Главная » Файлы » Документы и материалы » Материалы жандармских управлений

Из воспоминаний боевиков Южного Урала
17.02.2010, 09:11
В конце 1904 года в депо Челябинск зародилась небольшая группа революционно настроенных рабочих, никем не рукводимые, в большинстве случаев молодые полные сил и желания беззаветной неутомимой борьбы за рабочее дело, члены этой группы искали возможность начать более планомерную, систематически правильную работу, такую работу, которая бы дала возможность излить все обиды наболевшей рабочей души, доказать вековую несправедливость порабощения человека человеком и настроить жизнь так, чтобы трудовое большинство живущих на этой земле были бы в полном смысле людьми, хозяевами своего общественного порядка, а не рабочим скотом, влачащим свою жалкую бессловесную жизнь...
 
Прокламацию о расстреле Питерского пролетариата было решено перепечатать на гектографе и сделать разброску (гектограф не удался). Тогда собрались у одного товарища несколько членов группы, просидели всю ночь и от руки печатным шрифтом в целях конспирации написали каждый по 4-5 экземпляров. В результате получилась пачка штук 45-50. Через день в обеденное время была проведена разброска. Надо было видеть испуг нашего Челябинского патриархально-мещанского болота!
 
Жандармы наводнили мастерские, администрация металась, как собака, потерявшая на ярмарке хозяина, а когда члены нашей группы в текущем ремонте, пользуясь темнотой и паром, освистали двух жандармов и бросили в них гайкой, то переполох еще увеличился. После этого маленького события через Романа Пивкина наша группа была связана с организацией РСДРП. Первое собрание в сосновом лесу за реальным училищем было сорвано. Сообщили, что сюда направлен наряд милиции и жандармов...
 
В это время (1906 год) деление на большевиков и меньшевиков проявлялось уже резко и бегущие /из ссылки/ товарищи в большинстве случаев вливались в большевистскую фракцию, при которой был организован отряд боевой дружины. Ядром боевого отряда с.д.б. были товарищи со ссылок, бывшие рабочие депо Селябинска: Гаврилов, Мержеевский, Осокин, Ляпяцкий, Валентин и Николай Артамоновы, и др.
 
Рабочий завода Мотовилихи Иван Осокин во время Мотовилихинского вооруженного восстания был начальником отряда дружины, с которыми забаррикадировался в доме своих приемных родителей. Во время осады дома войсками произошла жаркая схватка, в которой пострадало несколько дружинников и осаждающих казаков. В начале 1905 года Осокин и другие участники восстания в ожидании военного суда находились в Пермской губернской тюрьме, откуда Осокин, Тарасов, Коган и еще 4 других товарища через решетку бежали. Пермской организации стоило большого труда укрыть бежавших, власти бесились, производились массовые обыски, облавы, но все безрезультатно.
 
Челябинская боевая организация РСДРП зародилась в то время, когда в Челябинске меньшевики подняли свою голову довольно высоко. Чаще большевистское крыло, не имея работников-теоретиков, не могло оказать сильного сопротивления. Из Сибири через Челябинск шло много бежавших товарищей, боевики сумели достать паспортные бланки, бланки проездных билетов по ж.д., удостоверения по службе. И последние снабжались всем необходимым.
 
Имелось несколько квартир, на одной бежавшие имели отдых и получали новые имена и фамилии, при этом принимались во внимание все данные - если товарищ был не мастеровой и недостаточно грамотен, то ему выдавался паспорт на имя крестьянина такой-то губернии... если же товарищ имел красивый почерк или знал паровоз, то он делался машинистом, телеграфистом, конторщиком и тому подобное, получая при этом и форменную фуражку той же службы.
 
Вторая квартира, где жили большевики, была обставлена более конспиративно (переселенческий пункт). В ней жило коммуной большинство боевиков, несколько из них тут же имели работу, благодаря которой была большая квартира и мастерская, в которой вместе с обычной работой исполнялись свои: ремонт оружия, изготовление оболочек бомб, всевозможные печати и штампы и т.п. Это была дружная семья, в которой и кусок хлеба, и смертельная опасность делились пополам.
 
С приездом в Челябинск среди боевиков был поднят вопрос об освобождении из Троицкой тюрьмы Владимира Рукавишникова (арестован в Челябинске в декабре 1905 года за изготовление бомб). Товарищ Мержеевский едет в Троицк, сооружает узел передачи, Рукавишникова подводят к окну в дверях, чтобы он принял свою передачу. Но она не проходит в окно. Надзиратель открывает дверь, чтобы принять узел, Мержеевский наводит на стража револьвер, Рукавишников бросается на стоящую лошадь, которой управлял один тов. Троицкий, гимназист. За ним Мержеевский - и свобода получена. Троицкая организация скрывает, а затем помогает выехать из города.
 
В начале 1907 года боевики Челябинска решили завязать связь с Уфимской б.о., которая была гораздо сильнее, как численностью, так и оружием, а главное тем, что там во главе стояли товарищи, получившие военное образование. У одного из них были написаны сочинения по военной тактике и фортификации. Обысками и арестами руководил жандармский подполковник Ковалев, начальник Челябинского жандармского отделения Сибирской железной дороги, человек чрезвычайно дерзкий, не брезговавший никакими средствами в борьбе с крамольниками.
 
Было до этого постановление расстрелять Ковалева, и благодаря случайности он не раз избегал пули. Схватив Мержеевского и зная, что это частица боевой организации, Ковалев расходился до невозможности, выкинул многих рабочих из ж.д. мастерской за неблагонадежность, которая проявлялась лишь в том, что при его появлении в мастерских рабочие не сняли шапки. При обысках рабочих срывал двери, при обыске у одной девушки Ковалев кричал, топал ногами и отнял у нее 200 рублей.
 
Ночью, во время спектакля в ж.д. клубе, боевики устроили разброску прокламаций, чтобы выманить Ковалева, жившего рядом, дежурные жандармы из клуба сообщили ему, рьяный блюститель в сопровождении жандарма Чемадурова явился в клуб, где при входе в коридор был ранен двумя выстрелами; стреляли двое из браунингов, пули были разрезаны, почему ранение получилось хотя и не смертельное, но тяжелое, с раздроблением кости. На утро Ковалев с экспрессом бежал из Челябинска. В это же утро часть боевиков выехали в Златоуст...
 
Златоустовские С.Р. решили убить председателя союза русского народа Аникеева, который вел большую работу среди Златоуста, но у них не было приличного оружия. Челябинские боевики сами хотели разделаться с Аникеевым, но оспаривать зверя у С.Р. не стали, дали им оружие, через два дня все попы и черная сотня Златоуста оплакивали новопреставленного последователя Пуришкевича и Дубровина.
 
Депо Златоуста вело большую революционную работу, влияние было за С.Д. большевиков, но этой работе значительно мешал начальник депо инженер Васильев, который поставил своей целью искоренить и задушить освободительное движение. Молодой рабочий депо стрелял в Васильева, но безрезультатно, сам был тяжело ранен и арестован. Начальник и его приспешники торжествовали, но не долго. Через день челябинские боевики РСДРП(б) привели в исполнение свой приговор над инженером Васильевым. Вечером, на шоссе, ведущем со станции в город, около жел.дор. клуба было много гуляющих ж.д. служащих и офицерства, стоящего в станционных казармах драгунского полка. Двое боевиков подошли к инженеру, один двумя выстрелами из браунинга в упор покончил с ним. Драгуны оцепили местность, но задержать исполнителей было нельзя, так как они были уже за цепью.
 
В верстах 25 от Челябинска на золотых приисках был динамитный склад. В середине лета на Мало-Архангельском прииске ночью стража, охраняющая динамитный склад, оказывается связанной, посаженной в динамитный погреб. Несколько пудов динамита исчезло. Взятый динамит был достовлен в Смоленский поселок, где жило две наших девушки под видом дачниц...
 
В ноябре 1907 года было получено письмо, в котором по установленному ключу шифром сообщалось о разгроме Челябинской организации. Оказалось, в Челябинск из Уфы был прислан известный организатор тов. Катомцев, с приездом которого работа сделалась еще интенсивнее, то нужны были средства. Решено было взять на ст. Чумляк Сибирской железной дороги кассу.
 
Деньги были взяты, четверо: Вал. Артамонов, Николай Артамонов, Никифор Кочетков и Алексей Калугин, вооруженные маузерами и браунингами пошли. На Челябинской дороге Кочетков заболел, был оставлен в деревне, где и был схвачен, остальные дошли до Сибирской слободы в Челябинске, где при входе в квартиру слесаря Шулепова Николай Артамонов был схвачен жандармом и связан, и затем убит из нагана жандармом Чемодуровым. Валентин Артамонов и Калугин, отбиваясь от наседавших жандармов, казаков и солдат, отошли к жел.дор. путям, у Артамонова испортился маузер, после чего он бросил деньги на маневровый паровоз и бросился спасаться между товарными вагонами, где неожиданно был тяжело ранен каким-то тупым орудием в голову и схвачен. Калугин, отстреливаясь из маузера, ушел до станции Миасс, где был взят своими на паровоз и доставлен в УФУ. Весною 1908 года Валентин Артамонов был повешен, кажется, в одну ночь с известным М. Гузаковым...
 
Вообще боевая организация имела орган управления - Военный совет, в состав которого тогда входили Хрущев, Алексакин, Алексеев, Кривов и Мячин. На время боевого выступления выбирался один товарищ, который являлся ответственным, как за весь отряд его действия, так и за каждого боевика в отдельности. За невыполнение боевых приказов начальник отряда мог расстрелять дружинника.
 
Архив ЛГ "Раритет"
Категория: Материалы жандармских управлений | Добавил: кузнец
Просмотров: 434 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: