня гора Слюдорудник и ее штольни, оставленные человеком полвека назад, стали местом их зимовки…

 

Герой Аржетона и начало кварцевой эпохи

 

То, что «слюдяная тема» утратит свою актуальность, ученые предполагали еще в начале 1930-х годов, когда начался активный поиск кварцевых месторождений. Первооткрывателем Кыштымского месторождения является Григорий Николаевич Вертушков, который в 1930-х годах еще студентом Свердловского горного института наткнулся на кварцевую жилу в районе Долгого болота.

Но настоящей легендой Слюдорудника стал Григорий Григорьевич Китаев. Потомственный «горщик», выпускник Алапаевского горного техникума, покоритель Эльбруса и участник боев на Халхин-Голе в 1939 году, в первые дни Великой Отечественной войны, бежал, оказался во Франции и до Победы воевал во французском сопротивлении командиром партизанского отряда. Кстати, в городе Аржетон есть набережная, названная его именем.

Г.Г. Китаев

 

В середине 1950-х годов Г.Г. Китаев возглавил геологическую партию в поселке Слюдорудник. Как вспоминают старожилы, в те годы в поселке было особенно многолюдно: пришлось даже привезти палатки, чтобы летний сезон использовать по максимуму. Было много молодежи – в основном крепкие жилистые ребята. Приходилось проходить 10-метровые шурфы, а внизу – горизонтальные выработки на пересечении кварцевой жилы. Техники никакой: долото, кувалда, лом, кайло, лопата и конь, впряженный в волокушу. Зато весной – полные ведра березового сока; на нем даже картошку варили…

Слюдорудник в 1960-е годы

 

Чистый кварц

 

С промышленной добычей кварца изменился и сам поселок. После аварии 1957 года на ПО «Маяк», когда стали расселять загрязненные территории, часть переселенцев приехала в Слюдорудник. К концу 1950-х годов его население выросло почти в четыре раза. Сначала людей поселили в бараки, а затем началось строительство индивидуального жилья. Следом в поселке появились своя школа и клуб. Последний тоже оказался «переселенцем» – когда был закрыт графитовый рудник в поселке Боевка, совершенно новое здание клуба очистили от «грязной» штукатурки, раскатали по бревнам и перевезли в Слюдорудник.

В середине 1960-х годов у подножия горы Теплая началось строительство Кыштымского горно-обогатительного комбината, который изначально был «заточен» на полный цикл производства – от добычи кварца до глубокой переработки и очистки. Чистый кварц требовался радиоэлектроники, оптики, полупроводниковой и космической техники. К слову, теплоизоляционными пластинами из кыштымского кварца будет корпус единственного российского космического шаттла «Буран».

Кыштымский ГОК

 

К началу 1980-х годов прежние кварцевые жилы на Долгом болоте были выработаны, но им на смену пришли богатейшие жилы на северном склоне Теплой горы. Слюдорудник изменил свой портрет еще раз – в долине Долгого болота была построена плотина, появилась чистая вода, необходимая для работы ГОКа.

В годы рыночных реформ Кыштымский ГОК практически остановился, и это было обидно: кыштымское кварцевое месторождение является единственным в своем роде на территории в России и одним из двух в мире. Лишь в начале 2010 годов на базе Кыштымского ГОКа было создано предприятие «Русский кварц», которое сегодня практически полностью обеспечивает Россию высокочистым кварцем, оставаясь крупнейшим экспортером кварцевых концентратов в мире…

 

Нетривиальная «Провинция»

 

В новейшей истории со Слюдорудником произойдет еще одна удивительная перемена. Его разнообразный ландшафт оказался идеальным для лыжного спорта во всех его видах. Неслучайно в него влюбился чемпион России по спортивному ориентированию, заслуженный тренер России Андрей Васильевич Акимов, основавший здесь спортивно-туристического комплекса «Провинция».

Сегодня помимо классических трасс для лыжных гонок и соревнований по спортивному ориентированию, в Слюдоруднике создана одна из лучших в стране трасс для маунтинбайка, горного велосипеда. Да и гостей на Слюдоруднике бывает немало – в «Провинции» организуется до 30 различных спортивных стартов в год. А в 2016 году у подножья Слюдяной горы в некогда пустующем промышленном ангаре прошла первая ярмарка-фестиваль «На рудниках», которая сразу обратила на себя внимание в обеих уральских столицах и стала новой точкой притяжения…

Ярмарка на рудниках

В.Л.

Читать дальше: Кыштым (часть десятая)

 

Категория: Кыштым | Добавил: кузнец (08.05.2018)
Просмотров: 11 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: