Главная » Файлы » Воспоминания » Из материалов к книге «ОАО «Электромашина» и СКБ «Ротор»: Сто лет вместе»

Из воспоминаний Сироты Александра Израилевича
18.01.2010, 09:46
Я поступил на завод электромашин 21 марта 1935 года (через семь месяцев после отделения завода АТЭ-1 в самостоятельный завод электромашин). В этот период стала в стране развиваться танковая и авиационная промышленность, и возникла необходимость в организации выпуска электрооборудования для этих отраслей.
 
Первым директором завода был тов. Добриян, очень энергичный и волевой человек. Первые изделия, которые начал осваивать завод, были стартеры типа МСА и СМС, чертежи и документация были куплены в Германии по лицензии у фирмы «Бош». Изготовлялись также реле-регуляторы РРА и РРС для легких танков.
 
В отделе главного конструктора, где сперва был гл. конструктор т. Абоза, а в 1937 году им стал талантливый инженер-конструктор Сергеев П.А. (так как Абоза был репрессирован как «враг народа»). Заместителем главного конструктора был Акимов Валентин Николаевич, инженер-расчетчик. В отделе были группы: стартеров (ведущий Нежданов Василий), реле-регуляторов (ведущий Зиновьев), авиационная группа (ведущая Слуцкина Гита Григорьевна), расчетная группа (ведущий Тарасенко Леонид Иванович), контрольная группа под руководством Бубнова Александра Анастасьевича.
 
В отделе главного конструктора, в основном, работали молодые инженеры, выпускники московского энергетического института, такие, как Савельев Б.Н., Тарасенко Л.И., Курило А., Никишин А., Рашина М., Плотников, Арциевич Вадим, Слуцкина Г.Г., Арсентьев П.П., Сосунов Е.К.; техники: Степанов А.П., Егоров Е.А., чертежники-конструкторы: Смыслов А.А., Сирота А.И., и многие другие.
 
Первое, чем были заняты инженеры, это был перевод размеров в чертежах из дюймов в миллиметры. В период с 1934 года по 1941 год кроме стартеров СМА и СМС и реле-регуляторов РРА и РРС осваивались и выпускались генераторы ГА и ГТ, выключатель батареи ВБ-404, кнопка КС, авиационный стартер СИ-45.
 
С 1941 по 1945 годы разрабатывались новые, более совершенные изделия для более мощных танков типа Т-34. Это стартеры СТ-700, СТ-710, СТ-712, реле-регуляторы РРТ-24, РРТ-30, РРТ-32. К началу 1941 года заканчивалась разработка более совершенного стартера СТ-16М, готовились чертежи на контроллер КБ-6 (контроллер поворота башни), мотор-генератор Г-60 и ряд других изделий.
 
Инициатором всех новых разработок были главный конструктор Петр Александрович Сергеев и Валентин Николаевич Акимов. В апреле 1940 года директором завода был назначен Макс Аронович Мороз.
 
22 июня началась Великая отечественная война. С июля месяца, когда начался налет немецкой авиации на Москву, на заводе было объявлено казарменное положение, то есть все работники завода могли уйти домой только с разрешения руководства. В основном, все находились на территории завода круглые сутки.
 
После основной работы, ежедневно, с 21 часа, многие дежурили на крыше завода, часть людей патрулировала за территорией завода. На крышах завода были поставлены спаренные пулеметы, которые обслуживали военные. Несколько раз прорвавшиеся в Москву гитлеровские самолеты сбрасывали на завод зажигательные бомбы, но дежурные на крышах их сбрасывали и гасили, в результате чего на заводе не было ни одного пожара.
 
Но все же две фугасные бомбы были сброшены в районе электролампового завода, они упали и взорвались в метрах 50 от стен завода. Взрывной волной были выбиты все стекла, но человеческих жертв не было.
 
В сентябре месяце было дано указание правительства о том, чтобы готовить завод к эвакуации. День и ночь в отделе главного конструктора упаковывалась вся чертежно-техническая документация, архив: из имущества – кульманы, столы, чертежные доски. Цехам помогали упаковывать оборудование и грузить на платформы. Постепенно в вагонах и платформах отправлялись работники завода. Мы выехали из Москвы в начале октября и ехали до Челябинска 28 дней.
 
По прибытии в Челябинск наши эшелоны были сосредоточены на 8-м километре, откуда началась переброска оборудования на территорию выделенного для организации завода районного гаража. Разгрузкой и перевозкой оборудования занималось много людей, приехавших в Челябинск. От отдела главного конструктора была организована бригада, в которой были инженеры Савельев, Курило, Арсентьев, Плотников, Степанов, Гершанович, Смыслов, Сирота, Егоров.
 
Так как в то время не было никаких подъемных приспособлений, то мы, достав два длинных бревна, наклонно поставив их к платформе, медленно спускали станки вниз, где были подготовлены листы железа с загнутыми краями, обматывали станок веревками и, как бурлаки, тащили его в помещение гаража. Там уже работали бригады, которые приступали к их установке и подключению. Перевозкой и установкой оборудования мы занимались до позднего вечера, а на отдых уходили в те же вагоны, в которых мы приехали, так как жить пока больше было негде. А был ноябрь месяц, было очень холодно. В вагонах стояли печки-буржуйки, где мы отогревались и готовили себе пищу. Так в течение нескольких недель было перевезено и установлено все оборудование.
 
Вся площадь гаража была распланирована на цеха: штамповочный (начальник Куликов), автоматный (начальник Авилов), механический (начальник Лазарев), обмоточный (начальник Сагалов), сборочный (начальник Карачун), гальванический (начальник Николаев), инструментальный (начальник Губин), термический участок, маленькая кузница и склад. На втором этаже, где предусматривались бытовки гаража, разместились: сборка аппаратуры (начальник Быховский), отдел главного конструктора (Сергеев), главного технолога (Санин), плановый отдел, производственный отдел, бухгалтерия, архив и первый отдел.
 
Из Москвы были привезены собранные узлы и отдельные детали, началась комплектовка изделий для сборочного цеха, недостающие детали немедленно пускались в производство. В декабре уже начал работать сборочный цех.
 
Сборку стартеров возглавил старший мастер Е.А. Егоров (работник отдела главного конструктора) и один из лучших слесарей-сборщиков А. Фомин. На сборку реле-регуляторов в помощь начальнику цеха была направлена от отдела главного конструктора инженер Ханина. 22 декабря 1941 года в неимоверно трудных условиях работы первые стартеры и реле-регуляторы, принятые заказчиком, были отправлены на ЧТЗ для комплектования боевых машин.
 
В 1942 году завод получил особое правительственное задание – увеличить выпуск стартеров, реле-регуляторов и генераторов. Надо было срочно закончить освоение нового стартера СТ-16М и начать его выпуск, а также реле-регулятора РРТ-30. К внедрению новых изделий в производство были подключены большинство инженерно-технических работников завода. Многие конструкторы и технологи работали на рабочих местах, такие как ведущий инженер-конструктор В. Нежданов, инженер-расчетчик Тарасенко, инженер А. Курило и многие другие. Конструкторов А. Смыслова и меня назначили сменными диспетчерами завода.
 
План выпуска был очень большой. Работали, не считаясь со временем. Людей не хватало даже на двусменную работу, а для того чтобы обеспечить выполнение задания, нужно было работать круглые сутки. Работали по 12 часов на сборке, а в заготовительных цехах работа передавалась на ходу. У кого не было сменщиков, работали по 16-18 часов, тут же на заводе где-нибудь в углах засыпали, поспав 4-5 часов, снова брались за работу. Наладчик штамповочного цеха Иван Дыдычкин вообще не уходил с завода. Это был наладчик высокой квалификации, ночевал в маленьком термическом участке (там было тепло). И если нужно было ночью срочно устанавливать штампы или что-нибудь разладилось, его всегда там находили и он безоговорочно шел и работал.
 
Таких примеров было множество. Помнится мне такой случай. Термообработку наших деталей – хвостовиков и валков – делали на ЧТЗ, их должны были привезти в 19 часов, а в 20 часов машины на заводе нет. Главному диспетчеру завода сообщили с ЧТЗ, что машина с хвостовиками от них вышла вовремя. Был сильный снегопад. Хвостовиков для сборки было всего до утра, и если их не привезут и не успеют обработать, то утром остановится сборка. Тогда начальник производства Лейдерин вызывает меня, сменного диспетчера, и говорит: «Саша, надо найти машину». Это было в 9 часов вечера. На улице снег, метель. Пошел. Машину обнаружил недалеко от ТЭЦ. Она застряла в кювете, выбраться без посторонней помощи было невозможно. Уговорил шофера оставить машину и вместе принести хотя бы один ящик хвостовиков, а в нем около 10 кг. Уговорил. Взяли один ящик и понесли его на завод. Идти было очень тяжело и трудно, проваливались в снег, мерзли руки, но ящик с хвостовиками донесли до завода.
 
Их взяли, немедленно пустили в работу, и утром сборка нормально продолжала работу. В 1942 году на завод стали поступать рабочие из местных жителей, среди них были юноши и девушки 15-16 лет. Это были энергичные и любознательные ребята, очень быстро входили в ритм работы завода, и несмотря на свой молодой возраст, работали наравне со взрослыми. Среди них были Н.М. Мусатов, Л.П. Шниткин, А.Ф. Иванов, И.А. Коваленко и многие другие. Завышенный план 1942 года в очень трудных условиях заводом был выполнен.
 
За выполнение особого задания в январе 1943 года Указом Президиума ВС СССР завод был награжден Орденом Трудового Красного знамени. 96 работников завода были награждены орденами и медалями СССР. Среди них орденом Ленина были награждены директор завода М.А. Мороз и начальник сборочного цеха В. Карачун.
 
Трудно тогда было работать, ведь работали без выходных дней. В столовой кормили неважно, в основном, суп мучной или мучная каша, называли ее «затирухой», горькая и невкусная. Ежедневные 800 г хлеба съедали за один раз. Многие забирали хлеб на 3-4 дня вперед. Потом нас расселили, кого в бараки, кого на подселение в частных домах поселка.
 
Несмотря на все трудности, молодость брала свое. На заводе была сформирована футбольная команда. В нее вошли главный механик завода Чернов, инженер-расчетчик Б.Н. Савельев, старший мастер участка корпусов Лобзев, начальник автоматного цеха Н.М. Авилов, слесарь-инструментальщик Н. Коптелов, инженер-исследователь П.П. Арсентьев, конструктор Сирота (вратарь), из местных – Л.П. Щниткин. Команда успешно выступала на первенстве города, где занимала одно из первых мест среди таких команд, как «Динамо» и «Трактор ЧТЗ». Участвовала в соревновании на первенстве области, где заняла 1 место. На заводе была организована и «городошная команда». Возглавлял ее старший мастер инструментального цеха Богорац. В команде были начальник финансового отдела Ф.Н. Морозов, главный конструктор П.А. Сергеев, потом в нее вошли молодые рабочие В.В. Орлов, Дроздов, которые впоследствии стали «мастерами городошного спорта СССР».
 
Во главе с инженером-расчетчиком А.И. Тарасенко была организована команда по настольному теннису. Инвентарь для игры изготовляли сами ребята (стол, ракетки, мячики и сетку). Впоследствии наша команда участвовала в соревновании на первенстве СССР в городе Архангельске. В команде были Анатолий Шниткий, А. Сирота, Катя Мазнева и Рина Лупешко. Были также и волейбольные команды, где проводились соревнования между цехами и отделами завода. Во главе с Л.Е. Белозерским был организован кружок охотников-любителей.
 
 Многие работники завода принимали участие в художественной самодеятельности при клубе треста № 42. А такой танцор, как Н. Коптелов и чтец-декламатор К. Комаров были любимцами всей публики. Было трудное время, но несмотря на все, завод ежемесячно выполнял план и находил возможности культурно проводить время.
 
Многие работники завода после победы в Великой отечественной войне, повышая свой технический уровень, как А. Курило, Б.Н. Савельев, защитили диссертации на звание кандидата технических наук. П.П. Арсентьев стал доктором технических наук, профессором кафедры теории металлургических процессов, ученым секретарем Московского института стали и сплавов. Инженер-конструктор Е.К. Сосунов стал директором завода, потом начальником отдела в Министерстве обороны СССР. Н.М. Мусатов стал генеральным директором нашего завода, Л.П. Шниткин – начальником автоматного цеха, И.А. Коваленко – начальником 1-го механического цеха, Е.А. Егоров – главным технологом завода, В.Н. Портнов – заместителем генерального директора по производству, А.И. Сирота – заместителем начальника по производству, А.Ф. Иванов – старшим мастером участка приводов… Сирота Александр Израилевич. 1916 г.р. С 1936 г. – конструктор АТЭ, 1947-51 – начальник СКБ, 1951-59 – главный диспетчер. С 1960 по 1980 гг зам начальника производственного отдела.
Категория: Из материалов к книге «ОАО «Электромашина» и СКБ «Ротор»: Сто лет вместе» | Добавил: кузнец
Просмотров: 327 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: