Главная » Файлы » Воспоминания » Из материалов к книге "Государственная безопасность: Три века на Южном Урале"

Из воспоминаний Г. Толочкова
12.02.2010, 11:37
В 1932 году мне довелось участвовать в оперативно-следственных действиях по так называемому "Делу НЕВРАЕВА".
 
В известном письме ЦК ВКП(б) от 13 мая 1935 года "О наведении порядка в собственном партийном доме" (потом была проведена проверка и обмен партдокументов), первым приводится факт о НЕВРАЕВЕ, как пример утраты бдительности.
 
Суть дела такова. Офицер-разведчик панской Польши Кмит-Кмитковский был заброшен в СССР, здесь арестован, осужден на 10 лет и отбывал наказание, откуда ухитрился бежать. Был объявлен во всесоюзный розыск. Побывав в разных местах, Кмит-Кмитковский приехал на Урал в г. Миасс и женился на некоей АЛЕКСАНДРОВОЙ, а на ее сестре уже был женат НЕВРАЕВ, уроженец пос. Сыростан (вблизи гор. Миасса), член партии, маркшейдер на Челябкопях.
 
Летом 1932 года НЕВРАЕВ, получив отпуск, приехал в Миасс. Во время одной из выпивок на берегу озера Ильмень Кмит попросил у НЕВРАЕВА его партбилет, и тот его отдал. С партбилетом НЕВРАЕВА и учетной карточкой Кмит явился в Уралобком ВКП(б) и попросил направить его в Белоруссию.
 
Прибыв в ЦК компартии Белоруссии, Кмит попал на работу в один из пограничных с Польшей районов, а затем удрал в Польшу. Для проверки поступившего сигнала вместе с инструктором орготдела Челябинского горкома партии Кимом ПИОНЕРСКИМ (в то время первичные парторганизации Челябкопей входили в Челябинскую городскую парторганизацию) я приехал на Челябкопи, и что же, НЕВРАЕВ жив-здоров, в Польшу не удирал, партбилет утерял и об этом написал заявление в свою парторганизацию. Началось следствие...
 
А Кмит-Кмитковский, отчитавшись перед своими хозяевами, вновь был заброшен к нам, арестован и получил положенное по закону.
 
Архив ЛГ "Раритет"
Категория: Из материалов к книге "Государственная безопасность: Три века на Южном Урале" | Добавил: кузнец
Просмотров: 279 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: