Главная » Статьи » Человек из банка

АВТОРСКОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ

*   *   *

В отношении банковской сферы существует множество определений, сравнений, метафор. Они рождались жизнью и опытом. Самое известное – о кровеносной системе экономики. Пожалуй, так может сказать любой, кто хотя бы единожды погрузился в финансовые водовороты, в глубину банковского дела.

«Без концентрации капиталов и банков никакого экономического подъема нашей стране не добиться», - писал в своей книге один самых известных российских банкиров ХХ века Михаил Семенович Зотов, воспитавший целую плеяду банковских служащих и государственных деятелей, прекрасно знавший, что любой бравурный шум идеологических речей блекнет и тускнеет перед тихим, но ровным и четким движением средств…

У нас есть возможность убедиться в этом – воочию и дословно. Челябинская история банковского дела, история одного из крупнейших промышленных и экономически развитых регионов страны словно написана в подтверждение этого тезиса.

Полтора века назад начался подъем хозяйственной жизни Челябинска и всей прежней сонной Исетской провинции к экономическим вершинам – благодаря тому, что появился банковский катализатор, ускорявший её развитие. В начале ХХ века по своим финансовым институтам и возможностям Челябинск не уступал ни горному административному Екатеринбургу, ни губернской Перми. В революционные годы здесь не скатились к деградации национальной валюты, не променяли ее на временные суррогаты. После всех потрясений гражданской войны банковская система восстановилась на Южном Урале достаточно быстро.

Это отчасти послужило причиной в выборе места под прорывные индустриальные проекты в последующие периоды. Даже принципиально изменившись изнутри в силу  политических и экономических причин, идеологических установок,  государство  через банковскую систему сумело в кратчайшие сроки профинансировать строительство Магнитогорского металлургического комбината, ЧТЗ, ЧЭМК и других предприятий- первенцев советской тяжелой промышленности. Этот опыт был многократно укреплен в годы Великой Отечественной войны – не каждый регион выдержал бы одновременное строительство, размещение и пуск двухсот эвакуированных заводов. Затем в Челябинскую область пойдут потоки средств на реконструкцию предприятий, в том числе оборонных, на передовые технологии, освоение целинных земель и т.д. 

Сложным и драматичным окажется время реформ и «советского исхода», когда экономика и  банковская система, освобожденные от централизованных распределительных функций, попадут в безумный круговорот рыночных отношений: многое будет разрушено. Но в банковской сфере удастся достаточно быстро разрушительные тенденции взять под государственный контроль.  В этом решающую роль сыграл большой профессиональный опыт людей в ведущих региональных коммерческих банках и Главном управлении Банка России по Челябинской области.

 Впрочем,  может быть и не стоило с таким пафосом начинать предисловие, если бы не одна существенная деталь. Южный Урал издавна отличался своим особым экономическим укладом. Это вольный край, где никогда не было крепостничества; это промышленный край, где никогда не было «фамильной монополии», но зато развивалась конкуренция; это край, который, как губка, впитывал в себя новые идеи, жил и двигался вперед. В итоге - притягивал к себе людей ищущих, ярких, способных нестандартно мыслить и действовать.

Историю делают люди. Эта книга, прежде всего, о них. «Жизнь человека есть загадка, - писал Ф.М. Достоевский. – Чтобы ее разгадать, не жалко и жизнь потратить». Красота и драматизм той или иной эпохи – это лишь фон, на котором высвечивается судьба человека. Нужно увидеть ее, понять, попытаться примерить на себя и своих современников. В этом состояла наша  задача:  рассказать через судьбу героев этой книги историю банковского дела  на Южном Урале.

Действительно, за каждым именем стоит целая эпоха. Судьба Михаила Крашенинникова, купца, почетного гражданина Челябинска вобрала в себя становление дореволюционной банковской системы – той самой, о которой мы знаем совсем немного, но которая близка по духу нам, нынешним, и которая объясняет механизмы современного банковского устройства.

На долю Ивана Введенского выпадет роковое время революционных потрясений и гражданской войны, когда все силы пришлось направить на то, чтобы максимально отсрочить крушение прежней финансовой системы. Матвею Нерезову придется ее восстанавливать – уже на новых, советских принципах, «обкатывая» совершенно иные планово-хозяйственные и бюджетные механизмы. В судьбе Алексея Кубышева главным испытанием станет Великая Отечественная война, равно как и всех тех, кто вместе с ним мобилизовал финансовые и производственные ресурсы Южного Урала.

Время Михаила Братишкина окажется максимально наполненным масштабной работой по поддержке всех отраслей  хозяйства, поиску  путей совершенствования банковского дела, его технологий в советский период, а также созданием одного из ведущих региональных коммерческих банков – «Челиндбанка» в противоречивые пореформенные 90-е годы.

Одновременно свой самостоятельный путь начнет «Челябинвестбанк», созданный Вячеславом Назарцом, человеком профессионально разносторонним, целеустремленным, ярким, отстоявшим безусловное право региональных банков на успешное и высокотехнологичное развитие.

 В  современной банковской системе координат ключевое место будет отведено и государственному регулятору – Банку России. На Южном Урале его подразделение в годы становления двухуровневой системы возглавила Вера Чиркова и руководит им сегодня …

 Есть одна распространенная ошибка в массовом сознании: провинциальную историю часто считают неприметной, неинтересной. В работе банков  Челябинской области, как в гранях наполненного стакана, преломлялись лучи каждой эпохи;  бури и здесь, на местах, бушевали.

Классический жанр биографического очерка дает возможность прикоснуться к истории «по живому», в этом его неповторимая ценность и привлекательность. Он помогает развеять целый ряд мифов, которые так или иначе сложились вокруг банкиров, их профессиональной деятельности, образа жизни, убеждений; взглянуть на них глазами, свободными от массовых стереотипов.

По-авторски это тоже было сложно сделать. Но шаг за шагом, от листа к листу, собирались и прорабатывались архивные документы, записывались воспоминания и интервью, просматривались информационные сайты, чтобы в итоге факты и мысли сложились в предложения и страницы.

 Мы искренне признательны всем, кто помогал в работе над этой книгой: Главному управлению Банка России по Челябинской области, акционерным банкам «Челиндбанк» и «Челябинвестбанк», Государственному комитету по делам архивов Челябинской области. Книга написана – теперь ей предстоит жить своей жизнью…

В. Лютов, О. Вепрев

читать очерк о Михаиле Крашенинникове

Категория: Человек из банка | Добавил: кузнец (12.11.2013)
Просмотров: 172 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: