Главная » Файлы » Документы и материалы » Материалы жандармских управлений

Миасская экспроприация. Налет на поезд с золотыми слитками в 1909 г.
26.02.2010, 10:41
25 августа 1909 года утром близь станции Миасс за озером Ильмень в каменных россыпях, заросших густым лесом, расположился отряд боевиков: Петр Зенцов, Никифор Токарев, Андрон Юрьев, Андрей Ермолаев, Тимофей Кривов, Никифор Козлов, Василий Терентьев, Иван Хрущев, Василий Иванов, Семен и Иван Осокины, Александр Лаптев.
 
С вечерним поездом должна прибыть еще группа в 5 человек, некоторые из присутствующих приехавшие первыми жили уже по полтора суток. Все были испытанные боевые ребята, делились воспоминаниями и предположениями в будущем, каждый знал, что он должен будет делать, где быть и кто из товарищей является руководителем отряда, в состав которого он входит.
 
Всего будет 17 человек, распадающихся на 6 отрядов:
1) берет почтовую комнату,
2) помещение 3 класса и жандармскую комнату
3) комнату начальника станции
4)разрушает телеграф,
5) охраняет подход к станции со стороны подъезда,
6) охраняет перрон.
 
Начальник всего отряда Мячин. Каждый вооружен маузером с поясным патронташем с 13-ю маузерскими обоймами, что дает 130 патронов к маузеру. Им патронташ удобен при больших переходах, не промокает, обойма сидит в своем отделении, так что не может выпасть сама, но при стрельбе стоит потянуть ленточку, как обойма сама вылетает в руку. Кобура маузера пристегнута на ремне через плечо, что удобно тем, что во время боя маузер, прикрепленный к кобуре, в таком виде заменяет винтовку (можно бросить из рук).
 
Кроме маузера, каждый боевик имеет браунинг с 4-мя наполненными обоймами, что составляет 28 патронов и сотню патронов в коробках. При отряде имеются бомбы совершенно безопасные при переноске и хранении, пироксилин для разрушения препятствий, большой полевой бинокль, карта местности, компас, сигнальные свистки, сигнальные электрические фонари, перевязочные средства и пара легких парусиновых носилок. Кроме всего, сумка с запасными патронами для маузера и браунингов не менее 2000 штук.
 
В обед отряд был частью переведен на Ильменский хребет, к вечеру спустился с него и соединился с приехвашими 5-ю товарищами. Дмитрий Чудинов, Константин Мячин, Василий Алексакин, Владимир Алексеев и Тимофей Шашарин. Еще раз были проверены силы, план нападения, оружие, проверено исполнение ролей каждого. Часов в 11 отряд был подведен ближе к станции и засел в ямах добывания глины или камня. По имеющемуся железно-дорожному расписанию скоро со стороны Челябинска должен был подойти поезд, от которого боевики возьмут паровоз и отступят на нем по направлению Златоуста.
 
Прошло с час, послышались свистки поезда, но идущего со стороны Златоуста. Начальник отряда выслал на станцию разведчика, который скоро вернулся, донеся, что на станцию построены были поотрядно. Подойдя к вокзалу, каждый отряд занял себе место. 2-й отряд захватил зал 3 класса, где было 3 человека стражников вооруженных винтовками (один из них успел выстрелить в бежавших и все трое были убиты из маузеров).
 
Трое жандармов, находясь в своей комнате, услышав первые выстрелы, закрыли дверь и с пола лежа из своих винтовок открыли огонь через дверь в зало 3 класса. Боевики выпустили по обойме в жандармскую дверь, но взять жандармов было нельзя. Тогда 5-й отряд пытается взорвать жандармов через окно, выходящее на подъезд, но бомба не проходит в железную решетку, удары булыжников не могут выбить решетки, тогда дверь жандармов заваливают диванами, чтобы при отступлении со станции не иметь за спиной вооруженного врага.
 
В это время 1-й отряд взрывает пироксилином массивную дверь почтовой комнаты, вся станция вздрогнула, стекла вылетели из всего помещения, посыпались штукатурка и кирпичи, огни потухли, каждый отряд осветил свою позицию электрическим фонарем. Взрывом двери убит один стражник, находящийся в почтовой конторе, почтовый чиновник только потерял сознание и куском кирпича или штукатуркой в лоб боевик Зенцов (из строя не вышел).
 
3-й отряд убивает стражника часового, который сдается и стреляет, раздается 2-й взрыв, но вместо денежного с ж.д. суммами ящик пироксилин неудачно прикреплен к нему, падает на пол и взрывает его. В этот момент боевики 6-го отряда доставляют захваченного на перроне начальника станции и государственного контролера, у первого ключи от несгораемого шкафа и он его открывает.
 
4-й отряд специальными топорами рубит телеграфные провода, аппараты, телефоны, железную сигнализацию, через окно шальная пуля ранила в руку телеграфиста, боевик промывает окисью водорода ему руку, присыпает ее сероформом и накладывает повязку...
 
6-й отряд - железнодорожные пакгаузы охранялись отрядом ингушей в 8 человек, вооруженных наганами и кинжалами, ингуши бросились на помощь станции, но боевики 6-го отряда открыли по ним огонь из маузеров. Начальник ингушей убит, остальные бежали в лес.
 
Поезд медленно подползал к станции, и двое боевиков, освободившись - один из 1-го отряда, второй из 6-го, берут паровоз и один вагон, делают маневры, подают к перрону для погрузки золота около 2 пудов, пересылаемого русским правительством в Германию во Франкфурт, казенных денег до 60 тысяч рублей, и всех боевиков в поезде, от которого взяли паровоз, был воинский груз, охрана которого из 8-10 солдат, была во время отступления боевиков на путях, но не проявили никакого враждебного действия.
 
Мячин проверяет отряд и боевики размещаются на площадках паровоза вокруг котла. Один становится для наблюдения пути на тендере. Паровоз задним ходом отошел со станции, по пути на разъезде Тургояк и станции Сыростан также был разрушен телефон.
 
В будке паровоза Военное бюро вскрыло почтовые кожаные сумки, из которых были выбраны слитки золота, имеющие форму плиток, тщательно обшитые кожей, выбрали сумму с бумажными деньгами, а остальное - массу всевозможной корреспонденции и большое количество всевозможных марок - выбросили на ходу.
 
Высадившись между Сыростаном и Уржумкою, на мосту, под который подходит Уфимский тракт, паровоз был пущен обратно, начальник разъезда Тургояк несущийся паровоз направил в тупик, паровоз и вагон были разбиты. Денежный груз был распределен, и отряд двинулся по тракту, имея впереди разведку...
 
Архив ЛГ "Раритет"
Категория: Материалы жандармских управлений | Добавил: кузнец
Просмотров: 731 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: