Главная » Файлы » Воспоминания » Из материалов к книге "Челябинский монтажный колледж. Страницы истории".

Из воспоминаний первых выпускников (1)
04.06.2010, 12:50
Пехович-Микурова Светлана Вацловна
 
Я всегда с большой гордостью в душе называю учебное заведение «Челябинский монтажный техникум». В этом техникуме я училась с 1943 по 1947 год. В 1942 году во время Великой Отечественной войны строительный техникум был переведен из Верхней Салды в Челябинск, затем стал называться «Челябинский строительный техникум министерства строительства предприятий тяжелой индустрии СССР».
 
Техникум занимал первый этаж правого крыла в здании управления ЮУЖД. Вход был со двора. У нас были свои замечательные преподаватели: М.И. Цепушелова вела геодезию, Р.И. Стадлер – сопромат, Шевченко – детали машин, Н.И. Воронов – сварка, Дементьев – подъемно-транспортные машины, А.А. Абаринов – изготовление металлических конструкций, В.В. Спасоломский – архитектуру, Богатов – черчение, Танич – военное дело. Они очень четкой и умело учили нас и прививали любовь к нашей специальности.
 
В коридоре техникума висел лозунг: «Вслед за бойцами-освободителями пойдут бойцы-строители». Это внушало нам гордость к нашей профессии, и к изучению предметов мы относились серьезно, добросовестно.
 
Материальное обеспечение у нас, почти у всех, было плохое. Продукты, хлеб 400 грамм (ежедневная норма) мы получали в магазине, который находился в одной из комнат техникума. Мы упрашивали продавца Женю, чтоб она отпустила хлеб за три дня, что составляло булку с довеском. Булку мы продавали, чтоб завести капитал, а довеском питались. Также нам выдавали иногда талоны на усиленное дополнительное питание – УДП. Мы расшифровывали это сочетание так: «Умрешь днем позже».
 
Я закончила техникум по специальности техника-технолога по изготовлению и монтажу металлических конструкций, и была направлена работать на Орский завод металлоконструкций. Работала конструктором в конструкторском бюро, мастером метизного цеха, в отделе технического контроля цеха сварки. Мы изготовляли газгольдеры для газопровода «Бухара – Урал».
 
Вернувшись в Челябинск, я поступила работать в отдел капитального строительства Челябинских городских электросетей «Челябэнерго». Отсюда и ушла на пенсию. За период моей работы было построено и введено в эксплуатацию 6 электроподстанций напряжением 110/10 кВт – «Северная», «Западная», «Бульварная», «Тепличная», «Ленинская», «Очистные сооружения». Кроме этого выполняли работы по жилищному строительству. За работу была награждена медалью «За доблестный труд» в годы ВОВ, юбилейной медалью «За доблестный труд» к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, юбилейной медалью 50 лет Победы.
 
По моим стопам пошел младший сын Юрий. В 1982 году он закончил монтажный техникум по специальности «Промышленное и гражданское строительство». В настоящее время работает директором малого строительного предприятия. Закончил колледж и мой внук – Саша Микуров и в настоящее время работает начальником снабжения строительной организации.
 
Яковлева-Славченко Елена Ивановна
Дружинина Нина Петровна
 
В феврале 1942 года из В-Салды Свердловской области в Челябинск был переведен строительный техникум министерства строительства предприятий тяжелой индустрии СССР. Через райком партии, объявления произвели набор студентов. Юноши получили бронь от службы в армии, были, в основном, эвакуированные из Москвы, Ленинграда.
 
Набрали три группы 1 курса: электрооборудование, строительство и монтаж в количестве примерно 200 человек. И группу 2 курса. Место для занятий определили на улице Нагорной в школе № 8. На втором этаже школы был расположен госпиталь инвалидов войны, на первом шли школьные занятия.
 
Мы занимались вечером после 18-19 часов. Занятия кончались часто в то время, когда уже трамваи прекращали движение. Так мы проучились 1 курс. Второй курс занимались в здании наркомата. От общего набора двух курсов осталось человек 30, так как многие эвакуированные студенты вернулись в Москву и Ленинград. Оба курса объединили в одну группу.
 
С 3 курса в 1944 году, когда начались спецпредметы, нас перевели на завод металлоконструкций. Нам выделили три комнаты, из которых одна была очень большая, где мы, по сути, собирались все вместе. Завод не только выделил жилплощадь преподавателем, но и обеспечил бесплатное питание в столовой. Какие только меры не принимались, чтобы помочь рабочим завода и нам. Даже придумали «дрожжевую установку» и выпускали из опилок «дрожжи», добавляя их в столовские блюда.
 
Там же, на заводе, мы проходили преддипломную практику. На практике нам доверяли работу на станках (в основном, на прессах), работали на подсобном хозяйстве завода. Проходили практику, кроме завода, на строительстве кинотеатра 25 октября по улице Кирова, оформляли площадь, работали на строительстве троллейбусного депо. На последнем курсе ездили в села на строительство гаражей МТС.
 
Необходимо отдать должное нашему директору Богатову Михаилу Дмитриевичу. Что только он не делал, чтобы обеспечить возможность заниматься! Он даже где-то достал на форму – белые хлопчато-бумажные костюмы. Принимал нас Карлин Сергей Спиридонович, он был завучем, был другом студентам.
 
Преподаватели сумели привить нам любовь к своим предметам. Особенно нравились преподаватели с завода металлоконструкций – Андрей Андреевич Абаринов (проектирование), Александр Евзорович Лапук (изготовление), Николай Иванович Воронов (сварка). После окончания техникума на заводе металлоконструкций остались работать бывшие студенты: Дмитрий Славченко, Елена Яковлева, Нина Дружинина, Ефросинья Шереметьева.
 
Завод выделил нам в первом построенном доме три комнаты. Это было очень здорово, так как рабочие и ИТР жили в бараках. Мы находились под контролем директора завода Пшеничного Василия Павловича. Он лично вручал нам американские подарки. Нужно отдать должное и правительству страны – несмотря на войну, тяжелое время, оно думало о будущем. Студентов освободили от армии, дав бронь, зная, веря, что кончится война и понадобятся строители и монтажники. Нас также воспитывали патриотами.
 
Мы не отказывались от любой работы. У нас за все годы войны ни разу не было каникул. Даже при нашем бедственном студенческом положении мы подписывались на заем – на 4 стипендии. Став специалистами, мы отдали свой долг, принимая самое активное участие в строительстве промышленных и гражданских зданий по всей стране.
 
Митин Борис Александрович
 
1) Окончив семилетку, поступил в ЧСТ, так как норма школьника по хлебной карточке была на 200г. ниже; да и в той одежде и обуви, что на мне была, дальше двух кварталов в зимнее время я бы не добрался. С матерью-учительницей мы жили в то время в коммуналке, на 5 этаже недостроенного дома (на углу улиц Ленина и Спартака) без отопления, электричества, водопровода и канализации. Учился я хорошо, поскольку в то время не умел ничего другого. Да и комсомольская сознательность не позволяла учиться ниже способностей.
 
Преподавательский состав в техникуме был разнородным: от великолепного В. Спасоломского (курс «Части зданий») до проходимца Я. Березина («Черчение»), Учились в проходных учебных комнатах в пальто, но шапки полагалось снимать при входе в здание. Часто отключалось электричество, и тогда в дверях вставал военрук, не выпуская нас из аудиторий, и все ждали, когда дадут свет. Только дирекция и коридор освещались свечами. Не хватало бумаги , писали на обратной стороне обоев, на газетах между строк. Каждый огрызок карандаша был на вес золота. Я участвовал в художественной самодеятельности, в выпуске газет, в организации вечеров. На импровизированной сцене из сдвинутых столов мы разыгрывали спектакли, отбивали чечетку...
 
Самым ярким впечатлением тех лет был День Победы. А на втором месте - выпускной вечер с горячей едой и 0,5 стакана водки (!) в столовой НКВД. Получив красный диплом в 1947 г, я был оставлен в ЧСТ для работы преподавателем. Но удалось продолжить учебу - в УПИ. Однако я вынужден был изменить специальности ПГС, перейдя на ВиК.
 
2) После окончания УПИ в 1952 году 6 лет участвовал в строительстве и подготовке к вводу в строй ракетно-ядерных баз в Крыму и на Южном Урале (Рад, что теперь открыто могу говорить об этом без страха получить срок!) Моя производственная деятельность закончилась в 1958 году, когда я был принят по конкурсу на кафедру ВиК в ЧПИ. До выхода на пенсию 13 лет работал в ВУЗах Челябинска и Бреста – от ассистента до зав. кафедрой, а также более 20 лет руководил научно-исследовательскими подразделениями ВОДГЕО и Союзрадиопрома.
 
3) Кроме юбилейных медалей, и медалей ВДНХ, знаков победителя соцсоревнования и грамот - других наград не имею. С 1970 г. - кандидат технических наук, а с 1972г. старший научный сотрудник. С 1968 по 1986 получил более 30 авторских свидетельств на изобретения в области средств охраны окружающей среды. Внук по этой же тематике закончил в 1998 г. Челябинский технический университет.
 
ПОЭМА О НАШЕЙ МОЛОДОСТИ
 
Шел сорок третий год. Война
Уже глобального масштаба,
Трещит от беженцев Челяба,
Продукты съедены до дна.
Детям дают по фунту хлеба -
Весь иждивенческий паек.
Как все, я тоже сытым не был:
Быть больше школьником не мог,
Проникшись сложность момента,
Под слезы материнских глаз
Я, свой седьмой закончив класс,
Понес на конкурсы документы,
Не зная расшифровки слов,
На ПГС и - будь здоров!
Так по нужде, не по мечте,
Я стал студентом ЧеСеТэ.
 
Но, забегая чуть вперед,
Отмечу: был прилежным очень,
Таким уральский был народ,
Хоть и из ссыльных, между прочим.
Ну, словом, получилось так,
Что принесли дурные ноги
Меня на улицу Спартак,
В дом «Управления дороги».
Так ясно помню, что не надо
Насиловать и память мне:
Без капителей колоннада
Зато решетки на окне.
Совсем не грели батареи,
Частенько вырубался свет
И свечи редкие горели
Там, где спасительный буфет.
Буфет иллюзии нам дарит,
Как мост в волшебные миры:
Там можно сахар отоварить
И даже иногда жиры!
Любовь к столовым и буфету
В те времена была воспета,
Не раз. Но в памяти осталась
От тех томов такая малость:
... «В столовке есть студент стыдливый,
с лапшой похлебка так вкусна!
А завтра снова суп с крапивой:
Грядет военная весна...»
 
Наступит летняя пора,
Экзаменов промчатся грозы,
А дальше: практика, колхозы,
Военных лагерей муштра...
У нас был бравый военрук,
Фамилия его Даренских,
Большой мастак по части женской,
Имел широкий круг подруг
Средь наших девочек, для них
Он был желательный жених.
С ним мог соперничать тогда
Пожалуй, только сам Богатов.
Мы так любили историчку,
Богатов Шуру съел, как птичку,
Оставив с «клюквой» тет-а-тет
Нас до конца учебных лет.
Еще был «бзника» шип от розы,
Иван... по кличке «Калита»,
Знаток проекций на листах.
Барыжник с рынка С. Березин,
 
Но было и других немало,
Кто обучал на совесть нас:
Механике, стройматериалам и
Прочему от я до Аз
Железный Стадлер и Шевченко,
Открывшие расчетов мир.
И Гринберг, и Семенушенко,
И Спасаломский, наш кумир.
Все навсегда остались с нами
 В сердцах и в памяти у нас.
Жаль, мы не учились в храме,
Каким владеете сейчас.
На нас легла другая сласть:
Копать траншеи, стены класть
И штукатуркой мазать стены
Для будущей монтажной смены.
Чирков, Соломин, я, Аркаша,
(больного Кости, жалко, нет),
жива еще компашка наша
послевоенных первых лет.
В обноски взрослые обуты,
Нужда глядит со всех сторон...
Ах, если бы на три минуты
Нам предоставить микрофон!
Сумели бы в стихах и в прозе,
Но без кривляния и поз
Из зала выжать вздох и слезы,
А может быть, и смех до слез.
Мы, как былые пацаны,
Бездумно в этот день резвились,
Забыв про званья и чины
И тяжесть старческих извилин.
Спасибо вам! Сумели нас
Вы на день превратить в счастливых.
На этом точка. Мой рассказ
Для тех, кто трудится в архивах.
А если говорить открыто,
Вне рамок повести моей,
То ваш архив и химзащиту
Я полюбил до склона дней!
 
Студент 1947 г. выпуска, Боря Митин Брест, 1990 г.
Категория: Из материалов к книге "Челябинский монтажный колледж. Страницы истории". | Добавил: кузнец
Просмотров: 1062 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Тараненко Сергей Владимирович  
0
Добрый день!

Я сын выпускницы ЧСТ 1947(1948)г.-Зуевой Анфисы Геннадьевны,1928 г.р.,которая закончила ЧСТ и в 1952г.

поступила в Днепропетровский строительный институт
У Вас остались списки выпускников? У меня есть несколько фото студентов,которые были подарены маме.

С уважением,Тараненко С.В. Красноярск

Имя *:
Email *:
Код *: