Главная » Файлы » Воспоминания » Из материалов к книге "Государственная безопасность: Три века на Южном Урале"

Из воспоминаний И.А. Гридчина
06.07.2010, 12:42
ПЕРВЫЕ ДНИ ВОЙНЫ
 
Перед отечественной войной в наших органах почему-то не проводилась работа о взаимосвязях органов безопасности с войсковыми фронтовыми подразделениями при возникновении войны, что внесло неорганизованность и растерянность в работе.
 
В солнечное утро 22 июня 1941 г. в 5 ч. 40 мин. Шепетовский жел.дор. узел подвергся сильной вражеской авиабомбежке, разрушены были важные объекты и связь, о чем было срочно доложено нач. УВД Каменец-подольской области и спросили его совета, на что он ответил: "Поступайте там в зависимости от обстановки", и больше мы до отхода с фронтовыми подразделениями от руководства УВД никаких указаний не получали, мобилизационных планов и ориентировок на случай войны не получали.
 
В апреле и мае 1941 г. из Сибири на территорию, прилегающую к железнодорожным станциям Шепетовского отделения прибыли воинские части 16 армии под командованием генерала-лейтенанта М.Ф. Лукина, и заняли исходные позиции вдоль бывшей советско-польской границы. Штаб армии разместился на втором этаже вокзала. Ликвидация последствий первой бомбежки дабы дать возможность принимать воинские эшелоны на ж.д. узел, о чем доложили коменданту, после информации его о состоянии дел на участке, он нам сказал: "С этого часа всю свою работу увязывайте с особым отделом армии и регулярно докладывайте мне". И еще добавил: "Я дам указание командиру бронепоезда, чтоб вы могли курсировать в поезде по участку".
 
С этого времени оперчасть отдела вошла в прямое подчинение командованию 16 армии, выполняя его распоряжения. Фашистская авиация понимала стратегическое значение Шепетовского ж.д. узла, регулярно днем и ночью подвергала его сильной бомбежке. Два или три раза сбрасывался авиадесант, который ликвидировали воинским подразделением штаба армии с участием чекистов отдела, но часть десантников прорвалась в наш тыл с радиоаппаратурой, которая вызывала и корректировала авианалеты с последующей бомбежкой армейских эшелонов на подступах к узлу. Одного радиодиверсанта обнаружили и поймали, им оказался предатель, заранее подготовленный к этой работе на территории Германии.
 
В последние дни июня мы с бронепоездом были на ст. Здолбуново, в это время в город и привокзальную площадь ворвалось вражеское подразделение мотоциклистов, в коротком бою мотоциклисты были изгнаны, оставив своих убитых, а одного мы взяли в плен и доставили лично командиру. В присутствии переводчика пленного допросили и отправили в штаб фронта. Ночью на 1-2 июля на ж.д. узел и штаб армии Одновское подполье организовало вооруженное нападение с диверсионной целью, в результате ночного боя силами штаба армии и чекистами узла одновцы были разбиты, ж.д. узел работал нормально, т.е. принимались эшелоны с вооружением под разгрузку, а в освободившиеся вагоны грузили раненых и население для эвакуации в тыл.
 
4 и 5 июля фронт подошел к Шепетовке. Надо было по указанию Верховного главнокомандующего выводить из строя важные объекты узла, а взрывчатки нет, о чем доложили командиру 18 корпуса генерал-майору Добросердову. По его указанию связались с одним отступающим воинским подразделением и с помощью их объекты узла были взорваны, только после этого чекисты узла вместе с фронтовыми частями оставили свой участок. Вот так в прифронтовой и боевой обстановке мы ориентировались в зависимости от обстановки, одновременно с этим проводили активную чекистскую работу по созданию условий для работы в тылу врага.
 
Полковник в отставке И.А. Гридчин.
 
Архив ЛГ "Раритет"
Категория: Из материалов к книге "Государственная безопасность: Три века на Южном Урале" | Добавил: кузнец
Просмотров: 321 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: