Главная » Файлы » Воспоминания » Из материалов к книге "Петр Сумин. Штрихи к политическому портрету"

Избранные интервью П.И. Сумина. Интервью газете "Челябинский рабочий", 1993 г.
02.04.2010, 11:01
«Я НЕ ОБИЖЕН, НЕ СЛОМЛЕН И РАБОТАЮ НА РЕФОРМЫ»
 
Трудно отыскать номер газеты последних лет, где так или иначе не упоминалось, бы имя Петра Ивановича Сумина — и объяснять этого не надо. Однако после известных октябрьских событий ситуация резко изменилась. Читатели прекрасно понимают: Сумин сейчас отошел от активной, политики. Тем не менее многие спрашивают:, где теперь человек, за которого они отдали свои голоса на выборах главы областной администрации, чем занимается? С этими вопросами, наш корреспондент и отправился к П. И. Сумину на его новое место работы.
- Мне и самому поступило много писем и звонков на эту тему, - улыбается Петр Иванович. - Я очень много узнал о себе: одни утверждали, что Сумин в Москве, другие - что заболел, третьи —. в другую область сбежал. А я на самом деле с 1 ноября работаю в Уральской инвестиционно-холдинговой компании «Выбор», которая является управляющим чекового инвестиционного фонда социальной защиты – «Урал». На собрании акционеров компании избран ее вице-президентом.
 
- Можно уточнить: какие вопросы вам поручены? Или это служебная тайна?
- Тайны нет. Это вопросы инвестирования предприятий Челябинской области. Иными словами -- вложение капитала в развитие того или иного предприятия для увеличения производства товаров народного потребления продуктов питания, продукции производственно-технического значения улучшения качества и ассортимента.
 
Многим акционировавшимся, предприятиям сегодня не хватает средств. Банковские кредиты непосильны, а развиваться нужно. Чтобы привлечь дополнительные финансы, предприятие может объявить эмиссию, выпустив дополнительно свои акции. Наша компания готова участвовать в этом процессе, разработать вместе с руководством предприятия или акционерного общества бизнес-план, просчитать экономически выгодные варианты. Мы можем и сами приобрести акции предприятия, став таким образом более заинтересованными в его развитии. Вот этим я, как вице-президент и занимаюсь».
 
Хочу подчеркнуть надежность компании «Выбор». Она работает не только в интересах своих акционеров, но и всех жителей Челябинской области. И то направление, которое я сегодня веду, оно чисто психологически, морально меня устраивает. Это не «купи—продай», не коммерция, не спекуляция, это нормальная живая организаторская работа по развитию производства, тех предприятий, которые важны для населения, для области. Желающих сотрудничать с нами достаточно. К нам идут директора, экономисты, предлагают свои планы по сотрудничеству. Честно говоря я жалею, что таких компаний, как наша, в области больше нет.
 
— Петр Иванович, а раньше вы не приглядывались к этой компании?
— Нет. И сейчас об этом сожалею: надо было приглядеться, детально вникнуть в ее деятельность—сейчас было бы проще работать. Только раньше у меня не было для этого времени
 
- В таком случае поясните, пожалуйста; появившееся сообщение, что "Выбор" пользовался благосклонностью областного Совета в те времена, когда вы были его председателем, и что ему были "перекачаны» 150 миллионов рублей бюджетных средств. А всего по решению малого Совета в коммерческие структуры якобы «уплыли» 700 миллионов рублей...
— Понятно, о чем речь. Я прочитал заметку о совещании глав администраций городов и районов, где назывались эти цифры. Это ложь, передергивание фактов. Я всегда считал и считаю поддержка требуется не только фермерам, пенсионерам, многодетным семьям, другим малоимущим. Если мы хотим выбраться из тяжелейшего положения то мы должны оказывать государственную поддержку и предпринимательству, рыночным структурам.
 
Когда начиналась приватизация, президент призвал к поддержке чековых фондов, и областной Совет такое решение принял. Им и другим коммерческие структурам были выделены 700 миллионов рублей. Но не безвозмездно, ,а в качестве бюджетной ссуды, кредита. И 150 миллионов для «Выбора» — это тоже кредит. Договором определены сроки, когда эти средства будут с процентами возвращены в бюджет.
 
- Но областного Совета уже нет, кому следить за соблюдением договора?
— Зато есть администрация. Все бюджетные нити в ее руках, ей и следить. Кстати среди тех, кому были распределены эти миллионы, есть еще один фонд, который пользуется довольно серьезным покровительством .областной администрации Ему деньги были переданы безвозмездно. Об этом почему-то не говорится. Я не удивляюсь уколам в свой адрес. Удивился бы, если б ничего такого не было. Не исключаю их и в дальнейшем. Значит, у кого-то есть проблемы, связанные со мной.
 
- Давайте, Петр Иванович, попробуем вернуться на несколько месяцев назад, поговорим не о сегодняшней, а о тогдашней вашей работе. Некоторые люди полагают что должность большого начальника - это сплошные розы и мед. А я лично не позавидовал вам, когда вы, председатель областного Совета, решили баллотироваться на пост главы администрации, а уж после выборов— тем более. Не чувствовали ли вы, что идете на заведомо проигрышное дело? Надо ли было ввязываться в эту драку, чтобы оказаться у разбитого корыта? Или у вас были другие прогнозы?
 
— Я не жалею, что вступил в борьбу на выборах главы администрации области И если бы история повторилась, я бы опять на это пошел Я ведь шел на выборы не для того, чтобы служить Ельцину или Хасбулатову, а для того, чтобы служить населению области. Не сочтите за громкую фразу, но я был и остаюсь патриотом своей области и всегда стремился защищать интересы людей, которые здесь живут. И сюда, в компанию «Выбор» пришел, чтобы хоть на этом участке работы что-то сделать для области, для людей. Хочу сказать спасибо всем, кто меня поддерживал. Я не обижен, не сломлен и вполне работоспособен.
 
Одно угнетает — то, что была попрана воля народа, участвовавшего в выборах главы администрации области. Поскольку итоги голосования отменить никто не может, я отдал приказ не о прекращении, а только о приостановке деятельности своей администрации. Никакой деятельностью мы сейчас не занимаемся, людей не дергаем. Им и так немало досталось, особенно начальникам управлений и главам местных администраций, которые проявили лояльность к администрации Сумина.
 
— Хочу вам напомнить, Петр Иванович, двухгодичной давности приезд в нашу область Бориса Николаевича Ельцина. На встрече в оперном театре из зала спросили: глав администрации будут назначать или избирать? И вы, обратившись к Ельцину, убежденно сказали: «Назначать, только назначать!» А сейчас говорите о выборах. Вы так сильно изменились?
— Понимаете, я ведь не всегда поступаю правильно, иногда допускаю и.ошибки. Да, тогда я искренне считал, что в интересах дела глав администраций надо назначать. Но со временем увидел, что назначенный глава, в отличие от, скажем, избранного председателя Совета, отвечает не перед населением области, а лишь перед вышестоящей властью, президентом, правительством. Увидел, что такой глава не может защитить интересы края, области, а это необходимо
 
Отстаивая интересы региона, надо порой идти на обострение отношений с правительством, быть в оппозиций к нему, навлекать на себя немилость. Назначенный глава этого не может себе позволить. И потом, возникает вопрос: почему и здесь в неравное положение поставлены субъекты федерации? В Башкирии, Удмуртии или другой республике глава исполнительной власти избирается, а у нас назначается? Поэтому теперь я считаю, что в формировании исполнительной власти в регионах есть два возможных пути. Один — избрание непосредственно населением, второй- представительным органом власти.
 
- Петр Иванович, если в области опять будут назначены выборы главы администрации, вы включитесь в эту борьбу? Или будете отстаивать позицию, что глава уже избран и только временно приостановил свой полномочия?
- Нет, я не буду отстаивать эту позицию. Это просто несерьезно Рваться к этой должности я не собираюсь, пусть избираются другие. Но если выборы все-таки будут назначены, не исключаю возможности своего участия, если опять трудовые коллективы, общественно-политические движения, объединения, назовут мою кандидатуру. Не исключаю этого, хотя сегодня у меня интересная работа, я здесь не отсиживаюсь, а собираюсь трудиться с полной выкладкой.
 
— А как насчет выборов в органы представительной власти. В выборах а Государственную думу вы не участвуете. Почему?
— Когда одна ветвь власти уничтожает другую - это ненормально Я не исключаю, что Дума может повторить. Судьбу Совета народных депутатов и Верховного Совета. Беспокоит, что исполнительная власть в спешном порядке подбирает под себя представителей власти законодательной. Надежду вселяет то, что здоровых, умных людей все-таки много и выберут действительно умных, грамотных, здравомыслящих депутатов. Таких, как В. Григориади из Миасса, В. Уткин из Копейска, В. Лехтман из Челябинска, Е. Трофимов из Бакала.
 
- Каково ваше мнение по проекту Конституции?
- У нас уже была Конституция. И была жизнь. Те декларации, что в ней были записаны, никем не соблюдались, Боюсь, что и в дальнейшем так будет. Есть в новой Конституции и сильные стороны, но есть и слабые положения. Думаю, надо было выносить на референдум лишь основные положения, концепцию Конституций. А принимать должно Федеральное собрание, вдумчиво и трезво пройдясь по всем статьям
 
И еще. Установлено, что если на референдум придет 50 процентов избирателей и половина их проголосует «за», то Конституцию примут Это что же получается? 75 процентов избирателей Конституцию не поддержали, но 25 .процентов прикажут жить так, как они хотят? Раз решили мнение людей по этому поводу спросить, давайте тогда действительно спрашивать его. Так, чтобы решало действительно большинство.
 
- Напоследок, Петр Иванович, вопрос о здоровье. Последние шесть месяцев напряженной жизни никак на нем не отразились?
- Здоровье у меня прекрасное. Настроение неплохое. Каждый день по полтора часа минимум по часу бегаю в бору. Хотя до сих пор все было очень непросто в психологическом, моральном плане Непросто было в семье. У меня родные и близкие во многих городах и селах области. Они переживали за меня. И когда я принял решение перейти в "Выбор", все с облегчением вздохнули. И в семье, и среди друзей восприняли это положительно, и это вселяет в меня уверенность.
 
А в заключение я вам забавный эпизод расскажу. На днях были у нас в компании гости из Европейского банка реконструкции и развития. Рассказывали, как бы они в нашей области проводили работу по привлечение иностранного капитала. Слушали мы и слушали, а потом невольно стали улыбаться; мы по тем направлениям уже давно работаем. Ну да, говорят гости, знаем. У вас раньше областной Совет был, он все реформы тормозил, в теперь его убрали и реформы пошли. Когда им сказали, что я совсем недавно был председателем облсовета, у них глаза стали круглые. Вот так…
 
М. Попов
Категория: Из материалов к книге "Петр Сумин. Штрихи к политическому портрету" | Добавил: кузнец
Просмотров: 186 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
умер вор. и ничего с собой в могилку не унес. и кайфа не словил

Имя *:
Email *:
Код *: