Главная » Файлы » Воспоминания » Из материалов к книге "Челябинский монтажный колледж. Страницы истории".

Из воспоминаний Веры Георгиевны Большаниной
04.06.2010, 12:26
Выпускница Челябинского строительного техникума, техник-строитель. Окончила всесоюзный заочный инженерно-строительный институт. Работала в техникуме с 1948 года лаборантом кабинета геодезии, черчения, заведующей строительно-монтажным отделением, преподавателем основ строительного дела до декабря 1977 года. Затем перешла работать преподавателем в головной учебный комбинат Главюжуралстроя.
 
Шел 1943 год. С фронтов поступали разноречивые сводки о победе наших войск или поражениях. Я тогда работала в типографии газеты «Челябинский рабочий», в линотипном цехе, помогала своим коллегам по работе печатать эти сводки. Конечно, было тяжело, конечно, было голодно, да и за спиной всего лишь 15 лет.
 
Очень хотелось продолжить учебу. И тут мой дедушка, по профессии строитель, прочитав объявление в газете о приеме учащихся на первый курс строительного техникума, надоумил меня подать туда заявление. Уж очень ему хотелось, чтобы я продолжила династию строителей, да и страна нуждалась в таких специалистах. Сдав вступительные экзамены, я была зачислена на 1-ый курс Верхне-Салдинского строительного техникума, который только что переехал с улицы Нагорной, со своими 12-ю студентами первого набора, в полуподвальное помещение нового здания железной дороги.
 
Как сейчас помню, главный и, пожалуй, единственный вход в помещение был с восточной стороны здания. Из небольшого вестибюля вели четыре двери: в мизерное помещение, называемое библиотекой, учебную часть с кабинетом директора (Богатов тогда был первым директором), кладовую и в аудитории, пристроившиеся вагончиками друг за другом. Врагу не пожелаешь, после звонка опаздывая, пробираться в последний «вагон», т.к. не все преподаватели разрешали пройти через свою аудиторию, особенно преподаватель по электротехнике Белоусов (имя и отчество забыла). Приходилось «оседать» на его уроке, зато этот предмет мы знали лучше всех. Но, правда, со временем многие правила уже позабылись и, уже будучи взрослой, я однажды бросилась заливать горящий электрощиток водой.
 
Хорошее было время – студенческие годы. Новые учителя, имена которых мы уже стали забывать: Шихова А., Яковлев, Спасоломский, Чумаков Л.И., Чумакова, Белоусов, Стадлер, Даренских, Богатов (первый директор), Танич И.В., Дементьев М.П., Дементьев Н.П. (второй директор) и другие.
 
Новые друзья и подруги: Мальцева Нонна, Дударова Нина, Искоскова Галя, Бахарев Костя, Соломин Виталий, Цибукеева Лида, Шакирова Фая, Митин Борис, Капранов Володя, Зарипов Алексей, Чирков Владимир, Протасова Лиля и другие, с которыми мы поддерживаем связь до сих пор. Предаемся воспоминаниям, как бывшее руководство техникума журило нас за пропущенные уроки, опоздания и посредственную успеваемость. А как ее хорошую-то иметь, если приходилось учиться на голодный желудок!
 
Но мы не унывали. Вспоминаем при встрече, как дружно и весело бегали на танцы, ходили иногда в театр и кино, когда деньги заведутся, устраивали «капустники» - заводилой был Боря Митин, занимались спортом и участвовали в художественной самодеятельности, ну и конечно, получали призы и «награды» - талон на обед в столовую.
 
Незабываемой осталась первая строительная практика после первого курса на строительстве завода «Калибр» - нулевой цикл. Мы зачищали котлован, гордости хоть отбавляй. Иногда заходили к нам преподаватели, особенно Чумаков Л.И. Некоторые из них жили недалеко от стройки, в бараках.
 
Радости не было конца, когда на вторую практику нас послали на строительство здания для родного техникума. Хотя строительство уже велось полным ходом, но мы успели увидеть и нулевой цикл, и закладку фундамента, и кладку стен. Работали вручную - раствор поднимали бадьями, кирпич возили на тачках по мосткам. А потом уж заработала техника. Здание техникума строилось по частям. Нам повезло принять участие в закладке фундамента и кладке стен левого крыла здания. Строительство первой очереди начиналось с этого крыла. Впоследствии и вход в техникум был с торца левого крыла. Какая досада, что не сфотографировали начало стройки, а картина была бы незабываемой.
 
При встрече часто вспоминаем, как работали вместе с военнопленными, как заслушивались соловьиным пением одного из них, общения, правда, - охрана строго стерегла их, но они все же пытались помочь нам, девчонкам, поднимать тяжелые конструкции или бадьи с раствором. Что уж тут поделать - культурная нация. Люди, проходящие мимо, останавливались и, глядя на нас, говорили: «А этих-то, таких молоденьких, за что?». Они же не знали, что мы вольные люди.
 
Вспоминается и то, как мы бросили в котлован свои жалкие копейки «на счастье», чтобы вернуться сюда, но мечта сбылась лишь у меня. Туда же бросили и бутылку с запиской, где значились наши имена. Видя такую процедуру, наш певец - итальянец - пропел «Аве Мария». Вспоминаем и то, как усердно наши военруки Танич и Даренских учили нас военному делу: девочек обучали азбуке Морзе, а ребят строевой подготовке, готовили к участию в военных действиях.
 
Ну, а заботу о нас, безусых юнцах и молоденьких девчонках, со стороны руководства техникума и преподавателей не забыть никогда. Они понимали, что во многих семьях нет отцов-кормильцев. Путевки в дом отдыха «Дальняя дача» г. Кыштыма, талоны на паек в магазин и столовую ресторана «Южный Урал». Пшенная каша и гороховая похлебка были для нас верхом блаженства. Пайки хлеба в 600 гр. никак не хватало, а булка хлеба на базаре стоила 200-300 рублей, вот и приходилось подпитываться на стороне.
 
Есть почему-то всегда хотелось, особенно на уроках, для этого приходилось отвлекать преподавателя, пока кто-нибудь не вылезет через окно на улицу, (благо, был цокольный этаж) за пирожками, они тогда продавались частниками на углу, а некоторые лотошники облегчали нашу участь, проходя мимо окон. Туго пришлось, но жить надо было.
 
Война с фашистской Германией близилась к концу, но забот не поубавилось. И вот долгожданная Победа! Как ликовал, как радовался измученный народ, а вместе с ним и мы. Но радость, к сожалению, переплеталась с горем. У многих с войны не вернулись родные, близкие. Я потеряла брата и дядю, у моей лучшей подруги Мальцевой - Баранчиковой, с которой мы дружим до сих пор, с войны не вернулся отец.
 
Несмотря на это, жизнь в техникуме продолжалась. Строительная специальность была востребована. Учеба в техникуме близилась к концу, а тяга к знаниям не угасала. Некоторые из нас, в том числе и я, параллельно с учебой в техникуме закончили 10-й класс школы рабочей молодежи и поступили в институты. Я - в педагогический, учебу в котором продолжить не удалось по семейным обстоятельствам. А вечернего отделения тогда не было, и я прочно осела в нашем техникуме, сначала препаратором кабинета графики, затем лаборантом.
 
Так началась вторая, трудовая, жизнь в строительном техникуме. Конец 1947 года, первый выпуск позади, техникум готовится к переезду в новое, но еще не совсем достроенное здание. И вот, наконец, новоселье. Снова теснота и неустроенность, но мы уже чувствовали себя хозяевами: были стены, была крыша над головой. Кабинет графики был составной частью одной из аудиторий, отгороженный шкафами, в аудитории одновременно шли разные занятия.
 
Первыми лаборантами были мы с Овчинниковой Риммой, а черчение преподавали тогда Третьяченко С.Я. и Маргулис Д.Е. Чертежи хранились в одной из туалетных комнат. Другие кабинеты выглядели тоже не лучше. Не хватало столов, стульев, даже мела, не говоря уже о чертежных досках, столах и оборудовании для других кабинетов.
 
Спасибо предприятиям, где работали мы и наши студенты на практике и на субботниках: помогли нам строительными материалами, оборудованием и наглядными пособиями. На большую помощь от государства мы и не рассчитывали, оно само у нас занимало в виде различных займов на восстановление разрушенного народного хозяйства. Мы все это понимали и поэтому достраивали здание техникума вместе с трестовскими специалистами, да и из вытрезвителей подбрасывали строителей.
 
Не забывали и про сельхозработы, зарабатывая овощи для нашей столовой, где худо-бедно, но питались наши студенты. В общем, досталось им не меньше, чем нам в сороковых. А техникум рос как на дрожжах. Появились новые кабинеты, лаборатории, библиотека с читальным залом, актовый и спортивный залы, большая столовая. Учебный процесс шел своим чередом.
 
Сама я после окончания техникума продолжила учебу в Московском архитектурном институте, филиал которого занимал 2 аудитории в нашем техникуме. А когда Политехнический институт открыл свое отделение, вечернее и заочное, нас передали туда, но помещение они продолжали арендовать у нас. С 1950 года, с помощью моего доброго наставника и учителя математики и геодезии Дементьева Михаила Павловича, я стала преподавать сначала черчение, затем геодезию. Так, уже в новом качестве, началась моя трудовая жизнь в родном техникуме и продолжалась до моего пенсионного возраста.
 
Жизнь в техникуме била ключом. Лекции, классное руководство, соревнования в учебе между группами, отделениями и техникумами нашего Министерства. Техникум переименовывают в Монтажный, кончилась эра кладки домов по кирпичикам, на смену пришло блочное и панельное строительство, а значит, монтаж. И техникум наш стал называться монтажным. Повысились требования и к выпускникам — специалистам. Преподаватели проходят переподготовку, курсы повышения квалификации, семинары, ленинские зачеты и т.д.
 
В общем, учеба - это главное. Но не забывали и об общественной жизни техникума. Будучи постоянным членом профкома, я и отвечала за это вместе с другими классными руководителями, а главным среди нас, конечно, был И. В. Танич. Художественная самодеятельность, спорт, картошка под лозунг «Даешь 300 га!» и другие мероприятия отнимали много времени, но зато и результат налицо! Монтажный занимал первые места не только среди техникумов города, но и среди ССУЗ министерства. Награды сотрудникам, учащимся и педагогам сыпались, как из рога изобилия, и все это делали и делают обыкновенные люди!
 
Застройка техникумовского участка достигла своего апогея. Построили два жилых дома для преподавателей, три общежития и общежитие- гостиницу, полностью достроили главный корпус техникума, мастерские, гараж, оборудовали лаборатории и кабинеты, медпункт, спортивно-оздоровительный лагерь на озере «Уайльды» (раньше мы арендовали часть лагеря Краснодарского техникума на берегу Черного моря), обустроили двор техникума и многое другое.
 
Огромный вклад в дело рождения и становления техникума внесли его руководство, преподаватели, сотрудники, учащиеся и строительные организации города: трест № 42, «Челябгражданпроект», «Челябгражданстрой» и многие другие. Менялись директора: Богатов М.Д., Дементьев Н.П., Моисеев П.А., Прихно А.А., Трошев В.С., Зенчурин Ф.Д., Варламов В.И., Велин Г.И., Фомин А.М., Риккер Г.Э., менялось руководство техникума, преподаватели и сотрудники, а техникум как стоял на улице Горького, 15, так и стоит по сей день на студенческих копейках и бутылке с запиской, в которой значатся имена и фамилии некоторых студентов, принявших участие в закладке основы этого учебного заведения. А он, родимый, при хорошей подпитке, во главе с молодым, но опытным директором Тубером И.И., пустил корни на площади целого квартала и стал называться Монтажным колледжем, имея богатую учебную базу, оборудованную по последнему слову науки и техники.
 
А мы, уйдя на заслуженный отдых, передали дело свое по подготовке молодых специалистов в надежные руки новым кадрам. Прощаясь с тобой, дорогой Монтажный, хочется сказать: живи, Монтажный колледж, дерзай, грызи гранит науки, открывая широкий путь в светлое будущее своим специалистам!
Категория: Из материалов к книге "Челябинский монтажный колледж. Страницы истории". | Добавил: кузнец
Просмотров: 837 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: