Главная » Файлы » Воспоминания » Из материалов к книге «ОАО «Электромашина» и СКБ «Ротор»: Сто лет вместе»

Из воспоминаний Романенковой Раисы Григорьевны
18.01.2010, 09:49
* * *
Я пришла на завод Электромашин в 1959 году после окончания техникума. Сначала работала в бухгалтерии, затем перешла в производственный отдел, где за каждым был закреплен определенный цех. Я вела автоматику – именно с этим цехом и будет связана вся моя жизнь.
 
Номенклатура выпускаемой продукции в те годы была очень большой. Нас учили знать не только технологический процесс, но и сборку – чтобы мы представляли место и назначение нашей детали в готовом изделии. На первых автоматах было тяжело работать – их часто приходилось переналаживать. Да и сам цех был совсем небольшой. Реконструкцию цеха мы проводили сами. Нужно было не только установить оборудование, но и обустроить сам цех.
 
Много сил потратили на то, чтобы сделать в цехе нормальные полы, которые прежде крошились. В туфлях можно было не приходить – каждый раз проваливались каблуки. Мы сами цементировали полы, выкладывали плитку, белили стены.
 
Очень быстро цех стал одним из лучших на ЗЭМе по культуре производства, а позднее занимал и классные места в Министерстве. В этом огромная заслуга начальника цеха Леонида Петровича Шниткина, энергии которого можно было только удивляться. Он не терпел какого-либо беспорядка. Все должно быть идеально чистым – и на рабочих местах, и в цехе вообще. И это совершенно справедливо – за грязным станком не сделаешь хорошей детали.
 
* * *
Когда меня выбрали начальником цеха, я поначалу растерялась. Цех большой – 270 человек, из которых большая половина – мужчины. Тем не менее, привыкла к должности очень быстро, к тому же мне многие помогали.
 
* * *
В истории завода много значимых событий. Всегда праздником были дни, когда вводились в строй новые корпуса – 11 корпус, 4-й, 6-й. В последний корпус мы вообще ходили как на экскурсию – тогда только начиналась развиваться микроэлектроника. Все идеально чисто, рабочие в белых халатах, по цеху ходили в специальных тапочках. Было событием приобретение новых станков с ЧПУ, особенно в инструментальном цехе, который является сердцем всего завода.
 
Высокотехнологичное производство невозможно без первоклассного инструмента и приспособлений. Сегодня в инструментальном цехе стоят новейшие японские станки. Производство сложнейших систем электрооборудования потребовало широкой модернизации производства. На заводе появились новейшие по тем временам Ивановские обрабатывающие центры с гибкой переналаживающей системой ИР-320, ИР-500. Мы заворожено смотрели за их работой – дисплеи, поворотные столы, информационное обслуживание, машина сама рассчитывает, какой инструмент выбрать, и затем все делает автоматически…
 
* * *
На заводе Электромашин и, в частности, в автоматном и механических цехах работало много интересных людей. Основателем целой семейной династии стал Михаил Христианович Граф, старший мастер на больших автоматах. Были свои наладчики-корифеи – Павел Максимович Кудинов, Амир Манивалеевич Нургалеев, Владимир Пндреевич Черепанов, Василий Федорович Марусин. Знаменитым мастером был Юлий Сергеевич Минченко. Не отставали и женщины – Валентина Сергеевна Марусина, Лариса Сергеевна Бордюжан, Ольга Ильинична Киржаева. Все они были людьми очень самоотверженными.
 
Много хороших слов можно сказать о семье Захаровых – Владимире Лукьяновиче и Антонине Петровне. Они пришли на завод еще в годы войны, затем поднимали в цехе участок нормалей. Настоящим профессионалом был Василий Володин, наладчик холодно-высадочных автоматов. Без преувеличения, он воспитал целое поколение наладчиков, обучая секретам мастерства. Немало сделал и заместитель начальника автоматного цеха Михаил Андреевич Дрягин, кавалер двух орденов Славы.
 
Вообще, о заводчанах можно говорить много и долго. У нас были высококлассные специалисты, рабочие. Вряд ли получится представить механообрабатывающее производство без Виктора Васильевича Кузнецова, Евгения Ивановича Решетова, работавших на больших станах, без шлифовщицы Рабичи Султановой, без фрезеровщиков Назипа Ахияровича Галеева и Константина Ивановича Семенова, без первоклассных токарей Виктора Ивановича Силкина, Марии Михайловны Моревой, Майи Карасевой, Андрея Борисовича Ступаченко.
 
Мы любили свой завод и не позволяли никому говорить о нем плохо. Был и особый патриотизм у людей, взаимовыручка. Сближало нас многое – и общая работа, и отдых. После смены, к примеру, оживала спортивная площадка перед цехом – молодежь играла в волейбол. Жизнь кипела, и деньги не стояли в ней на первом месте.
 
Вячеслав ЛЮТОВ, Олег ВЕПРЕВ
Категория: Из материалов к книге «ОАО «Электромашина» и СКБ «Ротор»: Сто лет вместе» | Добавил: кузнец
Просмотров: 199 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: