Главная » Файлы » Воспоминания » Из материалов к книге "Петр Сумин. Штрихи к политическому портрету"

Избранные интервью П.И. Сумина. Интервью газете "Возрождение Урала", 1995 г.
02.04.2010, 10:50
ПЕТР СУМИН: УРАЛ НАДО ВОЗРОЖДАТЬ, А НЕ ПРЕОБРАЖАТЬ
 
КОРР. Петр Иванович, в Свердловской области существует движение «Преображение Урала», в Челябинской — «За возрождение Урала». Игра слов или принципиальная позиция? Эдуард Россель, лидер движения, считает, что возрождают после войн и разрух, в остальное время — преображают. В Челябинске намерены возрождать.Это позиция радикалов?
Петр Сумин. Я никогда не считал себя и своих товарищей по движению радикалами. Это прежде всего здравомыслящие люди, настоящие патриоты своего края, своего Отечества. А коль мы патриоты и здравомыслящие люди, думаем я заботимся не только о малой Родине, то должны задать себе главный вопрос: когда и при каких условиях люди начнут жить уверенно и благополучно, Я считаю, что только в том случае, когда будет активно развиваться отечественная экономика, когда будет возрождено наше погибающее производство.
 
Что творится с промышленностью, мы все с вами знаем и видим. Сегодня сельское хозяйство на грани гибели: разруха в абсолютном большинстве хозяйств. Оказывается, труд селян не нужен государству. Цены мы видим все и каждый день. И если в магазинах есть «все, что душа пожелает», то это для отдельной души с толстым кошельком. А многие сегодня еле на хлеб с молоком наскребают. По прогнозам председателя по экономической политике Государственной Думы Сергея Глазьева, к концу года треть населения России будет недоедать.
 
Это же унижение человеческого достоинства! Идет самое настоящее вырождение нации: смертность уже давно превышает рождаемость. И мы не можем смотреть на это равнодушно. И разве это не разруха? Во время Великой Отечественной войны СССР потерял национального богатства в два раза меньше, чем Россия за последние годы реформ! Так преображать нам разруху или возрождать экономику и духовность — основу основ любого развитого и сильного государства, каким всегда была Русь?
 
КОРР. Но телевидение и пресса каждый день твердят нам о стабильности, о начале подъема, о снижения инфляции. Петр Иванович, или мы с Вами живем на Луне иле наше правительство?
П. С. Проповедники монетаристской теории, которую большинство россиян испытывают на себе и которую исповедует наше правительство, утверждают, что с наступлением стабильности в финансах и экономике, после подавления инфляции рыночные механизмы раскрутятся сами собой и начнут подымать экономику. Это порочная теория, а для России тупиковая и убийственная.
 
Мы семьдесят лет строили производство по военному принципу (это факт и от него не уйти); специализация, концентрация, огромные, но узкопрофильные заводы. Эта экономика легко управлялась сверху. А как сегодня конкурировать' нашим металлургическим или тракторным заводам России с разными видами продукции? Так, спрашивается, как выходить из этой ситуации: преображать или поднимать производство? Только возрождать, как основу основ любой, я повторяю, любой экономики.
 
И еще одно. Я недавно внимательно наблюдал по прессе за сытой «семеркой» в Канаде, куда пригласили Президента РФ, кстати, во время захвата заложников в Буденновске. Так вот, «семерка» высказала особую озабоченность незначительным (!) ростом национального валового продукта в странах «большой семерки». И эти опасения ими высказываются на фоне снижения темпов инфляции в странах «большой семерки», да и многих других западных и восточных стран, оживления производства, увеличения числа рабочих мест, повышения жизненного уровня населения.
 
А у нас? Катимся вниз со скоростью «курьерского» и все «хорошо, стабилизация наступила». Россия в качестве породистой дойной коровы продолжает ежегодно вливать от 30 до 50 млрд. долларов в экономику «своих учителей». Вот с учетом услышанного скажите мне, есть ли у нынешних, так называемых реформаторов, совесть и ответственность перед россиянами, национальное достоинство?
 
КОРР. Тогда возникает вопрос у наших читателей: как собирается движение «За возрождение Урала» возрождать экономику, духовность, какими средствами и методами, кто и для чего объединяется в это общественное политическое движение?
П. С. В программе движения «За возрождение Урала», на мой взгляд, в доходчивой и простой форме, предельно честно сказано населению Челябинской области — кто мы, для чего объединились и чего добиваемся, какими методами и средствами, и МОЖНО ЛИ НАМ ВЕРИТЬ.
 
Нам известно, что вокруг движения немало распространяется различных толков и предположений по поводу того, что оно стремится возродить: от демидовских подневольных заводов до ГУЛАГов, распределительной системы, конфискации личной собственности, возврату, без учета происшедших изменений в стране, в прошлое. Нет, Речь идет о другом. Если мы слепо проголосуем за вчерашний день, он не станет завтрашним.
 
Возрождать надо нетленное, вечное, лучшее по мировым стандартам, национальное, А для этого мы и стремимся сплотить людей вокруг созидательной идеи возрождения. И начинать надо с духовного возрождения, с патриотизма, с просвещения. Нам надо во что бы то ни стало сохранить . преемственность знаний, культуры, опыта трудовых поколений. Без корней духовности не будет возрождения экономики. Без корней преемственности наши дети — это цветы, опущенные в воду. Они долго не будут цвести.
 
Нами движет забота и тревога за будущее наших детей и внуков. Следующее — Россия единственная страна в мире, как известно, которая имеет столько же или больше важнейших природных ресурсов, как все остальные страны вместе взятые. «Дар природы» должен служить жизненным интересам россиян. Реальное повышение жизненного уровня, благосостояния населения возможно только при УСЛОВИИ НЕЗАВИСИМОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ на основе собственного природно-ресурсного потенциала.
 
Практическая реализация этого подхода возможна при ориентации на ОТЕЧЕСТВЕННОГО ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЯ, прекращения бесконтрольного вывоза природных ресурсов и капитала за рубеж, резкое увеличение экспортного потенциала за счет промышленной продукции.' И потому сегодня нужна уже не корректировка губительного курса реформ, а полная смена этих реформ и пссвдореформаторов у власти. А это возможно только на выборах, только при активности избирателей, при нашем сильном движении и при полной ясности картины происходящего, для чего мы и учредили свою газету «Возрождение Урала».
 
КОРР. Сегодня, когда читатели держат первые номер газеты «Возрождение Урала», в Челябинск съезжаются руководители региональных отделений. О чем пойдет речь?
П. С. Действительно, 20 июля, в разгар отпусков, мы решили обсудить социально-экономическую ситуацию в области, предвыборную платформу кандидатов от нашего движения в Государственную Думу на выборах в декбре и на выборах в местные органы самоуправления, которые областная Дума хоть и не провела 28 мая т. г., но и не отменила,
 
К слову, у нас действуют местные отделения движения «За возрождение Урала» в 43 районах и городах области, на ряде заводов и в сельской местности. Коллективными членами движения являются 19 партий и общественных объединений левоцентристского толка, молодежные и ветеранские организации, областное объединение трудящихся, областной союз Федерации товаропроизводителей РФ, У нас около 80 тысяч достаточно активных членов движения. Надеемся на то, что с помощью добровольных помощников наша газета и правда о движении «За возрождение Урала» дойдет до самых отдаленных уголков области.
 
КОРР. Откуда у Вас берется уверенность, что за движением пойдут избиратели, если они вообще войдут голосоватъ: кто именно поддержит предвыборную программу возрождении?
П. С. Во-первых, наш самый активный член движения я наш потенциальный избиратель, который обязательно придет на избирательный участок, это человек среднего и старшего поколении. Он способен оценить, сравнить день сегодняшний и день вчерашний. Он не изменял своим идеалам: за них проливал и пот и, может быть, кровь. А это значит — он будет голосовать и за Программу возрождения Урала, и за нашу предвыборную программу, и за наших кандидатов. Причем голосовать будет осмысленно, потому что хлебнул лиха, когда голосовал за тех, кто что-то обещал и не сделал.
 
Наша платформа четкая, как и наши принципы. Мы рассчитываем на понимание нитей программы людьми науки, культуры, образования и медицины, аграрного и промышленного секторов, молодежи, военных и служивых людей, которым сегодня ой как не сладко — рисковать жизнью, не имея порой крыши над головой, страховки для семьи к приличной зарплаты. Довольно тесно работаем со многими предпринимателями, для которых Россия, Урал — не пустой звук.
 
Короче, наша опора — здравомыслие и жажда жить без национального унижения. Наши соперники (оппоненты) — те же чиновники из «Нашего дома — России» непрерывно занимаются тем. что клянчат деньги за рубежом, чтобы заткнуть прорехи в бюджете. И этому не будет конца без поддержки отечественного предпринимателя, без реформы драконовского налогообложения. Нашим политическим оппонентам веры нет.
 
КОРР. Петр Иванович, движение учредило солидный еженедельник с аналогичным названием. Значит ли это, что за «Возрождением Урала» пойдут предприниматели, деловые и богатые люди?
П. С. Газета — удовольствие дорогое. Но эта мера вынужденная в контексте выборных кампаний. Деньги мы зарабатываем сами, есть пожертвования не только от предпринимателей и товаропроизводителей, но и от трудовых коллективов и даже от пенсионеров, которые сами-то не всегда сводят концы с концами. Все они понимают, что наши отечественные реформы — это тупик. Эти здравомыслящие люди помогают вполне осознанно. Они понимают одно — надо что-то делать. Начнутся предвыборные кампании, наше движение активно будет участвовать в этих актах гражданского волеизъявления.
 
И результаты выборов будут серьезно определять три фактора: наличие структуры, то есть актива организации (в данном случае — движения); личности тех, кого мы будем выдвигать, — их принципы, идеалы, профессионализм и честность; и — финансы. Мы еще увидим, как подобные Мавроди с чемоданами денег будут стремиться купить избирателей рублем и обещаниями. Им нужна власть, чтобы довершить темные делишки или прикрыться депутатским мандатом от правосудия. Деньги будут играть серьезную роль, но не главную. Главное — иметь армию единомышленников и патриотов. Главное — возродить народовластие.
 
КОРР. На чем держится Ваш оптимизм, Петр Иванович?
П. С. На совести и боли за своих земляков, за Отечество в целом. Я здоровый консерватор по отношению к принципам и идеалам, но сравнительно легко адаптируюсь к новым проявлениям в нашей жизни. Наверное, и в атом есть свой плюс. И по-прежнему верю в наш народ, в его талант, умение трудиться и не сгибаться под тяжестью самых тяжелых обстоятельств. Всем тяжело. Но за нас никто не возродит Урал. На нас смотрит наши дети и внуки.
 
Интервью подготовил П. КРАСНОПЕРОВ.
Категория: Из материалов к книге "Петр Сумин. Штрихи к политическому портрету" | Добавил: кузнец
Просмотров: 269 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: