Главная » Файлы » Воспоминания » Из материалов к книге "Петр Сумин. Штрихи к политическому портрету"

Избранные интервью П.И. Сумина. Интервью газете "Челябинский рабочий", 1989 г.
02.04.2010, 11:19
О ХОЗРАСЧЕТЕ ДЛЯ ОБЛАСТИ И НЕМНОГО ОБ ЭМОЦИЯХ
 
В газете «Советская Россия» на днях было опубликовано сообщение о том, что Президиум Совета Министров РСФСР на своем заседании рассмотрел вопрос о проведении в 1990 году эксперимента по отработке механизма хозяйствования на принципах самоуправления и самофинансирования в Челябинской области.
После детального обсуждения Челябинскому облисполкому поручено доработать предложения об условиях эксперимента, чтобы представить соответствующий документ на рассмотрение правительства страны. В связи с этим наш корреспондент встретился со вторым секретарем обкома КПСС П. И. СУМИНЫМ и попросил его ответить на ряд вопросов.
— Петр Иванович, речь идет о внедрении в нашей области элементов территориального хозрасчета. Вы занимались этим делом, будучи заместителем председателя облисполкома, а теперь уже как второй секретарь обкома партии. Почему нам нужна эта крупная реформа?
— Реформа действительно очень крупная и по масштабам, и по глубине преобразований. Не будет никакого преувеличения, если мы оценим ее как революционную, потому что создается принципиально новая система управления хозяйством области. В основе ее — экономические методы, договорные отношения, выгода, а не административный диктат и жесткое планирование сверху.
 
Это вполне соответствует тезису философов о том, что в конечном счете миром правят интересы, а не директивы Обком партии и облисполком в последнее время упорно ищут пути выхода нашей области из того провала, в который она погружалась десятилетиями. Понятно, что это было результатом тех же процессов, которые развивались по всей стране. Но по ряду причин последствия застойных и, честно скажем, кризисных явлений для нас оказались более тяжелыми, чем для многих других регионов страны.
 
В связи с этим я хотел бы напомнить, что мы и сегодня не без гордости при случае произносим слова Твардовского: «Урал — опорный край державы, ее добытчик и кузнец...». Нам действительно есть, чем гордиться. Правда, теперь к этим прекрасным словам часто прибавляется ирония. В самом деле, у нас гигантски развитые металлургия и машиностроение.
 
Область дает 14 процентов общесоюзного производства чугуна, 16 процентов стали, 15 процентов проката черных мелаллов, 13 процентов стальных труб, 31 процент бульдозеров, большое количество тяжелых промышленных тракторов, грузовых автомобилей высокой проходимости и еще много-много чего другого. По объему промышленного производства область занимает шестое место в РСФСР, по выпуску черных металлов—первое. Производительность труда и фондовооруженность работающего в области более чем в 1,5 раза превышает среднереспубликанские и среднесоюзные показатели.
 
Это с одной стороны. А что мы имеем с другой? Соответствует ли уровень социальных возможностей области ее вкладу в копилку страны? То есть как мы живем? Здесь статистика не радует. По объему основных фондов сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности мы в РСФСР на 57-м месте, по розничному товарообороту на одного жителя—на 28-м месте, по обеспеченности врачами — на 47-м. Отстаем мы и по обеспеченности школами, детсадами, магазинами, Область, в сущности, превратились в зону экологического бедствия.
 
Все это вызывает справедливое недовольство трудящихся. И нам всеми силами, сообща надо исправлять положение. И как можно быстрее. Благодаря перестройке, которую начала партия, появились реальные пути к этому. Речь идет о переходе на экономические методы управления народным хозяйством, о демократизации во всех сфера» жизни.
 
Правда, произнося эти формулы, мы иногда не очень вдумываемся в их содержание, не видим всего, что стоит за ними. Да, перестройка объявлена и ведется. Да, на хозрасчет мы смотрим, как на спасительный выход из тупика. Но ничто не делается автоматически, само собой. Требуются огромные усилия, трезвый анализ и готовность к риску в поиске, в принятии решений.
 
Что значит перейти области на самофинансирование? Прежде всего мы имеем в виду установить такую хозяйственную систему отношений Советов с предприятиями, а главное — с министерствами и ведомствами, с другими территориями, которые позволяли бы области зарабатывать средства для развития и производства, и социальной сферы, для улучшения жизни южноуральцев. Больше заработали — больше построили жилья, детсадов, закупили дефицитных товаров, организовали их производство у себя, повысили уровень медицинского обслуживания.
 
— А если не заработали, если просчитались — такой вариант не исключен?
— Разумеется. Если из-за плохого хозяйствования 'прогорели — на министерства, на Москву оглядываться не придется. За ошибки, неразворотливость нужно расплачиваться самим. Так что хозрасчет — не карета: сел и поехал. Это условие для хорошей, умной работы.
 
— В информации «Советской России» говорится, что это эксперимент. Почему-то решили проводить в Челябинской области?
— В том-то и дело, что пока еще ничего окончательно не решили. Нашей области вообще в списке на эксперимент не было. Но мы боремся за право на эксперимент.
 
— «Мы» — это кто?
— Это обком партии, облисполком. Вообще инициатива идет от обкома, но она ничего не стоила бы, если не основывалась бы на очень серьезной проработке этой проблемы экономистами — учеными и практиками, хозяйственными руководителями. К этому делу были привлечены научно-исследовательские институты Москвы, Уральского научного центра Академии наук СССР. Наши товарищи побывали в Свердловске, в Белоруссии, Татарии и прибалтийских республиках, где значительно раньше взялись за разработку мер по переходу на территориальный хозрасчет. Кое-что позаимствовали у них. Потом наш проект обсуждался на бюро обкома партии, в облисполкоме, концепция областного хозрасчета была опубликована в «Челябинском рабочем», обсуждалась а коллективах, на собрании партийного актива области, в конце сентября — на сессии областного Совета народных депутатов.
 
— То есть шла обычная, хотя и сложная, но в некотором смысле аппаратная работа. А вы говорите: «Боремся за право на эксперимент...»
— Между прочим, организация любого серьезного дела невозможна без четкой и продуманной аппаратной работы. В ней, если хотите, иногда нужна и смелость. Это я к слову. Так вот ею занимались и занимаются сейчас первый секретарь обкома КПСС А. П. Литовченко, председатель облисполкома Б. М. Исаев, их заместители, другие работники.
 
Они, и я в том числе, много раз побывали в Москве — в Госплане РСФСР и СССР, в Госснабе, в Советах Министров РСФСР и СССР, в ЦК КПСС. Были встречи с членом Политбюро ЦК КПСС, секретарем ЦК Н. Н. Слюньковым, с первым заместителем Председателя Совета Министров СССР Л. А. Ворониным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров РСФСР В. И. Воротниковым, первым заместителем Председателя Совета Министров СССР, председателем Госплана СССР Ю. Д. Маслюковым...
 
Причем это высшие ступени власти, а до них мы прошли немало других. И везде надо было четко, убедительно доказывать, что в Челябинской области необходимо внедрять территориальный хозрасчет, что это единственный выход к улучшению положения в экономике, а главное — в социальной сфере, что южноуральцы заслуживают лучшей жизни.
 
— А что, в московских кабинетах кто-нибудь возражал против этого!
— Представьте себе, что в некоторых инстанциях возражения были довольно сильными.
— Не могли бы вы назвать конкретно?
— Возьмем хотя бы Госплан РСФСР, Именно он должен был представить наши предложения в Президиум Совета Министров России. Утвердят их или не утвердят— это очень зависело от позиции Госплана. А некоторые руководители Госплана РСФСР были настроены, мягко говоря, скептически: дескать, «куда вы, челябинцы, торопитесь, зачем вам это надо, неужели вы не понимаете сложность экономической ситуации в стране?» и т. д. Трудными были переговоры и в Министерстве финансов РСФСР, некоторых других ведомствах.
 
— Чем вызвано их сопротивление!
— Вообще понять их осторожность и, если можно так выразиться, прижимистость можно. Переход такой огромной области, как наша, 'на самофинансирование — это не просто смена вывески, издание постановления, директивы. Дело гораздо глубже и серьезнее, чем многие из нас представляют, а кое-кто и вообще не представляет. Надо сломать старый и запустить новый хозяйственный механизм очень высокой сложности. Это вроде операции на сердце и одновременно не сосудистой системе. Для этого нам нужна не только директива, но и конкретная материальная поддержка на период перехода.
 
А положение в стране нелегкое. Ни лишних материальных ресурсов, ни финансов нет. Более того, их остро не хватает. Оттого и сложности. Разрешить эксперимент— не проблема. Главное — на каких условиях. В этом вся острота вопроса и споров. Мы стремимся доказать, что наши условия — это не плод эмоций, наши предложения справедливы и обоснованы расчетами.
 
— Назовите главные из них.
— Прежде всего подчеркну, что в основе всей концепции лежит усиление социальной ориентации экономики области путем повышения ее эффективности и реализации принципа зарабатывания средств для роста благосостояния южноуральцев. И еще одно условие — обеспечение самостоятельности предприятий и организаций. Мы добиваемся, чтобы нашему облисполкому было дано право формировать местное хозяйство из предприятий, организаций и учреждений союзного и республиканского подчинения, продукция и услуги которых предназначены для удовлетворения потребностей населения области. Устанавливать предприятиям и организациям независимо от их ведомственной подчиненности задания на производство продукции, услуг, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в размере до 15 процентов их годового объема производства.
 
Причем ресурсы для этого должны быть выделены централизованно, мы должны иметь право сами распоряжаться этой продукцией. Строительство жилья, детсадов, магазинов, больниц, клубов, других объектов, производство товаров народного потребления должно быть передано из государственного заказа в состав территориального. Не Москва, не ведомства, а мы сами должны определять, что нам строить, а первую очередь, каких и сколько производить товаров.
 
А то ведь мы дожили до абсурда: производим стиральные машины, холодильники, а в наших магазинах их нет. Мы не можем объяснить людям, они этого не хотят понимать, почему даже сверхплановые холодильники уходят в другие области и мы не имеем на них никаких прав. В нашем проекте предусматривается, что весь прирост производства продукции по отношению к соответствующему периоду прошлого года на предприятиях союзного и республиканского подчинения мы могли бы направлять для свободной торговли внутри области и с другими регионами.
 
При этом вся сверхплановая продукция должна оставаться в распоряжении предприятий и области. Мы добиваемся права оставлять в области новые товары, впервые освоенные у нас, полностью в течение года с начала их выпуска, оставлять все товары, которые производятся на предприятиях, созданных исполкомами местных Советов, все товары, полученные за период нормативного срока освоения проектных мощностей при сдаче их в эксплуатацию в срок или досрочно.
 
Ряд крупных мер предлагаем осуществить и для формирования бюджета области по-новому. Власть по-настоящему сильна тогда, когда у нее есть деньги, материальные ресурсы. Сегодня финансово-материальная база облисполкома, исполкомов городских, районных и уж тем более сельских Советов — чрезвычайно ограниченна. Предлагаются конкретные меры по созданию областного валютного фонда, по организации в области фондовой биржи и единого территориального органа по материально-техническому снабжению.
 
Мы отстаиваем свои позиции в таком существенном пункте, как нормативы распределения. прибыли и валового дохода на 1990—1995 годы для предприятий нашей области. В связи с этим просим, чтобы Госплан СССР, Минфин СССР, Совет Министров РСФСР предусмотрели дополнительные отчисления в бюджет области 750 миллионов рублей в год для развития агропромышленного комплекса сверх централизованных капвложений. Без этого сельское хозяйство нам не поднять.
 
И еще. У нас очень мало времени до начала года, до начала эксперимента. Нужно, чтобы горкомы и райкомы партии, исполкомы городских и районных Советов народных депутатов, хозяйственные руководители, экономисты тщательно подготовились к этому важному делу. У нас запланирована учеба по этой проблематике работников разных рангов, но нужна глубокая проработка новой системы хозяйствования на местах, нужен поворот в сознании широких слоев трудящихся.
 
— Скажите, лично у вас есть опасения, что какие-то пункты проекта областного хозрасчета не пройдут «чистилища» на уровне союзного правительства?
— Конечно, есть. Я ведь живой человек. Там, «наверху», очень трудно доказывать свою правоту. Нашим товарищам, кто в этом участвует, нужны компетентность, стойкость и дипломатический такт.
 
— А уверенность у вас есть?
— Есть. Ее дает сознание того, что ты представляешь не просто организацию, хотя бы и высокую, а опорный край державы, где живут, трудятся и надеются на лучшее будущее 3 миллиона 600 тысяч твоих земляков.
 
Беседу вел Б. ШВЕЦ
Категория: Из материалов к книге "Петр Сумин. Штрихи к политическому портрету" | Добавил: кузнец
Просмотров: 542 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: