Главная » Файлы » Воспоминания » Из материалов по истории Челябинской милиции

Из воспоминаний Прохоровой Тамары Николаевны
18.02.2010, 10:53
* * *
Мой муж, Анатолий Степанович Прохоров пришел в милицию в 1961 году. Пришел по путевке райкома ВЛКСМ. Он уже отслужил в армии, успел поработать на заводе. В милиции начинал с азов – с должности участкового инспектора в поселке Новосинеглазово.
 
В первую неделю его службы в Новосинеглазово, в одном из бараков убили женщину. У Анатолия Степановича это был первый подобный выезд. Он приехал на место преступления. Из барака вышел с трудом, навалился на машину, весь бледный. Это позднее он привыкнет к таким выездам – такова специфика милицейской работы, которая требует от человека перестроить характер и не давать волю эмоциям.
 
* * *
Поселок Новосинеглазово в те годы хотя и был небольшим, милицию без работы не оставлял. Здесь было отделение милиции, которое располагалось в подвале жилого дома. Здесь всегда стояла сырость – подвал не раз заливало водой. Анатолий Степанович схватил астму. Правда, от всех скрывал.
 
В нашей жизни мало было спокойных дней или ночей. Да и со временем мало считались – могли сорвать среди ночи или вызвать на работу в выходной день. По ночам было тяжело. Машин в отделении не было. Зачастую приходилось возвращаться глубоко за полночь.
 
Анатолий Степанович, возвращаясь ночью пешком домой, оружие с собой не брал – не положено. Но плоскогубцы в кармане плаща или шинели все же держал – на всякий случай. В небольшом поселке преступления часто раскрывались по горячим следам. Немало помогал в работе старенький мотоцикл «Харлей» с коляской. Как и когда он появился в отделении, вряд ли можно восстановить.
 
Однажды в поселке убили пожилую женщину. Анатолий Степанович вместе с инспектором уголовного розыска Василием Яковлевичем Назаровым на этом «Харлее» исколесили весь поселок, затем прочесали близлежащие леса, где и задержали преступника. Домой Анатолий Степанович вернулся уставший, весь в дорожной пыли, но довольный – преступление раскрыто.
 
* * * В Новосинеглазовском отделении милиции Анатолий Степанович работал сначала участковым, затем перешел в ОБХСС, чуть позднее – в уголовный розыск. Благодаря своим аналитическим способностям, ему удалось вычислить группу расхитителей продуктов питания с одного из складов. Дело вышло громким. И не осталось без последствий – Анатолия Степановича заметили и предложили перебраться в город, в Советский РОВД. В это время на повышение в Москву перевели заместителя начальника по службе Морева, и Анатолий Степанович занял его место.
 
* * *
Люди в Советском РОВД работали уникальные. В 1970 году, когда мы переехали в город и получили квартиру, начальником райотдела был Рудольф Павлович Дергунов, замечательный человек, умница, профессионал своего дела. Анатолий Степанович, можно сказать, был от него в восторге, обращался по многим вопросам за консультацией. Они вообще помогали друг другу.
 
Многим тонкостям и деталям милицейской службы научил моего мужа Геннадий Иванович Иванов. Они встречались и прежде – Иванов не раз приезжал в Синеглазово, смотрел дела, проверял, но разносов ради разносов не устраивал, больше подсказывал, помогал, учил.
 
* * * Здесь, в городе, работы оказалось не в пример больше. Да и в оперативном отношении район был на редкость сложным. Здесь и вокзал с его поселками, и Троицкий тракт, и поселок АМЗ, который в 1970-х годах пользовался весьма дурной славой. Наконец, та же Колупаевка, по которой и днем было опасно ходить. Анатолию Степановичу пришлось проявить свой характер в полной мере. В нем всегда было стремление расшибиться, но сделать, довести все до конца.
 
* * *
Он возглавил Советский РОВД в 1975 году. О своей работе он мало что рассказывал. Хотя я знаю, что в обеспечении оперативной работы на него, как на руководителя, свалилась тысяча хозяйственных мелочей. Самой больной темой был транспорт, которого катастрофически не хватало, и вечный дефицит бензина. Анатолию Степановичу приходилось договариваться с различными предприятиями – кто что может сделать. Сломался автомобиль – кто возьмется ремонтировать, и так далее.
 
Не менее сложным – как всегда в России – оказался квартирный вопрос. Добиваться выделения квартир для сотрудников приходилось, как говорится, с боем. Что греха таить, иногда приходилось идти на ухищрения. Так, для нескольких сотрудников милиции Анатолий Степанович подписал прописку в бараках под снос. Бараки снесли – милиционеры получили новое жилье…
 
В первый же год его работы разгорелся скандал. Здание Советского райотдела весьма небольшое, и помещений всегда катастрофически не хватало. Приходилось «подселяться» в других зданиях. В 1975 году на уровне области было принято решение «поджать» паспортный стол, а в высвободившихся помещениях устроить вытрезвитель. Буквально заперли паспортистов в двухэтажном жилом доме. Анатолий Степанович пытался «продавить» отмену этого решения.
- Тебе надо, ты и строй, - слышал в ответ. Проблему удалось разрешить лишь через два года.
 
* * *
Его отношение к людям всегда было очень ровным, спокойным, внимательным. При нем начинали работать такие замечательные сотрудники, как Валерий Иванович Маскаев, Валерий Науменко, Нина Петровна Залеская и многие другие. Он всегда был очень внимателен к женщинам. Всегда улыбался, пропускал вперед. Он замечательно готовил – особенно любил печь пироги. Вкусные, с тонкой верхней корочкой – пальчики оближешь. Угощал ими сотрудников, часто приносил к нам, в паспортный стол…
 
Анатолий Степанович скоропостижно умрет в 1995 году. Из наших двоих сыновей младший, Валерий, еще после школы хотел пойти в милицию. Но Анатолий Степанович тогда не согласился. Валерий стал военным, служил в ракетных войсках в Тагиле, вышел в запас полковником. И все же добился своего – пришел в милицию, стал командиром батальона ППС при УВД Челябинска.
 
Вячеслав ЛЮТОВ, Олег ВЕПРЕВ
Категория: Из материалов по истории Челябинской милиции | Добавил: кузнец
Просмотров: 396 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: