Главная » Файлы » Воспоминания » Из материалов к книге "Челябинский монтажный колледж. Страницы истории".

Из воспоминаний Виталия Ивановича Соломина
04.06.2010, 12:54
СОЛОМИН Виталий Иванович (р. 16.07.1928, с. Миклянур Пижанского р-на Кировской обл.), видный российский специалист в области строительной механики зданий и сооружений, заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1991), почетный строитель России (1999), доктор технических наук, профессор, действительный член РААСН, почетный гражданин Челябинска (2000). Выпускник техникума – 1947 год.
 
* * *
В монтажный техникум, который тогда еще назывался строительным, я попал в 1943 году – практически, случайно. Мой дед и мой отец были строителями, что предопределило мою судьбу. Пока я с другими школьниками был на сельхозработах, собирал картошку, отец отдал мои документы в этот техникум и поставил меня уже перед фактом. Перечить отцу я не мог.
 
* * *
Строительный техникум в годы войны размещался в здании Управления Южно-Уральской железной дороги вместе с эвакуированным наркоматом строительства. Техникуму отвели подвальное помещение в несколько комнат. Иногда занятия проходили в других местах, о чем преподаватели нас предварительно извещали: лекция состоится там-то и там-то. Специальностей на тот момент в техникуме было не так уж и много. Я поступил на специальность «промышленное и гражданское строительство»; в 15 лет стал студентом – именно так называли учащихся техникумов, подчеркивая и поднимая статус.
 
Были и вполне реальные, значимые привилегии – например, студентов техникумов не призывали в армию, как сегодня, предпочитали не прерывать образование. Это во многом определяло характер студенчества. Вообще, народ был достаточно разношерстный, самая разная публика. Поступали инвалиды, участники войны, комиссованные после ранений. Были ребята, школьники, такие, как я, - одним словом, пацаны. Были и люди случайные: кто-то хотел ускользнуть от мобилизации, кто-то пристраивался, кто-то был откровенной шпаной; такие, обычно, обучение не завершали – уходили сами или милиция к рукам прибирала. Судить трудно.
 
В нашей группе учился, к примеру, один паренек, Василий. Как он жил, существовал – представить невозможно; дома, в маленькой комнатушке, - больная мать, которая не вставала с постели, малолетняя сестра. Василий что-то украл, попался, и мы его больше не видели. Конечно, это трагедия, и не его одного…
 
* * *
Но в целом ребята все же пробивались, продирались через обстоятельства. Мне было немного проще в бытовом плане. Отец работал в Челябинске инженером-строителем, получал 2500 рублей – вот только на них можно было купить одну-две буханки хлеба на рынке. Но у нас был свой дом в Заречье, корова – уже жить можно.
 
Близкому моему другу Володе Пенкину приходилось не в пример тяжелее – вместе с матерью он жил в крохотной землянке, впроголодь, перебиваясь с хлеба на воду. Но у него был крепкий характер, в меру честолюбивый, который не позволял рукам опускаться. Мы вместе после занятий ходили в Дом художественного воспитания детей – учились рисовать, занимались музыкой. Володя, к слову, позднее закончил консерваторию по классу вокала.
 
Многие пошли по своей специальности, добились серьезного успеха. Со мной вместе учился Алексей Зарипов, чья жизнь будет связана с «Челябметаллургстроем»; Алексей Яковлевич станет и главным инженером треста, и начальником строительного управления. Некоторые ребята из нашей группы пошли учиться дальше – в Уральский политехнический институт – и успешно его закончили. Иван Давыдов, например, станет впоследствии главным инженером «Курортпроекта», Иван Митрофанович Расчектаев – преподавателем, доцентом Уральской государственной архитектурно-художественной академии. Будет преподавать в ЮУРГУ и Владимир Васильевич Капранов.
 
* * *
Преподавательский состав всегда являлся силой и гордостью любого учреждения образования. Но вместе с тем кадровый вопрос был и серьезной проблемой – не так-то просто подобрать хороших преподавателей, создать коллектив. В военном Челябинске, несмотря на то, что в город были эвакуированы тысячи специалистов, руководители факультетов и направлений строительного техникума подчас были вынуждены принимать на работу людей случайных. Были и такие, кто на чистом глазу произносил: «Будем проектировать большие площадя». Но они, как правило, в техникуме не задерживались.
 
Нам западали в душу и память люди совершенно иного плана – яркие, интересные, талантливые, которых, даже на начальном этапе становления техникума, оказалось немало. Среди нас, студентов, безусловным авторитетом стал Валериан Васильевич Спасоломский, преподаватель от природы, от Бога. Помимо высоких профессиональных навыков, он обладал талантом воспитателя – качество достаточно редкое. А именно оно позволяло студентам через предмет познавать жизнь, человеческие отношения. Валериан Васильевич был инженером «Гражданпроекта», у нас он читал курс архитектуры. Надо сказать, очень сложный курс, требующий широких культурных знаний и умения рисовать. А рисовал Спасоломский просто блестяще, подчас на ходу, но всегда с вдохновением. После такого трудно было не влюбиться в искусство архитектуры.
 
Высокой культурой общения отличался преподаватель математики Николай Павлович Засс. Откуда он приехал, как попал в техникум – я не знаю. Но математика на его лекциях словно оживала, становилась понятной, ясной, изящной. Он, собственно, и заложил во мне любовь к математике, понимание ее ключевой роли в строительстве, проектировании, показав глубину и красоту расчета.
 
Еще один преподаватель, способный превратить внешне скучный, суровый предмет в настоящую поэзию, - Раймонд Иванович Стадлер. Такую метаморфозу он совершил с железобетонными конструкциям и принципами их монтажа. Раймонд Иванович был общительным человеком, к нему всегда можно было обратиться за разъяснением или советом. Запомнился еще и тем, что всегда был на удивление хорошо одет, безупречно; причем, костюмы, пиджаки, которые он носил, у нас в городе даже близко не продавались. Где он их доставал – для нас было загадкой.
 
* * *
На этапе становления техникума, безусловно, многое зависело от характера руководителей – какой импульс они дадут. Техникуму, можно сказать, повезло – в сложные годы войны его возглавлял Михаил Дмитриевич Богатов, человек очень энергичный, и вместе с тем достаточно доброжелательный, по меркам военного времени. Он сумел наладить и работу техникума, и в целом его атмосферу. При нем началось строительство корпуса на улице Горького. Мы принимали в строительстве посильное участие – по меньшей мере, многие субботники проходили именно там. В новом здании мне не довелось учиться – его ввели в строй позже моего выпуска.
 
* * *
Но и в здании на площади скучать нам не приходилось. Студенты техникума взяли под свой «контроль» прилегающую к зданию Управления дороги территорию. Это сейчас здесь ухоженный сквер с елями и фонтаном, а тогда был обычный пустырь, на котором беспорядочно росли деревья. Мы постоянно наводили здесь порядок, прибирали, чистили.
 
У нас была мизерная стипендия, но и с нее бухгалтерия отсчитывала процент – на облигации государственного займа по подписке: в добровольно-принудительном порядке. Никаких обедов в техникуме не было, мы «кусочничали», кто чем мог. Помимо техникума, я занимался в музыкальном училище – здесь давали маленький кусочек хлеба, посыпанный сахаром.
 
* * *
О нашей производственной практике – особый разговор. Она проходила в разных местах. Чаще всего, нас привлекали на нужды города. Время нашего обучения, например, совпало со строительством Киргородка на ЧТЗ в районе «Башни». Работали студенты и на заводах.
 
В конце войны, и это запомнилось почти всем студентам первых выпусков, нас привлекли к капитальной реконструкции драматического театра – к зданию бывшего Народного дома. Масштабы работы были значительными и ответственными – предстояло сменить перекрытия, уложить железобетонные плиты, полностью реконструировать сцену. Кроме этого, студенты техникума участвовали в проектировании и строительстве дома для артистов – в продолжение здания театра вдоль улицы Воровского.
 
Это строительство было удивительно и тогда, и сейчас. Еще не закончилась война, еще идут кровопролитные бои, половина страны сожжена и разрушена, а мы занимаемся реконструкцией театра! Это очень глубоко характеризует людей, которые тогда руководили страной.
 
* * *
После выпуска, да и спустя годы моя жизнь пересекалась с техникумом не раз. В 1955-56 году, как раз на фоне многочисленных реформ в стране, в системе образования, я читал в техникуме курс теоретической механики. Затем – в начале 1990-х годов, когда политехнический институт арендовал у техникума несколько помещений для занятий.
 
Начало 1990-х годов, несмотря на все сложности и неразбериху, творящуюся в стране, оказались для техникума, который возглавил Игорь Иосифович Тубер, новой точкой роста. И мне очень приятно, что нынешний техникум, колледж стал серьезным центром подготовки строительных и экономических кадров с хорошо налаженным процессом обучения.
 
Вячеслав ЛЮТОВ, Олег ВЕПРЕВ
Категория: Из материалов к книге "Челябинский монтажный колледж. Страницы истории". | Добавил: кузнец
Просмотров: 598 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: