Главная » Файлы » Воспоминания » Из материалов к книге «ОАО «Электромашина» и СКБ «Ротор»: Сто лет вместе»

Из воспоминаний Дремова Владимира Николаевича
18.01.2010, 10:52
* * *
Я пришел в СКБ «Ротор» в 1983 году молодым специалистом. СКБ «Ротор» в своем становлении прошел несколько этапов. В 1970-е годы работа начиналась с двигательной тематики, с создания силового электрооборудования. Затем широкое развитие получила пуско-регулирующая аппаратура, стабилизаторы напряжения.
 
Следующим шагом стала разработка механизмов заряжания, систем управления автоматом заряжания. Наши двигатели сегодня стоят на всех данных механизмах. Наконец, СКБ «Ротор» активно включилось в разработку систем пожаротушения (ППО), систем противоатомной защиты (ПАЗ), систем активной защиты типа «Арена», в задачи которых входило уничтожение на подходе современных противотанковых средств.
 
Нами разрабатывались и системы установки завес типа «Штора». СКБ разрабатывал систему управления к «Шторе» (сам комплекс достаточно большой, громоздкий». Главным разработчиком являлся Валентин Павлович Винокуров. Напряженной была работа по двигателям. В частности, СКБ «Ротор» разработал целый пласт коллекторных двигателей, а также малых инерционных двигателей. Руководили данными разработками Геннадий Андреевич Паньшин и Борис Львович Горелик.
 
Особым направлением стала микроэлектроника. Под нее был отведен целый корпус. Формированием заказов, разработками по этой тематике занимался Николай Юрьевич Моисеев. Микроэлектроника была очень молодой областью, поэтому не все разработки воплощались в серийном производстве. Но наиболее яркие конструкторские решения и современную элементную базу мы задействовали в своих системах.
 
* * *
Целый пласт работ в СКБ «Ротор» был связан с созданием технической и текстовой документации. Уходили в прошлое прежние кальки. Теперь схемы, перечни, спецификация – все переводилось в новейшие компьютерные технологии, которые несравненно облегчили труд конструкторов. Организацией этих работ занимался Владимир Иванович Ефимов.
 
* * *
И СКБ «Ротор», и прежний отдел Главного конструктора участвовали почти на всех работах в отраслевых ОКР по созданию бронетанковой техники. В этом смысле, процесс интеграции для нас был очень значим.
 
1974 год действительно стал переломным в истории ЗЭМа и СКБ. В то время существовал огромный государственный оборонный заказ, изделия шли в массовом количестве, номенклатура была просто потрясающей – и по своей специфике, и по своей начинке. Изготавливалась целая гамма образцов новой техники, проводились все виды испытаний; изделия дорабатывались, техническая документация передавалась на серийный завод.
 
Подобный объем работ в итоге стал серьезным препятствием и не позволял сконцентрировать научные усилия, конструкторскую работу на перспективу. С созданием отдельного специального КБ у челябинских конструкторов освободились руки для создания новых перспективных образцов.
 
* * *
1980-е годы стали расцветом творческой конструкторской мысли В 1980-х годах активно начала развиваться микропроцессорная техника. Вообще, системы прошли целый ряд ступеней – от релейной основы до полупроводниковой и современной микропроцессорной базы. Не забывались и стандартные изделия – двигатели, стартеры, пусковая аппаратура. Они применяются на всех машинах и не теряют своего значения.
 
Другой разговор, что с применением новой элементной базы они получили совершенно новые качества. В 1985-86 годах в СКБ начались разработки систем управления огнем. Направление оказалось очень перспективным, и сегодня составляет немалую часть конструкторских работ. Одной из таких систем является научно-конструкторская разработка «Сапфир», предназначенная для танка Т-72, созданная в 1986-87 годах. Эта система управления огнем контролирует, к примеру, загрузку боекомплекта, механизм заряжания пушки, работу стабилизаторов поворота башни, она вносит поправки в градусах по вертикали и горизонтали. Иными словами, была создана информационная система управления башни, которая уже тогда имела высокие заделы на будущее.
 
Еще один очень важный спектр разработок 1980-х годов связан с информационными управляющими системами движения – ИУС. Система позволяет собирать всю необходимую информацию о работе машины и выводить ее в виде подсказок оператору. ИУС – система почти совершенная, с высокой степенью сложности; она в полной мере отвечает концепции современного танка, его интеллекту.
 
Эта система – целый комплекс электрооборудования – своеобразный бортовой компьютер, сопряженный с блоками управления. ИУС контролирует режим работы двигателя, режим запуска, уровня масла или охлаждающей жидкости, снимает информацию с систем пожаротушения и химической защиты. Принцип работы такой системы можно показать на примере пуска двигателя. Автоматика сама анализирует текущие условия – будь то температура, или заряд аккумуляторных батарей и т.д. И затем запускает двигатель по соответствующему условиям алгоритму.
 
* * *
Современные ВГМ – это высоко интеллектуальная техника, где электрооборудование играет важнейшую роль. СКБ «Ротор» прошел очень значительный путь от работы над танком Т-72 и его модификацией Т-72Б, в которых электрооборудование конструировалось на релейной и транзисторной базе, до танка Т-90, уже ставшего классическим, и его модификацией Т-90С, где основу электрических систем составили проводники и микроэлектроника.
 
Естественно, за это время появилась масса новых принципиальных вещей, которых прежде попросту не было. Сегодня все представленные машины, по оценкам российских и западных специалистов, являются серьезной ударной силой с еще не раскрытыми во всем своем разнообразии возможностями. Эпоха создания Т-90С стала не только своеобразным конструкторским прорывом, но и заложила серьезную основу для будущих разработок, в том числе по созданию уникальных микроконтроллеров и суперсовременных систем защиты.
 
Работа над оснащением танка Т-72Б, который стал прообразом Т-90, потребовала и особой унификации изделий, потребовала преемственности поколений электрооборудования. Эта задача ставилась еще в 1980-е годы, хотя и не была решена в полном объеме. Суть проблемы в том, что проектируемое электрооборудование, с одной стороны, должно быть адаптировано под новые объекты, с другой, новые системы при минимальных «конструкторских издержках» должны заменять старые образцы на основных машинах. Современные компьютерные программы и новая техника позволили во многом унифицировать разрабатываемые системы, основанные на новейшей элементной базе.
 
* * *
У СКБ «Ротор» есть совершенно особая, уникальная черта – оно является многоцелевым КБ. Исторически сложилось, что СКБ пришлось работать со всеми ведущими КБ бронетанковой техники, искать решения многих проблем электрооборудования и автоматики в зависимости от заказа и тактико-технических требований.
 
Сегодня СКБ способно с нуля под любой объект разработать системы электрооборудования. Не все конструкторские решения тех или иных систем, блоков, узлов являются нашими, челябинскими. Это, впрочем, и не обязательно. Если, к примеру, КБ «Сигнал» специализируется на стабилизаторах, то нам нет смысла дублировать эту работу в полном объеме. Там наработан огромный опыт, который нужно задействовать.
 
Суть современного СКБ «Ротор» - в способности увязать все электрооборудование, все разработки под любой современный объект. Это наш профиль, наша ниша. Нам нужно видеть ВГМ целиком, в полном объеме – от стартера до систем защиты, чтобы каждый элемент, каждая конструкция были надежно увязаны в единое целое. Единство всех систем электротехники сегодня является и основой для модернизации ВГМ. Если учесть, что за три десятилетия конца ХХ века советские машины были поставлены во многие страны мира, то такая работа является одним из важнейших источников финансовых поступлений.
 
* * *
Начиная с отдела Главного конструктора, и затем в СКБ «Ротор», в Челябинске создавалась своя конструкторская школа по разработке электрооборудования. Школа уникальная, интереснейшая, где каждое имя представляло собой целую страницу в истории отечественной электротехники.
 
Очень многое для становления СКБ «Ротор» сделали Борис Наумович Гомберг, Анатолий Владимирович Федосик, Владимир Михайлович Морозов, Алексей Иванович Бураков, Николай Петрович Чумаков. Они продолжают работать и сегодня. Благодаря их настойчивости и упорству, несмотря на трудное экономическое время, мы смогли поднять и закончить работы, которые когда-то были начаты; смогли использовать тот конструкторский потенциал, что закладывался на протяжении десятилетий.
 
Одной из важнейших задач было сохранение преемственности поколений. В СКБ «Ротор» приходили многие молодые специалисты, яркие, талантливые, со своими идеями. И от корифеев конструкторского бюро требовалось передать им свои знания, опыт. Поэтому для СКБ «Ротор» всегда было свойственно человеческое отношение друг к другу при решении сложнейших конструкторских задач.
 
Вячеслав ЛЮТОВ, Олег ВЕПРЕВ
Категория: Из материалов к книге «ОАО «Электромашина» и СКБ «Ротор»: Сто лет вместе» | Добавил: кузнец
Просмотров: 490 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: