Главная » Файлы » Воспоминания » Из материалов к книге "Государственная безопасность: Три века на Южном Урале"

Из воспоминаний И. Завьялова
12.02.2010, 11:34
После демобилизации из старой армии в начале 1918 года я вернулся в Челябинск и поступил в вагонные мастерские депо ст. Челябинск.
 
В 1920 году секретарь райкома партии Курач предложил мне пойти работать в ЧК, и несмотря на мои возражения в связи с малограмотностью, райком партии направил для работы во вновь организованную железнодорожную ОРТЧК. Начальником Челябинского отделения транспортного ЧК был в то время Бовин, бывший слесарь депо станции Челябинск.
 
Здесь в ЧК я встретился с рабочими-большевиками из железнодорожного депо Махалиным, Феоктистовым, Козловым, Петуховым, Вяткиным и другими. Все они бывшие красногвардейцы.
 
Наше Челябинское транспортное отделение ВЧК непосредственно находлось в подчинении Омского дорожного отдела транспортного ВЧК - ДТЧК. Но вместе с тем Челябинскому ОРТЧК нередко приходилось принимать участие в оперативных мероприятиях вместе с челябинской губчека.
 
Председателем челябинской губчека был Коростин. Это был исключительной чуткости человек, внимательнейшим образом относившийся ко всяким нуждам чекистов. Семья у меня все время состояла из 7 человек. За время войны мы крепко обносились. И несмотря на то, что наша транспортная ЧК являлась самостоятельной единицей, Коростин не только мне, но и другим товарищам оказывал помощь в получении промтоваров.
 
В эти годы, после разгрома белогвардейщины и интервентов, с Востока возвращалась масса беженцев. Среди беженцев немало было явных врагов Советской власти, которые везли с собой оружие и награбленные народные ценности. Из среды чекистов был сформирован политконтроль. Среди этих политконтролеров был и я. И нередко, следуя поездом из Омска или в Омск, мы получали задания о задержании подозрительных лиц.
 
Припоминается такой случай. Из Владивостока пробирался человек, который вез с собой золото в слитках. По дороге он неоднократно подвергался проверкам, но ничего найти не удавалось. Приехав в Челябинск, этого человека пришлось пригласить в ЧК. Для него это было не ново. Но в отделении я, как столяр, обратил внимание начальника на самодельный деревянный сундучок, с которым ехал задержанный. По тем временам это не было исключением, но мне паказались подозрительными стенки и дно сундучка. К нашему удовлетворению в стенках и дне сундучка были хорошо замаскированы слитки золота.
 
В этот самый трудный для страны период органам ВЧК приходилось вести борьбу и с детской беспризорностью. Сколько сирот находилось вследствие войны и прочих причин без крова, пищи и без родителей, а некоторые становились на преступный путь. Не один раз транспортной ВЧК приходилось вместе с работниками губчека собирать этих судьбой разбросанных ребятишек по разным местам, а особенно на вокзалах.
 
Архив
Категория: Из материалов к книге "Государственная безопасность: Три века на Южном Урале" | Добавил: кузнец
Просмотров: 234 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: