Главная » Файлы » Документы и материалы » Следственное дело Лапшина-Луговцева

Материалы по делу Лапшина-Луговцева. Начальные документы
16.03.2010, 13:13
*   *   *
25 июня 1939
НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР
КОМИССАРУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 1 РАНГА тов. Берия
 
По поручению тов. Жданова Прокуратура Союза проверила дело ыв. скеретаря парткома Каслинского завода Уфалейсого района Челябинской области Бирюкова Александра Ивановича, осужденного 8 октября 1938 года Тройкой УНКВД Челябинской области к расстрелу.
 
В связи с тем, что ряд предъявленных Бирюкову обвинений вызывали сомнение, было поручено Военному Прокурору войск НКВД Челябинсой области провести расследование. Расследованием установлено, что дело Бирюкова было полностью сфабриковано оперуполномоченным 4 Отдела Петрухиным по указанию нач. Отделения Мальцева и его помощника Меньщикова. Для того, чтобы дело Бирюкова пропустить через тройку, указанные лица скрыли, что Бирюков является секретарем Парткома, указав в обвинительном заключении, что он "работал мастером Каслинского завода".
 
В ноябре 1938 года при проверке присланного из НКВД СССР заявления Биюкова быв. нач. УНКВД Лапшин и быв. зам. Нач. УНКВД Луговцев установили фабрикацию дела и неосновательное осуждение Бирюкова. Несмотря на это Луговцев сообщил в НКВД СССР, что заявление Бирюкова является клеветническим, в результате "сговора, существовавшего в камерах между арестованными".
 
Расследование также установлено, что помимо дела Бирюкова был сфабрикован ряд других дел (Макарова и др.), по которым эти лица были осуждены к расстрелу. К этому причастны, кроме указанных работников УНКВД, также нач. 4 отдела Полевик, быв. начальники отделов Долгов и Сердюк, Оперуполномоченный Соболев и др.
 
Направляя при этом дело Бирюкова, материал расследования, произведенного Военным прокурором и копию заключения Военного прокурора, прошу отдать распоряжение Особоуполномочнному НКВД СССР о командировании в Челябинск специального работника для производства срочного расследования и о немедленном аресте виновных.
 
О Ваших распоряжениях прошу поставить меня в известность.
Прокурор Союза ССР
 
*   *   *
ОТДЕЛ КАДРОВ НКВД СССР
Москва. 29 апреля 1939 г.
СЛУЖЕБНАЯ ЗАПИСКА
ПОМ. НАЧ. СЛЕДСТВЕННОЙ ЧАСТИ НКВД СССР КАПИТАНУ ГОСУД. БЕЗОПАСНОСТИ тов. БОЯРСКОМУ.
 
Сообщаем установочные данные на интерсующих Вас работников УНКВД по Челябинской области:
 
1. ВОРОНЧИХИН Иустин Георгиевич - 1903 г. рожд. урож. Кировской области, Нолинского р-на, д. Медведовская, чл. ВКП(б) с 1924 г., в органах НКВД с 13.П.1932 г., ст. лейтенант гос. без., ранее работал нач. 4 отдела УГБ УНКВД Челябинской области
 
2. КАДКИН Павел Иванович - 1902 г. рожд., урож. Свердловской области, Калитинского р-не, Нейфорудянский завод, чл. ВКП(б) с 1919 г., в органах НКВД с 1921 г., ст. лейтенант гос. без., зам нач 1 отдела ЭКУ УНКВД Челябинсой обл., уволен в запас согласно ст. 38 п. "в" 1.1У.39, приказ НКВД № 677.
 
3. ЧЕРЕДНИЧЕНКО Моисей Михайлович - 1905 г. рожд., урож. Курганской обл., с. Кобылки, чл. ВКП(б) с 1928 г., в органах НКВД с 15.1У.27 г. ст. лейтенант гос. без. нач. 3 отдела УГБ УНКВД Челябинской обл.
 
4. ПОЛЕВИК Федор Михайлович - 1901 г.рожд. урож. Иркутской обл., Н-Удинского уез. с. Тайшет. чл. ВКП(б) с 1930 г., в органах НКВД с 15.Х.24., лейтенант гос. без. зам., зам. нач. 4 отдела УГБ УНКВД Челябинской обл.
 
5. мальцева - НАЧ. 6 ОТДЕЛА УНКД Челябинской области - НЕТ. Есть МАЛЬЦЕВ Адрей Сергеевич - 1901 . рожд. урож. Уральсой обл., Половинск. р-на. с. Воскресенское. чл. ВКП(б) с 1921 г., в органах НКВД с 1930 г., лейтенант гос. без., б. нач. 2 отделения 4 отдела УГБ УНКВД Челябинской обл. Уволен вовсе согласно ст. 38 п."в" 1.1У.39. приказ НКВД № 677.
 
6. ДОЛГОВ Федор Гаврилович - 1906 г. рожд., урож. Сталинградской обл., Кумылженск. р-на, ст. Глазуновская. чл. ВКП(б) с 1937 г., в органах НКВД с 10.1Х.30 г. лйтенант гос. без. нач. 3 отдела УНКВД по Челябинской обл. Уволен вовсе согласно ст. 3 п."в" 1.1У.39. приказ НКВД № 677.
 
7. ПРИДОРОГИН Алексндр Николаевич - 1898 г. рожд. урож. Сталингр. кр. с. Михайловка. чл. ВКП(б) с 1920 г. в органах НКВД с 13.Х1.21. капитан гос. без. нач. Магнитогорского горотдела УНКВД Челябинской обл.
 
8. ЛУГОВЦЕВ Фаддей Климентьевич - 1904 г. рожд. урож. Оршанского окр. Богушевского р-на, д. Луг, член ВКП(б) с 1927 г. в органах НКВД с 1929 г. капитан гос. без. Зам нач. УНКВД Калининской обл. с 16.Ш.39.
 
ПОМ. НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА КАДРОВ НКВД СССР КАПИТАН ГОС.БЕЗ. БАРТОШЕВИЧ ЗАМ. НАЧ. 8 ОТДЕЛЕНИЯ ОК НКВД СССР ЛЕЙТЕНАНТ ГОС. БЕЗ. СУХАНОВ
 
*   *   *
ПОМ. НАЧ. 4 ОТДЕЛА ГУГБ НКВД СССР
МАЙОРУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА "Об итогах следствия по делу ликвидированной церковно-сектантско-повстанчесой организации в Челябинской области"
 
Вскрытая в Челябинской области контрреволюционная организация духовенства и церковников представляла собой к-р блок религиозных церковных и сектантских течений. Следствием установлено, что эта организация была создана в 1934 году резидентом японской разведки уфимским митрополитом Бреховым, игуменом, бывшим белым офицером Бормотовым, епископом Вяткиным и священником Хлопотовым, представлявшими собой т.н. "Повстанческий духовный совет", возглавлявшийся Бреховым и Бормотовым.
 
В состав названного совета также входили представители сектантских течений: от евангелистов - Худоногова (областной уполномоченный евангельских христиан) и от баптистов - Рысев (областной руководитель баптистских общин). "Повстанческий духовный совет" находился в тесной связи и финансировался японской разведкой, связь с которой поддерживалась через проживающего в Харбине представителя Харбинского отделения белоэмигрантской организации "Братство русской правды", епископа Мелетия.
 
Связь между Мелетием и Бреховым осуществлял архимандрит Романов Лука, неоднократно переходивший нелегально советскую границу. В 1936 году Романов передал Брехову 10000 рублей, полученных им от Мелетия для нужд к-р организации.
 
Помимо японской разведки "духовный совет" также получал директивы по проведению повстанческой, террористической и шпионско-диверсионной деятельности от т.н. "союзного церковно-политичского центра", возглавлявшегося бывшим князем, митрополитом автокефальных церквей Ухтомским, находящемся на службе у германской и японской разведок.
 
В течение 1934-37 гг "Повстанческий духовный совет" создал из среды духовенства, церковников, сектантов, офицеров, белогвардейцев, карателей и кулаков широко разветвленную организацию, охватившую своей деятельностью почти все города и районы Челябинской области и Башкирской республики.
 
Всего по этому делу арестовано 1127 человек, из них служителей религиозного культа 239, монахов 37, активных церковников 212, кулаков 415, сектантских проповедников 37, сектантов 75 и бывших офицеров, жандармов, полицейских, активных белогвардейцев и карателей 112 человек...
 
В 1936 году созданная Бреховым диверсионная группа организовала на ст. Уфа крушение товарного поезда, следовавшего на Дальний Восток с воинским грузом. В апреле месяце 1937 года в Кунашакском районе диверсионная группа, возглавляемая попом Киреевым, совершила крушение пассажирского поезда, следовавшего из Челябинска в Свердловск.
 
В 1936 году в г. Копейске диверсионной группой, возглавлявшейся белогвардейцами Штемберг и Кодратьевым, были затоплены шахты №№ 1 и 203 и подожжено компрессорное здание на шахте 204 путем устройства короткого замыкания электрических проводов. Диверсантам Аршину, Балабанову и Соминину Бреховым было поручено разработать план взрыва Златоустовского металлургического завода.
 
Все обвиняемые по настоящему делу приговорены тройкой УНКД по Челябинской области: к ВМН - 714 чел., на 10 лет - 269 чел., и на 8 лет - 117 чел. Следствием установлено значительное организованное предательство агентуры, работавшей по духовенству и сектантам. Нами арестовано 22 агента...
 
Работавший по духовенству агент Ручьев показал: "Откровенно признаюсь, что сотрудничество с органами НКВД противоречило моим убеждениям. Я считал недостойным выдавать своих близких и потому сообщал не все известные мне факты о контрреволюционной деятельности церковников. В донесениях в органы НКВД я старался изложить фаты в таком виде, чтобы показать безобидность того или иного разговора..."
 
Во второй половине 1936 года работавший по духовенству агент "Севастьянов" подал следующее заявление: "С органами НКВД я был связан 7 лет и идейно не работа, а если и писал кое-что, то только из-за боязни репрессий". /В данный момент/ выявляем всех оставшихся на свободе служителей религиозного культа, сектантских проповедников и активных церковников и сектантов. По мере выявления будем брать их на формулярный учет и в активную агентурную разработку, с прикреплением к ним квалифицированных и проверенных агентов и осведомителей.
 
НАЧ. 4 ОТДЕЛА УГБ УНКВД ЧО СТ. ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУД. БЕЗОПАСНОСТИ ВОРОНЧИХИН
НАЧ. 6 ОТД. 4 ОТДЕЛА УНКВД МЛ. ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУД. БЕЗОПАСНОСТИ САЙФУТДИНОВ
 
*   *   *
ЗАМ НАЧ ОСОБОГО ОТДЕЛА ГУГБ НКВД СССР
МАЙОРУ ГОСУД БЕЗОПАСНОСТИ тов. ОСЕТРОВУ
гор. Москва. 13.10.1939.
 
Дело по обвинению бывшего начальника и главного инженера УВСР 282 ДУКАРЕВИЧ Иосифа Ильича нами прекращено за отсутствием состава преступления, и Дукаревич 7.10.1939 года из-под стражи освобожден.
 
Дело Дукаревич провокационно было создано группой бывших руководящих работников Челябинского УНКД ЛУГОВЦЕВЫМ, ДОРОЖКО, КАСЬЯНОВЫМ (что видно из прилагаемого объяснения Дукаревич и расследования по делу) По данным, имеющимся в ОО УралВО, Дорожко сейчас переведен из Челябинска, а где находятся Луговцев и Касьянов - нам неизвестно.
 
Фигурирующие лица, принимавшие участие в этом деле, оперуполномоченные ЗОРИН и СЕМЕНОВ и пом. оперуполномоченного ШАЛАШОВ, являлись лишь техническими исполнителями указаний Луговцева, Дорожко и Касьянова. В настоящее время Семенов и Зорин работают в ОО УралВО, а Шалашов обслуживает батальон ВВ НКВД в Новосибирске. С
 
читаем необходимым просить Вас о привлечении к уголовной ответственности бывшего начальника 5-го отдела УНКД Челябинской области Дорожко, который следствие проводил исключительно провокационными методами. В настоящее время Дорожко работает где-то на ДВК в органах ОО НКВД.
 
Начальник ОО НКВД УралВО Капита госуд. безопасности: ПРИЩЕПА
 
*   *   *
ИЗ ПРОТОКОЛА ДОПРОСА КРУТОВА ПЕТРА МИХАЙЛОВИЧА
22 февраля 1939 г.
Крутов П.М. - до ареста был пом. нач. 4 отдела и нач. 2 отделения того же отдела УНКВД по ЧО.
 
Вопрос: Как производились допросы, опишите обстановку?
Ответ: Допросы меня персонально производились с применением незаконных методов в следствии, т.е. я выстаивал на ногах по 80 часов без отдыха (Мльцев, Койнов), допускались рукоприкладства (Мальцев, Койнов), 29.1У.38 был избит до неоднократных потерь сознания (Луговцев, Ворончихин, Кадкин, Шашкин, Полевик), допускались угрозы и запугивания отравлением и запороть до смерти (Луговцев).
 
Вопрос: Расскажите подробно о Вашем избиении на допросе?
Ответ: Коллективному избиению до неоднократных потерь сознания я подвергся один раз 29.1У.38. Допрос этот происходил следующим образом: я отказывался подписать показания о своем участии в легендированном контрреволюционном заговоре, в котором Лапшин еще ранее, в разговоре со мною, сам сомневался.
 
28.1У.38 в 1 час ночи Лапшин с Луговцевым в сопровождении нач. тюрьмы БЕССМЕРТНОГО зашли ко мне в камеру и в разговоре Лапшин сказал, что получили сведения, что я - германский шпион. "Допросим тебя с пристрастием с нашатырным спиртом". 29.1У.38 в 5 часов утра меня вызвали к Лапшину, где были все участники последующего избиения. Лапшин спросил, что я могу сказать о моем участии в германском шпионаже. На мое замечание, что это вымысел, Лапшин сказал, что дает мне 1 часов на размышление, т.е. до 5 часов вечера, и меня увели.
 
Этого же числа в 5 часов вечера, когда в Управлении был обеденный перерыв и сотрудников не было, меня привели в кабинет Лапшина, причем последнего не было и его замещал Луговцев, который спросил, надумал ли я давать показания. Когда я ответил, что участие мое в германском шпионаже - вымысел, Луговцев заявил мне, что я свою тайну якобы хочу унести в могилу, т.к. все равно буду расстрелян, и что я якобы написал посмертное заявление, которое спрятано у меня в одежде.
 
С этой целью он предложил обыскать меня, для чего пригласили в соседнюю комнату "отдыха" нач. управления, где предложили раздеться донага. В это время в комнате присутствовали: Луговцев, Ворончихин, Кадки, Шашкин, Полевик. Когда я разделся, Шашкин набросил мне на голову одеяло, повалил а пол, на голову сел Шашкин, на ноги - Полевик, и как видно первыми начали избивать меня круглой резинкой Ворончихин и Кадкин. Во время этого избиения я несколько раз терял сознание, меня приводили в сознание при помощи нашатырного спирта, задавали несколько вопросов и снова избивали.
 
Это избиение кончилось в 7 часов вечера. Били меня всего, даже Ворончихин бил по голым пяткам, вследствие чего ноги опухли и я не мог встать. Кадкин запускал мне под ребра палец, требуя признания. В камеру я был уведен под руки, причем было запрещено вызывать мне врача и водить меня в баню...
 
Архив ЛГ "Раритет"
Категория: Следственное дело Лапшина-Луговцева | Добавил: кузнец
Просмотров: 1162 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: