Главная » Файлы » Воспоминания » Из материалов к книге "Петр Сумин. Штрихи к политическому портрету"

Избранные интервью П.И. Сумина. Интервью журналу "Уральская парадигма", 2000 г.
02.04.2010, 07:58
УНИВЕРСАЛЬНЫХ РЕЦЕПТОВ НЕ БЫВАЕТ
 
Корреспондент: - Вы давно и успешно занимаетесь публичной политикой. Что есть для Вас политика - призвание, профессия, способ удовлетворения властных амбиций? В чем отличие политика от неполитика?
Петр Сумин: - Политика не может считаться самоцелью руководителя исполнительной власти в регионе, входящем в состав единого федеративного государства. Собственно, что такое политика? Постоянное воспроизводство власти, ее методики, прямо говоря - совершенствование механизмов власти. Кроме того, это не более, чем чем одна из многих сфер нашей жизни. Кому-то она интересна, для кого-то актуальна, но найдется немного людей, которые прямо скажут: политика для меня - все. В последнем случае такая позиция кажется ущербной.
 
КОРР.: - Иными словами, лично Вы позиционируете себя в среду "крепких хозяйственников”, которым чужда политика вообще?
П.С.: - Знаете, не люблю ставить клейма на ком бы то ни было. Политик, в принципе, может и не быть хозяйственником, но любой хозяйственный руководитель - политик в своем роде. Прежняя командно-административная система формально не требовала от директора предприятия или председателя облисполкома какой-то рельефности в этом плане. Но, уверяю вас, советская партийно-административная школа умела кристаллизовать в себе политические кадры самого высокого уровня.
 
КОРР.: - И тем не менее, советская система, просуществовав без малого 75 лет, рухнула в одночасье...
П.С.: - Не был бы столь категоричен. Произошла определенная ломка, сменились идеологические клише, возможно, произошли изменения в политической и хозяйственной элите. Но, согласитесь, их нельзя сравнить с теми потрясениями, которые принес октябрь 1917-го. На мой взгляд, революционный радикализм демократов первой волны в начале 90-х уравновесил утилитарный прагматизм тех, кого называли "красными директорами”, а теперь - "крепкими хозяйственниками”. Конечно, не везде политическая элита осталась однородной. В столичных городах, к примеру, все значительно изменилось.
 
КОРР.: - Рыба гниет с головы?
П.С. - Если рыба мертва. Пока, слава Богу, Россию мертвой никто не считает и заказывать роскошные похороны, как бы этого кому-то ни хотелось, рано. В принципе, последнее десятилетие реформ явилось логичным продолжением той политики, которую проводил Михаил Горбачев: главное - порушить, а разбираться, что к чему, будем потом.
 
КОРР.: - Тем не менее, именно в годы горбачевской перестройки Петр Сумин стал руководителем одного из крупнейших регионов России и тогдашнего СССР...
П.С.: - Да, на изломе перестройке я возглавил Челябинский облисполком, а затем - еще и областной Совет народных депутатов. В принципе, часть из того, что предлагали люди из ближайшего окружения Президента СССР - академики Абалкин, Петраков, Аганбегян - не было лишено здравого смысла. Впервые область смогла реально выйти на внешний рынок, появились новые формы негосударственного снабжения экономики, большие права появились у местных Советов. Но затем все это было похоронено. Весна радужных надежд сменилась осенью глубоких разочарований.
 
КОРР.: - Осень 91-го года, конечно? Недоброй памяти указ о назначении Вадима Соловьева на должность главы областной администрации, ликвидация облисполкома...
П.С.: - Посмотрите на всю новейшую историю России: ликвидация, реорганизация, затем опять ликвидация. Ни одна структура, сформировавшаяся за последние 10 лет, не имела возможности развиваться стабильно, без потрясений. Мы уже сбились со счету, сколько составов правительства сменилось при Ельцине. Горбачев создал новую систему Советов как реально представительных органов власти - новая метла смела их вчистую. А людям надо одного - просто не мешать лет 10-15.
 
КОРР.: - Универсальный рецепт возрождения России?
П.С.: - Универсальных рецептов или лекарств не бывает. Помните забавную историю о бабушке, имевшую лекарство "от всего организма”? Когда очередной реформатор предлагает такое чудодейственное средство, апробированное в тропических странах с урожаем по три раза в году, всегда бросает в дрожь: опять эксперимент!
 
КОРР.: - Помнится, в начале 90-х, Вы, как председатель облсовета, приостановили приватизацию на территории области, чем вызвали великий гнев Анатолия Чубайса и живой интерес российских СМИ. Тогда тоже была нелюбовь к экспериментам?
П.С.: - Давняя история... Хотя, последствия той непродуманной приватизации мы не расхлебали до сих пор. Во всем мире разгосударствление начинают с малопроизводительного сектора, в основном - сферы торговли и услуг. Так поступили в Китае, где сегодня один из самых высоких темпов экономического роста в мире. У нас же сложилась парадоксальная ситуация: не сформировав свободного рынка ресурсов, начали отдавать в частные руки стратегические предприятия. Возьмите тот же Магнитогорский металлургический комбинат. Сегодня он занимает 18-ое место среди мировых металлургических компаний. Думаете, его успехи нужны конкурентам из США или Западной Европы?
 
КОРР.: - Вопрос, согласны, риторический. Но ведь приватизация пошла дальше:ликвидирован дефицит товаров и продуктов, люди стали ценить деньги и работу...
П.С.: - Тот же дефицит товаров и продуктов был ликвидирован во многом в результате катастрофического снижения покупательской способности большинства населения, а вовсе не потому, что возросли объемы производства Другое дело, что сейчас мы можем с уверенностью констатировать: да, есть экономический рост, выполняются бюджетные назначения, поднимается промышленность. Именно благодаря подъему стратегических предприятий мы можем поддержать социальную сферу. Возможно, где-нибудь в Польше или Словакии две трети государственных доходов составляют налоговые отчисления малого бизнеса, но у нас это не так.
 
КОРР.: - Вашу команду, к слову сказать, часто упрекают в прохладном отношении к частному предпринимательству. Последние судебные процессы, инициированные частными торговцами, явно не добавляют авторитета областной власти.
П.С.: - У предпринимателей, соблюдающих закон, нет проблем с властью. По данным наших экономистов, за последние 4 года число субъектов малого предпринимательства возросло на треть. В этой сфере создано порядка 43 тысяч новых рабочих мест. Думаю, эти цифры говорят сами за себя.
 
КОРР.:- Вам не кажется странным, что эти цифры Ваши оппоненты готовы использовать против Вас, пытаясь вбить клин между губернатором и левой частью электората?
П.С.: - Я думаю, здесь надо разделять отношение рядовых коммунистов и отдельных лидеров, претендующих на особое положение во властных структурах или возле них. Если кто-то пытается претендовать на особое положение среди других политических сил региона, это просто противозаконно. Если отдельные кандидаты на губернаторское кресло пытаются привлечь на свою сторону избирателей, скептически относящихся к рыночной экономике, это их право. Другое дело, что не всегда при этом используются корректные методы.
 
КОРР.: - Вы имеете ввиду появившиеся листовки с выходными данными обкома КПРФ?
П.С.: - В том числе. Большинство людей, конечно, понимают, что это ложь, как принято нынче говорить, "черный пиар”. Рассчет делается на избирателя, слабо ориентирующегося в политической ситуации в области. К слову сказать, подобные трюки использовались и в прошлой губернаторской кампании.
 
КОРР.: - И все же для Вас не является секретом, что позиция отдельных людей в некоторых коммунистических организациях довольно двойственная? Взять, к примеру, печатный орган горкома КПРФ газету "Танкоград”, на страницах которой предоставляется слово в том числе и Вашим оппонентам.
П.С.: - Мнение отдельных представителей одной-двух организаций - это еще не позиция областной организации КПРФ, о чем недвусмысленно заявил лидер южноуральских коммунистов Петр Свечников. Свое отношение к предстоящим выборам губернатора высказала областная организация КПРФ. Но я понимаю, что такое время на дворе: можно играть и торговаться. Вот кое-кто и не удержался от искушения.
 
КОРР.: - Это относится к Владимиру Уткину?
П.С.: - Владимир Петрович сделал свой выбор. Это его конституционное право. Раскола нет ни в моей команде, ни в движении "За возрождение Урала”, как бы того не хотелось нашим оппонентам. Считаю, что многое складывается объективно: Челябинская область - лакомый кусок для столичных олигархов, связаннных с криминальным бизнесом, а значит губернаторское кресло всегда будет объектом вожделений их креатур.
 
КОРР.: - Про Вас говорят, что Вы умеете дружить со всеми политическими силами. Помнится, на прошлых выборах Вас поддержали самые разномастные политики - от Геннадия Зюганова и Николая Рыжкова до Григория Явлинского и Александра Лебедя. Почему бы не подружиться и с олигархами, хотя бы на время?
П.С.: - Дружба - глубокое чувство. Реальней будет говорить о рабочих, конструктивных отношениях. Но если кто-то рвется в область, чтобы браконьерски эксплуатировать наш промышленный и сырьевой потенциал, никаких шагов навстречу со стороны областной исполнительной власти не будет. Что касается политического взаимодействия, то областная администрация активно взаимодействует с депутатами Госдумы, избранными при поддержке различных партий и общественных движений. Здесь принцип один: то, что делается во благо области, поддерживается и приветствуется . Кстати, повысит в определенном смысле статус депутатов нижней палаты и предстоящая реформа Совета Федерации
 
КОРР.: - Лично Вас устраивает тот факт, что главы регионов теряют статус сенаторов?
П.С.: - Губернатор избран населением области и должен работать на жителей области. Работа парламентария - несколько иное. Другое дело, что губернаторы и главы законодательных собраний не могут быть вычеркнуты из политической жизни Российской Федерации. Президент тонко уловил эту потребность, сейчас при нем создан Госсовет. Время покажет, насколько этот орган будет работоспособным.
 
КОРР.: - Значит, у Вас нормальные отношения с Кремлем, если потеря сенаторского кресла не пугает? К примеру, многие губернаторы, тот же Шабанов или Кондратенко, уже не скрывая заявляют, что на них оказывается давление.
П.С.: - Если губернатор не может наладить нормальные рабочие отношения с федеральной властью, ему лучше уйти. Другое дело, когда нечистоплотные конкуренты готовы найти "короткий путь” к лицам из окружения главы государства, чтобы скомпрометировать своего оппонента. Такие действия не вызывают уважения. Что касается персоналий, то здесь в конечном счете последнее слово скажут избиратели. Людям ведь, по-большому счету, все равно, представляет ли кандидат "партию власти” или "оппозицию”. Все эти вещи весьма условны. Главное, чтобы ходили трамваи, горел свет, и дети ходили в школу, а не в притон.
 
КОРР.: - Кстати, о последнем. Борьба за нравственность, кажется, не входит в перечень функциональных обязанностей губернатора?
П.С.: - Думаю, здесь ирония не уместна. С начала 90-х в десятки раз увеличилось число детей, не посещающих школу. Детская преступность в своих конкретных проявлениях заставляет холодеть от ужаса матерых уголовников. А наркотики? Это тоже оставим неким призрачным органам, в чьи "функциональные обязанности” входит соблюдение нравственности?
 
КОРР.: - Наши областные депутаты приняли программу противодействия злоупотреблениям и незаконному обороту наркотиков. В то же время из уст столичных чиновников часто звучит: региональные власти должны заниматься коммунальным хозяйством и уборкой улиц, а бороться с наркоманией - прерогатива федеральных спецслужб.
П.С.: - Когда начинают делить ответственность, никогда не получается положительных результатов. Нельзя накрыть все проблемы одной сетью - будь то федеральные органы или местное самоуправление. Люди воспринимают власть как одно целое, и ответственность лежит на всех - от главы сельской администрации до президента.
 
КОРР.: - Тем не менее, тенденция к ограничению полномочий губернаторов очевидна. Отменено условие обязательного согласования кандидатур руководителей региональных телерадиокомпаний с субъектами федерации, часть структур системы соцобеспечения переводят под федеральный пенсионный фонд, на очереди - органы МВД, прокуратура, налоговая полиция...
П.С.: - Давайте по порядку. Есть в области государственная телерадиокомпания, являющаяся дочерним предприятием ВГТРК. Есть Гражданский кодекс, для которого в перечне хозяйствующих субъектов нет разделения на государственные и негосударственные. Закон не предусматривает процедуры согласования в этом случае, а значит незачем ломать понапрасну копья. Другое дело, что в имущественном комплексе дочернего предприятия федерального информационного холдинга находится имущество, оформленное в областную собственность. В том, чтобы телекомпания развивалась, заинтересованы все - и Москва, и область. Нужно находить точку баланса интересов. Что касается правоохранительных органов, то здесь все четко по закону: есть федеральные органы, а есть, к примеру, муниципальная милиция. Важно не то, кто и кем руководит, а единство целей - борьба с преступностью.
 
КОРР.: - Тем не менее, Ваши оппоненты упрекали областную власть едва ли не в давлении на правоохранительные органы, намекая на какие-то особые отношения с прокурором области или руководителями УФСНП...
П.С.: - Не слышал таких упреков в свой адрес... Сомневаюсь, что на Брагина или Титова можно так вот просто "влиять”. Вообще, на мой взгляд, попытку разыграть карту с местными "силовиками” делают те, кто не в ладах с законом. Отсюда стремление свести счеты с неугодными руководителями правоохранительных органов через политические ходы. Вор всегда громче всех кричит: "Держи вора!”
 
КОРР.: - Петр Иванович, последний вопрос! Что ожидает нас после 24 декабря?
П.С.: - 25 декабря.
КОРР.: - То есть, ничего не изменится?
П.С.: - К худшему - ничего. Выборная горячка - та же болезнь. Ее просто надо пережить. Вот увидите: все стихнет, все позабудется, и каждый, в конечном счете, останется на своем месте. А если конкретно, то сегодня областная исполнительная власть смотрит намного дальше и глубже. Наша программа развития области рассчитана до 2005 года. Нужно не просто сохранить имеющиеся темпы экономического роста, но и в полной мере использовать данные им возможности. Сегодня мы пришли к реальному возрождению экономики, значит ближайшая цель в будущем - повышение благосостояния всего населения Челябинской области и каждого южноуральца в отдельности. Верю, что на этом пути всех нас ждет успех.
Категория: Из материалов к книге "Петр Сумин. Штрихи к политическому портрету" | Добавил: кузнец
Просмотров: 198 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: